Как приготовить чай имбирем корицей и гвоздикой


Поделиться "Рецепт чая с корицей, гвоздикой и имбирем"


  • 1 палочка корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 л. воды
  • 25 г. чая
  • 55 г. сахара
  • 70 мл. апельсинового сока
  • сок 1\2 лимона
  • имбирь

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Рецепт чая с корицей, гвоздикой и имбирем"


Смотрите похожие рецепты: Имбирные • Пряные

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.

Этот вариант имбирного чая я начал готовить в этом сезоне, начиная с ноября прошлого года. Он немного отличается от первоначального, т.к. содержит ещё больше полезных ингредиентов, в том числе корицу, лимон и куркуму, которые согревают, укрепляют иммунитет и являются особенно хорошей поддержкой организма в осенне-зимний период. Но обо всём по порядку.


    Имбирь — 50 г (небольшой кусочек корня)

Лимон — ½ среднего лимона

  • Корица — 1 палочка
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт. (пряность, не цветок 😊)

  • Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

    У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

    Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.

    Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

    В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

    С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

    В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.


    В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

    — витамины А, В1, В2, С, РР;

    — эфирное масло до 20%;

    — дубильные и жировые вещества;

    — минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

    Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

    Пряный чай с гвоздикой


    Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

    — 2 бутона гвоздики;

    — половину палочки корицы;

    — 12 гр. чая чёрного;

    — 35 мл. сока апельсинового;

    — 1/5 часть лимона;

    Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

    Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

    Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

    Чай с гвоздикой и имбирем готовится так:

    — чистим и нарезаем имбирь;

    — гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;

    — заливаем кипяченой водой;

    Употребляем в тёплом виде.

    Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.

    Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.

    Состав чая:

    — бутоны гвоздики – 7 шт.;

    — чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);

    — ванильный сироп – 2 столовые ложки;

    — лимонный сок – 2 столовые ложки.

    Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.

    Немного о корице


    Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

    Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

    Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

    Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

    Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

    Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

    — высокая нервная возбудимость;

    — беременным на ранней стадии;

    А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

    В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

    Состав напитка на двоих:

    — 1/4 часть чайной ложки корицы;

    — 50 гр. лимонного сока;

    — 50 гр. апельсинового сока;

    — цедра с половинки апельсина и половинки лимона;

    — листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;


    Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

    Состав чая:

    — молотая корица — одна щепотка;

    — гвоздика – 2 палочки;

    — сок апельсина с одного плода;

    — сок лимона с половины плода;

    — цедра лимона (с 1/3 плода);

    Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

    Составляющие чая:

    — сок фруктовый – 500мл.;

    — крепкий чай – 400 мл.;

    — половину стакана мёда;

    — сок из двух лимонов;

    Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

    3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.

    Чай с корицей – это одновременно и природное лекарство, способное очищать организм от токсинов, и средство для похудения, и попросту вкуснейший согревающий напиток.

    Существует множество рецептов для похудения. И лучше всего для этой цели использовать натуральные средства — отвары и настои на основе корицы в сочетании с другими составляющими, такими как пряности, цитрусовые и фрукты.

    Благодаря разным компонентам можно кардинально изменить не только вкус чая, но и его лечебные свойства.

    Но не стоит забывать, что снизить вес только лишь попивая напиток нереально. Прежде всего необходимо поменять свои привычки в питании.

    То есть сесть на низкокалорийную диету, начать заниматься спортом и подчеркну, как дополнение ко всему, употреблять чаи для похудения на основе корицы, которые помогут улучшить обмен веществ, ускорить метаболизм, вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара, а также расщеплять жиры.

    Только следуя этим правилам вы получите максимальный эффект и сможете значительно снизить вес.

    Я сделала небольшую подборку рецептов чая для похудения, основой которых является корица. Пряность способна подавлять аппетит, уменьшать тягу к сладкому. А также помогает организму сбалансировать уровень инсулина и снизить показатель сахара в крови, что имеет прямое влияние на ваш вес.

    Чай с корицей: рецепты для похудения



    Корица – ½ чайной ложки без горки
    Вода – 250 мл

    Пряность залить кипятком и дать настояться. При желании можно добавить ½ ч. лож. меда. Пить трижды в день, минут за двадцать до еды.

    Такой напиток незаменим для худеющих сладкоежек, так как устраняет желание съесть сладенького, блокирует отложение жира и расщепляет отложившийся жирок, снижает уровень холестерина. Уменьшает уровень глюкозы в крови, так как стимулирует выработку инсулина и является легким мочегонным средством.

    Корица – 1/3 ч. лож.
    Сок лимона – 1 ст. лож.
    Вода – 250 мл

    Специю залить стаканом кипятка, дать настояться, затем добавить лимонный сок. Пить три раза в день до еды.

    Лимонный сок не только придает приятную кислинку напитку, но и активизирует отток желчи, что значительно улучает пищеварение.

    А содержащиеся в нем витамин (С) и кислоты улучшат работу иммунной системы.

    Природные компоненты цитруса снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют процессы метаболизма.

    Долька лимона придаст чаю легкий мочегонный эффект.

    Корица – 1 палочка
    Кипяток – 3 стакана
    Тертый свежий имбирь – 1 ст. лож.
    Лимон – 1 долька

    Все компоненты сложить в емкость и залить кипятком. Дать настояться десять минут, процедить. Пить три раза в день по одному стакану, за двадцать минут до еды.

    Имбирь, в компании с корицей, еще больше усилит обмен веществ. К тому же корень — хороший антидепрессант, подбодрит и согреет в унылую пору года.

    Корица – 0.5 ст. лож.
    Кипяток – 0.5 литра
    Мед – 1 ст. лож.

    Специю залить кипятком, дать настояться и остыть. Затем добавить мед и хорошо размешать. Принимать по сто пятьдесят граммов натощак утром и вечером перед сном.

    Можно хранить в холодильнике, но я всегда советую делать свежий напиток перед каждым приемом.

    Медовый напиток с утра особенно полезен при повышенной кислотности. Мед отрегулирует кислотность, снимет раздражение желудка и активизирует жизненные силы на целый день.

    А на ночь — благодаря сладким компонентам, пошлет в мозг сигналы сытости, успокоит подорванную за день нервную систему и подарит крепкий сон.

    Корица молотая – щепоть
    Кипяток – 250 мл
    Гвоздика – 3 шт.
    Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.

    Все составляющие залить кипятком и дать настояться минут двадцать, затем процедить. Употреблять после еды по одному стакану. Напиток помогает пищеварению и улучшает метаболизм.

    Корица – 1/2 палочки
    Гвоздика – 4 шт.
    Кипяток – 300 мл

    Специи залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать немного настояться и процедить. Употреблять один раз в день после еды, но не более 200 мл.

    Пряность в чае помогает снизить аппетит, улучшает обменные процессы и придает бодрости.

    Также она снижает газообразование, активно борется с гельминтами и патогенными бактериями, нормализует менструальный цикл, лечит пониженное артериальное давление и придает напитку легкий мочегонный эффект.

    Нельзя пить при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

    Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.
    Корица — 0.5 ч. лож.
    Мед – 1 ч. лож.
    Кипяток – 250 мл.
    Чай зеленый – ½ ч. лож.

    Имбирь, листья чая и специю залить кипятком, дать настояться пятнадцать минут, процедить. Если не можете пить несладкий напиток, то добавьте мед.

    И еще один нюанс, напитки с зеленым чаем нельзя настаивать долго, так как если он долго настаивается, то начинает отдавать горечь.

    Пить имбирный напиток следует три раза в день, за тридцать минут до еды.

    Корица – 1 палочка
    Сок одного апельсина
    Цедра одного апельсина
    Стевия медовая (по желанию) – 1 ч. лож. (это природный подсластитель)
    Вода – 1 литр

    В воду кладем корицу, цедру апельсина, стевию, доводим до кипения и даем прокипеть две минуты. Снимаем с огня, даем пятнадцать минут настояться. Затем процеживаем и добавляем сок одного апельсина. Пить по одному стакану чая три раза в день натощак.

    Апельсиновый сок наделяет напиток мочегонным свойством и тонким кисловатым привкусом. А цедра содержит эфирные масла и горечь, которые улучшают пищеварение.

    Природные компоненты апельсина усилят действие корицы и снизят приторную сладость специи.

    Корица – 1 ч. лож.
    Апельсин с цедрой – 2 кружка (мелко нарезать)
    Яблоко зеленое – 1 шт. (мелко нарезать)
    Кипяток – 1 литр

    Все ингредиенты залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться пол часа.

    Яблочный чай славиться большим содержанием витаминов, минералов и железа.

    Яблоки являются самыми популярными жиросжигателями, они помогают снизить уровень сахара в крови и как следствие способствуют замедлению всасывания углеводов.

    Также яблоки содержат мало натрия, и тем самым предотвращают задержку лишней жидкости в тканях – это еще один плюс для похудения.

    Три чашки в день этого напитка улучшат обменные процессы, устранят отеки, выведут лишнюю жидкость и мягко очистят кишечник.

    Корица – 1 палочка
    Мята – 1 ст. лож.
    Сок половины лайма
    Мед (по желанию) – 1 ст. лож.
    Вода – 700 мл

    Корицу с мятой залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать настояться минут двадцать, затем добавить сок лайма и при желании мед, все хорошо перемешать и процедить. Принимать после еды по одному стакану.

    Мята придает напитку мочегонный эффект, мягко очищает кишечник от токсинов, уменьшает вздутие живота при метеоризме, помогает при несварении желудка.

    А эфирные масла, находящиеся в мяте, снизят аппетит и тем самым уберегут от лишних перекусов.

    Но чай с мятой противопоказан при беременности, так как способен расслаблять матку.

    Корица – щепоть
    Кардамон – 4-5 зерен
    Вода – 250 мл

    Обе специи кипятком, накрыть и дать настояться двадцать минут. После процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану после еды.

    Корица и кардамон хорошее сочетание для чая, помогающих похудеть. Так как кардамон является естественным сжигателем жира, обладает легким мочегонным свойством, способствует хорошему пищеварению.

    Корица – 1 палочка
    Лавровый лист – 5 шт.
    Вода – 1 литр

    Довести воду до кипения с лавровым листом и корицей, варить пятнадцать минут. Снять с огня и пусть остынет. Пить по одному стакану в день натощак.

    Лавровый лист участвует в детоксикации организма и случит природным мочегонным средством.

    Корица – щепоть
    Черный молотый перец – щепоть
    Сок лимона – 1 ст. лож.
    Вода – 300 мл

    Корицу и черный перец залить кипятком, дать настояться, добавить сок лимона. Пить по стакану трижды в день после еды.

    Перец, благодаря содержанию пиперина, способствует расщеплению накопившихся жировых клеток и контролирует образование новых. Также черный перец имеет капсаицин, это вещество понижает уровень глюкозы в крови.

    Противопоказание

    • Нельзя употреблять при низком давлении.
    • Если на какой либо ингредиент имеется аллергия.
    • Не следует превышать дозировку используемых пряностей, к примеру, корицы можно употреблять от ½ чайной ложки до ¾ столовой в день.
    • Не следует оставлять приготовленный напиток на следующий день.
    • С осторожностью следует употреблять такие чаи людям, имеющим проблемы с желудочно — кишечными проблемами, так как некоторые пряности имеют способность раздражать слизистую желудка и кишечника.
    • Пряность содержит кумарин, снижающий свертываемость крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови не желательно употреблять вышеупомянутые напитки.
    • Не рекомендуются также беременным и кормящим мамам.

    Вводя в свой рацион напитки с пряностями, можно не только ускорить снижение веса во время диеты, но и закрепить стабильный вес уже после диетической программы. Главное — следите за своими противопоказаниями, не всем одинаково полезны специи и пряности!


    Эта статья будет посвящена рецептам ароматных и полезных напитков. Вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой.

    Немного истории

    Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

    Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

    Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

    Применение в кулинарии и медицине

    Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

    С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

    В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

    Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.


    Химический состав

    Гвоздика полезна тем, что в нее входят:

    1. эфирное масло – не менее 20%;
    2. олеиновая кислота;
    3. витамины А, В1, В2 и др.;
    4. гликозиды;
    5. жировые и дубильные вещества;
    6. кариофиллен.

    Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).

    Рецепты чая с гвоздикой

    Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

    • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
    • апельсин. сок – 50 мл;
    • лимон – пара ломтиков:;
    • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
    • вода – 0,5 л;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица, сахар – по вкусу.

    Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.


    Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

    • связанный чай – 1 шт;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • бутилированная вода – 0,5 л.

    В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

    • корень имбиря – 2-3 см.;
    • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
    • гвоздика, кардамон – по вкусу;
    • вода – 0,5 л.

    Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.


    • черный чай – 3 чайн. ложки;
    • гвоздика – 8 бутонов;
    • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
    • цедра лимона – чайн. ложки;
    • ломтики лимона для украшения.

    Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

    В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

    Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

    К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

    Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

    Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

    • мед – 100 г;
    • апельсиновый сок – 100 мл;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • корица – чайн. ложки;
    • мята свежая – опционально;
    • бутилированая вода – 1 литр.


    В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

    • вода – 0,5 л.;
    • корица – щепотка;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • апельсиновый сок – 40 мл.;
    • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
    • ванильный сахар – по вкусу.

    В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

    Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!


    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления — добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток — чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

    Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

    • Калорийность на 100 г — 3 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 10 минут


    Ингредиенты:

    • Красный чай — 1 ч.л.
    • Сушеные или свежие листики мелисы — 2 веточки
    • Порошок мускатного ореха — 0,5 ч.л.
    • Корица — 1-2 палочки
    • Анис — 2 звезды
    • Гвоздика — 3 бутона
    • Душистый перец горошком — 4 шт.
    • Кардамон — 4-5 зерен
    • Молотая сушеная цедра апельсина — 0,5 ч.л.
    • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


    1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


    2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


    3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


    4. Опустите палочки корицы.


    5. Залейте продукты кипятком.


    6. Закройте чай крышкой.


    7. Оставьте его завариваться на 5-10 минут. По желанию можете добавить сахар или мед, если любите сладкий чай. Количество подсластителя регулируйте самостоятельно. После этого напиток процедите через фильтрацию (марлю или мелкое железное сито) и приступайте к дегустации.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чай с кардамоном. Рецепт Юлии Высоцкой.


    Читайте также: