Как приготовить алкогольный напиток в домашних условиях из спирта

Напитки из спирта в домашних условиях приготовить довольно легко. Это интересный и захватывающий процесс. Для его осуществления потребуются рецепты, где будут указаны необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. От их качества и вида зависит конечный результат. Очень важна технология изготовления. Зная все тонкости и секреты, можно получить шедевр даже лучше, чем на полках магазинов. В домашних условиях довольно легко изготовить ликер, коньяк, водку, вино и другие алкогольные напитки.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях


Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели. Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать.

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

Рецепты водки из спирта в домашних условиях

Водка – самый распространенный алкогольный напиток во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Да и себестоимость окажется на порядок ниже магазинной. Для ее создания понадобится: вода, спирт, глюкоза.

Способ приготовления достаточно прост:


  1. Вода. Понадобится чистая жидкость. Кипяченная, дистиллированная, содержащая большое количество солей и других минералов вода не подойдет.
  2. Спирт. Понадобится только этиловый или медицинский. Его выливают в воду.
  3. Глюкоза. Ее добавляют в конце. Получить ингредиент можно в домашних условиях. Для этого смешивают 1:1 сахар с водой и кипятят до момента прекращения появления белой пены.
  4. Завершающий этап. Смесь, находящуюся в таре, необходимо хорошенько встряхнуть. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Водку можно приготовить с оттеночными вкусами. Для этого используют различные специи: анис, мяту, имбирь.

Для того чтобы сделать лимонную водку, цитрус обдают кипятком и снимают с него кожуру. Ее и выжатый сок помещают в два разных сосуда и заливают уже приготовленной из спирта водкой. Закупоривают и ставят в темное место на 14 дней. По истечению срока обе жидкости сливают в одну бутылку.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.


В первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

Рекомендации по изготовлению крепких домашних напитков

Очень важно помнить основные правила приготовления крепких спиртных напитков:

  • вода должна быть чистой, без каких-либо посторонних примесей;
  • использовать можно только пищевой спирт;
  • четко следовать рецепту;
  • не пренебрегать техникой производства;
  • пахучие травы добавлять в меру, чтобы не испортить вкус спиртных напитков;
  • все ингредиенты тщательно вымывать и поддавать необходимой обработке;
  • посуда для настаивания и разливания должна быть из натурального материала и идеально чистой.

Изготовленные в домашних условиях алкогольные напитки дешевле, чем в магазинах. К тому же каждый будет стараться использовать только качественные и натуральные ингредиенты, благодаря чему меньшая вероятность получить отравление.

среда, 10 июля 2013 г.

Лимончелло
Состав:
цедра 12 лимонов (средних)
1 литр спирта (95%)
2 литра молока хорошего качества
2 кг сахара
1 стручок ванили


На 1/4 порции:
цедра 3 лимонов
250 мл спирта
500 мл молока
500 гр сахара
1/4 стручка ванили


Приготовление
В удобную банку с крышкой, выложить цедру лимонов, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на 4 дня.

Через 4 дня вскипятить молоко с сахаром и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить содержимое стручка ванили. Внимание!Нужно постоянно мешать молоко, иначе сахар прилипнет ко дну кастрюли.

Остудить хорошо. Отфильтровать молоко через марлю. Спирт с цедрой тоже отфильтровать, цедру выбросить. Соединить молочную смесь со спиртовой. Хорошо всё перемешать и разлить по бутылкам. Выход - 4 литровых бутылки из этого количества продуктов.
Хранить в холодильнике и пить в холодном виде.
* * *
очень люблю настойки на ягодах. очень удачно получается на клюкве, на литровую бутылку:
- 350-400 спирта
- 100 гр ягод
- две -три чайных ложки сахара
- остальное водичкой и втемное место под крыжкой и на пару недель.

абсолют и финляндия даже рядом не стояли с такой вкуснятиной
* * *
Источник
* * *
По класике в медицинский спирт надо влить около 5% глюкозы и развести водой по вкусу В походе на 0.5 л. спирта размешиваю 2-3 столовых ложки сахара и выжимаю (если есть) где - то половинку лимона. В получившуюся смесь добавляю 0.5 желательно мягкой воды. Напиток богов готов
* * *
Апельсиновый ликер

1 литр чистого спирта
цедра с 8-ми апельсинов
1/2 литра хорошего молока
1 кг сахара
1 литр воды

Положить в 1 литр чистого 96% спирта цедру с 8-ми апельсинов и настаивать в течении 7 дней. Через неделю влить в настойку пол-литра хорошего сырого молока и оставить стоять еще на неделю. После этого влить в настойку охлажденный сироп, приготовленный их 1 кг сахара и 1 литра воды. Опять оставить стоять на неделю, потом профильтровать, разлить по ликерным бутылочкам. В течение всего времени приготовления смесь взбалтывать ежедневно 1-2 раза в день.

Cпиртные напитки готовят на основе питьевого спирта, который настаивается на различном растительном сырье (плодах, ягодах, травах, цветах, кореньях и т. д.).

Они представляют из себя смесь питьевого спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей, сахара или меда, других веществ.

В зависимости от содержания спирта напитки подразделяют на крепкие и слабоградусные, а в зависимости от содержания сахара — на горькие, полусладкие и сладкие. Крепкие напитки содержат 28— 57° спирта, а слабоградусные — не более 28°. спирта. Примерный состав и виды основных спиртных напитков, распространенных в нашей стране, можно свести к следующей таблице.

Так как основу спиртных напитков составляет питьевой спирт, в первую очередь рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.
==

Cпиртные напитки готовят на основе питьевого спирта, который настаивается на различном растительном сырье (плодах, ягодах, травах, цветах, кореньях и т. д.).
Они представляют из себя смесь питьевого спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей, сахара или меда, других веществ.

Истории наших читателей


Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.


Стать гуру домашнего алкоголя намного проще, чем кажется. Для этого необязательно рождаться в семье виноделов. Если научиться правильно обращаться со спиртом, можно создавать напитки любой крепости и вкуса собственными руками. Сегодня мы и узнаем, как наполнить бар алкоголем, не уступающим элитным маркам. Нужен только хороший рецепт, желание сэкономить и немного авантюризма.

Рекомендации для подготовки

Ценители и знатоки качественного алкоголя обязательно скажут, что хороший напиток может родиться только в провинции Коньяк или на биодинамических виноградниках, на худой конец. Скорее всего, они никогда не пробовали сделать что-то подобное у себя на кухне. А может и зря. В домашних условиях открывается целое пространство для фантазии и созидания. Главное – подходить к делу со всей ответственностью.

Пищевой спирт обязательно должен быть ректифицирован. Если используется спирт собственного приготовления, сомнений в его качестве быть не должно. Покупной, как мы уже отметили, должен быть от проверенного поставщика.

Большинство рецептов домашнего алкоголя на спирту включает воду, на ее качество тоже нужно обратить внимание. Для качественного напитка годится только дистиллированная жидкость. Сырая или кипяченая вода обладают либо повышенной жесткостью, либо мягкостью. И то, и другое нежелательно для хорошего алкогольного напитка.


Также стоит обратить внимание на тару, в которой будет выдерживаться спиртовой раствор. Не рекомендуется использовать металлические сплавы, так как многие из них вступают в реакцию со спиртом. Идеально подходит стекло, поскольку оно считается химически нейтральным. Для некоторых видов напитков можно (и даже лучше) использовать деревянные емкости.

Итак, вооружившись качественным спиртом, водой и, обязательно, техникой безопасности, можно приступать к созданию собственного бара.

Основа бара – водка

Готовится водка из спирта проще всех остальных алкогольных напитков. По сути, ее рецепт будет инструкцией по правильному смешиванию спирта и воды. Если научиться этому трюку, экспериментировать с полученным продуктом можно и дальше, что мы и будем делать. Но для начала разберемся с приготовлением самой водки.


Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Спирт является сильным окислителем, если в емкость с ним налить воды, он распадается на ионы. Эти ионы под воздействием растворителя образуют пероксид, летучие яды, уксусную и угольную кислоту. Проще говоря, такой раствор опасен для здоровья, к тому же, и на вкус он будет соответствующим.


Многие при приготовлении водки из спирта останавливаются на простом соединении двух ингредиентов, такой продукт тоже имеет право на существование. Но нас интересует не просто легкий способ сделать алкоголь из спирта, нам нужен качественный напиток. И здесь мы пойдем проверенным путем – используем отзывы тех, кто уже проделывал такой эксперимент.

Итак, для домашней водки из спирта нам потребуется:

  • фруктоза – 2 ст. л;
  • вода дистиллированная – 1480 мл;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л;
  • спирт пищевой – 1 литр.

Далее действуем по схеме:

  1. В емкость, желательно стеклянную, наливаем очищенную холодную воду. Сюда же тонкой струйкой вводим спирт и размешиваем полученный состав. Желательно выбирать такую тару, чтобы раствор наполнял ее полностью. Если в емкости остается много воздуха, спирт окисляется и может портить послевкусие приготовленной водки. То есть, для данного рецепта можно смешивать ингредиенты в 3-х литровой банке, а затем разлить все по мелким бутылкам.
  2. После смешивания раствор должен немного потеплеть, цвет может стать немного мутным, но это быстро пройдет. Теперь в емкость всыпаем фруктозу и лимонную кислоту. Эти компоненты смягчают вкус напитка и выступают в качестве регуляторов кислотности. Все перемешиваем. Вместо фруктозы “не грех” воспользоваться и обычным сахаром, но он может изменить цвет водки, сделав ее желтоватой.
  3. Для чистой водки этого достаточно. Если хочется чего-то особенного, можно добавить цедру апельсина или миндаль для аромата.
  4. Смешанный состав плотно накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное темное место. Здесь пройдет необходимая реакция и через неделю продукт можно будет использовать.

Это один из самых простых вариантов приготовления водки в домашних условиях. Также отзывы пользователей рекомендуют ее углевать. Для этого перед отстаиванием и добавлением фруктозы нужно пропустить смесь через бытовой фильтр для воды. В емкость фильтра нужно засыпать активированный уголь, смесь пропустить сначала через фильтр с углем, затем через чистый. Так вкус продукта получается неотличимым от магазинных аналогов, зато дешевле и точно качественный.


На основе получившегося напитка можно готовить домашние настойки, наливки, ликеры. А если остался спирт, можно экспериментировать дальше.

Лимончелло своими руками

Известный итальянский ликер в домашних условиях получается не менее вкусным, чем у сицилийских производителей, главное четко следовать рецептуре. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. За период настаивания на лимонной кожуре напиток наполняется витаминами, особенно витамином С. В жару лимончелло хорошо освежает, а в зимнее время еще и послужит профилактикой от простуды.

Для приготовления одного литра напитка понадобится:

  • 250 мл спирта (95%);
  • 3 лимона;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 250 г сахара или фруктозы.

Для начала отберем лимоны. Кожура должна быть плотной, мягкие плоды не совсем подходят, так как их кожица может отдавать горечь. Перед использованием цитрусы нужны хорошо промыть и обсушить. Для ликера потребуется только желтая часть кожуры, для этого снимать ее лучше специальным ножом, хотя и обычным тоже получится, если сделать все аккуратно. Снимаем кожицу со всех трех лимонов.

В стеклянную емкость выливаем спирт, в него же помещаем кожицу и закрываем все плотно крышкой. Смеси нужно настояться 3-5 дней, чем дольше он постоит, тем насыщенней будет аромат. Но слишком долго держать цитрус в спирту не стоит, так как это приведет к той же горечи. Место для настаивания должно быть прохладным и затемненным.

После этого достаем спиртовой настой и приступаем к заключительному смешиванию. В отдельной емкости соединяем сахар и чистую прохладную воду, размешиваем до полного растворения. В получившийся сироп выливаем через марлю спирт: смесь сразу приобретет молочно-желтый оттенок, такой, как и у оригинального напитка. Домашний ликер готов. Пить его лучше со льдом или в составе коктейлей.


Относительно этого напитка знатоки и гурманы могли бы и поспорить с домашним приготовлениям. Настоящий по всем правилам коньяк, действительно, могут приготовить только мастера из французской провинции Коньяк (Cognac). Место производства, рецептура и само название строго регламентированы и контролируются законодательством. У нас же под этим названием чаще всего выступает любой спиртной напиток со светло-коричневым оттенком, очень повезет, если это просто бренди.

Для производства настоящего (!) коньяка нужен белый виноград, желательно треббиано. Из него ферментируют вино без участия сахара и дробления косточек. Затем вино дистиллируют на запатентованном кубе в два этапа. Получается коньячный спирт, но чтобы стать коньяком, ему еще нужно настояться в дубовой бочке не меньше 24 месяцев. Даже возраст дуба, из которого готовится бочка, должен быть не менее 80 лет.

Итак, что мы узнали: все, что в магазине коньяк – на самом деле не коньяк. Бутылочки с таким названием могут называться, в лучшем случае, бренди. Современные производители просто используют популярное название в целях оптимизации продаж. Основой для таких напитков зачастую выступает любой окрашенный спирт (и никакого треббиано в старой бочке). А посему, почему бы не попробовать сделать его самостоятельно?

  • спирт разбавленный – 2 л (45-480);
  • кориандр горошком – 4-5 шт;
  • сахар – 60 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • кора дуба – 15-20 г;
  • гвоздика – 2 звездочки.


Как разбавлять спирт, мы уже узнали в рецепте домашней водки. Чтобы получить коньяк 400, основа должна быть крепостью примерно 480, использовать желательно уже отстоявшийся спирт. В емкость с алкоголем всыпаем все специи и сахар, кориандр нужно предварительно размять. Чтобы получить карамельный привкус, можно отдельно подогреть столовую ложку сахара и разбавить ее в спиртовой смеси. Кофейный привкус получится, если всыпать на 2 литра основы одну столовую ложку молотого или две столовое ложки натурального кофе.

Итак, все смешали, теперь нужно промыть кору дуба (купить ее можно в аптеке). Кору замачиваем в дуршлаге и отжимаем от воды. Готовую дубовую крошку высыпаем к остальным ингредиентам и хорошо все перемешиваем. Емкость с будущим коньяком плотно накрываем крышкой и оставляем на две недели. Каждый день желательно взбалтывать содержимое.

После 14 дней настаивания смесь нужно процедить. Для этого понадобится лейка, чистая пустая емкость и ватные диски. Из ватных дисков формируем тампон для горлышка лейки, он и будет фильтровать напиток. Медленно переливаем коньяк из одной емкости в другую через фильтр. Все, коньяк готов, хоть он и не сognac.


Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды

В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта

Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов

Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
ПослеСодержание этилового спирта до разбавления водой
95°90°85°80°75°70°65°60°55°50°
90°6,4
85°13,36,6
80°20,913,86,8
75°29,521,814,57,2
70°39,131,023,115,47,6
65°50,141,433,024,716,48,2
60°67,953,744,535,426,517,68,8
55°78,067,857,948,138,328,619,09,5
50°96,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45°117,2105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40°144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35°178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30°224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25°278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20°382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15°540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Водка из спирта — это традиционный алкогольный напиток, который стал неотъемлемой частью кулинарной истории России. Ее подают не только на праздники, но и во время дружеских застолий. Существует много рецептов приготовления такой водки. Все они хоть и простые, но имеют несколько нюансов, а также требуют чёткого выполнения всех предусмотренных действий. Если всё правильно сделать, то готовый продукт поразит каждого своим вкусом.


Советы профессионалов

Перед тем как со спирта сделать хорошую водку, необходимо правильно подобрать ингредиенты, выдержать пропорции и учесть советы специалистов этого дела. Всё это поможет добиться мягкого вкуса и неповторимого аромата готового напитка.

Советы профессионалов по приготовлению традиционного алкогольного напитка:


  • Для получения качественного продукта следует брать спирт высокого качества. Для водки подойдёт не только медицинский, но и этиловый.
  • В процессе готовки рекомендуется использовать только сырую и предварительно очищенную воду. В этом случае напиток станет прозрачным и более мягким.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавлять в водку различные ароматизаторы натурального происхождения (мёд, корочки апельсина или лимона, молоко, лимонную кислоту). Кроме этого, усилить вкус можно при помощи различных растений (трав, цветков, пряностей).
  • Важно выдержать правильные пропорции спирта и воды. Специалисты считают оптимальным соотношением 2:3. Следовательно, если водка делается из 1 литра спирта, то нужно использовать 1,5 л очищенной воды.
  • Во время смешивания жидкостей допускается любая очерёдность добавления компонентов.
  • Для смягчения вкуса готового напитка применяют глюкозу или сахарный сироп.
  • После приготовления самодельной водки необходимо провести её очистку. Для этого лучше всего использовать несколько таблеток активированного угля. Они кладутся в жидкость на 2 или 3 часа, а затем удаляются. Полученный напиток дополнительно процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.

Простые рецепты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить водку из спирта, необходимо соблюсти технологию и учесть рекомендации опытных людей. Если всё это сделать, то полученный напиток станет настоящим шедевром и понравится всем дегустаторам.

Это наиболее простой и популярный рецепт водки из спирта. В нём не используются какие-либо дополнительные составляющие, что позволяет получить максимально чистый продукт. Мягкость такого напитка достигается путём соблюдения пропорций и последовательности действий.

Для приготовления понадобятся:

  • этиловый спирт (96%) — 1,25 л;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 20 г.

Для этого рецепта можно использовать абсолютно любую воду. При этом её нужно несколько раз очистить при помощи домашнего фильтра. Максимально чистая жидкость поможет получить идеальный вкус готового продукта.

Водка по классическому рецепту готовится следующим образом:


  1. В небольшую кастрюлю наливается примерно 50 мл воды.
  2. К ней добавляется сахарный песок и немного перемешивается.
  3. Полученная смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипящего состояния.
  4. Как только жидкость закипит, а сахар полностью растворится, кастрюля снимается с плиты.
  5. Затем ёмкость отставляется в сторону до тех пор, пока полученный сироп не охладится до комнатной температуры.
  6. За это время берётся стеклянная банка подходящего объёма и в неё наливается очищенная вода.
  7. Туда же добавляется этиловый спирт и приготовленный сироп.
  8. Образовавшаяся жидкость тщательно перемешивается ложкой, а затем плотно закрывается капроновой крышкой.
  9. После этого смесь взбалтывается и ставится в холодильник. Если напиток готовится в холодное время года, то можно вынести приготовленную водку на балкон.
  10. Напиток полностью приготовится через несколько часов. Если есть время, то лучше продержать его на холоде не менее 24 часов.
  11. В самом конце алкоголь разливается по бутылкам и подаётся на стол.

Сделать водку из спирта в домашних условиях можно не только по стандартному рецепту. При желании в напиток добавляют разнообразные пряности, которые не только смягчают вкус, но и перебивают неприятный запах спирта. Благодаря такой ароматизации водка будет легче питься и понравится всем её ценителям.

В рецепте будут использованы такие ингредиенты:


  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.


  • 2 л чистого спирта;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан лимонной цедры;
  • кардамон;
  • молотая корица;
  • мускатный орех.

Для приготовления водки по такому рецепту понадобится самогонный аппарат. Кроме этого, нужно подготовить определённое количество специй. Специалисты советуют использовать не менее 1 г на каждый литр водки. Если такого количества будет недостаточно, то допускается двойное увеличения количества добавляемых пряностей.

Сделать водку из спирта с пряностями можно соблюдая такую последовательность действий:


  1. В стеклянную банку наливается предварительно очищенная вода и спирт.
  2. Обе жидкости перемешиваются, закрываются крышкой и ставятся в холодильник.
  3. Примерно через 30−50 минут ёмкость вынимается и в неё добавляется лимонная цедра.
  4. Будущая водка несколько раз встряхивается и возвращается в холод.
  5. По прошествии 5−6 часов полученная смесь пропускается через самогонный аппарат.
  6. В результате этого процесса изменится не только объём жидкости, но её крепость. Эти два параметра измеряются для того, чтобы в дальнейшем можно было добавлять правильное количество пряностей.
  7. Корица, мускатный орех и кардамон смешиваются в небольшой миске, а затем добавляются в напиток.
  8. Жидкость как следует перемешивается и плотно закупоривается.
  9. Стеклянная ёмкость ставится в тёмное место с комнатной температурой и накрывается тёплым одеялом.
  10. В таком виде напиток выдерживается в течение 12 часов.
  11. После этого убирается одеяло, алкоголь настаивается ещё такой же промежуток времени.
  12. Готовый напиток переливается в красивую бутылку и охлаждается до нужной температуры.

Для того чтобы сделать водку со спирта, достаточно минимального количества ингредиентов. Но если хочется получить не просто алкогольный напиток, а настоящий ароматный шедевр, то следует добавлять в него лимон и мяту. Такой напиток поможет улучшить аппетит и украсит любое праздничное застолье.

Для него нужно купить:


  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупных или 4 небольших лимона;
  • пучок свежей мяты.

В зимнее время, когда свежую зелень найти очень трудно, можно использовать сушёные листочки мяты. Они менее ароматные, поэтому для приготовления водки нужно брать в 2 раза больше растительного компонента.

Порядок действий:


  1. Лимоны и веточки мяты тщательно промываются под холодной водой.
  2. Затем они высушиваются от влаги при помощи бумажного полотенца.
  3. С цитрусовых снимается тонкий слой кожицы. При этом важно удалить не только жёлтую часть, но и белую оболочку. Это избавит плоды от лишней горечи, которая только ухудшит вкус напитка.
  4. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками или кубиками. Попадающиеся косточки следует удалить.
  5. С веточек мяты срываются все листья.
  6. Затем они мелко нарезаются.
  7. Подготовленная зелень и цитрусовые перекладываются в стеклянную банку.
  8. К ним добавляется спирт и очищенная вода.
  9. Банка закрывается капроновой крышкой и ставится на 4 дня в тёмное место.
  10. По истечении указанного времени жидкость процеживается через марлю, а затем переливается в другую банку.
  11. Отфильтрованные кусочки лимона и мяты отжимаются. Выделившаяся жидкость добавляется в ёмкость с будущим напитком.
  12. На следующем этапе добавляется сахарный песок.
  13. Жидкость перемешивается, накрывается крышкой и убирается в тёмное место.
  14. Каждый день банка встряхивается для лучшего смешивания всех ингредиентов.
  15. После десятидневного настаивания жидкость приобретёт желтоватый оттенок.
  16. Как только это произойдёт, она переливается в удобную ёмкость и охлаждается.
  17. Перед подачей на стол в водку можно добавить несколько кубиков льда.

Этот рецепт приготовления домашней водки считается наиболее универсальным. Варьируя количество использованной дубовой коры, можно добиться определённого вкуса и цвета напитка. При правильном приготовлении он будет похож на дорогой коньяк.

В рецепте будет использовано:

  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.


  • 3 л воды;
  • 2 л этилового или медицинского спирта;
  • 1 небольшой лимон;
  • минимум 1 столовая ложка измельчённой коры дуба;
  • по половине столовой ложки сахара и растворимого чёрного кофе.

Дубовую кору можно купить в специализированных магазинах или насобирать самостоятельно. Последний вариант более подходящий, так как позволяет не только сэкономить деньги, но и взять нужное количество природного компонента. Неплохим заменителем коры дуба могут стать ореховые перегородки.

Процесс изготовления напитка состоит из следующих этапов:


  1. Предварительно вымытый и высушенный лимон разрезается пополам.
  2. Из него вынимаются все косточки, а также прочие несъедобные части.
  3. После этого половинки цитрусового нарезаются кубиками вместе с кожицей. Это поможет сохранить в плоде больше сока и предотвратить его вытекание.
  4. Лимон кладётся в подходящую стеклянную ёмкость.
  5. К нему добавляется вода и спирт.
  6. Напиток перемешивается и убирается на несколько дней (от 3 до 5) в холодильник.
  7. Через указанный промежуток времени смесь процеживается.
  8. В неё добавляется растворимый кофе, сахарный песок и измельчённая дубовая кора.
  9. Ёмкость закупоривается и несколько раз встряхивается.
  10. Затем алкогольный напиток убирается в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  11. Примерно через неделю жидкость процеживается и возвращается в сосуд.
  12. Очищенный напиток настаивается ещё около 3 дней.
  13. После этого ароматизированная и подкрашенная водка из спирта разливается по бутылкам.
  14. Напиток будет готов к употреблению сразу же после охлаждения.

Дома можно приготовить и классическую перцовку. Эта разновидность водки отличается своим ароматом и дополнительной жгучестью. Пить её можно далеко не каждому, поэтому рекомендуется стараться сделать её как можно более мягкой. Для этого нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:


  • 0,5 л спирта;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 1 острый красный перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики.

При желании придать дополнительные нотки вкуса можно использовать другие специи. При этом важно не перестараться и не перебить пряностями весь вкус напитка.

Рецепт приготовления водки с перцем:


  1. В обыкновенной банке смешивается вода и этиловый спирт.
  2. Полученная жидкость ставится в холодильник на несколько часов.
  3. За это время стручок жгучего перца разрезается пополам (не до конца).
  4. Из него вынимаются все семена, а также белые прожилки. Это простое действие поможет избавиться от лишней горечи овоща.
  5. Внутрь помещаются бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
  6. Смесь воды и спирта вынимается из холодильника и в неё кладётся перец с пряностями.
  7. Будущий напиток аккуратно перемешивается, чтобы гвоздика и душистый перец не выпали из стручка. Это делается для того, чтобы избежать необходимости фильтрации готового напитка.
  8. Ёмкость ставится в тёмное место с низкой температурой.
  9. По прошествии 5 дней перец со специями удаляется, а напиток настаивается ещё несколько часов.
  10. После этого перцовка убирается в холодильник, где может храниться на протяжении длительного периода.

Водка из спирта — это простой и дешёвый вариант приготовления традиционного русского напитка. Если брать во внимание все советы профессионалов, а также соблюдать требуемую последовательность действий, то можно сделать вкусный и ароматный продукт. Он не только украсит любой праздник, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

Читайте также: