Что за напиток в стакане с крышкой


2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.

– И еще одно. Стране нужен тест одноразовых стаканчиков, потому что это наиболее гигиеничный способ потребления высокоградусных напитков таких как: кофе, чай, водка цикорий и прочие. В настоящее время идет борьба с сами знаете каким вирусом и использование одноразовых предметов является важной составляющей защиты от вирусов и …эээ… прочих болезней. Как только вы завершите экспериментальную часть исследования – результаты можно обрабатывать удаленно, по домам. Поехали!

Инженеры потянулись к выходу пытаясь соблюдать расстояние в 1 м. Это было очень похоже на движение молекул газа в закрытом сосуде. Наиболее ответственные пытались держать необходимую дистанцию и пихали тех, кто лез в их метровый диапазон. Тем, кому было все равно (пофиг) упорно тыкались в коллег и пытались выбраться из этого ада через двери главного входа. Пара лаборантов, весело улюлюкая, толкали тех, кто пытался держать дистанцию. Выбраться из этой передряги удавалось не многим. Последним стоял завлаб и грустно смотрел на происходящее. Он знал про еще одну дверь, которая выводила в соседний коридор, но она, по счастливой случайности, была рядом с основным входом. Последние трое сотрудников из зала выбрались ближе к обеду.


Итак, многие из нас не могут прожить дня (особенно в осенне-зимне-весеннее время) без того, чтобы не выпить стакан кофе или чая, а лучше несколько. Особенно, когда мы на работе и нет времени перекусить – чай/кофе реально выручает, а, заодно, согревает и повышает уровень бодрости. Чаще всего для этого используются одноразовые стаканчики, термокружки (энергоэффективная штука!) и различные многоразовые кружки/чашки. Но в какой момент лучше пить такие напитки и не обжечься? И как сохранять их в состоянии температуры оптимальной для питья дольше? На эти вопросы мы и попытались ответить в нашем исследовании. Сегодня мы попробуем на прочность одноразовые стаканчики.


Вот несколько фактов про них:

  • Бумажные стаканчики с различными рисунками впервые упоминаются в императорском Китае во 2-м веке до н.э. В современном виде были придуманы чуть более 100 лет назад как одноразовая альтернатива многоразовым кружкам (в Америке). Стаканчики, которые можно держать в руке с горячим напитком, были придуманы немного позже;
  • Одноразовые стаканчики – довольно гигиеничная штука. Обычно из них пьет один человек, поэтому минимизируются риски заражения или передачи болезни. В начале 20-го века именно в этом направлении они нашли свое начальное применение.


Когда чай/кофе наливается в стакан, то пить его еще невозможно. Кто-то эволюционировал так, что он это уже умеет, но основной объем кружки при такой температуре жидкости он все равно быстро выпить не сможет, потому что можно серьезно обжечься. Для большинства людей надо ждать N минут, чтобы начать этот напиток пить. Значение времени N нам известно, зачастую, лишь эмпирически, то есть на основе ранее полученных ожогов языка, ротовой полости и горла. При этом условия наполнения, перемещения и потребления содержимого стаканчиков каждый раз меняются, а, значит, и меняется температура жидкости внутри стаканчика.

При достижении некоторой граничной температуры Тх чай/кофе уже можно начинать аккуратно пить небольшими глотками, чтобы не обжечься. Но эта температура неприлично быстро падает (если мы вдруг используем термокружку, то у нас есть немного больше времени) и мы остаемся с наполовину пустой (полной) кружкой уже еле теплого напитка (кому-то может понравится и такой вариант).


1. Описать жизненный путь чая/кофе в стаканчике (философская задача).

2. Определить температуру (диапазон температур), при которых чай/кофе уже можно пить (Тх ) и уже можно не пить (Ту ).

3. Протестировать различные типы популярных одноразовых стаканчиков и время остывания горячих напитков в них. Составить рейтинг их энергоэффективности. Рассчитать, сколько нужно времени на достижение Тх и Ту.

4. Как уменьшить время N ожидания температуры Тх?

5. Как сохранить температуру (тепловую энергию) в диапазоне Тх–Ту как можно дольше?

Попробуем представить жизненный путь горячего напитка в стаканчике. Получится примерно следующее:


А, если по пунктам:

1. Подготовка необходимых ингредиентов и посуды. Вода чаще всего используется при температуре кипения или близкой к ней (100 о С – считаем начальной температурой воды). [а у кофе, получаемого из кофемашины, температура чаще всего ниже! прим. ст.науч.сотр. А. Курбатов]

2. В процессе наливания жидкости в стаканчик её температура падает. Правда, не настолько, чтобы сразу можно было пить. Это происходит потому, что температура стаканчика близка к температуре воздуха в помещении и при наливании в него горячей жидкости часть тепла поглощается стенками самого стаканчика. Плюс в процессе наливания происходят потери тепловой энергии в окружающую среду (температура напитка 92-82 о С).

3. Происходит остывание жидкости. Над этим работают испарение, тепловое излучение и конвекция. Испарение сверху стакана (если нет крышки), конвекция сверху и на боковых стенках, тепловое излучение во все стороны. На этом этапе происходят: добавление дополнительных ингредиентов: сахара, молока, воды и т.д., перемешивание, попытки пить. Где-то здесь Тх и N (незначительное падение объема, температура опускается до 75-65 о С).

4. Получившийся напиток наконец-то активно пьют. Значительное падение объема, ускорение остывания остатков (предположим, что температура опускается до

5. Если что-то осталось в стаканчике, то происходит выравнивание температуры остаточного объема жидкости с температурой окружающей среды (

Для более точного определения температуры потребления напитков разобьем процесс питья на две стадии. Во-первых, пить прихлебывая (небольшими глотками, чтобы напиток ничего не обжигал, успевая остывать в процессе получения его из стаканчика). Во-вторых, пить большими глотками, не боясь обжечься.


Сотрудники НИИ были согнаны приглашены в столовую для проведения небольшого исследования. По его результатам и с применением статистического метода Стеля было определено, что примерно при 73-72 о С можно пытаться сёрбать или пить прихлебывая, а в диапазоне от 67 до 60 о С можно уже пить (осторожно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека). По статистике проведенного мини-исследования самая оптимальная температура для того, чтобы спокойно пить кофе/чай, находилась в диапазоне 63-60 о С.

Да потекут реки воды, чая и кофе прямо в одноразовые стаканчики!

Для исследования было выбрано 4 распространенных типа одноразовых стаканчиков. А при проведении измерений использовались тепловизор, контактные термометры и секундомер.


На 95% бумажный. Имеет внутреннее ламинирование — изнутри покрыт тонкой пленкой, которая защищает от протекания жидкости. Стенки двухслойные бумажно-картонные, между ними тонкая прослойка воздуха. Чаще всего забит татуировками. Объем вмещаемой жидкости 400 мл. Самый теплозащищенный (продуман) из исследуемых образцов. Сложные отношения с мисс Экологией. Главарь банды. Можно встретить по всему миру практически в любой точке продажи кофе/чая.


Полностью пластиковый. Главное отличие от остальных – короткий козырек на голове (ручка сбоку в верхней части). Снаружи коричневый, а внутри серый. Объем вмещаемой жидкости 200 мл. Самый низкий, но широк в сечении – бочкообразный. Тусуется в офисах, на выставках и сборищах большого количества людей.


Младший брат #1. Самый маленький в банде (по объему = 170 мл). Теплозащита минимальна, стенка в один слой. Присутствует такая же пластиковая пленка на внутренней части. Хочет быть как старший брат, но пока не получается. Обычно работает в вендинговых кофейных автоматах. Тайно влюблен в мадам Эспрессо.


Ваш старый добрый знакомый. Работает на историческом доверии. Пластиковый от слова совсем. Высокий, статный, горделивый. Горячую воду не любит, может кривляться, но по старой привычке терпит. Места возможной локации – олдскульный общепит, вокзалы, автобусные станции и там, где люди очень торопятся. Так же встречается в кулерах в школах, офисах и больницах.

Для создания репрезентативной выборки было взято несколько стаканчиков каждого типа. Для испытаний планировалось наливать в них кипяток (горячую воду), чай (или заваривать прямо в них с помощью пакетиков – полевые условия), кофе (из кофемашины). Кофе из кофемашины кто-то стащил прямо перед проведением экспериментов (хороший кофе, надо сказать) и пришлось проводить испытания только с чаем и кипятком. Для испытания чая были изъяты пакетики, которые накопились в большом объеме у источника, который попросил его не называть.
Полученные значения для каждого типа стаканчика были усреднены (как оказалось, добавления пакетика чая в стаканчик практически не влияет на скорость и время остывания).

Первым было проведено исследование остывания горячей жидкости всех 4-х типов стаканчиков в живой природе при отсутствии крышек.



Если у вас цель как можно быстрее попить чай/кофе, то для вас неплохо подходит #3. Всего 5-7 минут и можно пить. При этом крышек у них нет, поэтому пить придется быстро, иначе еще через 5 минут температура будет ниже 60 о С (за 12 минут температура упадет с 86 о С до 60 о С). Быстро, но по энергоэффективности стабильное 4-е место в исследовании.

Стаканчики #2 и #4 упорно бьются за 2 место, при этом не сильно опережают образец #3. Их результат 6+8=14 (минут). По объему они практически одинаковы, но при этом #4 сложно держать в руке с горячим чаем-кофе, а у #2 есть, пусть и не очень удобная, но ручка, за которую можно держать горячий стакан. Так же существует мнение, что #4 не очень хорошо взаимодействует с горячей жидкостью, т.к. при высоких температурах из данного вида пластика могут выделяться разнообразные неприятные для организма и окружающей среды вещества.

Горячие жидкости в стаканчике #1 остывают дольше всех остальных. Примерно на 8-й минуте можно пытаться пить, на 12-й минуте уже можно пить смелее. А после 20 минуты содержимое стаканчика остынет слишком сильно. Естественно, если вы будете пить чай-кофе, например, с 12-й минуты, то до 20 минуты либо его у вас уже не останется в стакане, либо жидкость остынет сильнее и ее температура будет уже сильно ниже 60оС. На данный момент #1 рекордсмен – до 60 о С за 20 минут.

В итоге получился вот такой рейтинг энергоэффективности для одноразовых стаканчиков по времени остывания до 60 о С. У стаканчиков #2, #3 и #4 одна звезда [*]. У #1 две звезды [**]:


А еще у #1 есть один большой плюс – это крышки, которые удерживают тепловую энергию внутри стаканчика и практически полностью убирают испарение из процессов потери тепла (эти крышки чаще всего пластиковые, что скорее минус с точки зрения мисс Экологии). Про крышки – дальше.

Для изучения влияния крышки на напиток в одноразовом стаканчике было проведено три этапа измерений:


#1+: Крышка надета при достижении температуры 67 о С. Температура кофе-чая в стаканчике #1 с крышкой опускается с 67 до 60 градусов в течение 14 минут. Значительный выигрыш по времени относительно аналогичного стаканчика без крышки (там было 8 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1++: Крышка надета при достижении температуры 72 о С. Температура опускается с 72 до 60 градусов в течение 25 минут (без крышки было 12 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1+++: Крышка надета сразу после того, как напиток налили в стакан. До 60 градусов за 44,5 минуты…вжжжжжух…(против 20 минут у стаканчика #1 без крышки). Результат на границе 4 и 5 звезд по нашему рейтингу энергоэффективности. Рейтинг энергоэффективности – [****]


Вам захотелось кофе или чая, и вы идете в одно из ближайших мест, где его можно купить. Там вам, вместе с горячим напитком, продают одноразовый стаканчик одного из типов (это чаще всего #1). А дальше вариации задач:

И, помните, современные одноразовые стаканчики не самая экологичная посуда. Если бы они были сделаны целиком из бумаги, то разложились бы за 2-3 года. Но самые распространенные в России стаканчики для горячих напитков покрыты внутри пластиком. При их утилизации самый сложный момент – разделить пластик и бумагу (и мы не уверены, умеют ли сейчас делать это хорошо?). Крышки и мешалки для данных стаканчиков тоже пластиковые, что вносит свой вклад в перемешивание бумаги и пластика между собой.

Хотя, в текущей ситуации, присутствует некий дуализм. С точки зрения распространения вирусов и некоторых заболеваний одноразовые стаканчики безопаснее, но с точки зрения энергоэффективности и воздействия на экологию лучше использовать многоразовую посуду (термокружки в бой!).

В любом случае, у вас теперь есть чуть больше данных при принятии решений.



Популярная КРУЖКА-БАНКА с трубочкой. Каждое второе фото в Instagram с этой посудиной. Или как пить и получать неимоверное удовольствие.

Всем моим читателям добрый день!

Как обычно я заходила в Фикс Прайс только, чтобы купить влажные салфетки, мимо всех витрин прошла с непоколебимым видом, не поддаваясь ни одному товару, но пройти просто так мимо этой шикарной чашки, которую я вижу в соц. сетях каждый день - сложно. Сначала я просто покрутила-повертела её, затем заметила, что она есть в разных расцветках, а потом вообще не поняла, как я дома сижу и пью из неё воду.


Дело в том, что у меня уже очень давно какая-то мания на всякие приборы для питья, вот вы думаете, какая это по счёту кружка в моей необъятной коллекции? А я вам отвечу! 31. При чём как минимум 10 из них из всеми любимого Фикс Прайса. За день я могу выпить до 5 литров жидкости, преимущественно воды и чая, поэтому хочется кого-никакого разнообразия.


  • Итак, чашка сделана из плотного стекла, которое абсолютно прозрачное и чистое. Моется оно так же легко, а главное, что не остаются на нём разводы. Даже когда всю ночь у меня простоит в ней недопитый чай, на утро она моется идеально.


  • Крышка железная, но не особо толстый слой металла, поэтому на термоэффект можете даже не рассчитывать. У меня чай в горячем состоянии остается около 20-30 минут. Кстати, расцветок крышки в магазине было достаточно много - арбуз, киви, что-то сиреневое и т.д. Мне больше понравилась эта.


  • Объём достаточно приличный - 400 мл, мне вполне хватает напиться на один раз. Кому-то хватит и на два раза, если, конечно, вы не такой же водохлеб, как я.

  • Ещё мне очень понравилось качество трубочки, она не такая, как в нам дают, когда мы покупаем молочный коктейль, или, когда приобретаем сок в супермаркете. Она очень плотная, согнуть её очень трудно, особенно удобно её мыть, так как она довольно таки большая и отверстие у неё широкое, где легко просочится любое моющее средство. Так что можно сказать, что трубочка многоразовая.


  • Кстати, если вы соберетесь давать эту чашку детям, то можете не волноваться на счёт того, что они вытащат и потеряют трубочку, потому что на конце есть специальный ограничитель, вытащить трубочку можно, только если раскрутить крышку.


Чем можно заполнить кружку?

Вода. Ну это классический сценарий для всех ЗОЖников и худеющих, вы с лёгкостью можете наполнить резервуар водой, нарезать каких-нибудь фруктиков и показывать всем, какой вы молодец!

Сок/компот. ООо, это будет потрясающая картина, когда яркая жидкость заполнила кружку, особенно красиво это будет выглядеть на фотографии, да и маленький ребёнок порадуется.

Смузи. Опять же вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Я - за! Но мне проще каждый фрукт по-отдельности съесть, чем пачкать блендер.

Чай. Вот тут надо быть осторожным, потому что это такое стекло, которое в любой момент может просто взять и лопнуть, как, например, в моём случае, когда я сначала попила холодной воды, а потом моя дурная башка решила налить в кружку кипяток. Конечно же, ей ничего не было(нет)



Рекомендую! Всем эту яркую чашку, которая хоть немного добавит тепла в это холодное лето.

☕▼Ещё покупки из Фикс Прайс▼☕

Читайте также:

Лечебная диета- как похудеть до 47 кг

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:


Классический набор посуды для напитков — стакан для воды, бокалы для белого и красного вина, фужер для шампанского, рюмки для коньяка, водки и ликера.

Бокалы и стаканы располагают в один ряд справа от тарелок. Первым используется самый дальний из них.

У каждого напитка свое время и задача: аперитив перед трапезой усилит аппетит, основной и десертный — подчеркнут вкус блюда, дижестив после еды улучшит пищеварение. Стакан с водой стоит на столе в течение всей трапезы.

Все изделия должны быть выдержаны в едином стиле. В ИКЕА вы можете подобрать модели одной серии, а также же сочетать посуду из разных линеек.

Правила ухода и хранения

Любимые бокалы и стаканы будут радовать вас дольше, если за ними правильно ухаживать. Вот несколько советов, как это делать:

Читайте также: