Как приготовить эссенцию для самогона

Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.

На сегодняшний день необязательно проходить сложный путь перегона и длительного настаивания алкоголя, с добавлением определенных продуктов, чтобы придать ему характерный вкус определенного напитка. Самый простой и действенный способ получить из самогона элитный состав – использовать вкусовые добавки. По итогу получается напиток, который настолько схож с оригиналом по вкусу, цвету и запаху, что непрофессионал вряд ли отличит подделку.


Способы ароматизации самогона

Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.


Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.

Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию. Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.


Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.


Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.

К ним относятся:

  • Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
  • Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
  • Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
  • Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
  • Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.

Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.

Подготовка самогона

Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.

Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.

После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.

Способ применения покупных ароматизаторов

Затем, как были произведены такие важные шаги, как очистка и смягчение, можно приступать к приданию напитку вкуса и аромата.
Используя промышленные ароматизаторы для самогона важно соблюдать все правила, прописанные в инструкции, важнейшее из которых – покупать только те добавки, которые подходят для ароматизации алкоголя. К примеру, если дома лежит ароматизатор для выпечки, он может только испортить продукт.

Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.

Видео: Польза и вред ароматизаторов для самогона, применение

Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами

Коньяком называют янтарный алкогольный напиток с неповторимым ароматом. Процесс приготовления настоящего коньяка, настоянного в дубовых бочках, как минимум, год, очень долгий и трудоемкий. Поэтому крайне сложно воссоздать процесс изготовления коньяка в домашних условиях.

Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.

Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.

Видео: Как приготовить натуральную эссенцию для самогона своими руками


Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Способы улучшения вкуса самогона в домашних условиях

После очистки и смягчения алкоголя можно приступать к его ароматизации. Для этого можно использовать эссенции, бонификаторы, щепу или какие-то свои добавки (ягоды, фрукты). Но каждая добавка имеет свои особенности, о которых необходимо знать перед использованием. Неправильные пропорции добавления или время выдержки могут испортить самогон.

Самые популярные представители из нашей подборки. Свою популярность имеют за счет невысокой цены, большой эффективности и скорости воздействия на алкоголь.

Эссенции изготавливаются на промышленном производстве путем извлечения натуральных компонентов и представляют собой концентрированную смесь. Все, что нужно – добавить в концентрат в чистый самогон согласно инструкции и дать ему настояться 8-10 дней. Вариантов эссенций — сотни, поэтому с помощью этих концентратов можно приготовить любой известный напиток, от лимонной водки до кубинского рома.

Перед применением концентрата особенно внимательно стоит прочитать инструкцию. Дело в том, что концентрат, как правило, рассчитан на большой объем алкоголя (до 100 литров), и нарушение пропорций приведет к непредсказуемым последствиям. Также перед применением необходимо обратить внимание на срок годности концентрата. Если он вышел, то ароматизатор бесполезен и даже вреден для дистиллята.

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы - это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Придать элитный вкус напитку можно и с помощью дубовой щепы. В древесине дуба есть специальные вещества – танины. Именно они отвечают за формирование вкуса напитка и его букета ароматов. Помимо насыщения щепа имеет и другой эффект – во время выдержки она втягивает в себя остатки сивухи и других примесей в напитке. Однако, напиток на дубовой щепе получит максимально приближенный к настоящему коньяку вкус лишь при нескольких условиях.

Особое внимание придется уделить очистке самогона. Только дистиллят максимальной очистки получит благородный и выдержанный вкус коньяка.

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком. Улучшить вкус напитка можно и с помощью натуральных добавок. Их список достаточно широк, но все же их можно разбить на группы:

  • цедра лимона или апельсина делают напиток со вкусом цитруса и небольшой горчинки. Из этих ингредиентов можно приготовить, например, лимончелло.
  • душистый перец придаст напитку умеренно-жгучий вкус;
  • пряный вкус придадут розмарин и шафран;
  • пряно-жгучую остроту придает мускатный орех, кардамон, бадьян, лавровый лист;
  • для любителей жгучих вкусов есть имбирь, гвоздика или черный перец. Из этих ингредиентов можно сделать имбирную настойку.

Испортить вкус напитка этими добавками так же легко, как и облагородить. Важно применять добавки осторожно и начинать с минимальных пропорций. Чтобы качественно улучшить вкус самогона, рецепты настаивания и пропорции добавления необходимо соблюдать точно. Емкость с настойкой отправляют в темное прохладное место и перемешивают минимум 1 раз в сутки.

Как правильно использовать вкусовые концентраты для самогона

Обычно готовый самогон после фильтрации разбавляют до нужного градуса и только потом переходят к облагораживанию, придавая ему желаемые ароматы.

Способов ароматизации самогона множество: самогонщики добавляют природные компоненты в виде лепестков, коры и т. д. или используют специальные лекарственные средства. В настоящее время появились готовые решения – вкусовые концентраты, которые полностью имитируют вкусы спиртных напитков.

Как вы помните.. А если не помните, то знайте – Ваш самогонный аппарат по принципу работы идентичен заводскому оборудованию любого спиртзавода. Различие только в подходе к делу: от выбора сырья, очистке и ароматизации. Вкусовые оттенки на конвейерном производстве получают добавлением вкусовых концентратов и заменителей.

В домашних условиях для ароматизация очищенного самогона в него добавляют вкусоароматические добавки и настаивают в течение 3-10 дней. Если выдерживать температуру в районе 40-50, то процесс слияния будет быстрей и оптимальнее.

Ароматические добавки для самогона – это пищевые эссенции, с помощью которых алкогольные напитки и приобретают нужный вкус, цвет и аромат.

Хранение и консервация вкусовых концентратов
– 10 мл вкусового концентрата хорошо консервируется в 490 мл водки (1 мл раствора будет равен 0,05 мл концентрата)
– 1 мл концентрата смешать с 99 мл водки (1 мл консерванта = 0,01 мл концентрата). Концентрат может длительное время существовать в спиртовом растворе, главное – хранить его в темном месте.

Использование вкусового концентрата:
– В имеющийся самогон или спирт, доведенный до нужной крепости, добавить вкусовой концентрат исходя из объема и пропорций и дать настояться.

Как правильно смешивать спирт, воду и концентраты
1. Разбавить самогон или спирт до нужной крепости (например, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ В РАСТВОР ВЫШЕ КРЕПОСТИ 55-60 град. об. Не стоит делать замеры спиртомером в купаже если в него добавлен сахар или глюкоза (фруктоза) – показания будут зависеть не от спирта, а от плотности купажа.
2. Добавьте на 1 л раствора 1 мл вкусового концентрата и заметите изменения вкуса и цвета напитка.
3. Облагороженному напитку необходимо настояться в течение 3-7 дней. Чтобы процесс слияния молекул шел быстрее – чаще перемешивайте раствор и храните его в теплом месте.

Примеры приготовления из серии “На 10 литров“
“Коньяк”:
Коньяк на 10 л смешать с 10 литрами раствора крепостью 40-45 град. об. Тщательно перемешать и дать настояться 3-7 дней.

“Амаретто”:
Подготовить водно-сиропно-спиртовую смесь. Для этого смешать: 3 л спирта, 2 л глюкозы или фруктозы, 0,3 л воды. Общий объем довести до 10 л, добавив воды. В полученный раствор вылить концентрат, тщательно перемешать и дать настояться.

“Ром”
Вкусовой концентрат растворить в 10 л спиртового раствора крепостью 45 град. об. и добавить 3-4 чайных ложки глюкозы/фруктозы (или сахара). Еще раз перемешать и дать настояться.


Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.


С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.


Как правильно добавлять?

При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.

Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.

При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.

Рецепты вкусовых добавок для самогона

У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.

Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

  • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
  • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.


На 400 мл крепкого самогона понадобится:

  • полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
  • гвоздичек — 10-12 шт;
  • 12 горошин черного перца;
  • 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
  • 15 шт. можжевеловых ягод;
  • по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
  • 3-4 разбитых молотком желудя.

Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.

Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.

Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.

А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:

  • 100 г свежих листьев перечной мяты;
  • 40 г семян укропа или фенхеля;
  • 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
  • корицы – на кончике ложечки;
  • сахарный сироп – 1-2 ложки.

Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.

Полезные видео

Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:

Определяем вкус будущего самогона

  • искусственные;
  • натуральные.

Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.


  • семена;
  • почки;
  • корень;
  • листья;
  • кора;
  • цветы;
  • плоды.





Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.

Рецепты эссенций для ароматизации самогона

Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.


  • 40 г березовых почек;
  • 1 г корицы;
  • 3 г калганового корня;
  • 5 г имбиря;
  • 350 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.


  • 1,6 г красного перчика;
  • 0,8 г калганового корня;
  • 3,2 г черного перца;
  • 0,1 г гвоздики;
  • 150 мл самогона крепостью 40 градусов.

Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.

  • 160 г сушеной вишни (вместе с косточками);
  • 180 мл самогонки крепостью 40 градусов.

Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.

Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.


2 г калганового корня, 2,8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г черного перца, 0,4 г красного стручкового перца, 340 мл 50-градусного самогона Измельчить и смешать все компоненты. Залить самогоном и настаивать не менее недели. Для приготовления напитков брать 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка.

40 г березовых почек, 5 г имбиря, 3 г корня калгана, 1 г корицы, 350 мл 45-градусного самогона.

3,2 г черного перца, 1,6 г красного перца, 0,8 г корня калгана, 0,1 г гвоздики, 150 мл 40-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка брать 1,5-3 мл эссенции.

160 г толченой вместе с косточками сушеной вишни, 180 мл 40-градусного самогона.

Вишню залить самогоном. Если настой готовится из свежих ягод, их надо

32 г травы зубровки, 720 мл 45-градусного самогона Высушить зубровку и обрезать желтые части у корней, траву измельчить. Затем залить самогоном и месяц настаивать. Слить и процедить через фильтр. На 1 л приготовляемого напитка брать 20-25 мл эссенции.

8 г померанцевой кожуры, 9,6 г корицы, 4,8 г корня калгана, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ириса), 3,6 г лимонной кожуры, по 1,8 г мускатного ореха, имбиря белого и цитварного корня, 2,8 г гвоздики, 2,4 г кардамона, 250 мл 50-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь поместить в сосуд емкостью 1 л и залить самогоном. Настаивать не менее месяца, затем перегнать. В результате получится 150 мл светлой эссенции крепостью 65°, которую надо выдержать 3-5 дней. Для приготовления крепких напитков требуется 0,5— 3 мл эссенции на 1 л самогона.

10 г ангеликового корня, 26 г анисовых семян, 13 г кориандровых семян, 43 г лимонной кожуры, 4,5 г калганового корня, 30 г семян укропа, 10 г мускатного ореха, 10 г гвоздики, 32 г померанцевой кожуры, 1 капля розового масла, 10 г корицы, 6 л 40-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л приготовляемого напитка брать 2-3 мл эссенции.

2 г корня калгана, 3,5 г корня дягиля, 2 г имбирного корня, 2 г гвоздики, 1,2 г черного перца, 0,4 г красного перца, 150 мл 40-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л приготовляемого напитка брать 2-3 мл эссенции.

100 г свежих почек черной смородины, 350 мл 60-градусного самогона.

Почки залить самогоном и настаивать 10 дней. Затем перегнать. В результате получится 200 мл эссенции. На 1 л приготовляемого напитка брать 30-40 мл эссенции.

20 г корня дягиля, по 15 г желудей, дубовой коры, можжевеловой ягоды, корня калгана и имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г красного перца, 400 мл 45-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л приготовляемого напитка брать 25-35 мл эссенции.

10 г семян аниса, 10 г лимонной кожуры, 38 г ромашки, 10 г кардамона, 4,5 г семян кориандра, 10 г калганового корня, 8,5 г мускатного ореха, 2 г померанцевой кожуры, 26 г розмарина, 10 г фиалкового корня, 8,5 г корицы, 6 л 40-градусного самогона.

Смешать в измельченном виде все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л приготовляемого напитка брать 1-Змл эссенции.

Рецепты приготовления самогона Из крахмала На 2 ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить, как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка — 3—5 дней. Выход — 11л. Самогон крахмальный 10 кг крахмала.

Еще рецепты ликеров Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1.

Рецепты настоек Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его.

Травяной самогон Самогон травяной № 1 45 г корицы, по 20 г мускатных орехов, мускатного цвета, калгана, фиалкового корня и ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики истолочь и залить 12 л двойного самогона, добавить 800 г.

Анисовый самогон Самогон анисовый № 1 Истолочь 200 г семян аниса, залить Юл очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь.

Сладкие водки (ратафии) Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня Спирт слейте Затем отдельно приготовьте сироп На 1 л.

Рецепты приготовления наливок Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Померанцовый самогон Самогон померанцевый № 1 1,5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 л двойного самогона и перегнать до получения 8,5 л. Подсластить по вкусу. Самогон померанцевый №.

Рецепты коктейлей Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал.

Лимонный самогон Самогон лимонный № 1 Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.

Хлебный самогон Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмельем. Потом, с изобилием сахара, переходом на примитивные аппараты, постепенно начал забываться. Ныне наблюдается возврат к.

Коричный самогон Самогон коричный № 1 Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 л двойного самогона, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета.

Гвоздничный самогон Самогон гвоздичный № 1 100 г гвоздики мелко истолочь, положить в бутыль, залить 6 л двойного самогона, крепко закупорить и поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг.

Самогон из полыни Самогон полынный № 1 800 т аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать. Самогон полынный № 2 300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона.

Вишневый самогон Вишневый самогон Вынуть из вишен косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать. Вишневые косточки истолочь и по.

Вишневая наливка Вишневая наливка № 1 Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4-6 часов на солнце или в духовке при температуре 50-80°С. Затем ссыпать ягоды в стеклянную бутыль, заполнив ее.

Рецепты водки Райская водка Очень хорошая настойка красивого золотистого цвета с оригинальным ароматом. 30 зрелых райских яблочек 1 л спирта 400 г сахара 1 л родниковой воды Яблочки вымыть, разрезать на 4 части и залить спиртом. Оставить.

Очистка самогона Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел), не способствующих улучшению здоровья и ухудшающих качество напитка. Очистить полученный самогон от нежелательного вкуса и запаха, достичь его.

Кардамонный самогон Самогон кардамонный № 1 Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать. Самогон кардамонный № 2 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной кожуры.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Тминный самогон Самогон тминный № 1 1,2 кг крупно истолченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу. Самогон тминный № 2 1,8 кг тмина.

Рисовый самогон Самогон рисовый № 1 Смешать бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сахарный сироп (по вкусу). Добавить 400 мл воды и 200 мл белых пивных дрожжей, оставить на.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Рецепты вин из трав Вино из чая 1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона. Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и.

Аппараты и оборудование для приготовления самогона За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций. Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием.

Дягильный самогон Самогон дягильный № 1 Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и перегнать. Самогон дягильный № 2 Измельчить 500 г свежих.

Свекольный самогон Самогон свекольный № 1 Натереть на терке 8 кг сахарной свеклы, залить водой, так чтобы она покрывала свеклу, и отварить. В еще теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 л воды с температурой 25.

Кофейный ликер Ликер кофейный № 1 410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды. Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем для обыкновенного употребления. Помолоть и, пока кофе еще теплый.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Мятный самогон Самогон мятный № 1 4 горсти сухой мяты залить 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка. Подсластить сиропом из.

Сбраживание браги Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная.

Ванильный ликер Ликер ванильный № 1 5 г ванили, 4 г корицы, 3 шт. гвоздики, 3 л спирта, 700 мл кипяченой воды; для сиропа:600 мл воды и 2 кг сахара Смешать спирт с ванилью, корицей и гвоздикой.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Как сделать самогон Приготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом взаимодействия многих компонентов, требует соблюдения особого температурного режима. Основными этапами процесса изготовления самогона являются: 1. Подбор и подготовка сырья 2. Процесс брожения 3. Процесс перегонки.

Читайте также: