Напиток фараонов что это

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира.


Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Всего в роде Гибискус насчитывается около ста пятидесяти видов, растущих в тропических областях Азии, Африки и Северной Америки. Среди видов встречаются как травы, так и кустарники и деревья. Некоторые виды могут выращиваться как декоративные растения.

Лечебное действие

В Египте считается лекарством от всех болезней. Широкое применение получил в арабской медицине.

Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту.

Приготовление


Большинство приготавливают каркаде неправильно. Его нужно варить, а не заваривать.

2 чайные ложки лепестков кипятят в одном стакане воды в течение 3—5 минут. Добавить сахар по вкусу. После того как напиток выпит, размякшие лепестки каркадэ можно съесть.

Приготовляется так же, как и горячий каркадэ, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Интересно, что в горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном — понижает.

Ссылки

  • Как заваривать каркадэ

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Напиток (энергетический)
  • Наплечник

Каркаде — Охлаждённый каркадэ Каркаде[1] или каркадэ (от араб … Википедия

каркадэ — (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, напиток фараонов .) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и… … Кулинарный словарь

Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда — Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… … Жизнь животных

Путешествие из Каира на Синай — Монахи, не знающие ни Бога, ни людей, уединились в пустыне и жили там только для себя, что совсем уже не по христиански, христианину подобает оставаться на миру, среди людей. Лютер* * В этой цитате из Лютера, основавшего носящее его имя… … Жизнь животных

Сахура — V династия Древнее царство … Википедия

ликер — Liquer англ., Liqueur фр. Крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Ликеры существуют со времен фараонов, а начало их коммерческого… … Кулинарный словарь


Антика является чудесным зельем, разработанным по поручению фараона Аменхотепа IV и обладающим невероятным лечебным эффектом.

Напиток был изобретен египетскими жрецами, обладающими секретными знаниями о построении и функционировании тела и умели использовать растения для лечения различных заболеваний. Они считали, что он помогает очистить кровеносные сосуды и продлевает жизнь.


Витамин А, который входит в состав напитка, увеличивает плотность и эластичность кожи, защищает лимфу и предотвращает избыточное потоотделение. Чеснок, который богат витамином А, также содержит кремний, который играет важную роль в возобновлении костного мозга и гемопоэзе (процессе воспроизводства новых красных кровяных телец). Также чеснок содержит очень редкий, но крайне необходимый организму элемент – германий, который необходим для обновления мышечных тканей.


Нам нужны 4 подходящих лимона – спелых, с тонкой кожурой и три головки чеснока. Выжатый лимонный сок наливают в чистую банку, а измельченную кожуру и мякоть ложат в другую банку. Нужно очистить и раздавить чеснок до такой консистенции, как и при приготовлении чесночного соуса.

Лимонный сок, кожуру и мякоть, а также раздавленный чеснок помещают в эмалированную кастрюлю; после этого все хорошо перемешивают и заливают двумя литрами кипяченой и охлажденной воды. Миска накрывается слоем марли, сложенной вдвое и ставится в холодильник на 72 часа. Не стоит бояться, что по холодильнику распространится запах чеснока – лимон его впитает.


После трех дней (72 часов) содержимое кастрюли отжимается сквозь четыре слоя марли, выливается в две литровые стеклянные бутылки и плотно закрывается. Напиток хранится в холодильнике.


Напиток нужно принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой в течение 5 дней, после этого делается перерыв на 10 дней, и снова повторяется 5-дневный курс приема. Рекомендуется проводить общий курс в течение 5 месяцев, затем делать паузу в два месяца.

Употребление этого напитка предотвращает появление простудных заболеваний и является отличным тонизирующим средством и для здоровых людей.



Каркаде или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода Гибискус.

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.


Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Чай каркаде знаком всем любителям и ценителям чая. Его яркий окрас и пикантный, кисловатый вкус не могут остаться не замеченными. Но в чем ценность этого красного напитка? При каких заболеваниях можно и нужно пить каркаде? Всем ли категориям людей показан столь экзотический вид чая?

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Что касается состава чая, то его полезные компоненты просто впечатляют: Витамин А; Витамин С; Витамин Р; Витамины группы В; Яблочная, гидроксилимонная, лимонная и винная кислоты; Антоцианы; Полисахариды; Биофлавониды; Пектины; Алкалоиды; Антиоксиданты;
Микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо и фосфор;
Целый ряд аминокислот, большая половина которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Список полезных свойств чая каркаде не менее поразителен. Итак, этот королевский напиток способен:
-Оказывать моче- и желчегонное действие;
-Стабилизировать менструальный цикл у женщин;
-Выступать в роли жаропонижающего, болеутоляющего и антибактериального средства;
-Вызывать сексуальное влечение;
-Нормализировать работу желудка и кишечника;
-Приводить в норму кровяное давление;
-Выступать в роли антидепрессанта, успокоительного;
-Укреплять иммунитет;
-Подавлять выработку свободных радикалов, стимулирующих появление онкологических заболеваний;
-Оказывать антипохмельный эффект и снимать алкогольную интоксикацию организма;
-Ускорять обменные процессы в организме;
-Укреплять стенки кровеносных сосудов;
-Понижать уровень холестерина в крови;
-Разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких;
-Оказывать очищающее действие на организм — выводить тяжелые соли и шлаки из организма;
-Бороться с гельминтами и другими паразитами ЖКТ;
-При наружном использовании избавлять от перхоти и окрашивать волосы в темный цвет.

Красный чай каркаде: повышает или понижает давление, холодный или горячий?

Бытует мнение, что горячий чай каркаде способен повышать артериальное давление, а холодный — напротив, понижать. На самом деле, вне зависимости от температуры, чай из суданской розы может действовать лишь в одном направлении — снижать кровяное давление.
Для подтверждения данного факта зарубежными учеными были проведены ряд экспериментов. В ходе таких исследований несколько пациентов с гипертонией на протяжении шести недель употребляли чай каркаде в холодном и в горячем виде. К концу эксперимента у всех подопытных артериальное давление с высоких показателей снизилось до нормы.
Объяснить подобное явление довольно просто — снижение кровяного давления происходит за счет мочегонного, антиоксидантного и спазмолитического действия чая каркаде.

Чай каркаде — польза и вред во время беременности и кормления грудью: как правильно заваривать и пить?

Что касается беременности и кормления грудью, то тут мнения специалистов кардинально расходятся. Одни считают, что подобные состояния являются противопоказанием к употреблению чая, другие же, напротив, рекомендуют своим пациенткам пить каркаде всю беременность и в период грудного вскармливания.
В пользу защитников чая каркаде говорят его полезные свойства. Многие из них являются весьма актуальными в столь ответственные для женщин периоды их жизни:
-Каркаде обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет беременной женщине избавиться от гипертонии и отеков, а также повысить скорость поступления к плоду кислорода и полезных микроэлементов.
-Чай из гибискуса избавляет женщин от их вечной проблемы — запоров.
-Железо, содержащееся в данном напитке, усваивается практически полностью благодаря отсутствию в нем танинов, препятствующих столь важному процессу.
-Витамин С укрепляет иммунитет будущей или кормящей мамы, а также в паре с витамином Е помогает в формировании плаценты.
-Насыщенный кальцием, чай из суданской розы позволяет восстановить потери этого микроэлемента в организме матери и обогатить им малыша.

Что касается противников чая каркаде, то в их утверждениях есть доля правды. От употребления данного напитка лучше отказаться женщинам, страдающим от следующих заболеваний:
-низкое артериальное давление;
-хронические или острые заболевания ЖКТ;
-повышенная кислотность желудка;
-аллергия или индивидуальная непереносимость чая;
-заболевания почек, моче и желчевыделительной системы
частые диареи.

Тем женщинам, которые не представляют своей жизни без чая каркаде, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов при употреблении этого напитка во время беременности и кормления грудью:
-Выпивать в день не более 300 мл чая;
-Выбирать лишь крупные цветы гибискуса — отказаться от пакетированного чая и мелких частичек цветка;
-После питья каркаде обязательно споласкивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалить остатки кислот, содержащихся в чае;
-Никогда не пить чай натощак;
-Рассчитывать на то, что после употребления каркаде возможны частые позывы в туалет.

Заваривать чай из суданской розы беременным и кормящим матерям можно двумя способами — холодным и горячим:
-При использовании холодного способа заваривания каркаде необходимо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, накрыть и оставить на несколько часов (желательно на всю ночь).
-Любительницам горячего способа заваривания каркаде рекомендуется залить чайную ложку сырья стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком), накрыть и настоять 5-10 минут.

Чай каркаде детям: с какого возраста, можно ли детям до года?

-С полугода грудничкам разрешается вводить в прикорм некоторые травяные чаи. В их список чай каркаде не входит.
-Некоторые доктора разрешают поить малышей чаем гибискуса только с годика.
-Другие же настаивают на том, что употребление данного напитка уместно только после трех лет, когда ребенок уже существенно развит.
-Также не рекомендуется включать каркаде в рацион тех детей, которые страдают от индивидуальной непереносимости или аллергии на суданскую розу, заболеваний ЖКТ, мочевыделительной или желчевыделительной систем.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде в пакетиках Принцесса Ява, Суданская Роза, Гринфилд для похудения?

Прежде всего, стоит сказать о том, что чай каркаде лучше всего заваривать лишь из целых лепестков цветка, а не из пакетиков. Но если в наличии есть только пакетированный каркаде, то можно воспользоваться и им.

Схема приёма каркаде в целях похудения такова:
-Первые три недели каждый день употреблять по 600-1000мл чая (2-3 чашки).
-Четвертую неделю пить лишь зеленый чай в таком же количестве.
-Последующие десять дней выпивать по 600-1000мл каркаде.
-Стоит учитывать то, что во время приема чая из суданской розы для похудения уходят не лишние жировые отложения, а токсины и шлаки. Другими словами, происходит очищение организма. За один курс употребления каркаде диетологи обещают потерю от 2-3кг.
-Для того чтобы достичь максимальных результатов от приема чая каркаде в целях похудения, желательно также придерживаться принципов правильного питания — исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые, консервированные, сладкие продукты и алкоголь.
-Чтобы заварить диетический каркаде, необходимо один пакетик чая Принцесса Ява, Суданская Роза или Гринфилд залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипятком) и дать ему настояться 5-7 минут. В готовый напиток не рекомендуется добавлять сахар — смягчить кислинку чая поможет ложечка меда.

Калорийность чая каркаде

-Калорийность чая каркаде составляет до 5ккал на 100г продукта. Большая часть килокалорий при этом припадает на углеводы, а меньшая — на белки. Жиров в данном напитке вообще нет.
-В некоторых источниках можно столкнуться с информацией о том, что калорийность каркаде составляет 35-45ккал на 100г продукта. Подобные данные могут быть обоснованы лишь в том случае, если учитывается калорийность сахара в чае.

Как правильно заваривать и пить красный чай каркаде при гипертонии?

-При повышенном давлении доктора рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая каркаде в день. Уже спустя месяц больной может заметить существенные изменения в своем состоянии — артериальные скачки прекратятся, а давление придет в норму.

-Для лечения гипертонии чаем каркаде можно использовать как холодный, так и горячий способ его заваривания. Правда, стоит учесть тот факт, что витамина С и других полезных микроэлементов при холодной заварке сохраняется в разы больше.

Как повысить давление чаем каркаде при пониженном давлении?

Никак. Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, также является противопоказанием к приему каркаде. Сухоцветы суданской розы способны лишь понижать кровяное давление, потому гипотоникам лучше отказаться от их приема.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при сахарном диабете?

-Стоит сразу акцентировать внимание на том, что исцелить от сахарного диабета чай каркаде не способен ровно так же, как и стабилизировать уровень сахара в крови.
-Полезным действием данного чая при столь серьезном заболевании является лишь укрепление стенок сосудов, которые беспощадно страдают, и насыщение организма всеми полезными микроэлементами.
-Рекомендованная доза чая на основе суданской розы при сахарном диабете составляет 2-3 чашки в день (600-1000мл).
-Способ заварки чая может быть любым (холодным, горячим).
-Добавление сахара или меда в чай каркаде обязательно должно регламентироваться доктором.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при подагре?

-Подагрой называется заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов в организме, в результате которого происходит застой мочевой кислоты. Каркаде может стать прекрасным помощником при такого рода болезни. Он поспособствует выводу мочевой кислоты и обогатит организм кальцием.
-Заваривать каркаде при подагре можно холодным, либо горячим способом.
Употреблять этот целительный напиток желательно в количестве до одного литра.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде при гастрите?

Гастрит является, как раз-таки, тем заболеванием, которое входит в список противопоказаний к употреблению чая каркаде. Особенно противопоказан чай из гибискуса тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как в его состав входит большое количество фруктовых кислот.


Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. Укрыть и дать настояться минут 5. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле (но не кипятить), затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или комнатной температуры воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Консервированный березовый сок с чаем каркаде

Мало кому известно о том, что на самом деле березовый сок практически не имеет вкуса. Он представляет собой прозрачную, безвкусную жидкость. Для того, чтобы получить вкусный кисло-сладкий напиток, березовый сок необходимо смешивать с другими продуктами. Одним из самых удачных компаньонов для нейтрального березового сока является кислый каркаде. Рассмотрим инструкцию по тому, как
закатать березовый сок с каркаде на зиму.

Составляющие:
Березовый сок — 3л
Сахар — 150г
Лимон — 1/3
Заварка каркаде — 1ст.

Алгоритм действий:
Вымываем и стерилизуем банки.
Готовим заварку каркаде из расчета на 12 трехлитровых банок.
80г сухого гибискуса заливаем тремя литрами кипятка.
Даем заварке настояться пару часов.
В трехлитровую банку складываем дольки 1/3 лимона, сахар и стакан заварки.
Ставим березовый сок на плиту.
Доводим его до кипения и снимаем пенку.
Разливаем сок по банкам и закатываем их.

Желе фруктовое (ягодное) на чае каркаде

Составляющие:
Сухое сырье гибискуса — 3ст.л.
Сахар — 3ст.л.
Желатин — 15г

Алгоритм действий:
Заливаем цветки суданской розы стаканом кипятка.
Настаиваем заварку каркаде 10-20 минут.
Желатин заливаем стаканом кипятка и тщательно его перемешиваем.
Ставим желатин на огонь и прогреваем его до полного растворения.
Заварку каркаде процеживаем.
Вливаем получившуюся красную жидкость в желатин.
Всыпаем к желатину и каркаде сахар.
Все тщательно перемешиваем.
На дно пиалы или креманки выкладываем любимые фрукты или ягоды.
Заливаем их желе из каркаде.
Ставим желе в холодильник на несколько часов.

Как красить яйца на пасху чаем каркаде?

Достаем яйца заранее из холодильника.
Промываем яйца под проточной водой, удаляя с них всю грязь и штампы производителей.
Складываем яйца в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем в воду соль.
Ставим яйца на огонь и варим их 8 минут после закипания.
В это время засыпаем в 250-300г воды 3-4 чайные ложки листиков гибискуса.
Ставим их на огонь и варим минут 10-15.
Процеживаем каркаде (листья будут оставлять на яйцах не закрашенные пятна).
Опускаем вареные яйца в каркаде на 2-3 минуты.
Вынимаем яйца и оцениваем цвет.
Если есть необходимость, отправляем яйца еще на 2-3 минуты.
Стоит заметить, что если передержать яйца в каркаде, то они приобретут серый оттенок. Также хозяйкам нужно знать, что каркаде, как ни странно, окрашивает яйца не в красный, розовый или бордовый цвет, а в синий. Еще перед тем, как погружать яйца в каркаде, в него стоит добавить пару ложек уксуса столового — уксус способствует быстрому окрашиванию яичной скорлупы.

Ну вот и вся правда о чае каркаде. Пейте этот божественный напиток правильно и укрепляйте своё здоровье!

Гибискус чай Каркаде польза, вред, давление, каркаде для похудения, очищение организма

Жить здорово! Каркаде – суданская роза


О влиянии каркаде на давление и состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд.

Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований.

Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.

Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории.


Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

  • Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику кишечника, регулирует пищеварение.
  • Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность. Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
  • Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
  • Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу сосудов, является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы — вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями.

Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.

  • При заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах);
  • Беременным и кормящим женщинам детям до года;
  • При перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков в период обострения;
  • Моче- и желчнокаменной болезни, цистита;
  • При выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе.

С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.

В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.


Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.


Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.

Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Способов приготовления самого напитка довольно много.

Обычный или традиционный чай каркаде приготовить довольно просто. Для этого нужно обдать крутым кипятком заварочный чайник. Поместить в него столовую ложку сухого сырья и залить стаканом воды, доведенной до белого кипения, после чего настаивать около пяти или десяти минут.

Приготовление каркаде по-египетски требует немного больше времени. Столовую ложку сухих лепестков замачивают в стакане холодной воды и настаивают до двух часов. Затем доводят до кипения и варят не менее трех минут, но не более пяти. Переваренный чай потеряет массу лечебных свойств и оригинальность вкуса, ему свойственен синеватый оттенок. Специалисты советуют добавить в такой отвар немного шиповника, кураги или клюквы. Эти ингредиенты не входят в египетскую рецептуру, но увеличивают пользу напитка в несколько раз.

В Африке, Судане и некоторых арабских странах, чтобы сохранить все полезные свойства лепестков, их не заваривают, а настаивают в холодной воде от трех часов до двух дней. Ведь давно известно, что многие витамины и прочие вещества разрушаются при нагревании свыше шестидесяти градусов. По цвету и вкусу такой напиток ни в чем не уступает заваренному, а пользы для организма представляет намного больше. В итоге именно он считается не просто питьем, а еще и лекарством.

Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим — это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.


Гипертоники и гипотоники! Чтобы давление раз и навсегда пришло в возрастную норму, запейте водой 5 капель.

Чай каркаде получают из листьев гибискуса (другое название — суданская роза), что произрастает в Египте, Судане, Индии и некоторых других странах с жарким климатом. Несмотря на довольно древнюю историю этого чая, он стал популярен у нас сравнительно недавно.

Род Гибискус относится к семейству Мальвовых и включает как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники. Насчитывается около 150 видов данного рода.

Все составные этого растения непременно идут в ход. Лепестки гибискуса используют при изготовлении разных кондитерских изделий, варенья, желе, а также применяются при традиционном заваривании чая. А листья употребляют в пищу как обычные овощи. Чай каркаде упоминается в старинных медицинских справочниках, где его нередко называют лекарством почти от всех болезней. А еще на протяжении своей многовековой истории он имел множество имен, самые звучные из которых - "королевский напиток" и "напиток фараонов".

Чай каркаде: состав и позьза

Этот чай обладает омолаживающим эффектом. Он содержит некоторые вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно полезен чай каркаде тем, у кого есть проблемы с сосудами. Ведь цветки гибискуса окрашены в красный цвет благодаря наличию антоцианов - растительных гликозидов, укрепляющих тонкие стенки кровеносных сосудов и регулирующих их проницаемость. Еще гибискус содержит разнообразные органические кислоты. К примеру, лимонная кислота нормализует общее состояние человеческого организма, укрепляет его, надежно защищает от разных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая предотвращает образование бляшек на внутренних стенках сосудов и аккуратно убирает лишний жир. Еще чай каркаде используют при высокой температуре - это прекрасное вспомогательное средство для ее снижения. Кроме того, он обладает неплохим мочегонным эффектом. Витамин С (большое количество) и жирные кислоты помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, снять усталость, способствуют нормализации обмена веществ. Также напиток из лепесков суданской розы благотворно воздействует на мужскую половую систему.

В лепестках содержится большое количество пектина, поэтому употребление каркаде способствует эффективному очищению организма. Пектин активно впитывает все вредные вещества и выводит их из организма, при этом также выводя соли.

Интересно, что напиток из суданской розы может легко заменить соленый огуречный рассол и прекрасно подойдет людям, страдающим постоянным похмельным синдромом. Ведь он помогает организму избавляться от вредных продуктов, образующихся при распаде алкоголя. А если принимать этот напиток натощак, то он будет действовать как антипаразитарное средство.

Заваривание каркаде

Каркаде чай – противопоказания

Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, страдающим язвой желудка. При повышенной кислотности желудка также не стоит употреблять каркаде. Противопоказания имеются также для людей, у которых диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь. При индивидуальной непереносимости этого продукта может проявиться аллергическая реакция.

Читайте также: