Как правильно заварить синий чай из тайланда

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание


Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Как пить синий чай?


Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.


Когда вы думаете о чае, то, скорее всего, у вас в голове появится изображение напитка черного или коричневого цвета. Однако существует еще один тип чая, который имеет ярко-синий цвет, может менять цвет и не содержит кофеина.

Что такое синий чай? Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай существует уже много веков, его получают из растения Клитория Тройчатая (Clitoria ternatea), также известного под названием мотыльковый горох, синий горох или крылья азиатского голубя. В последнее время он приобрел популярность, благодаря своей пользе для здоровья. Травяной синий чай без кофеина на самом деле является отваром.

Цветки мотылькового синего гороха заваривают горячей водой, чтобы получить этот богатый, яркий, с цветочным ароматом синий чай. Так что это на самом деле отвар; травяная смесь из настоя листьев или трав. Отличительные черты этого яркого напитка — его завораживающий цвет и его необычайная способность менять цвет, как кольцо настроения, с изменением PH-показателя. Просто добавив несколько капель лимонного сока, вы превращаете чай синего цвета в чай самого великолепного пурпурного цвета. Смешайте несколько листьев гибискуса, и вы получите великолепный красный чай. Синий чай приносит много пользы здоровью, делая его не только приятным для глаз, но и полезным для здоровья напитком.

Купить синий чай

Содержание статьи:

1. Синий чай: распространение растения и история употребления напитка


Видя, как мало людей знают о синем чае, можно подумать, что его открыли недавно. Тем не менее, этот яркий цветной напиток уже давно стал частью культуры Таиланда, Вьетнама, Бали и Малайзии.

Растение мотылькового гороха произрастает в Южной Азии и является частью семейства бобовых. Растение синего чая, мотыльковый горох, веками использовался для окрашивания, приготовления пищи и изготовления косметики.

Синий чай готовят из комбинации сушеных цветков мотылькового гороха и лимонника. Синий чай с землистым вкусом, смешанный с лимоном и медом, обычно употребляется после ужина, в спа-салонах или в качестве освежающего напитка в Таиланде и Вьетнаме.

2. Польза для здоровья от синего чая

Есть люди, которые с удовольствием пьют синий чай исключительно из-за его великолепного цвета. Однако, у тайского чая анчан есть еще кое-что помимо яркого цвета.

Недавние исследования показали, что синий чай положительным образом влияет на здоровье человека, в том числе обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает когнитивные (умственные) способности и способствует снижению веса. 1

С ростом осведомленности о рисках для здоровья, связанных с ожирением, все больше и больше людей ищут способы похудеть и оставаться в форме. Употребление чая для похудения было довольно популярной тенденцией, и кажется, что тайский чай Нам Док Анчан может быть просто новым чаем для похудения.

Согласно одному исследованию, опубликованному в Международном журнале, посвященному ожирению и связанным с ним нарушениям обмена веществ, синий чай помогает снизить вес, предотвращая и борясь с развитием жировой болезни печени. Жировая болезнь печени является причиной увеличения веса, особенно в области живота. Синий чай помогает сжигать жир на животе, защищая от жировой болезни печени.


Важный компонент в синем чае — это катехин EGCG, эпигаллокатехин галлат, который ускоряет процесс сжигания калорий за счет ускорения метаболизма. Исследования показали, что синий чай содержит более высокие уровни соединения EGCG по сравнению с другими чаями, что делает его мощным напитком для похудения. 3

Антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, которые способствуют детоксикации организма и помогают сбросить вес, накопленный в результате задержки воды. Наслаждайтесь чашкой этого великолепного цветного напитка после еды, чтобы вывести токсины и ускорить ваш метаболизм.

Купить порошок синего чая

Согласно одному исследованию, экстракт синего чая при его введении в дозах от 200 до 400 миллиграммов эффективно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. 4

Отвар помогает снизить температуру тела, вызывая расширение кровеносных сосудов под кожей. Это способствует отдаче тепла кровью и снижению температуры.

Жители острова Бали используют синий чай как естественное средство для лечения глазных болезней. Напиток этот также довольно популярен на других островах Индонезии по той же причине.

Растение синего чая, Clitoria Ternatea, содержит полезные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз.

Это делает этот травяной чай эффективным при лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения хрусталика.

Если долгий рабочий день вызывает стресс и беспокойство, попейте синего чая. Напиток использовался в качестве средства для снятия стресса с древних времен. Анчан оказывает адаптогенное действие на ваше тело и снимает стресс.

Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, поднимают настроение и успокаивают нервы, обеспечивая хороший сон. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior, было показано, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему мышей. Исследование также показало, что синий чай оказался эффективным против депрессии, стресса и тревоги. Итак, наполните чашку синим чаем, который не только радует глаз, но и успокоит нервы.

Диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона смертей в 2016 году. Хотя у нас до сих пор нет эффективного средства для его лечения, исследования показывают, что изменяющий цвет синий чай на самом деле эффективен для диабетиков в плане контроля уровня сахара в крови и лечения диабета II типа. 5

Было доказано, что употребление чашки синего чая между приемами пищи регулирует и снижает уровень глюкозы в крови. Синий чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному на диабетических крысах, опубликованному в Журнале прикладной фармацевтической науки (the Journal of Applied Pharmaceutical Science), было установлено, что экстракт синего чая значительно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови и увеличивает массу тела. 6

Исследование пришло к выводу, что экстракт синего чая показал антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида, антидиабетического препарата.

Синий чай наполнен антиоксидантами, которые не только защищают вас от инфекций, но и помогают поддерживать ваше сердце в хорошей форме.

Исследования показали, что синий чай эффективен в снижении высокого уровня холестерина — основного фактора риска сердечных заболеваний. Синий чай защищает от болезней сердца, снижая уровень гиперлипидемии. Гиперлипидемия — это аномально высокая концентрация липидов (жиров) в крови.

Она также является фактором риска развития сердечных заболеваний, включая тромбоз, нарушения свертывания крови и приступ стенокардии. Согласно исследованию Pharmaceutical Biology, проведенному в 2010 году, экстракт мотылькового гороха, взятый вместе с травой Vigna mungo, значительно снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови. 7

Он также показал значительное снижение уровня триглицеридов и холестерина в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).



Купить порошок синего чая

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.

Чистая, без высыпаний, молодая кожа является мечтой каждого. Синий чай наполнен антиоксидантами, которые отлично подходят для ваших волос и кожи и предотвращают преждевременное старение, борясь со свободными радикалами.

Синий чай содержит соединение антоцианинов, которое усиливает кровоток в капиллярах кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Жители Таиланда веками использовали растение синего чая, траву мотылькового гороха для лечения преждевременное поседения и облысения по мужскому типу.

Кожа демонстрирует признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Синий чай обладает антигликирующими свойствами, что означает, что он ингибирует процесс гликирования и сохраняет вашу кожу молодой. Эластин и коллаген являются важными соединениями, которые поддерживают молодость кожи, предотвращая морщины и сохраняя эластичность кожи.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в синем чае, увеличивают количество коллагена и эластичность кожи. Одним из таких флавоноидов, содержащихся в синем чае, является кверцетин, который укрепляет клетки волос и кожи и сохраняет воду в клетках кожи.

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы. 8

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

Большое количество антиоксидантов, присутствующих в синем чае, отвечает за его противовоспалительные свойства, которые не только помогают уменьшить воспаление, но и защищают от ряда хронических заболеваний. Экстракты синего чая также проявляют анестезирующие свойства и, как таковые, использовались веками для облегчения боли. Было доказано, что синий чай одинаково эффективен при лечении воспалений различной локализации.

Флавоноиды, содержащиеся в синем чае, укрепляют иммунную систему, позволяя ей бороться с воспалением и инфекциями. Индийские исследования показали, что экстракт синего чая обладает значительными антимикробными свойствами против золотистого стафилококка.

3. Побочные эффекты

Беременные или кормящие женщины должны избегать синего чая, так как данных о его влиянии на них мало. Опять же, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом!

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, рекомендуется получить разрешение вашего врача, прежде чем пить синий чай.

Что касается безопасности и токсичности синего чая, в исследовании, оценивающем токсичность экстракта синего чая при приеме внутрь в дозах до 3000 мг / кг массы тела, не было обнаружено каких-либо симптомов интоксикации. Тем не менее, в случае возникновения какого-либо дискомфорта или других симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

4. Рецепты приготовления синего чая


Тайский синий чай анчан часто перемалывают в порошок, который носит название голубая матча. Ее использование становится все более популярным в кулинарии и для окрашивания коктейлей и кофе в синий цвет.

Множество полезных свойств синего чая, должно быть, убедили вас сделать чашку этого завораживающего напитка. Синий чай довольно прост в приготовлении и может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт горячего синего чая

  • 1 чашка горячей воды;
  • 1 чайная ложка (с верхом) листьев синего чая или 10 сухих цветов.

Налейте горячую воду в стакан или кружку. Добавьте чайные листья и оставьте на 15 минут. Вы увидите синий цвет листьев, размокающих в воде, окрашивая ее в красивый цвет индиго. Когда листья высвободят большую часть своего цвета, процедите синий чай. Ваша чашка синего чая готова к употреблению. Вы можете добавить ароматизаторы, такие как корица, имбирь, лимонник и мед. Добавление лимона, конечно, даст вам красивый напиток пурпурного (фиолетового) цвета. А горстка листьев гибискуса даст вам ярко-красный чай.

Лимонад из синего чая

Прохладный и освежающий; несомненно, это будет ваш любимый летний напиток. Он также, вероятно, поразит ваших друзей, особенно если вы примените трюки изменения цвета, описанные ранее.

  • 1 чашка горячей воды;
  • 2-3 чайных ложки чая мотылькового гороха (синий чай);
  • колотый лед;
  • лимонный сок из 1/2 лимона;
  • мед или сахар по вкусу.

Налейте горячую воду в стакан или кружку. Добавьте чайные листья и накройте крышкой. Дайте настояться около 15 минут, пока вода не станет цвета индиго. Процедите чай, добавьте лимонный сок и поразитесь меняющемуся цвету. Добавьте мед или сахар и колотый лёд сверху.


Пирожные с голубым матча

5. Где купить тайский синий чай и голубой матча

Если вам посчастливится отдыхать в Таиланде, то можете привезти тайский синий чай анчан с собой из поездки вместе с другими сувенирами. Нормальная цена пачки синего чая в Таиланде: 60 — 100 тайских бат за пачку в 100 грамм. Если просят больше — торгуйтесь, либо покупайте в другом месте. Найти чай анчан в Таиланде — не проблема. Где искать:

  • В Паттайе, на Пхукете, в Чиангмаи, на острове Самуи, в Хуахине: на ночных рынках, в туристических магазинах, в аптеках;
  • В Бангкоке: на рынке Чатучак, у торговцев в Чайнатауне (район вокруг улицы Яоварат), в аптеках традиционной медицины;
  • В нетуристических местах Таиланда: в аптеках, на рынках, у уличных торговцев. Не стесняйтесь спрашивать у местного населения — тайцев.

Купить чай анчан и голубую матчу (перемолотый порошок сухих цветков Clitoria ternatea) в интернете тоже не представляет проблем:

  • на Амазоне;
  • на eBay торгует много продавцов из Таиланда, продающих тайский синий чай;
  • на iHerb продается порошок синего чая — так называемая голубая матча;
  • в нишевых зарубежных и российских интернет-магазинах.
    Если будете гуглить на английском в поисках западных продавцов, то dried butterfly pea tea — это по-английски синий чай. А голубая матча называется либо blue matcha, либо blue butterfly powder.

6. Вопросы и ответы


Кофе с голубой матчей

Какой на вкус синий чай? Не ожидайте, что он будет на вкус как обычный чай или даже как большинство отваров. Синий чай имеет древесный и землистый вкус, очень похожий на зеленый чай, хотя на самом деле это травяной чай.

В синем чае есть кофеин? Синий чай — это цветочный чай без кофеина. Хотя многие представители флоры и фауны могут содержать микроэлементы кофеина. Если вы пьете чай, полученный из чайного растения Camellia Sinensis, тогда ожидайте более высокий уровень кофеина.

Вы добавляете сахар в синий чай? Хотя вы обычно пьете синий чай, как есть, да, сахар может быть добавлен в синий чай, если вам действительно нужно подсластить вкус. Однако не рекомендуется добавлять молоко в синий чай.

Можно ли употреблять холодный синий чай? Синий чай обычно подают горячим или, по крайней мере, приятно теплым. Однако при желании, да, синий чай можно пить холодным.


Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.


Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90 о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90 о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.



Особая известность синего чая пришла после того, как о нем рассказала американская блогерша Кэти Чан. Она привезла тайский чай с собой из Азии и представила его одной из крупных сетей в Америке и ещё показала известному кондитеру Доминику Анселю – так анчан стал одним из инновационных фуд-трендов. Настой клитории насыщенного синего цвета, при том, что она практически безвкусна. Эта особенность дает возможность использовать ее в кулинарии как естественный краситель и делать из нее напитки с различными добавками. А, если добавить в чай из анчана сок лимона, то он станет пурпурного цвета.



В Тайланде синий чай с древних времен использовался как источник молодости. И, действительно, в нём присутствуют витамины D, K, C, B12, B1, B3, B2, микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты – линолевая, стеариновая, олеиновая. Также клитория богата различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферолом, кверцетином), антоциановыми соединениями на основе делфинидина, флавоноидами, стероидами. В синей орхидее нашли клиотиды – это вид высокомолекулярных пептидов, которые обладают сильнейшей антибактериальной активностью.

Полезные свойства

Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах - использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать. Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.


Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам - его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.

У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства - среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин - он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча - цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства. Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая.


Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается - это для того, чтобы смыть возможную пыль. После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным.

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов.

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь - так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.


Читайте также: