Как приготовить хек в томатном соке


Рыба хек является одним из самых полезных и вкусных представителей тресковых. К тому же в этой рыбе мало костей и они легко отделяются, что делает ее привлекательной для использования в кулинарии. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным, поэтому может использоваться для диетического питания.

Хек очень гармонично сочетается с томатно-овощной подливкой и блюдо получается очень вкусным, сочным, легким, и в то же время — сытным.

Подавать такую рыбу можно как с гарниром из картошки- пюре, так и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:


ФОто: Основные ингредиенты

Хек свежемороженый — 0,6 кг
Лук репчатый — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Перец болгарский— 1 штука или 100 г замороженного
Томатный сок — 200 мл
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное для обжарки — 4 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, помыть, выпотрошить, удалить плавники, порезать на порционные кусочки шириной 1,5-2 сантиметра.
  2. Кусочки рыбы посолить, поперчить, и слегка обжарить с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Я обжариваю без панировки, чтобы избежать дополнительных калорий. Выложить рыбу в толстостенную посуду, в которой она будет тушиться. У меня это глубокая сковородка с крышкой.
  3. Лук порезать и обжарить до прозрачности в той же сковороде, где обжаривалась рыба, предварительно добавив еще немного масла.
  4. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать на среднем огне на протяжении 3 минут.
  5. Добавить нарезанный соломкой перец и тоже обжаривать, помешивая, еще на протяжении 3 минут.
  6. Влить к овощам томатный сок, посолить, поперчить соус, добавить чайную ложку сахара и протушить 5 минут.
  7. Добавить мелко нарезанную петрушку. Вместо томатного сока можно взять 2 столовых ложки томатной пасты, добавив 1 стакан воды или натереть на терку свежие помидоры.
  8. Соусом с овощами залить выложенную в толстостенную посуду рыбу и тушить на маленьком огне под крышкой около 30 минут до готовности.


Фото: Тушеный хек с овощами готов!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Растительное масло - 100 мл.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 40 г

Вода кипяток - сколько понадобится.

  • 272 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.

Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.


Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.


Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).


Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.


Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.


Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.


Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.

Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.


Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое

  • Хек — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
  • Соль — 9 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Сахар — 5 г
  • Перец черный — 2 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 350 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.8 ккал
белки
107.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
35.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
4.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 139
  • 2797
  • 16
  • 39
  • 1106
  • 7
  • 41
  • 9419
  • 27
  • 122
  • 5992
  • 23
  • 34
  • 1067
  • 174
  • 1760
  • 408434
  • 12
  • 231
  • 2332
  • 6
  • 623
  • 6499
  • 4
  • 19
  • 2901
  • 63
  • 887
  • 40519
  • 10
  • 663
  • 13848
  • 48
  • 635
  • 39792
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 ноября 2019 года Л-лька2805 #

1 ноября 2019 года Надежда-Софья #



14 октября 2019 года Инночка07 #

14 октября 2019 года shcoda79 #


14 октября 2019 года wise1288 #


13 октября 2019 года Яблочная душа #


13 октября 2019 года Dama-Lorik #


13 октября 2019 года ирпенчанка #


13 октября 2019 года Бархатные ручки #


13 октября 2019 года Kuss #


13 октября 2019 года yugai ludmila65 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

  • Рыба хек 2 шт
  • лук 1 крупный
  • перец болгарский 1 шт (я взяла замороженный)
  • мука для панировки
  • сок томатный 200 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль
  • приправа для рыбы

Способ приготовления:

Рыбу почистить, помыть, обрезать плавники и порезать на порционные куски. Посолить, посыпать приправу.


Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Жарить без крышки.


Далее можно переложить рыбу в тарелку и продолжать готовить на этой сковороде, можно взять другую сковороду, что я и сделала. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного раст масла, кладём нарезанный полукольцами лук, кусочки перца.


Сверху плотно укладываем кусочки обжаренной рыбы и заливаем томатным соком.


Можно сверху посыпать молотым перцем. Доводим до кипения и тушим. Через 15 мин Рыба готова. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хек 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сок томатный 0,5 л
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист по вкус
  • Смесь специй по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сахар пл вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Обед

Чистим тушки хека, нарезаем кусочками и маринуем в специях около часа


Панируем в муке с солью и жарим на хорошо разогретом масле с двух сторон.


Чистим лук и морковь


Нарезеаем лук и обжариваем на масле до полуготовности, приправляем солью и сахаром


Трем на крупную терку морковь


Добавляем морковь к луку


Жарим до готовности


Овощную смесь кладем на обжаренный хек, добавляем горошки перца и лавровый лист


Поливаем томатным соком с мякотью


Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 20 минут.


Готовая ароматная и очень вкусная рыбка с овощами.


  1. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Хорошо посолить и поперчить и обвалять в муке.
  2. Хек обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок. Тушить все несколько минут.
  5. Томатную заправку посолить и поперчить, добавить жареную рыбу (по необходимости долить воды).
  6. Рыбу томить под крышкой 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать укропом для аромата.

Хек в томатном соусе – очень простое и доступное блюдо. В такой рыбке мало косточек и много вкусного мяса. Угощение подойдет и к праздничному столу, и в обычный будний день.

Масла для жарки можно взять немного больше, зависит от вашей сковороды. Но так как оно не полностью впитается рыбой, то в расчет взяли только часть масла.

  • Хек (свежемороженый) - 2 шт.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 15 гр.
  • Мука - 0.5 ст.
  • Укроп - 50 гр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец - 1 ч. л.

Соседка недавно поделилась рецептом вкусной рыбки: я им сразу воспользовалась – и осталась довольна.

Оказалось, что хек в томатном соусе с овощами редко кто готовит таким способом: поэтому спешу вам рассказать о новом варианте. Ничего сложного нет, времени потратите минимум, продукты самые обычные – а результат сногсшибательный. Думаю, мало кто откажется от кусочка нежной, сочной и очень вкусной рыбки. К тому же, будет еще и подлива, которая замечательно сочетается с гарниром из картофеля, риса, пшена или запеченных овощей. Блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде, можно и на праздничный стол подать: гости будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм хека (или другой белой рыбы);
  • половина стакана пшеничной муки;
  • растительное масло – для жарки;
  • две головки репчатого лука;
  • одна морковь;
  • зелень укропа;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка черного молотого перца.

Как приготовить хек в томатном соусе с овощами на сковороде

  1. Тушки хека промыть, очистить мелкую чешую, удалить брюшную пленку.
  2. Нарезаем на порционные кусочки (шириной 2-3 сантиметра), убираем острые плавники. Размораживать рыбу полностью и вынимать хребет не нужно.
  3. В пакет высыпаем всю пшеничную муку и выкладываем кусочки рыбы. Переворачиваем несколько раз, чтобы вся рыбка была в муке.
  4. Совет. Давно пользуюсь этим способом: и мука экономнее расходуется, и посуда чистая.
  5. Сковороду застилаем пергаментной бумагой, наливаем растительное масло, разогреваем его.
  6. Обжариваем кусочки хека с двух сторон до румяного цвета: так рыба не пригорает и не прилипает к сковороде.
  7. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем, измельчаем хороший пучок свежего укропа.
  8. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке.
  9. На отдельной сковороде, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь: до золотистого цвета.
  10. Добавляем в овощи томатную пасту, соль и сахарный песок, черный молотый перец, зелень укропа.
  11. Вливаем в сковороду стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения.
  12. Обжаренную рыбу перекладываем в сотейник, заливаем подливой, закрываем крышкой.
  13. Тушим 15 минут – и можно подавать на стол.

Хек в томатном соусе с овощами, приготовленный на сковороде, подаем на стол с запеченным картофелем или пюре: идеальное сочетание. Если придерживаетесь правильного питания, то отличным гарниром станет отварной рис, запеченные овощи и зелень. Нежная и сочная рыбка настолько вкусная, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Если понравился рецепт, напишите об этом в комментариях на нашем сайте.

Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, - легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом - отличное сочетание.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хек тушеный в томате

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 64 / 15 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.

Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.

В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.

Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.

Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.

Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Хек в томатном соусе с овощами:

Блюда из рыбы непременно должны входить в повседневное меню каждого человека! Все знают, на сколько рыбные блюда полезны, а о их вкусе уже должна позаботиться хозяюшка. Сегодня я хочу показать вам один отличный рецепт домашней кухни, по которому у вас рыба получится- пальчики оближешь! Это хек в томатном соусе с луком и морковью. Хотя вместо хека подойдёт практически любая рыба: минтай, треска или даже скумбрия. Готовится это блюдо очень быстро, всего-то минут 35-40, а вкусна такая рыбка как в холодном, так и в горячем виде одинаково! Не теряя времени, приготовьте параллельно лёгкий гарнир (отварите картофель ломтиками)- и обед готов!

Хек в томатном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления хека в томатном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, морковь, репчатый лук, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, вода, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, соль.


Размороженные и подготовленные к кулинарной обработке тушки хека нарезаем порционными кусочками.


Перекладываем кусочки хека в миску, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску с хеком и луком.


Всыпаем в миску с рыбой и овощами соль и всё перемешиваем руками.


В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в неё кусочки хека с полукольцами лука и тёртой морковью.


Закрываем сковороду крышкой и готовим рыбу минут 5-7 на огне выше среднего.


Пока хек готовится, подготовим томатный соус. Для этого в миску помещаем томатную пасту.


Вливаем в миску с томатной пастой кипяток, перемешиваем до полного расхождения томатной пасты.


Переворачиваем кусочки хека, заливаем содержимое сковороды томатным соусом, посыпаем горошинами чёрного и душистого перцев.


Лавровый лист разламываем на половинки и погружаем в томатный соус.


Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу в соусе минут 12, затем кусочки хека аккуратно переворачиваем и тушим ещё минут 8. Крышку снимаем и даём лишней жидкости выпариться ещё минуты 3; если соус не слишком жидкий, то этого можно и не делать. Сковороду с готовым блюдом снимаем с плиты.


Хек в томатном соусе с овощами готов!


Подавайте рыбу в томатном соусе в горячем виде на обед в качестве основного блюда с гарниром или в холодном виде в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Читайте также: