Как приготовить фасоль в собственном соку на зиму в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.


Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.


  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента — фасоли


Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.


  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.

  1. Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
  2. Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
  3. Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
  4. Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
  5. Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
  6. Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
  7. Переместить заготовку в простерилизованные банки.
  8. Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.

Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.

Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.


  • фасоль – 2 кило;
  • лук – 400 граммов;
  • перчик болгарский – 400 граммов;
  • морковь – 400 грамм;
  • специи разные, сахар соль – на вкус;
  • масло растительное;
  • приправы – по желанию.

  1. Фасоль отварить, но не полной готовности.
  2. Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
  3. Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
  4. Тушить до мягкости бобов.
  5. Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.

По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.


  • фасоль – один килограмм;
  • водица – пять литров;
  • по вкусу — соль

  1. Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
  2. Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
  3. Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
  4. Ставят на огонь и отваривают около часа.
  5. Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
  6. После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
  7. Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  8. После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.

Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.


  • фасоль – один килограмм;
  • перец болгарский – 1 кило;
  • лук – 600 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – головки две;
  • масло – 150 миллилитров;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарок – три чайных ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.

  1. Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
  2. Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
  3. Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
  4. Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
  5. Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
  6. Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
  7. Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
  8. Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
  9. Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
  10. Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
  11. Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.

Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.

Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.


  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л;
  • приправы.

  1. Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
  2. Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
  3. С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
  4. Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
  5. Потом насыпают соль, сахар, приправы.
  6. Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
  7. Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
  8. Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
  9. Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.

Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.


  • 1 килограмм фасоли:
  • 1 килограмм о;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупная соль – 100 грамм;
  • горький перец в стручках – по вкусу.

  1. Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
  2. Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
  3. Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
  4. Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
  5. Зелень измельчают.
  6. На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
  7. Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
  8. Маринад готов.
  9. Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
  10. Наливают кипящую заливку до верха.
  11. Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
  12. Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.

Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.


  • фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль.

  1. Фасоль готовят до мягкости.
  2. Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
  3. Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
  5. Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
  6. Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
  7. Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
  8. За 4 минуты до конца вливают уксус.
  9. Держат в духовке на оставшееся время.
  10. Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.

В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.


  • бобы – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 8 головок;
  • горький перец – 2-3 штуки;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

  1. Фасоль варят до мягкости.
  2. Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
  3. Перец мелко измельчают.
  4. Болгарский перец режут произвольными кусками.
  5. Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
  6. Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
  7. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
  8. Затем перемещают лук, перцы.
  9. Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
  10. В конце помещают чеснок, фасоль.
  11. Затем солят, засыпают сахарный песок.
  12. Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
  13. Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
  14. В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.

Закатки получаются волшебными, пикантными.

Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.


  • фасоль – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;

  1. Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
  2. Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
  3. Периодически проверяют готовность ингредиента.
  4. Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
  5. Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
  6. Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.


Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Консервированную домашнюю фасоль используют как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного компонента для борща или супа или гарнира к мясу и рыбе. Эти бобовые насыщены белком, крахмалом, минералами и медленными углеводами, что особенно полезно для приверженцев здорового образа жизни. При таком богатом составе калорийность фасоли составляет всего 102 ккал на 100 г, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты консервирования фасоли и правила выбора бобов для зимних заготовок.

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.


После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – основной и надежный способ сохранения летних продуктов, растущих на собственном огороде. Употребление различных овощей в маринованном и соленом виде показано не всем, но здоровому человеку боятся консервированных домашних овощей не стоит.

Внимание! Учеными доказано, что при консервации в продукте сохраняется до 75% витаминов и минералов.

Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

  • фасоль низкокалорийная, за счет чего подходит в качестве основного продукта для диетического питания;
  • в составе фасоли большое количество клетчатки растительного происхождения, благодаря которой восстанавливается микрофлора кишечника, купируются воспалительные процессы, предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердечной системы, восстанавливается сердечный ритм, увеличивается эластичность сосудов (продукт входит в состав диеты по предупреждению инсульта и атеросклероза);
  • фасоль характеризуется мочегонным эффектом, за счет чего нормализуется работа выделительной системы организма, улучшается функционирование почек.

Что касается возможного вреда, то он незначителен. При частом употреблении бобовых продуктов развивается метеоризм. Если фасоль присутствует в составе диеты, употребляйте ее отдельно от продуктов, в составе которых содержатся животные жиры, в противном случае будет активно набираться масса тела.

Как законсервировать фасоль

Прежде чем законсервировать фасоль, основной ингредиент необходимо правильно подготовить. Лучше выбирать бобы одного сорта, чтобы они имели одинаковую степень готовности. Важно, чтобы перед закладкой в банки фасоль была полностью готова – недоваренная может стать причиной отравления.

Если вы консервируете фасоль впервые, остановите выбор на классическом рецепте. Он проверен многими домохозяйками и максимально надежен. Использовать можно бобы красного или белого цвета в зависимости от вкусовых предпочтений.

Берут следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • уксус 9% — 3 чайные ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Совет. Если готовить консервацию планируете из свежесобранных бобов, их необходимо предварительно замачивать на 1 час. Если фасоль сухая, в жидкости она должна находиться примерно 12 часов.

После замачивания жидкость сливают. Затем берут указанный объем воды, добавляют в него соль и сахар, специи, заливают фасоль и ставят на огонь. Варят бобы до полной готовности. Далее вводят в основную массу уксус, оставляют повариться еще минут 10-15, раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания в комнате.

Особой популярностью среди домохозяек пользуется красная фасоль, консервированная с овощами в собственном соку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Фасоль замачивают на ночь и периодически меняют в ней воду. Утром ее тщательно промывают. Нарезают лук полукольцами, а морковь колечками. В просторную емкость наливают подсолнечное масло, кладут нашинкованные овощи, ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. После этого огонь убавляют и тушат 20 минут.

Одновременно с этим ставят варить фасоль. Готовые бобы добавляют к овощам. Спустя 10 минут тушения вливают уксус, добавляют желаемые специи, тщательно все перемешивают и оставляют варить еще на 5 минут. Затем в заранее простерилизованные банки раскладывают фасоль и закатывают крышками. Фасолевую консервацию хранят в тепле до полного остывания.

В домашних условиях консервы из фасоли не так часто готовят, как маринованные огурцы, помидоры или кабачки. Для разнообразия рекомендуется сделать простую, но очень вкусную заготовку из бобов с добавлением болгарского перца.

Для приготовления потребуется:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 25 мл.

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности, воду сливают. Затем делают заготовку на томатный соус: помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Лук и морковь чистят, из сладкого перца удаляют семена и плодоножку. Все овощи нарезают длинными полосками (морковь можно потереть на крупной терке).

В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают перец, лук, морковь, фасоль и заливают массу томатным соком. Затем в емкость кладут соль и сахар, подсолнечное масло. Все компоненты перемешивают и томят на медленном огне под крышкой в течение часа. После этого добавляют уксус и оставляют еще на 5 минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Для приготовления бобов по этому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • перец и лавровый лист по вкусу.

Как и в остальных рецептах, предварительно бобы замачивают на ночь в холодной воде, периодические меняя жидкость. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В большой кастрюле отваривают фасоль (складывают бобы в горячую воду и томят на медленном огне до готовности).
  2. Лук измельчают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Томаты бланшируют (обдают их кипятком, надрезав крестом носик) и снимают кожуру.
  4. Овощи складывают в кастрюлю и томят до размягчения.
  5. Затем помещают компоненты в блендер и хорошо перебивают в однородную массу.
  6. Самодельный соус переливают в кастрюлю с готовыми бобами.
  7. Массу ставят на плиту, доводят до кипения и добавляют уксус.

В завершение раскладывают фасоль в томатной заливке по чистым, стерилизованным банкам, закатывают крышки и оставляют до полного остывания в тепле. Такая консервация прекрасно подходит для приготовления лобио или в качестве гарнира.

По оригинальному рецепту можно сделать необычную закуску, которая порадует своим пикантным вкусом в холодную зимнюю пору. Употребляют ее как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • молодые цуккини – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 3 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перец – небольшая щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • фасоль красная – 400 г;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • петрушка – половина пучка.


На ночь бобы замачивают, а утром сливают жидкость и в чистой воде варят до полной готовности. Лук и цуккини нарезают мелкими кубиками. На сковороду наливают масло, обжаривают овощи до мягкости, добавляют чеснок, орегано, острый перец, соль.

Добавляют измельченные томаты и тушат примерно 15-20 минут. В самом конце добавляют отваренную до готовности фасоль и держат массу на огне еще минут 5, после чего вливают уксус и дают закипеть, добавляют мелко нашинкованную зелень. Салат выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и дают остыть в тепле.

Салат на зиму из баклажанов и фасоли без стерилизации. Для этого необходимо:

  • белая фасоль – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • острый перец – половина стручка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фасоль отваривают до готовности, репчатый лук режут полукольцами, сладкий перец шинкуют соломкой, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, острый перец аккуратно мелко нарезают. Помидоры моют и пропускают через мясорубку или делают сок в блендере.


Баклажаны режут брусочками толщиной 1 см и посыпают крупной солью. Дают настояться 15 минут. В кастрюлю выливают томатный сок, добавляют соль, сахар и растительное масло, острый перец. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и дают провариться 3 минуты. После этого добавляют лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны промывают от соли, откидывают на дуршлаг и добавляют к остальным овощам.

Все компоненты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 25 минут. За это время овощи размякнут и уменьшатся в объеме. В конце добавляют отваренную фасоль, тушат все вместе 5 минут, а в завершение вливают уксус. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют под теплым одеялом до полного остывания в перевернутом виде.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.


Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Заключение

Каждый приведенный рецепт приготовления фасоли на зиму отличается вкусом и предназначен для разных кулинарных целей. Регулярное употребление даже консервированных бобов обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, в которых он нуждается в зимний период, а с приготовлением вкусной заготовки справится даже неопытная хозяйка.

Читайте также: