Как приготовить деревенский чай

Добрый день, уважаемые пользователи!

Хочу рассказать Вам о чае, который можно сделать самому из

листьев! Так называемом деревенском чае))

Для начала, конечно, НАДО их собрать))

Оптимальные сроки - конец июля! Деревья в самом соку, да и

листья, пожалуй, им уже не нужны, плоды почти созрели.

Но и собирать надо с умом, не обдирая как липку, а равномерно, по

возможности с каждого дерева по чуть-чуть

Чай, о котором, я поведаю, будет состоять из 7-ми видов листьев:



Ещё яблоня, груша, иван-чай, чёрная смородина и вишня!

Скажу сразу, собирал я по 100 листьев каждого вида!

Сначала естественно всё промываем


В идеале, чем больше у вас досок, тем лучше, и соответственно

быстрее высохнет. Конечно, в идеале лучше всё делать в частном

доме или на даче))

Вот так готовится к сушке иван-чай


А это вымытая смородина




А вот они и все в одном месте



А зачем вообще нужны листья!? Многие знают, они поглощают

углекислый газ, помните в школе – фотосинтез!?

После того как всё вымыто, начинается процесс сушки





И тут начинаются коварства(( Некоторые экземпляры портятся((


После того как листья подсохли, а сохнут они неравномерно!!

Всё это дело замораживается на сутки!


Потом достаю и раскладываю по мискам




Тоже на сутки, запасайтесь временем и терпением!!

Достал на следующий день


Теперь пропускаем в мясорубке перед основной сушкой, из листьев

НАДО удалить ВСЮ влагу!



Вот такая полукашица получается


Весь сбор, но он ещё уменьшится!



Правильно – 182 гр. осталось((

Далее сушка в духовке на Т- 50 С


Сверху просто пыль так сказать, внизу основной продукт



Плита у нас Candy!


Плюс дверца должна быть приоткрыта



Высыпаем и … продолжаем удивляться)) Несколько дней трудов и



Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Деревенский ягодный чай

У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на частной ферме (конюшне). Все отправились за город. Там были естественно кони, летняя беседка. День рождения верхом на лошади это нечто. Страшно, но интересно и захватывает.

Стол был накрыт в украинском стиле. Поданы блюда национальной кухни, но больше всего мне запомнился неповторимый вкус чая. Он был вроде как простой, но выпили мы его аж 4 литра. Чай заслуживает внимания. Попробуйте. Хозяйка конюшни поведала мне рецепт.

Как приготовить "Деревенский чай с ягодами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления чая нам необходимо взять лимон, апельсин, воду, мяту свежую, сахар, корицу в палочках, бадьян, свежие ягоды. У меня малина (подойдёт и сушёная) и ежевика, но можно другие, на ваш выбор. Например, вишня.


Берём несколько веточек мяты. С веточек обрываем листики. Листики можно порезать или помять. Закладываем листики в чайник. Также, в чайник кладём 1 палочку корицы. Заливаем кипятком. У меня чайник объёмом 800 мл. Закрываем чайник крышкой и даём мяте и корице настояться в кипятке.


Апельсин и лимон нарезать тонкими дольками.


Берём ещё мяту. Обрываем листики и закладываем в чашку.


Этот рецепт чая был навеян холодным осенним вечером, после горячей баньки). Это как раз то время года, когда после парилочки хочется не холодного напитка, а именно горячего ароматного и душистого чая! Чай вышел очень даже не плох, - все ароматы сплетаются в единую песню, и мята совершенно не перебивает другие вкусы), - угощайтесь!

  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Лист смородиновый — 3 шт
  • Мята (у меня мята обычная перечная и садовая ментоловая, - по веточке) — 2 веточ.
  • Груша (у меня наша сибирская маленькая) — 1 шт
  • Облепиха (свежие ягоды) — 1 ст. л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода (горячая) — 400 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
92.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
18.9 г
Порции
ккал
46.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
9.5 г
100 г блюда
ккал
15.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.2 г


Вот все составляющие нашего чая)


Дальше все просто, - чай, листики мяты и смородины засыпаем в заварничек ( у меня френч-пресс), туда же добавим облепиху, я сразу добавила ложку меда (вы тут на свой вкус ориентируйтесь, можете добавлять потом в готовый чай) и порезала на дольки одну грушку).
О ней надо сказать дополнительно, - она у меня полукультурка, очень кислая и вяжет, потому и особо не используется никуда, кроме вот как для аромата (раньше компоты правда с нее варила).
Теперь все это заливаем кипяточком и даем постоять минут 10-15.
Пусть вас не смущает мутный цвет чая)), - это от кислинки груши и от облепихи


И вот за окном почти уже ночь, дует осенний холодный ветер, а мы в теплой кухоньке, при вечернем освещении греем душу ароматным чаем))





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 34
  • 712
  • 25
  • 50
  • 1791
  • 5
  • 3
  • 2029
  • 16
  • 29
  • 396
  • 30
  • 120
  • 15468
  • 5
  • 91
  • 2190
  • 121
  • 119
  • 1631
  • 7
  • 99
  • 1542
  • 17
  • 80
  • 1025






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 апреля 2018 года Демурия #



25 апреля 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)


21 января 2018 года ms olya1226 #


22 января 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года Лиса Петровна #



28 ноября 2017 года lioliy1967 #


28 ноября 2017 года Лиса Петровна #


29 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


28 ноября 2017 года weta-k #


28 ноября 2017 года Лиса Петровна #


28 ноября 2017 года weta-k #


29 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года weta-k #


29 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


29 ноября 2017 года Лиса Петровна #


29 ноября 2017 года Светланка g980 #


29 ноября 2017 года Лиса Петровна #


29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #


29 ноября 2017 года Лиса Петровна #


29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #


29 ноября 2017 года lina0710 #


29 ноября 2017 года Лиса Петровна #


8 ноября 2017 года tata1108 #



9 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Vishnja #



8 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


8 ноября 2017 года Vishnja #


1 ноября 2017 года Сурик #




1 ноября 2017 года Сурик #


2 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)



2 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


2 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года акчуч #


20 ноября 2017 года Сурик #


9 сентября 2017 года veronika1910 #


9 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года lelikloves #


8 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года ogiway #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года ogiway #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года ogiway #


6 сентября 2017 года Беннито #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года Беннито #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года Марина Бархатова #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года Ирушенька #


7 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года MaryPol #


6 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее,


6 сентября 2017 года Wera13 #


6 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)


6 сентября 2017 года victoria ms #


6 сентября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.

Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.



Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.

Как приготовить ферментированный чай из листьев



Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на "хрусткость". Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Арония



Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.

Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.



Вишня



Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.

Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Груша



Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.

Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.

Клубника (садовая земляника)



Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.

Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.

Малина



Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.

Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.

Мелисса



Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.

Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.





Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.



Смородина



Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка



В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Читайте также: