Как правильно заварить кофе в джезве

Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Рекомендации и руководство с калькулятором для расчета оптимального количества кофе для вашей турки и правильного приготовления.

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.



Шаг третий - рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.



Свит Чоколейт

Фирменная смесь. Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад.

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.


Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.


Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.


Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.


Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России

Как варить кофе дома в турке

Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.

Выбор джезвы: на что обратить внимание?

Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.

Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.

В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:

  • Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
  • Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
  • Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
  • Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.

Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.

Правила приготовления вкусного напитка

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только целые чистые зерна.
  • Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
  • Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
  • Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.

От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.

В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:

Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.

Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.

Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.

Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.

Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.

Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • по желанию сахар;
  • молотый кардамон.

  • Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
  • Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
  • Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.

У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.

Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.

Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.

Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.

Инструкция по приготовлению:

  • насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
  • добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
  • перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
  • после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
  • перемешать и довести до кипения;
  • после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
  • готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.

В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?

Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.

Инструкция по приготовлению:

  • в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
  • добавить столовую ложку молотого кофе;
  • прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
  • процедить через марлю;
  • налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).

Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.

Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.

  • кофейные зерна;
  • половина стакана взбитых сливок;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • щепотка молотой корицы.

  • обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
  • взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
  • сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
  • налить в чашку и добавить взбитые сливки;
  • сверху посыпать измельченные ингредиенты.

Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.

  • молотые кофейные зерна;
  • вода и молоко в пропорции 1:1;
  • сахар;
  • 5 г. ванильного сахара.

  • перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
  • залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
  • когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
  • нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
  • в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.

Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • полстакана топленого молока;
  • четверть ложки ванили;
  • 100 мл воды.

  • подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
  • добавить молотые зерна и ваниль;
  • довести до образования небольшой пенки;
  • убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
  • после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
  • по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.

Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:

  • сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
  • при необходимости добавить сахар;
  • оставить настаиваться и затем процедить;
  • подогреть полстакана молока;
  • влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.

Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.

  • Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
  • Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
  • Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
  • Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
  • Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
  • Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
  • Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.

Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.

Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.

Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.

Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. кофе;
  • 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ч.л. коньяка.

В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.

Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.

Чем заменить турку

Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:

  • Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
  • Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
  • Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.

Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.

В октябре 2016 года я побывал на семинаре по приготовлению кофе в джезве от основательницы Cezve Coffee Марины Хюппенен. Собственно, в этой кофейне я и попробовал вкусный кофе по-восточному – это был очень яркий, насыщенный напиток. Я решил применить полученные на семинаре знания в домашних условиях, вышел неплохой результат. Теперь делюсь опытом с вами, чтобы мы могли стать на шаг ближе к вкусному кофе из турки.

Джезва

У вас есть дома джезва, в которой вы варите кофе? Проведите эксперимент: тщательно отмойте её от следов кофе и накипи, а потом закипятите в ней чистую воду с низкой минерализацией (Бонаква, Святой Источник, Пилигрим). Сравните вкус воды из бутылки и после кипячения в джезве. Если кипяченная вода приобрела металлический привкус (этим страдают недорогие лужёные медные турки), то вкусный кофе из такого сосуда получить будет сложно. Джезвы из нержавеющей стали я не испытывал (напишите в комментариях, что у вас получилось). А вот эмалированная джезва вкус воды не портит. Так же, как и медная с серебряным покрытием. Подозреваю, что хрустальная турка тоже не влияет на вкус воды.

Если вы задумали купить хорошую джезву, то вот несколько ориентиров.

  • Джезва не должна портить вкус воды и, соответственно, кофе.
  • Если джезва сделана из материала с высокой теплоёмкостью (керамика), то отслеживать кофе, чтобы не убежал, будет чуть сложнее.
  • Если вы варите кофе только для себя, не спешите покупать пол-литровую джезву. Для приготовления кофе в джезве используют следующую пропорцию: на 10 грамм воды засыпают 1 грамм кофе. То есть в джезву объемом 0,5 литра придётся сыпать 50 грамм кофе. Это оправданно для трёх порций и неоправданно много для одного человека. Заваривать малое количество кофе в большом приборе не стоит: форма джезвы влияет на процесс заваривания.
  • Чемпионы мира по завариванию кофе по-восточному выяснили, что наилучшую форму имеет турка, в которой горлышко на 20% уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает идеальное перемешивание кофейной шапки при её поднятии (частички кофейной шапки заворачиваются от краёв к центру). Кроме того, кофейная шапка имеет оптимальную толщину. Если горлышко широко, то шапка будет тонкой, перемешивание будет плохим, края могут подгорать. При узком горлышке шапка будет высокой, а верхняя часть этой шапки недостаточно перемешанной.


серым отмечена кофейная шапка,
красными стрелками отмечены направления потоков воды при нагревании,
коричневым отмечена та часть кофейной шапки, которая не перемешивается и, соответственно, почти не участвует в процессе приготовления

Если говорить о заваривании кофе в целом, то Ассоциация Спешиэлти кофе (SCA) вывела подробные требования к воде и её минерализации. Чистая вода с низкой минерализацией помогает раскрыть весь вкус кофейного зерна. Однако я встречал рецепты кофе в джезве на минеральной воде с высокой природной минерализацией.

Вода должна быть комнатной температуры или чуть тёплая. Не рекомендуется устраивать молотому зерну "шоковую терапию", используя горячую или слишком холодную воду.

Весьма распространено мнение, что в джезве хорошо себя проявляет кофе темной обжарки. На самом деле мастера рекомендуют использовать кофе светлой обжарки, обжаренный под фильтр (альтернативу), то есть группу D. Правильно приготовленный кофе прекрасно раскроется, вы уловите все цветочные, ягодные, фруктовые и иные вкусовые нотки, которыми богато ваше зерно. Для кофе по-турецки есть ещё и особые требования к обжарке, но об этом я расскажу в другой раз, когда у меня будет больше информации.

Я пробовал заваривать Кубу Серано тёмной обжарки. Кофе получился с ярко выраженной горчинкой какао (очень похож на обжаренные какао бобы или шоколад с содержанием 99% какао). Горчинка проявилась даже ярче, чем в эспрессо. С сахаром получается замечательный вкус, если вы любите добавлять его в кофе.

Помол

Помол кофе для джезвы должен быть "в пыль". Настолько мелкий, чтобы не чувствовать текстуру частичек. Такой помол могут обеспечить ручные кофемолки, в которых расстояние между жерновами минимально (но жернова не должны соприкасаться). Молоть кофе для джезвы – это долгое и утомительное занятие. Например, на моей Knock Feldgrind помол 19 грамм кофе для эспрессо занимает 40 секунд, для джезвы – 4 минуты.

Процесс приготовления

Если вы добавляете специи, то их необходимо засыпать в воду вместе с кофе. Молотый кофе высыпаем в джезву с водой, тщательно перемешиваем кофе, ставим на огонь (или в горячий песок). Далее мешать кофе не нужно.

Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.

Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.


Напишите в комментариях свои секреты вкусного кофе в турке!


Если Вы читаете эту статью, значит тайное или явное желание попробовать самостоятельно сварить чашечку ароматного кофе уже живёт в Вас. И это правильно. Ибо только свежеприготовленный кофе из молотых кофейных зёрен, а не растворимый, в полной мере обладает всеми свойствами, присущими этому волшебному напитку.

Мы поможем прикоснуться к искусству приготовления кофе несколькими основными советами, предупредим о распространённых ошибках, и если Вам понравится первый опыт, то дальше совершенствоваться на этом пути Вы вполне сможете самостоятельно, благо на просторах интернета есть немало рецептов на любой вкус.

Итак, советы до приготовления:

  • Турка (или джезва, как её называют в самой Турции) рекомендуется с толстыми стенками и узким горлышком, желательно из меди, хотя кто-то предпочитает из керамики или глины. Узкое горлышко позволяет максимально сохранить аромат внутри во время приготовления напитка, медь, керамика и глина долго сохраняют тепло и более равномерно нагревают воду, чем, например, турка из алюминия. Глиняная джезва подойдёт только для приготовления одного и того же сорта кофе, т.к. пористость глины способствует впитыванию ароматических компонентов напитка. Ёмкость сосуда желательна на одну-две порции. Несмотря на эти красивые (и правильные) объяснения, Вы можете на первых порах использовать турку из любого материала и любой формы, т.к. настоящие профессионалы, по их собственным словам, способны приготовить божественный кофе хоть в алюминиевой кастрюле)))
  • Вода для заваривания кофе в джезве должна быть холодной, несмотря на соблазн налить кипяток из чайника для сокращения времени приготовления. Только так Ваш напиток станет максимально насыщенным и ароматным. Причём от качества самой воды очень многое зависит, говорят, поэтому использовать воду из под крана практически кощунство.
  • Кофе следует смолоть максимально мелко (в "пыль") и непосредственно перед приготовлением, что бы он не успел растерять и малой толики своего вкуса и аромата, которые хранились в зёрнах. Если кофемолки нет, можете купить молотый кофе в супермаркете, всё равно он у хорошего производителя упакован в вакуумную упаковку без доступа воздуха, только обратите внимание на срок годности. Или можете попросить смолоть зёрна в специализированном кофейном магазине, где продают на развес, тогда не берите слишком много, лучше покупать всегда свежим, а хранить не долго.
  • Хранить кофе лучше без доступа солнечного света, молотый рекомендуется хранить в холодильнике. Помните, что кофе отлично впитывает посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о герметичной посуде.
  • Для приготовления кофе наилучшим вариантом будет "песочница", которую можно поставить на плиту и в нагретый песок погрузить джезву - так обеспечивается самое равномерное нагревание сосуда и напиток "томится" и заваривается эффективнее. Но в наших реалиях неплохо подойдёт и газовая плита, за неимением которой никто не запрещает использовать керамическую или простую электроконфорку. Главное правило при этом - огонь должен быть выставлен на минимум.
  • Бытует твёрдое мнение, что напиток должен разливаться из турки в уже прогретую посуду, поэтому можно налить в кружки кипятка, пусть нагреются, пока готовится кофе.
  • Банальности, типа обязательного хорошего настроения и светлых мыслей во время приготовления кофе, мы советовать не станем, т.к. готовый напиток сам улучшает настроение и прочищает мозги, а мы только собираемся его приготовить.

Необходимый минимум предметов:

  • Турка (джезва);
  • Чайная ложка с длинной ручкой;
  • Молотый кофе.

Приготовление кофе:

Здесь мы постараемся кратко изложить основной порядок действий, который Вы сможете изменить по мере появления опыта, чужих советов, креативных мыслей в голове. но в первый раз попробуйте следовать этой инструкции:

  1. Насыпаем кофе в турку из расчёта одна чайная ложка (грамм 7-8) на кофейную чашечку (грамм 60-80), т.е. на привычную многим 250-граммовую чашку нужно положить не менее трёх-четырёх ложечек с горочкой. Запомните, что при варке кофе в джезве, жадничать не нужно. Но так как вкусы всё-таки у всех разные, то свою дозировку Вы сможете подобрать уже опытным путём.
  2. Не наливая воду, ставим джезву на минимальный огонь, подогреваем кофе - не пережгите его, иначе вкус однозначно пострадает. Снимаем турку с огня. Кстати, в первый раз этот пункт можно и пропустить))
  3. Если Вы пьёте кофе с сахаром, то добавьте его сейчас. Если хотите добавить молотые пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, перец и т.д.), то добавьте их вместе с сахаром, но не злоупотребляйте ими, иначе можете перебить вкус кофе, а в первый раз постарайтесь обойтись без них. Для более насыщенного вкуса кофе можно добавить щепотку соли. Перемешайте и опять подогрейте.
  4. Налейте в турку воду и поставьте на минимальный огонь. Воду обычно наливают до горлышка джезвы, где она начинает расширяться.
  5. Когда вода в турке чуть подогреется, перемешайте её содержимое ложечкой. В дальнейшем мешать готовящийся напиток уже не рекомендуется.
  6. По мере нагревания напитка, на его поверхности должна появляться плотная пенка (значит Вы всё делаете правильно), как только пенка начнёт подниматься вверх, снимайте турку с огня. Не давайте кофе закипеть! Многие очень не советуют, но здесь можно разок перемешать ложечкой содержимое. экспериментируйте))
  7. Можете ещё один-два раза поставить джезву на огонь, и дать пенке подняться, не доводя напиток до кипения.
  8. Снимите турку с огня и дайте напитку постоять пару минут (не более), за это время гуща осядет.
  9. Наливайте кофе по тёплым кружкам, пейте сразу, т.к. напиток долго не "живёт".

Надеемся, что Вам понравится результат. В дальнейшем можете начать потихоньку экспериментировать с процессом и удивлять друзей и родных своим мастерством))

Помните, что если у Вас нет времени или возможности сварить натуральный кофе в турке, то мы предлагаем полноценную альтернативу - молотый drip-кофе, приготовить который не сложнее, чем заварить пакетик чая кипятком.

А ещё Вы можете попробовать заваривать молотый кофе с помощью пуровера.



А здесь есть видео достаточно простого способа варки кофе в турке, и не одно.

P.S. Если пенка не получается:

  • Попробуйте более мелкий помол;
  • Попробуйте положить больше кофе при варке.

Читайте также: