Как приготовить из чуфу кофе

Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.


Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста. Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.

Состав и калорийность земляного миндаля


Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Полезные свойства ореха чуфа


Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

    Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

  • Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

  • Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

    Противопоказания и вред земляного ореха


    Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

    В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

    Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

    Рецепты блюд с орехом чуфа


    Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

    Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

    Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

    Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.

    Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.

    Рецепты напитков с земляным миндалем


    Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.

      Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово! Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.

  • Оршад. Этот напиток из чуфы — чуть ли не национальное достояние Испании. Он готовится на основе молока из ореха, причем очень просто. Классически в молоко просто добавляются различные специи — корица, кардамон, ваниль и т.д., а также мед или сахар по вкусу. Но на просторах интернета можно найти и более оригинальный рецепт. Например, такой: рис (8 столовых ложек) измельчите в кофемолке, переложите в банку, сверху засыпьте орехи (1 стакан), цедру лимона (с одного плода), корицу (половину чайной ложки), залейте воду (3 стакана). С утра пробейте смесь в блендере, профильтруйте и добавьте сахар (1 стакан) и ваниль по вкусу. Если напиток получится слишком густым, можно добавить воды.

  • Забавно, что в Испании даже существует специальный праздник, посвященный оршаду, на котором царит веселье и полезный напиток льется рекой.

    Интересные факты о земляном орехе


    Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

    Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

    Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

    Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

    Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

    Смотрите видео про земляной орех чуфа:

    Что, когда и как делать на даче



    Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

    Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

    Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.


    По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.

    Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

    Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.

    Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии

    На 4 стакана:
    250г тигровых орешков (земляного миндаля);
    1 литр хорошего качества воды;
    125г сахара;
    ½ палочки корицы – не обязательно;
    небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.

    Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.

    Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.

    Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
    Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
    Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.

    Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.

    Рецепт орчаты

    400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
    около 1,5 литра воды;
    около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).

    Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.

    Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.

    Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

    В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.

    В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.

    Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)

    1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
    1/2кг сахара;
    1 лимон;
    1 палочка корицы;
    2,5 литра теплой воды.

    В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.

    Сайт — блог, мой сайт — моя записная книжка

    Начать статью надо сразу с того, что не весь миндаль бывает пригоден для еды. Он бывает двух видов – сладкий и горький, при этом в горьком орехе большое содержание токсичных веществ (гликозид, амигдалин). Из него на производстве, после нейтрализации опасных элементов, делают миндальное масло. О сладком тигровом орехе как раз ниже и пойдет речь.

    В земляном орехе (другое название — сыть) присутствуют витамины В (такие как: пиридоксин, пантенол, рибофлавин, тиамин, и ниацин), помимо этого списка в нем есть витамины группы Е. Он содержит в себе много железа и фосфора, такие элементы как кальций, магний, калий, которых мало в нашей повседневной пищи.

    Чуфа довольно калорийная и содержит в себе 610 кКал на 100 г, где белков 18.6 г. (

    74 кКал), жиров 53.7 г. (

    483 кКал), углеводов 13 г. (

    53 кКал) и имеет соотношение 12%:79%:9% (б:ж:у).

    Если сразу много съесть этой культуры, пользы для организма будет мало. Желательно употреблять в день порядка 25 орешков, при этом вес одного такого земляного орешка порядка 3 грамм.

    Рецепты приготовления блюд и напитков

    ОРШАД — напиток, очень похож на молоко.


    Чтобы приготовить стакан (300 г) напитка, понадобится: 50г орешков сыти, 250г чистой воды, 30г сахара. Все напиток готов! Для изысканных гурманов можно добавить немного лимонного сока, ¼ палочки корицы и ваниль.

    Подготовительная часть и сам процесс: после того как орешки набрали в себя воду (предварительно замочив их на 12 часов) их необходимо перебрать (орешки которые плавали во время замачивания не используются) и очистить от кожуры. Полученные орешки надо перемолоть, добавив воды, после пропустить все через сито. Добавляем сахар (на этом этапе можно добавить ваниль, сок лимона и корицию) и охлаждаем полученный напиток.

    Оршад хранится не долго максимум пару суток.

    Земляной орех как энергетический напиток:

    Для усиления эффекта в момент добавления кипятка можно добавить лечебных трав (иван-чай, шиповник, листья малины и т.д.).


    Рецепт довольно прост, потребуется 100г хорошего сливочного масла, 35г порошка чуфы (получаем, пропуская обжаренные орешки через кофемолку), 10г какао и 20г сахара. В качестве эксперимента можно добавить пару ложек меда, либо 10г сладкого сиропа (например: клубничного, вишневого, кленовый, из смородины).

    Десертное блюдо из тигрового ореха (чуфы) — “АРРОЗ КОН ЛЕЧЕ”


    Состав: 100г измельченных орешков, 100г риса, лимонный сок (либо другой цитрусовый), 50г сахара, кленовый сироп, 500г воды, кориция. По желанию можно добавить изюм либо сливу без косточки.

    Приготовление: Все ингредиенты, за исключением последних трех добавляем в кипяченую воду и варим до момента приготовления риса (он станет мягким). После того как все остыло в блюдо можно добавить изюм либо сливу и выложить порцию на плоскую широкую тарелочку. Поливаем кленовым сиропом и присыпаем корицией. Приятного аппетита!

    Дроблёные орехи сыти.

    Измельченные орехи можно использовать при выпечке хлеба (добавив его в само тесто перед запеканием), булочек, различных плюшек и пирожков, а так же кренделей (после нанесения на эти изделия яичного желтка, присыпается порошок чуфы. Все это придает нашей выпечке уникальные вкусовые качества и пищу еще полезней.


    2 thoughts on “ РЕЦЕПТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ Cyperus esculentus (чуфы) В ПИЩУ ”

    Важно отметить, что из всех существующих орехов чуфа — самый калорийный. Даже известный по своей калорийности маслянистый арахис ему удалось превзойти аж в три раза! Эти орешки по форме и размеру напоминают миндаль.

    Давайте проверенную информацию, а не восторженные личные замечания ( . удалось превзойти аж в три раза! )

    Калорийность арахиса 500-600 кКал, а калорийность Чуфы 500 кКАл.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


    Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

    Оплатили, но не знаете что делать дальше?

    Автор книги: А. Лубянецкий

    Возрастные ограничения: +12

    Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

    Уже при первых посадках мы обратили внимание на тягу животных к растению. Собаки укладывались на ночевку у основания кустов, кошки любили полакомиться травой и вывести свое потомство прямо на плантации. Эти обстоятельства и наблюдения за действием клубеньков на собственные болячки подтолкнули нас на поиски официальных источников с описанием медицинских свойств растения.

    Прежде, чем публиковать рецепты, сообщаем читателю состав орешков (работы проводились по инициативе Центра космических исследований).

    В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)

    Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.

    Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70 олеиновой, 10 линолевой и 0,5 пальмитолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.

    150–200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.

    Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40–50 %), водорастворимые сахара составляют до 15 %.

    Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1; В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7–6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6–3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.

    Недостаток витамина В1 (тиамин) ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, мышечной слабости и сердечной недостаточности.

    Рибофлавин (В2) необходим для правильного дыхания клеток. Поддерживает функции кожного покрова.

    Витамин Е замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Нервная система не может работать без него. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов, необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Витамин Е антиканцероген.

    В поверхностной части клубеньков чуфы находятся особые ферменты – энзимы, необходимые для расщепления продуктов на питательные составляющие.

    В корневищах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, фенольные вещества.

    «Сыть улучшает цвет лица и придает дыханию приятный запах. Заживляет влажные и разъеденные язвы.

    Сыть полезна от гниения в носу и во рту, от рыхлости десен. Она укрепляет память, согревает желудок и печень. Сыть выводит камни и гонит мочу. Очень полезна при холодности матки и помогает от почечуя (гемморой).

    К сожалению, рецептов и рекомендаций по применению в трактате нет.

    Сажай сыть – будешь сыт

    В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам.

    Учебник по кондитерскому производству за 1936 г.

    Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.

    Приводим примеры использования чуфы в кулинарии.

    • Жареная чуфа. Клубеньки обжаривают в кипящем растительном масле 30–40 секунд.

    Кондитерские изделия с чуфой. Орешки поджаривают без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропускают через мясорубку, просеивают. Полученным порошком посыпают печенье, булочки, торты.

    • Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.

    • Чуфа в тесте. При приготовлении теста смешать три части муки с одной частью размолотых на мясорубке и просеянных сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.

    • Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.

    • Десерт. Свежие клубеньки отварить в ячменном пиве. Сухие – предварительно замочить.

    • Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. Вкус– отварной молодой кукурузы.

    • Мороженое с чуфой. Порцию мороженого посыпать размолотыми орешками.

    • Масло из чуфы. Выжимается из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.

    • Чай из листьев. Сухие листья заваривают по технологии зеленого чая. Две-три щепотки травы залить в стакане кипящей водой и настоять 5-10 минут. Собранные в октябре и высушенные листья сохраняют ценные лечебные и пищевые свойства 6–7 месяцев.

    Список рецептов Читатель может продолжить самостоятельно, пользуясь литературой и собственным опытом приготовления блюд с орехами.

    Следует отметить, что подавляющая часть урожая, выращенного на садовом участке, поедается молодежью безо всякой кулинарной обработки.

    Читайте также: