Напиток fernet что это такое

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

  • 1 Готовится ликер по особому рецепту
  • 2 Краткая история напитка Фернет
  • 3 Особенности производства ликера Фернет
  • 4 Как пить и чем закусывать ликер Фернет


Готовится ликер по особому рецепту

На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Fernet-Branca (Италия, Милан)

Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)

Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)

Рижский черный бальзам (Латвия)

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте

Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

Fernet-Branca

Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.

Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.

Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

Fernet Stock

Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.

В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

Ошибка или есть что добавить?


Фернет – это итальянский вид амаро, иными словами, группа горьких ликеров на травах крепостью до 45%. Точный состав и пропорции зависят от производителя, однако классическими ингредиентами считаются: мирра, корень ревеня, ромашка, кардамон, алоэ, орегано и шафран. За основу настойки берут виноградный спирт, а насыщенный коричневый оттенок готовый напиток получает за счет добавления карамели.

Историческая справка

Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Особенности производства

Чтобы получить настоящий фернет, все травы вымачивают в виноградном спирте, затем настойку фильтруют и выдерживают в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Виды (марки) фернета


Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета


Шток – чешский ответ

Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.

Как пить фернет

Любой ликер фернет чаще всего подают после обильного обеда, так как содержащиеся в составе лекарственные травы способствуют пищеварению, поэтому напиток прекрасно справляется с ролью дижестива (спиртного после трапезы). По этой же причине фернет можно пить и до приема пищи, чтобы еда лучше усваивалась. Травяной ликер также нередко добавляют по паре капель в кофе или чай.

Некоторые гурманы пьют фернет в чистом виде – как охлажденным, так и комнатной температуры, закусывая цитрусовыми – в основном апельсинами и грейпфрутами. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса, чем выше температура сервировки, тем сильнее чувствуются травы.


Любой фернет можно разбавлять колой

Классическим сочетанием считается фернет с колой (пропорции зависят от вкуса дегустатора), также не возбраняется разбавлять крепкий ликер содовой, обычной водой, лимонным соком.

  1. Hanky Panky – смешать по одной части джина London Dry и вермута, добавить несколько капель фернета, украсить цедрой апельсина.
  2. Apple Stock – 1 часть фернета Шток смешать с 3 частями яблочного сока, добавить лед и молотую корицу по вкусу.

Пройдитесь по ночным клубам Буэнос-Айреса или загляните в любой бар побережья Сан-Франциско, и вы непременно найдёте несколько человек, опрокидывающих стопочку ароматного ликёра с карамельным оттенком. Почему они пьют эту землистую смесь древесного одеколона, масла чайного дерева и несладкого сиропа от кашля? Потому что это фернет, старинный итальянский дижестив, за грубой горечью которого скрывается десятки тончайших вкусовых оттенков. И этот разбор посвящён исключительно ему!

Фернет? Что за экзотика такая?

И что отличается фернет от других травяных ликёров?

Большинство травяных ликёров происходят от итальянского амаро. Это приготовленные из спирта посредством мацерации трав, кореньев, цветов, коры и цитрусовых напитки, которые традиционно употребляют малыми количествами после еды. Среди них легко узнаваемые Кампари и Апероль или, к примеру, типичный итальянский вермут. Классический фернет обычно находится в конце спектра амаро по насыщенности: он обладает более выраженными ароматами ботаники и гораздо более интенсивной горечью. Кроме того, он обычно крепче (от 39% до 45%) и почти не содержит сахара. Впрочем, рынок не стоит на месте. Современные фернеты более дружелюбны к рафинированному нёбу обывателей, в них появляется больше фруктовых и пряных мотивов, а также сладкие вкусы.

Я слышал о Фернет-Бранка. Это и есть фернет?

И да и нет. Очевидно, что Фернет-Бранка (Fernet-Branca) является фернетом как категории напитков, но не единственным представителем этой не слишком обширной, но всё же разнообразной группы амаро. Так, в разных уголках мира известны: итальянские Martini & Rossi Amaro Fernet, Nardini Fernet и Luxardo Fernet Amaro, американские Letherbee Fernet и Fernet Leopold Highland Amaro, чешские Fernet Stock и R. Jelinek Fernet, мексиканский Fernet-Vallet и многие другие. Кстати, чёрный рижский бальзам тоже часто относят к фернетам (теперь вы можете представить вкус типичного фернета). Но попробуйте заказать фернет в любом баре и в 9 случаях из 10 вам нальют Ферент-Бранка – популярности ему не отнимать, ведь именно с него начались фернеты как таковые.


Рецепт Фернет-Бранка остаётся коммерческой тайной, но из 27 растительных ингредиентов, о которых заявляет производитель, нам известно аж 14: китайская хина, корень ревеня, цветы ромашки, корица, липовый цвет, фиалковый корень, шафран (говорят, что 75% всего шафрана, производимого в мире, скупает Fratelli Branca Distillerie), корень куркумы цедоария, корень калгана, мирра, корень горечавки, алоэ, корки горького апельсина и кардамон.

Вижу, к чему вы ведёте. Фернет можно приготовить дома?

Можно, конечно, но рецепты вас не обрадуют. К примеру, это рецепт типичного фернета из Италии (ближе всего по вкусу к Luxardo Fernet Amaro в 45%).

Итальянский рецепт фернета

(пропорции уменьшать или увеличивать пропорционально)

  • 2 г коры хинного дерева (Cinchona succirubra)
  • 3 г шафрана
  • 3 г белого агарика (Polyporus officinalis)
  • 3 г корня ятеоризы пальчатой (Jateorhiza palmata)
  • 5 г мирры в виде порошка
  • 5 г алоэ (мякоть с внутренней стороны листа)
  • 10 г корня куркумы цедоария
  • 10 г венецианского териака (Teriaca veneta)
  • 10 г семян аниса
  • 10 г корня горечавки
  • 10 г корня ревеня
  • 10 г корня солодки
  • 20 г цветов ромашки аптечной (Matricāria chamomīlla)
  • 20 г сушеной перечной мяты
  • 1,5 л зернового спирта 95%
  • 1,5 л дистиллированной воды
  • 1 капля эфирного масла перечной мяты

Как приготовить:

Всю ботанику измельчить как можно мельче, поместить в банку подходящего объема и залить 1 литром спирта с 200 мл воды. Мацерация должна проходить в тёмном тёплом (по возможности очень тёплом, к примеру, возле батареи) месте не меньше 15 дней. Затем процедить настой через несколько слоёв марли, остаток отжать, отфильтровать через ватный фильтр. Смешать с остальным количеством спирта и воды, добавить каплю эфирного масла перечной мяты. Окрасить фернет в желаемый цвет карамелью и перелить в чистые бутылки. Напиток должен отдохнуть 6 месяцев, прежде чем его можно пробовать. Его также можно состарить в течение нескольких месяцев в новой бочке из белого дуба или каштана. В рецепте нет сахара, так как это не коррелируется с лекарственным действием биттера – он ухудшает пищеварение.


Любуемся рецептом, гуглим ботанику, с досадой причмокиваем и готовим что попроще. К примеру, не слишком крепкий, не слишком сладкий амаро Amaro alle Erbe (биттер на травах).

Рецепт Amaro alle erbe

  • 5 листочков мелиссы
  • 5 листочков шалфея
  • 10 иголок розмарина (не веток)
  • 1 соцветие золототысячника обыкновенного (Centaurium erythraea)
  • 15 шишкоягод можжевельника
  • 5 бутонов гвоздики
  • кусочек корицы (1,2 см от палочки)
  • кусочек фиалкового корня (Iridis rhizoma)*
  • кусочек корня аира обыкновенного*
  • кусочек корня горечавки жёлтой*
  • кусочек корня колючника (Carlina acaulis) *
  • 2 цветка расторопши
  • 200 мл зернового спирта
  • 650 мл белого вермута
  • 150 г гранулированного сахара

* — примерно по 3-5 г, в зависимости от предпочтений (фиалковый корень горько-сладкий и усиливает вкус, горечавка – горький компонент, аир – источник горько-пряного вкуса, а корень колючника имеет горько-сладкий, миндальный привкус ).

Измельчить всю ботанику и замочить в спирте на 5 дней, поместив всё в стеклянную банку с герметичной крышкой. Банку желательно оставить в тёмном тёплом месте, можно возле батареи. Сахар высыпать в вермут – пусть тоже стоит 5 дней до растворения. Через 5 дней процедить настой в чистую банку и отставить храниться в тёмном прохладном месте, а оставшуюся ботанику залить вермутом с сахаром ещё на 7 дней. Через неделю процедить вермут через сито в банку с ароматизированным спиртом, дать смеси отстояться 1 день, а затем профильтровать через вату или кофейный фильтр. Готовый напиток перелить в чистую бутылку, плотно укупорить и дать отдохнуть 6-8 месяцев перед дегустацией.

Стопочка такого амаро станет прекрасным дижестивом в конце плотного ужина – биттер стимулирует пищеварение и приятно греет изнутри.

Да, сложновато. Промышленный фернет готовят так же?

По большому счёту да. Дистилляция не применяется. Но производственный процесс достаточно сложный и включается в себя несколько различных типов мацерации. Завод Фернет-Бранка занимает целый городской квартал и представляет собой лабиринт из комнат, заполненных сосудами для мацерации, резервуарами и деревянными чанами любой формы, размера и конфигурации. После смешивания мацератов напиток выдерживается в течение 12 месяцев в огромных чанах из словенского дуба объемом от 15000 до 20000 литров каждый. Таких у завода более 300 штук.


Плакаты Фернет-Бранка как искусство

Понятно. Мне вот не знаком фернет как стиль. С чего начать?

Фернет, как было сказано ранее, находится на вершине спектра амаро по содержанию спирта, горечи и концентрации вкуса ботаники. Если вы любите приключения и находитесь в процессе исследования травяных ликёров, мы бы порекомендовали вам попробовать как можно больше разных марок фернета. Бранка, безусловно, считается идеальным представителем этой категории, но не единственным. Его сильный лекарственный вкус с мощной мятной составляющей и интенсивным горьким послевкусием придётся по вкусу не каждому. У других производителей фернет обычно менее брутален, зачастую не такой крепкий, а горечь уравновешивается сладостью. Рекомендуем попробовать сначала Nardini Fernet, Fernet Stock, Fernet Leopold, Salmiakki Dala, Fernet Angelico, Contratto Liqueur Fernet или Letherbee Fernet – они не слишком крепкие, а горечь немного нивелируется сладкими вкусами.

И пить его, разумеется, следует надлежащим способом?

А как же иначе? Фернет – уникальный алкогольный напиток, понять вкус которого дано не каждому. Он обладает очень лекарственным, горьким и шероховатым вкусом, но при этом традиционный способ употребления – в чистом виде или в роксе со льдом. Не лучший способ знакомства с такой экзотикой. Мы порекомендуем сначала сделать маленький глоточек (в Фернет-Бранка рекомендуют сделать три таких глоточка – это даст возможность оценить весь вкусовой спектр дижестива), чтобы понять общий смысл напитка, а затем подобрать к нему базу для смешивания.

Коктейль Hanky Panky

  • 60 мл джина
  • 45 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл фернета

Стир. Коктейльный бокал, украсить апельсиновой коркой.


Другие коктейли с фернетом не уступают Hanky Panky в балансе, а в некоторых из них биттеру отводится главная роль. Вот, на наш взгляд, четыре коктейля, которые позволят в полной мере оценить богатство вкуса итальянского дижестива:

Коктейль Полуночный Стингер / Midnight Stinger

  • 30 мл фернета
  • 30 мл бурбона
  • 22,5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 12,5 мл сахарного сиропа 2:1

Шейк. Рокс с колотым льдом, украсить веточкой мяты.

Коктейль Известный / Del Famoso

  • 45 мл серебрянной текилы
  • 22,5 мл фернета
  • 15 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл сахарного сиропа 2:1
  • 2 дэш биттера Ангостура

Стир. Коктейльный бокал без украшения.


Коктейль Торонто / Toronto

  • 60 мл ржаного виски
  • 15 мл фернета
  • 15 мл простого сахарного сиропа
  • 2 дэш биттера Ангостура

Стир. Коктейльный бокал, украсить твистом апельсиновой цедры. Можно готовить как Олд Фэшн с рафинадом.

Коктейль Зевс / Zeus

  • 30 мл фернета
  • 24 шт. изюма
  • 60 мл коньяка
  • 3,8 мл кофейного ликёра
  • 7,5 мл кленового сиропа
  • 30 мл охлаждённой воды

Фернет охладить в ледяном стакане, изюм мадлить в шейкере. Интенсивный шейк всех ингредиентов. Файн-стрейн в коктейльный бокал, украсить кофейными зёрнами.

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии - сердцу всей Европы, чтобы проехаться по лучшим туристическим маршрутам, посетить красивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые потаенные уголки, затеряться среди пабов и выпить самого лучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Ведь алкогольная продукция Чехии давным давно завоевала мировое признание в производстве лучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, а также восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых и популярных крепких напитков Чехии, а теперь и за рубежом, под названием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета - все равно, что съездить туда зря.


Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) - весьма высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых любимых напитков в Чехии. Его аромат состоит из комбинации 14 трав, плодов и семян, импортированных со всего мира и лишь несколько трав можно смело назвать чешскими.

Вам останется добавить сюда высококачественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас обязательно должен будет получиться этот особенный ликер с неповторимым богатым вкусом и удивительным ароматом. Для того, чтобы собрать весь набор трав, используемых в этом чешском ликере, вам будет необходимо попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Процесс производства ликера Фернет

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно. Определенно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера длится достаточно продолжительное время - в течении целых двух месяцев хорошо смешанные травы настаивают в спирте, после чего Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц производится от 10 до 14 тонн этого восхитительного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший название Fernet Stock (не путать с итальянским алкогольным напитком Ferner Branca), быстро стал популярен, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен. Произошло это в 1927 году в городе Пльзень, где предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил этот своеобразный напиток. Ему пришлось достаточно много времени экспериментировать со вкусами, однако в результате он получил слегка горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился значительно легче обычных крепких настоек. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как истории о похождениях солдата Швейка. Из 20 миллионов литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов литров приходится на долю Фернет Шток. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Позже, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов - Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные нотки апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они достаточно быстро завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодняшний день все эти варианты Фернета - Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в винных картах европейских ресторанов.

Как правильно пить Фернет

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого неистовое удовольствие, хотя бы потому что в нем 40% крепости. Многие путешественники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником или спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Именно по этой причине многие покупатели изначально предпочитают брать из трех вариаций Фернета именно Лимонный Фернет Fernet Stock Citrus.

Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных. Несколько наиболее популярных приведено ниже.




Ликер Фернет (Fernet) относится к питьевым биттерам, то есть алкогольным напиткам, преимущественно крепким, с горьким вкусом. Его загадка – в секретном составе, в котором сочетаются специально отобранные травы из разных уголков нашей планеты. Заинтригованы? К сожалению, рецепт ликера мы вам не раскроем, да и повторить его в домашних условиях не представляется возможным. Это и ни к чему: лучше просто насладиться творением рук человеческих, которые однажды соединили в гармоничный букет травы с выразительным вкусом и сохранили его до наших дней в виде напитка под названием Фернет.

Виды ликера

Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:


  1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
  2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.


Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Способы употребления

Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.

Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.

Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:

  • в сочетании с соком: яблочным, грейпфрутовым или любым другим;
  • в дуэте с колой, как любят в Аргентине;
  • с содовой или минеральной водой;
  • в качестве добавки в чай или кофе.

Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру (Манхэттен, Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.

Фернет: загадки рождения горького ликера

Да, напиток, о котором мы будем сегодня говорить, мало того, что производится под солнцем разных стран, он и на свет-то впервые появился непонятно где — четыре государства оспаривают друг у друга право считаться его исторической родиной.

О том, где именно был придуман оригинальный напиток, спорят Италия, Чехия, Австрия и Франция. И хотя точка в споре пока не поставлена, большинство экспертов уверены, что это – итальянская Ломбардия, а лавры первооткрывателя принадлежат фармацевту Бернардино Бранка и его коллеге, швейцарскому доктору Фернету, в честь которого и был назван новый травяной ликер. Впрочем, фигура доктора, скорее всего, мифическая: историкам удалось выяснить, что фармацевт Бернардино колдовал над напитком в гордом одиночестве, а швейцарца, якобы знавшего секреты долголетия и использовавшего их во время разработки ликера, он просто придумал, чтобы привлечь интерес к своему детищу. Не будем судить итальянца строго – реклама и в 1845-м (год рождения напитка) уже была двигателем торговли.


Производство фернетов у разных производителей налажено практически одинаково. Сначала травы и коренья вымачиваются в виноградном спирте. Затем осуществляется фильтрация будущего напитка, после этого его выдерживают в дубовых бочках в течение полугода или года.

Фернет сегодня популярен в Аргентине (рецепт был привезен в страну итальянскими эмигрантами), там его производят до 50 миллионов литров ежегодно. Традиция употребления фернета в этой стране — с кока-колой. Ну а в США, в штате Калифорния, где фернет тоже стал одним из любимых напитков, его можно заказать в каждом баре, там ликер подадут с имбирным пивом.

Ценители биттеров предпочитают пить фернет в чистом виде, при этом кому-то важно, чтобы напиток был охлажденным, а кому-то – комнатной температуры. В качестве закуски (она, правда, не всем требуется) подходят апельсины и грейпфруты. Кроме того, травяной ликер можно разбавлять водой, лимонным соком или содовой. Хорош фернет и в коктейлях, поскольку удачно сочетается с разными сортами джина и вермута, с яблочным соком и корицей.

Если же добавить несколько капель в горячий чай или кофе, аромат трав под воздействием тепла будет особенно ярким. Возможно, это и есть шанс раскрыть состав напитка, который производители хранят за семью печатями?

Читайте также: