Как приготовить целебный квас


Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Варианты закваски

По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.

Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.

Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.

Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:

  • курагу, чернослив, сушеную вишню;
  • боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
  • бруснику и все, что вам нравится.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.


Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

Вы пробовали квас из одуванчиков? А из малины? А из календулы? Вкуснейший напиток, который делается чрезвычайно легко, не дорого и быстро. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Кроме того правильно приготовленный квас обладает целебным действием. Квас гораздо вкуснее Кока-колы и очень прискорбно что национальный целебный напиток подменен иностранным вредным продуктом. Но пришло время вспоминать чем питались и лечились наши бабушки и дедушки.


Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний. Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

положительно влияют на желудочно кишечный тракт;

способствует лучшему пищеварению;

очищают кишечник от зашлакованности.

КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала. Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня. Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.

Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах. Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.

Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.

Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.

Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.

При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать. Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели. Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте. Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.

Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.

Нина Самохина, врач-диетолог

источник: gazeta.harbor.ru

1) Как приготовить квас из одуванчиков? Очень легко!

Рецепт приготовления кваса из одуванчиков. Собираем желтые цветочки (без стеблей). Трехлитровую банку заполняем на треть желтенькими цветочками. Насыпаем стакан сахара. Заливаем водой. ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ КВАС ГОТОВ! Очень вкусный напиток с еле заметным привкусом горечи.

2) Травяной квас.

Возьмите стеклянную банку на 3 литра, насыпьте стакан сахара, добавьте воды чистой, отфильтрованной, добавьте чайную ложку сметаны все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы завернуть в бинт или марлю, погрузить на дно банки с помощью чего- то тяжелого, например можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас из трав готов. Пить половину стакана за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно опять добавить воды и бросить сахар, из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся квасом из трав- 1 месяц, потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

2) Квас из малины:

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов. Если хотите, чтобы он хранился дольше, залейте в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите сладкий квас, то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все размешайте и оставьте на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

0,5 чайной ложки лимонной кислоты;

Ягоды клубники хорошо промыть и сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.

В каждую бросьте несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять на 7-10 см ниже горлышка. Хорошо закупорьте и поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

2) Травяной квас который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

налаживает желудочно -кишечный тракт;

хорошо пить при болезнях верхних дыхательных путей;

обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

4) Квас из каштана:

  • усиливает иммунитет;
  • полезен при эндокринных болезнях;
  • обладает противовирусным действием.

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

6) Для поджелудочной железы полезен квас из горчицы, цикория водяного перца девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника ускорят прилив молока, поэтому полезен кормящим женщинам.

1) Квас из черной смородины помогает:

  • при простуде и инфекциях;
  • атеросклерозе;
  • пороках сердца;
  • ревматизме;
  • хроническом тонзиллите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • при болезни желчевыводящих путей и печени.

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

  • обладает противовоспалительным, мочегонным желчегонным действием;
  • улучшает обмен веществ, состояние сосудов;
  • выводит холестерин.

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

  • желтухе;
  • колитах желчно- и почечно -каменной болезнях;
  • гастритах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе;
  • гипертонии, малокровии;
  • заболеваниях селезенки;
  • малокровии.

4) Квас из сабельника:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • полезен при болезнях опорно-двигательного аппарата.

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины клевера:

  • облегчает головную боль;
  • хорош при общей слабости и упадке сил;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при астме;
  • борется с простудой;
  • имеет мочегонное и противосудорожное свойство.

8) При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли сои, бобов клевера чечевицы люпина донника.

Рецепты целительных квасов

Борис Болотов – известный ученый: химик, физик, биолог. За свою долгую научную жизнь он сделал множество открытий в области физики, химии, биологии, в частности разработал совершенно новую модель строения атома, открыл химию нового поколения, сделал настоящий переворот в методах изучения организма человека, заложил теоретические и практические основы медицины будущего.

Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями, и что самый целебный квас – это квас, приготовленный на травах.

Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели.

Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, поддерживают в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

В зависимости от вида трав можно лечить различные заболевания.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечнососудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, – горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира – благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоровляют печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам – он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова – это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Важно! Противопоказаниями к использованию чистотела в любом виде являются острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

• Чистотел – удивительная трава. Лечит практически все – кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Это великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета. Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов – триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

1 стакан сахара

В отстоянную воду (а лучше – в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять.

Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

• Для улучшения вкуса кваса в процессе брожения можно добавить кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Квас из плодов каштана

Полезен для повышения иммунитета.

30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

1 стакан сахара

0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. После того как вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

• Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Употребляется для повышения иммунитета.

5 ст. л. сосновых иголок

1 ст. л. шиповника

1 ст. л. луковой шелухи

0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны.

Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

• Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, улучшения обмена веществ.

Квас из боярышника

Этот квас также пьют для повышения иммунитета. Также он полезен при заболеваниях сердца.

2–3 стакана размолотых плодов боярышника

1–2 стакана сахара

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

• Таким же способом делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

• Боярышник и шиповник – две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник – одно из самых чудодейственных средств от гипертонии!

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

1 стакан измельченного золотого уса

1 стакан сахара

Готовый квас хранить в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, такой квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови. Квас можно пить без ограничений – он очень вкусен и ароматен.

1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

1 стакан сахара

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения.

Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить через несколько слоев марли и охладить. Хранить в холодном месте.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

1 стакан сахара

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте.

Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают с ним ингаляции.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана травы

1 стакан сахара

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

1 стакан сахара

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из шафрана

Этот квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

1 стакан сухой или сырой травы шафрана

1 стакан сахара

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для лечения различных заболеваний кожи. Они делаются по одной схеме, описанной в начале этой главы.

Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова стоп: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?


Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.


2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.


3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.


Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.


3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.


4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.


Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.


2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.


3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.


Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.


2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.


4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.


На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.


Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.


2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.


3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.


5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.


Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.


2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.


3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.


4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.


Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Читайте также: