Зеленый чай с творогом и фруктами на завтрак

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, необязательно садиться на жесткую диету, достаточно провести разгрузочный день на творожных продуктах. При большом количестве воды, правильном использовании творога и молочных продуктов можно быстро преобразиться и полюбить свое отражение в зеркале.

Какие ещё бывают разгрузочные дни, читайте тут.


  • Какой творог выбрать для разгрузочного дня?
  • Разгрузочный день на твороге и воде
  • Творожное-кефирное меню для разгрузочного дня
  • Творожное-молочное меню для разгрузки
  • Разгрузочный день на твороге и фруктах
  • Разгрузочный день на твороге и зеленом чае
  • Допустимы ли разгрузочные дни при беременности?
  • Видео-советы по проведению разгрузки на твороге

Какой творог выбрать для разгрузочного дня?

Для составления меню используйте только нежирный творог, но не полностью обезжиренный. Например, если у вас есть варианты 0%, 3% и 15%, то выбирайте 3%. Дело в том, что без небольшого количества жира усвоение белков и сопутствующих аминокислот пройдет сложнее. В маленьком проценте жира нет противопоказаний, наоборот — одни плюсы.


Чтобы ограничение в питании не сработало вам в минус и не сказалось на здоровье, запаситесь витаминами. На весе их использование не отразится, а для организма польза будет огромная.

Что касается вида творожного продукта, то лучше выбирать зернистый влажный (маслянистый). Ни в коем случае продукт не должен быть кислым — это говорит об испорченности партии. По возможности покупайте домашний творог, не обращая внимания на его жирность. Даже если она и будет высокой, это не будет минусом. Наоборот — творог без жира может в перспективе повредить обмену веществ, с этим шутить нельзя.

Разгрузочный день на твороге и воде

Для такого рациона разгрузочного дня нужно купить несколько пачек творога, чтобы в объеме у вас получилось 700 г творога или творожного продукта. Далее вам нужно разделить эту массу на равные порции в течение дня. Идеально, если у вас будет 4 приема пищи по 175 г творога на каждый прием.

Также запаситесь 2-3 литрами воды. Выпивайте между творожными приемами пищи по 1-2 стакану воды. Обязательно вода должна быть профильтрованной, негазированной и с небольшим содержанием минеральных веществ. Если есть возможность, то используйте родниковую воду.

Таким образом, на твороге и воде вы проведете весь день, почувствуете легкость и обязательно на следующий день увидите минус 1 кг.

Диетологи признают — на твороге можно сбросить сравнительно много, потому что основной компонент этого продукта — белок. Без углеводов в питании вы будете сбрасывать вес быстро потому, что запасы возьмутся из внутренних ресурсов — жира. Но чтобы вы сбрасывали жир, а не воду, не забывайте выпивать достаточное количество воды на протяжении всего разгрузочного дня.

Творожное-кефирное меню для разгрузочного дня

Поскольку творог сам по себе продукт не водянистый, его можно дополнить жидкой молочкой. Идеальный вариант — кефир. Небольшое количество кефира не только не повредит, но и принесет пользу, потому что в кефире содержится все тот же протеин, а за счет жидкого состояния вы восполняете водный баланс в организме и улучшаете обмен веществ.

Если вы хотите устроить разгрузочный день только на кефире, то вам стоит изучить эту статью.
Как правильно выстроить меню на твороге и кефире?


На протяжении дня вам пригодятся следующие продукты:

  • 2 пачки 3% или 9% творога;
  • 2 стакана кефира с жирностью в 1%;
  • 2 л воды.

Для любого разгрузочного дня вода — это краеугольный камень, без которого не запустится процесс снижения веса. Но если в творожное меню вы добавляете жидкие молочные продукты, то общее количество воды можно снизить.

Равномерно распределите продукты на протяжении всего дня, сделав завтрак самым плотным:

  1. Полпачки творога и полстакана кефира на завтрак;
  2. Полпачки творога на второй завтрак;
  3. 3/4 пачки творога и полстакана кефира на обед;
  4. Четверть пачки творога на полдник;
  5. Стакан кефира на ужин.

Принцип разгрузочного дня выстроен так, чтобы постепенно снижать объем порции и увеличивать ее в сторону жидкого состояния. Это нужно потому, что ко второй половине дня обмен веществ замедляется, и в питательных веществах у организма уже нет такой необходимости как с утра. К тому же, если завтрак будет плотным, к вечеру совсем не захочется есть. Но если вы пропустите завтрак, то резкое падение сахара в крови приведет вас к ночному обжорству и срыву диеты.

Лучше всего проводить разгрузочные дни летом, так как у организма снижена необходимость в накоплении жира.

На день нужно равномерно распределить:

  • 700 г зернистого творога;
  • 1 л кефира;
  • 2 л воды.

Особенность варианта №2 в соединении кефира и творога в одной порцию. Например, вы запланировали 5 приемов пищи. Значит, каждая порция творога будет равна 140 г. Залейте порцию творога небольшим количеством кефира и съешьте в виде мусса. Кефир добавит творогу жидкости. К тому же, эти два продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из таких ингредиентов получаются отличные коктейли. Смешайте в блендере кефир с творогом до однородного состояния и принимайте порционно в течение дня. Творожно-кефирный коктейль можно пить в течение всего дня или использовать как отдельные приемы пищи.

В этом случае вы максимально разнообразите меню:

  1. 140 г творога и стакан кефира на завтрак;
  2. Творожно-кефирный мусс на второй завтрак;
  3. 140 г творога и стакан кефира на обед;
  4. Творожно-кефирный коктейль;
  5. 140 г творога;
  6. Стакан кефира.

Если вы используете в питании муссы и коктейли, то их нельзя ставить на завтрак. В этот прием пищи нужна твердая еда, чтобы процесс усвоения прошел медленнее.

Творожное-молочное меню для разгрузки

Принцип разгрузки на твороге и молоке такой же, как у кефирно-творожного дня, только вместо кефира используется молоко.

Нужно помнить, что молоко — это не питьё, а жидкая еда и она отлично утоляет и жажду, и голод. Молоко может выступать отдельным приемом пищи, но ничего страшного в соединении с творогом нет. За счет комбинаций получается максимально разнообразное по консистенции меню, поэтому заскучать не получится.

Если у вас раньше была непереносимость молока или ваш организм на него плохо реагировал, то не стоит использовать его для разгрузочного дня. Замените любым другим вариантом из возможных.

Примерное меню на молоке и твороге:

  • 1 л молока с жирностью 3%;
  • 700 г творога;
  • 2 л воды.

Варианты блюда на основе этих двух ингредиентов:

  • отдельно молоко;
  • отдельно творог;
  • мусс из творога и молока;
  • коктейль из творога и молока в блендере.

В последних двух вариантах очень хорошо получается дозировать количество ингредиентов. Например, вы можете сделать себе легкий коктейль с тремя частями молока и одной частью творога. Чем больше творога добавлять, тем плотнее получится блюдо. Так, можно часть блюд перенести на первую половину дня.


В творожном-молочном дне допустимы послабления, и они позволяют сделать приемы пищи более вкусными. Так, для молочного коктейля можно применять щепотку корицы, а в мусс из творога и молока добавлять ложечку распаренных овсяных хлопьев.

Как в этом случае будет выглядеть ваш разгрузочный день:

  1. 140 г творога с запаренными овсяными хлопьями и отдельно стакан молока на завтрак;
  2. Творожно-молочный мусс на второй завтрак;
  3. 140 г творога на обед;
  4. Творожной-молочный коктейль с корицей на полдник;
  5. Мусс на твороге с небольшим добавлением молока на ужин;
  6. Стакан молока.

Разгрузочный день на твороге и фруктах

Несмотря на распространенность сочетаний творога и фруктов, к этой комбинации нужно относиться очень осторожно. Дело в том, что фрукты усваиваются очень быстро, быстрее чем жидкие блюда, тот же кефир или молоко, к примеру. Творог усвоится намного медленнее. Поэтому если вы едите их вместе, то создаете трудности своему пищеварению.

Попробуйте провести эксперимент — съешьте порцию творога с кусочками персика. Если дискомфорта не возникнет, такую комбинацию можно использовать, но редко — 2 раза в день максимум. В остальных случаях старайтесь есть фрукты и творог отдельно и уж точно не ешьте фрукты после творога.

В качестве фруктов можно использовать только те, гликемический индекс ниже 40. А это значит, что нельзя на разгрузке использовать:

  • арбуз;
  • дыню;
  • виноград;
  • инжир.

У всех этих продуктов запредельный гликемический индекс и в дни разгрузки они не дадут вам пользы — вес останется на месте.


Идеальные фрукты для разгрузки:


Среди лучших фруктов для разгрузки выступают именно яблоки. Они доступные, легкие для пищеварения, а значит, их усвоение пройдет максимально быстро и легко. Берите яблоки с небольшой кислинкой и желательно — с огородов местных фермеров.

Продукты на день:

  • 1 кг яблок;
  • 2 пачки творога;
  • 2 — 3 л воды.

Не стоит бояться есть яблоки в больших количествах. Их калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, а их витаминная польза бесценна, поэтому можно есть столько яблок, сколько хочется — превысить норму так, чтобы от этого поправиться, невозможно.

Если у вас нормальная переносимость сочетания творога и яблок, то вы можете соединять эти продукты в первые приемы пищи, например, на завтрак или на обед. Во второй половине дня лучше есть их отдельно.

Варианты блюд из этих ингредиентов:

  • отдельно яблоки;
  • отдельно яблочное пюре (в блендере);
  • запечённые яблоки без сахара;
  • яблочно-творожный мусс (натёртое яблоко, смешанное с творогом);
  • творог с кусочками яблок;
  • отдельно творог.

Обязательно правило — творог в чистом виде или с целыми кусочками яблока съесть на завтрак. Для самого первого приема пищи не допускаются перетёртые яблоки, иначе прием пищи получится слишком легким.


Запечённые яблоки, яблочное пюре и творожный мусс можно использовать на обед или полдник. Помните, что если фрукт перерабатывается (перетирается, термически меняется), то в нем разрушается клетчатка, а значит, пользы меньше. Так что, как вариант для более разнообразного меню можно использовать, но не постоянно.

Таким образом, ваш разгрузочный день может выглядеть так:

  1. Полпачки творога на завтрак;
  2. 2 яблока на второй завтрак;
  3. Яблочно-творожный мусс;
  4. Запечённое яблоко;
  5. Творог с кусочками яблока.

Завершать день яблоками тоже не стоит — диетологи не советуют. Фруктоза, пусть и в ограниченном количестве, это всё равно сахар, а для вечера это не очень подходящий перекус.

С остальными фруктами разгрузочный день составляется по такой же схеме. Можно есть сколько угодно фруктов, но желательно в цельном виде, без термической обработки. Допускаются комбинации с творогом и фруктами в перетёртом виде на обед или полдник.

Также всегда можно сочетать некоторые фрукты, но нужно следить за комбинацией. Например, кислые фрукты не сочетаются со сладкими, но зато хорошо совмещаются с кисло-сладкими. Разрешены следующие комбинации:

  • сливы и абрикосы;
  • мандарины и апельсины;
  • персики и абрикосы;
  • грейпфрут и апельсины;
  • яблоки сочетаются с любыми фруктами.


Таким образом, ваш разгрузочный день может выглядеть так:

  1. Творог с кусочками слив на завтрак;
  2. 200 г абрикос на второй завтрак;
  3. Творожно-абрикосовый мусс на обед;
  4. Творожно-сливовый мусс на полдник;
  5. Творог на ужин.

Придерживайтесь сочетания не больше двух видов фруктов в день. Так вы наверняка не ошибётесь в комбинациях и не превысите норму.

Разгрузочный день на твороге и зеленом чае

Разгрузка на твороге и чае — это на самом деле однодневная диета на твороге. Зеленый чай, хоть и считается жидким приемом пищи, оказывает минимальный эффект на подпитку организма и относится скорее к воде, чем к еде. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе зелёного чая для похудения.

Для разгрузки зеленый чай должен быть свежезаваренным. Допускается использование добавок из жасмина или корицы. Конечно же, никакого сахара или наполнителей, потому что тогда эффект от разгрузки достигнут не будет.


Для меню у вас должны быть подготовлены:

  • 700 г зернистого творога;
  • 1 л свежезаваренного зеленого чая;
  • 2 л воды.

В данном случае вода необходима и не исключается, потому что ничто не может заменить ее для нормализации обмена веществ. Эффект зеленого чая нужен для ускорения обменных процессов, но без воды все равно обойтись не получится.

Разгрузку распределите равномерно на целый день. Например, по 140 г творога в один прием пищи. Чай можно пить через 15 минут после творога или за 30 минут до него. Непосредственно после творога пить нельзя даже воду, это нарушит процесс пищеварения.

Допустимы ли разгрузочные дни при беременности?

Несмотря на расхожее мнение, разгрузочные дни при беременности проводить крайне нежелательно. Это допустимо только в двух случаях:

  • когда диету назначает сам врач;
  • когда вы очень легко переносите разгрузочные дни и врач не против ваших действий.

В остальных случаях диеты не нужны, потому что организм находится в специфическом положении с определенной перестройкой гормонов и необходимой задержкой жидкости. Если применить какие-то грубые приемы в питании, они обязательно окажутся стрессовыми для организма и то, что вы никак не почувствуете, негативно отразится на ребенке. Поэтому от любых радикальных мер лучше отказаться и дождаться послеродового состояния и даже более позднего срока — после кормления.

Если все-таки врач не против и даже считает, что в вашем индивидуальном случае это необходимо, то схема и порядок проведения разгрузки такой же, как и для женщин не в положении.

Видео-советы по проведению разгрузки на твороге

Посмотрите видео-советы о том, как правильно проводить разгрузочную диету с использованием творога в рационе.

Таким образом, правила для разгрузки на твороге простые — ограниченное количество маложирного творога распределяется на день. Небольшое добавление фруктов или молочных продуктов дополнит диету, а зеленый чай и вода ускорят обмен веществ. Так можно очистить организм от шлаков и добиться снижения веса. Еще один момент для проведения творожной разгрузки без вреда для здоровья — использование таких дней не чаще, чем 1 раз в неделю. Безуглеводное питание на протяжении более 3 дней может негативно сказаться на вашем стуле.

Универсальный продукт, который поможет избавиться от лишних кг быстро и без мучительного чувства голода! Несколько вариантов творожной диеты – в этом материале.

Творожная диета – действенный метод, который поможет избавиться от лишнего веса. Одним из главнейших плюсов этой диеты является возможность восполнить дефицит белка в организме. У творожной диеты нет какого-то одного чёткого меню, существует несколько вариантов питания, два самых распространённых – на одну неделю и на четыре недели. Это может быть как монодиета, так и мультипродуктовый рацион питания, основа которого – творог. На твороге можно устраивать разгрузочные дни, при условии, что жирность выбранного продукта составляет не более 5%.

Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

На завтрак только фрукты

Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

  • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

Полезно ли есть фрукты на завтрак?

Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

  • яблоки;
  • киви;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • апельсин.

Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?

Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

  1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
  2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
  3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник



  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник


  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный



  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг



  • Домашний творог с фруктами
  • Бутерброд с яйцом и помидорами
  • Чай с лимоном и медом

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный



  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль — по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота



  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре)
  2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.
  3. Готовим капусту примерно 10 минут.
  4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

Воскресенье



  • Овсяные блины с ягодами и фруктами
  • Чай с клюквой

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • вода
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

Читайте также: