Как приготовить хек в томатном соке
Рыба хек является одним из самых полезных и вкусных представителей тресковых. К тому же в этой рыбе мало костей и они легко отделяются, что делает ее привлекательной для использования в кулинарии. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным, поэтому может использоваться для диетического питания.
Хек очень гармонично сочетается с томатно-овощной подливкой и блюдо получается очень вкусным, сочным, легким, и в то же время — сытным.
Подавать такую рыбу можно как с гарниром из картошки- пюре, так и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
ФОто: Основные ингредиенты
Хек свежемороженый — 0,6 кг
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец болгарский— 1 штука или 100 г замороженного
Томатный сок — 200 мл
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное для обжарки — 4 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разморозить, помыть, выпотрошить, удалить плавники, порезать на порционные кусочки шириной 1,5-2 сантиметра.
- Кусочки рыбы посолить, поперчить, и слегка обжарить с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Я обжариваю без панировки, чтобы избежать дополнительных калорий. Выложить рыбу в толстостенную посуду, в которой она будет тушиться. У меня это глубокая сковородка с крышкой.
- Лук порезать и обжарить до прозрачности в той же сковороде, где обжаривалась рыба, предварительно добавив еще немного масла.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать на среднем огне на протяжении 3 минут.
- Добавить нарезанный соломкой перец и тоже обжаривать, помешивая, еще на протяжении 3 минут.
- Влить к овощам томатный сок, посолить, поперчить соус, добавить чайную ложку сахара и протушить 5 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку. Вместо томатного сока можно взять 2 столовых ложки томатной пасты, добавив 1 стакан воды или натереть на терку свежие помидоры.
- Соусом с овощами залить выложенную в толстостенную посуду рыбу и тушить на маленьком огне под крышкой около 30 минут до готовности.
Фото: Тушеный хек с овощами готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Растительное масло - 100 мл.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 40 г
Вода кипяток - сколько понадобится.
- 272 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.
Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.
Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.
Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).
Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.
Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.
Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.
Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.
Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.
Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое
- Хек — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
- Соль — 9 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Сахар — 5 г
- Перец черный — 2 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 350 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1128.8 ккал | белки 107.6 г | жиры 54.5 г | углеводы 56.1 г |
Порции | |||
ккал 376.3 ккал | белки 35.9 г | жиры 18.2 г | углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 4.5 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 23
- 139
- 2797
- 16
- 39
- 1106
- 7
- 41
- 9419
- 27
- 122
- 5992
- 23
- 34
- 1067
- 174
- 1760
- 408434
- 12
- 231
- 2332
- 6
- 623
- 6499
- 4
- 19
- 2901
- 63
- 887
- 40519
- 10
- 663
- 13848
- 48
- 635
- 39792
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2019 года Л-лька2805 #
1 ноября 2019 года Надежда-Софья #
14 октября 2019 года Инночка07 #
14 октября 2019 года shcoda79 #
14 октября 2019 года wise1288 #
13 октября 2019 года Яблочная душа #
13 октября 2019 года Dama-Lorik #
13 октября 2019 года ирпенчанка #
13 октября 2019 года Бархатные ручки #
13 октября 2019 года Kuss #
13 октября 2019 года yugai ludmila65 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Рыба хек 2 шт
- лук 1 крупный
- перец болгарский 1 шт (я взяла замороженный)
- мука для панировки
- сок томатный 200 г
- масло растительное для обжарки
- соль
- приправа для рыбы
Способ приготовления:
Рыбу почистить, помыть, обрезать плавники и порезать на порционные куски. Посолить, посыпать приправу.
Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Жарить без крышки.
Далее можно переложить рыбу в тарелку и продолжать готовить на этой сковороде, можно взять другую сковороду, что я и сделала. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного раст масла, кладём нарезанный полукольцами лук, кусочки перца.
Сверху плотно укладываем кусочки обжаренной рыбы и заливаем томатным соком.
Можно сверху посыпать молотым перцем. Доводим до кипения и тушим. Через 15 мин Рыба готова. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Хек 2-3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сок томатный 0,5 л
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист по вкус
- Смесь специй по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сахар пл вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хек
- Тип блюда:Обед
Чистим тушки хека, нарезаем кусочками и маринуем в специях около часа
Панируем в муке с солью и жарим на хорошо разогретом масле с двух сторон.
Чистим лук и морковь
Нарезеаем лук и обжариваем на масле до полуготовности, приправляем солью и сахаром
Трем на крупную терку морковь
Добавляем морковь к луку
Жарим до готовности
Овощную смесь кладем на обжаренный хек, добавляем горошки перца и лавровый лист
Поливаем томатным соком с мякотью
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 20 минут.
Готовая ароматная и очень вкусная рыбка с овощами.
- Рыбу разморозить, почистить и помыть. Хорошо посолить и поперчить и обвалять в муке.
- Хек обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок. Тушить все несколько минут.
- Томатную заправку посолить и поперчить, добавить жареную рыбу (по необходимости долить воды).
- Рыбу томить под крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать укропом для аромата.
Хек в томатном соусе – очень простое и доступное блюдо. В такой рыбке мало косточек и много вкусного мяса. Угощение подойдет и к праздничному столу, и в обычный будний день.
Масла для жарки можно взять немного больше, зависит от вашей сковороды. Но так как оно не полностью впитается рыбой, то в расчет взяли только часть масла.
- Хек (свежемороженый) - 2 шт.
- Томатный сок - 1 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Масло растительное - 15 гр.
- Мука - 0.5 ст.
- Укроп - 50 гр.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец - 1 ч. л.
Соседка недавно поделилась рецептом вкусной рыбки: я им сразу воспользовалась – и осталась довольна.
Оказалось, что хек в томатном соусе с овощами редко кто готовит таким способом: поэтому спешу вам рассказать о новом варианте. Ничего сложного нет, времени потратите минимум, продукты самые обычные – а результат сногсшибательный. Думаю, мало кто откажется от кусочка нежной, сочной и очень вкусной рыбки. К тому же, будет еще и подлива, которая замечательно сочетается с гарниром из картофеля, риса, пшена или запеченных овощей. Блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде, можно и на праздничный стол подать: гости будут в восторге.
Необходимые ингредиенты:
- 800 грамм хека (или другой белой рыбы);
- половина стакана пшеничной муки;
- растительное масло – для жарки;
- две головки репчатого лука;
- одна морковь;
- зелень укропа;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка черного молотого перца.
Как приготовить хек в томатном соусе с овощами на сковороде
- Тушки хека промыть, очистить мелкую чешую, удалить брюшную пленку.
- Нарезаем на порционные кусочки (шириной 2-3 сантиметра), убираем острые плавники. Размораживать рыбу полностью и вынимать хребет не нужно.
- В пакет высыпаем всю пшеничную муку и выкладываем кусочки рыбы. Переворачиваем несколько раз, чтобы вся рыбка была в муке.
- Совет. Давно пользуюсь этим способом: и мука экономнее расходуется, и посуда чистая.
- Сковороду застилаем пергаментной бумагой, наливаем растительное масло, разогреваем его.
- Обжариваем кусочки хека с двух сторон до румяного цвета: так рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.
- Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем, измельчаем хороший пучок свежего укропа.
- Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
- На отдельной сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь: до золотистого цвета.
- Добавляем в овощи томатную пасту, соль и сахарный песок, черный молотый перец, зелень укропа.
- Вливаем в сковороду стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения.
- Обжаренную рыбу перекладываем в сотейник, заливаем подливой, закрываем крышкой.
- Тушим 15 минут – и можно подавать на стол.
Хек в томатном соусе с овощами, приготовленный на сковороде, подаем на стол с запеченным картофелем или пюре: идеальное сочетание. Если придерживаетесь правильного питания, то отличным гарниром станет отварной рис, запеченные овощи и зелень. Нежная и сочная рыбка настолько вкусная, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Если понравился рецепт, напишите об этом в комментариях на нашем сайте.
Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.
- Главная
- Категории рецепта
- Хек тушеный в томате
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 15 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.
Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.
В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.
Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.
Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.
Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Хек в томатном соусе с овощами:
Блюда из рыбы непременно должны входить в повседневное меню каждого человека! Все знают, на сколько рыбные блюда полезны, а о их вкусе уже должна позаботиться хозяюшка. Сегодня я хочу показать вам один отличный рецепт домашней кухни, по которому у вас рыба получится- пальчики оближешь! Это хек в томатном соусе с луком и морковью. Хотя вместо хека подойдёт практически любая рыба: минтай, треска или даже скумбрия. Готовится это блюдо очень быстро, всего-то минут 35-40, а вкусна такая рыбка как в холодном, так и в горячем виде одинаково! Не теряя времени, приготовьте параллельно лёгкий гарнир (отварите картофель ломтиками)- и обед готов!
Хек в томатном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления хека в томатном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, морковь, репчатый лук, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, соль.
Размороженные и подготовленные к кулинарной обработке тушки хека нарезаем порционными кусочками.
Перекладываем кусочки хека в миску, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску с хеком и луком.
Всыпаем в миску с рыбой и овощами соль и всё перемешиваем руками.
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в неё кусочки хека с полукольцами лука и тёртой морковью.
Закрываем сковороду крышкой и готовим рыбу минут 5-7 на огне выше среднего.
Пока хек готовится, подготовим томатный соус. Для этого в миску помещаем томатную пасту.
Вливаем в миску с томатной пастой кипяток, перемешиваем до полного расхождения томатной пасты.
Переворачиваем кусочки хека, заливаем содержимое сковороды томатным соусом, посыпаем горошинами чёрного и душистого перцев.
Лавровый лист разламываем на половинки и погружаем в томатный соус.
Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу в соусе минут 12, затем кусочки хека аккуратно переворачиваем и тушим ещё минут 8. Крышку снимаем и даём лишней жидкости выпариться ещё минуты 3; если соус не слишком жидкий, то этого можно и не делать. Сковороду с готовым блюдом снимаем с плиты.
Хек в томатном соусе с овощами готов!
Подавайте рыбу в томатном соусе в горячем виде на обед в качестве основного блюда с гарниром или в холодном виде в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Читайте также: