Экзотические вина рецепты


Пресытившиеся любители вина постоянно ищут чего-то особенного и нового, чтобы немного взбодрить свои вкусовые ощущения. Но они редко заходят дальше эксклюзивных сортов традиционных красного и белого. Но винный мир гораздо шире этих двух условных оттенков. Виноделам тоже иногда становится скучно, и тогда они придумывают новые методы, используют необычные ингредиенты и изобретают странные цвета для своих вин. Часть подобных экспериментов прижилась на рынке и теперь составляет нишу самых необычных сортов вина.

— Вино из розовых лепестков —


Маленький семейный винный завод Lurgashall, расположенный в Западном Сассексе в Англии, производит вина из разных фруктов, березового сока, ежевики, меда и грецких орехов. Но самым необычным их изобретением стало вино, которое было сделано по заказу Королевского национального общества роз, которое развивает садоводство. Общество поручило Lurgashall изготовить вино из обработанных лепестков роз. Напиток предсказуемо получился очень ароматным, его отнесли к полусухим винам.

— Метеоритное вино —


— Голубое вино —


Удивителен не столько цвет этого вина, сколько факт, что достигается такой цвет не с помощью искусственных красителей. Напиток делают из смеси красных и белых сортов винограда. В него добавляют еще несколько ингредиентов, один из которых — листья растения Isatis tinctoria — в сочетании с естественным пигментом в виноградной кожице и дает ярко-голубой цвет.

— Кофейное вино —

Винные напитки на основе кофе — отличный способ взбодриться и расслабиться одновременно. Этот парадокс решили использовать в коммерческих целях партнеры компании Fun Wine, которые специализируются на выпуске необычных сортов вина. Бренд из Флориды взялся выпускать Каберне-эспрессо, добавлять кофе в сангрию и капучино в каберне. Результат превзошел все коммерческие ожидания и до сих пор приносит немаленький доход.

— Тыквенное вино —

Винный завод Maple River в Северной Дакоте придумал производить алкогольный напиток тыкв, растущих на их плантациях. По словам сотрудников завода, тыквенное вино настолько популярно, что продается молниеносно, едва попадая на прилавки. Кроме тыквы, виноделы используют другие необычные ингредиенты для изготовления вина, например, абрикос, крыжовник, сирень, клубнику и ревень, в зависимости от времени года.

— Вино из халапеньо —


Чтобы съесть халапеньо, нужно обладать определенным запасом смелости. А уж чтобы выпить вина из этого овоща, придется долго себя готовить. Между тем именно напиток на основе такого необычного ингредиента делает винный завод Cardinal Hollow в Вест-Пойнте. Это вино, впрочем, не пьют в чистом виде. Производители советуют добавлять его в маринады, салаты и другие вина для придания характерных оттенков вкуса.

— Пивное вино —


Мы привыкли четко разграничивать пиво и вино, считая их совершенно разными напитками. Однако все больше пивоваренных заводов по всему миру пытаются эту границу размыть. Они создают уникальные гибриды пива и вина. Напитки производятся из виноградного сока и массы из семян и шкурок, но в них добавляются и пивные дрожжи, чтобы добиться брожения.

— Водочное вино —

В 2012 году водочный бренд Absolut запустил линейку напитков под названием Tune. Это было вино Совиньон Блан с привкусом водки. Сообщалось, что в нем было 14 процентов алкоголя. В следующем году Tune отозвали после того, как обнаружилось, что бренд не раскрывает, содержалось ли в напитке сульфаты. Продажи были прекращены, но напиток до сих пор можно купить онлайн.

— Томатное вино —

Никого не удивить вином, в котором нет винограда, но есть какие-нибудь другие сладкие ягоды или фрукты. А вот алкогольные напитки из овощей — это по меньшей мере необычно. Впрочем, томат, из которого начали делать оригинальное вино, технически не совсем овощ. Это ягода, причем родственница винограда. Рецепт вина из помидоров известен с 19 века и он мало чем отличается от классической процедуры производства виноградных напитков.

— Оранжевое вино —


Оранжевое вино появилось из-за решения виноделов попробовать создать красное вино из белого винограда. За счет методики производства в оранжевом вине остаются все лучшие качества красного и белого, но при этом по цвету он напоминает янтарную жидкость. Как и при традиционном процессе производства сухого красного вина, оранжевый напиток получается на основе брожения на мезге.

Мастерок.жж.рф

Вино – один из древнейших напитков в мире. Самым старым вином в мире считается найденный на раскопках в Китае напиток, изготовленный из меда, фруктов и риса, а виноград для приготовления этого алкоголя стали использовать позже. Сегодня вином традиционно называют напитки из винограда, но есть множество других вариаций напитка, распространенных в разных частях страны и вызывающих интерес.

Конечно, вином, настоянным на фруктах и ягодах, никого не удивишь, но есть действительно оригинальные рецепты приготовления вин: некоторые звучат заманчиво, а другие настолько отвратительны, что вряд ли какой-нибудь европеец согласится попробовать такое вино.

Давайте узнаем про такие вина подробнее …

Интересно также гранатовое вино, которое изготавливают только на нескольких винодельнях во всем мире. Особенно изысканным считается израильское гранатовое вино, которое производят на винодельне Гранада. Ее владельцы – братья Каши – не раскрывают секрет производства этого вина. Известно только, что оно изготавливается вручную и хранится не в бочках, а в специальных емкостях из нержавеющей стали. Выделяют два вида гранатового вина: полусухое и десертное. Оба вида имеют приятный вкус и считаются целебными. Гранат, по мнению ученых, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, раке, повышенном давлении.

В создании интересных вин отличились и американцы – они придумали вино из спаржи. Авторами этого странного рецепта были американские фермеры из штата Мичиган, супруги Фокс. Пюре из спаржи довольно распространенное блюдо в этой части Америки, но фермеры решили его улучшить и добавили в пюре дрожжи и сахар. В результате через несколько недель получился удивительный напиток со сладким вкусом и запахом спаржи. Фоксам понравилось новое вино, и они решили производить его на продажу. Вино быстро набирало популярность и продвигалось на рынке, хотя пока его сложно назвать распространенным, но возможно, через некоторое время оно появится в наших магазинах и ресторанах.

Подробнее читайте тут про ЗМЕИНОЕ ВИНО

Во Вьетнаме распространено вино, в котором заспиртована ядовитая змея. Впервые подобное вино начали производить в Китае во времена династии Чжоу. Оно готовится из рисового вина или хлебного спирта, в который погружают змею, иногда добавляют также мелких птиц, насекомых, черепах. Как и другие странные блюда, такое вино, по мнению азиатов, имеет целебные свойства. Хотя для приготовления используют преимущественно ядовитых змей (главное – не мясо змеи, а ее яд, который придает специфический вкус и запах напитку), оно совершенно неопасно, так как содержащийся в вине этанол нейтрализуют змеиный яд. Сейчас такое вино особенно популярно во Вьетнаме и Японии.

В Азии есть вина, настоянные на ящерицах, варанах или гекконах – аналоги змеиного вина. А в сельской местности готовят вино из мышей – в рисовую водку кладут новорожденных живых мышей, которых ловят в деревнях. Через несколько дней напиток можно употреблять. У только что родившихся мышат нет шерсти, поэтому вино не теряет прозрачности. Как и змеиное вино, оно считается эликсиром от многих болезней.,

Список можно продолжать: вино с ядовитыми пауками, лягушками, насекомыми – но все это представляется далеко не таким мерзким, как эскимосское вино из чайки. Готовится оно просто: в воду кладут мертвую птицу и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней, в течение которых тело чайки постепенно протухает. Говорят, это вино отлично согревает в холодные арктические ночи.


Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

  1. Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
  2. Лучшие рецепты домашнего вина
  3. 10. Клубничное вино
  4. 9. Вино из черной смородины
  5. 8. Сливовое вино
  6. 7. Малиновое вино
  7. 6. Вино из крыжовника
  8. 5. Абрикосовое вино
  9. 4. Кабачковое вино
  10. 3. Вишневое вино
  11. 2. Яблочное вино
  12. 1. Домашнее виноградное вино
  13. В заключении полезное видео

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.


В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина


Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.

  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Хочу поднять тему, чтобы делиться рецептами вин, которые являтся самыми экзотическими и необычными и так же из каких-то редких фруктов и плодов. Скорее всего всем будет интересно иметь возможность приготовить что-то необычное и порадовать не только себя, но и близких.

    Мне очень понравилось вино из манго. Оно имеет немного терпкий вкус, но зато самый необычный на мой взгляд напиток, который может вообще быть. Градусов мало, там дрожжи не присутствуют, и поэтому даже больше на сок похоже все.

    Покупала манго один раз, мне вкус не понравился: похож на грушу, но только неприятней. Сомневаюсь, что из него получится вкусное вино, но дорогое – это точно.

    А мне Ваша идея в целом нравится. Можно попробовать, возможно и вкусно будет, а то что по стоимости дорого, так редко когда хорошее вино бывает дешевым.
    Мне бы раздобыть рецепт с фейхуа. Говорят послевкусие оригинальное и сам напиток прям божественный.

    А стоит ли брать для этого экзотические фрукты? Просто если что-то пойдет не так, то исправить не получится, это не яблоки, с которыми проще решить вопрос, чем со всем остальным. Обычно просто нужно бывает обыграть вкус. Но и в случае неудачи выбросить не жалко.

    Я не экзот, но из дыни впечатлило вино. Стоит попробовать всем, кто еще не знает что это такое. Так как вкус просто божественный и аромат просто чарующий. Мы осенью делаем и всю зиму потом пьем и в большей степени именно оно всем и нравится. Тут только дыня, яблок несколько штук и вода, да и сахар.

    Больше всего меня поразило вино из грейпфрута. Там очень необычный и насыщенный вкус выходит, но вся фишка в том, что его надо выдерживать минимум 12 месяцев на этапе тихого брожения, большой срок, но оно того стоит.

    Это да, вина, которые готовятся около 6-12 месяцев и есть самые хорошие. Я тоже ценитель таких вин, но только иногда не хватает терпения их готовить. Хорошо, когда в это время есть другие вина, которые можно пить, что делает ожидание терпимее.
    А вообще меня заинтересовал вопрос приготовления вина из экзотических фруктах, какие еще рецепты есть?


    Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.


    Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.


    Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.


    Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.


    Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена, является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки. Мы рассмотрим особенности и условия брожения, чтобы лучше понять, как сахар превращается спирт. С практической точки эти знания помогут создать оптимальную среду для […]



    Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.


    Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже кустарников, растущих на наших дачах. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины.


    Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.


    После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

    Читайте также: