Как приготовить из виноградного сока и грецких орехов

На южных базарах продают удивительное лакомство — орехи в виноградном соке, название у него необычное — чурчхела. Это национальное блюдо восточной кухни, распространенное в Армении, Азербайджане, Грузии, на Кавказе и даже в Греции. Это лакомство представляет собой нанизанные на нить орехи, покрытые сверху сгущенным виноградным соком.

Составляющие лакомства

В составе основного рецепта грецкие орехи и виноградный сок. Но часто в качестве начинки может быть миндаль, фундук, изюм, чернослив, курага или цукаты. Эти компоненты можно брать отдельно или использовать их смесь. Любая чурчхела сладкая на вкус и очень питательная. Компоненты, из которых она изготовлена, содержат много витаминов, полезных минералов, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты.

Для того чтобы загустить виноградный сок, используют кукурузную муку, иногда ее заменяют на пшеничную, но на вкус это не влияет. Виноградный сок также можно заменить на другой, например сливовый, вишневый, гранатовый, яблочный или любой другой, какой больше нравится. Гранатовый сок очень дорогой, его редко используют для приготовления чурчхелы на продажу, но дома для себя это можно позволить. От выбора сока зависит цвет лакомства, из винограда оно будет шоколадным или красным. Яблочная чурчхела напоминает по цвету янтарь.


Приготовление чурчхелы

Приготовить это лакомство в домашних условиях несложно, но процесс довольно трудоемкий и занимает много времени. В состав классического рецепта входят грецкие орехи, они должны быть свежими, светлого цвета и негорькими. Следует брать половинки ореха, крупные кусочки лучше смотрятся и их легче нанизывать.

Необходимо приготовить плотную простую нить и толстую иголку. Половинки ореха прокалываются иголкой и нанизываются на нить, на палец желательно надеть наперсток, чтобы легче было прокалывать. Длина чурчхелы приблизительно 20 см, надо оставить свободный конец нити, в дальнейшем он нам понадобится.

Отдельно готовим виноградный сок, на 350 г начинки его потребуется около 2 л. Можно купить сок или приготовить его самостоятельно из белых или красных сортов винограда. Сок делим пополам и наливаем в разные кастрюли. Одну половину ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 15 минут.

Во вторую кастрюлю с соком постепенно высыпаем стакан кукурузной муки, смесь надо постоянно размешивать, чтобы не образовалось комочков. Мучную смесь аккуратно добавляем к кипящему соку. Варим массу до тех пор, пока объем не уменьшится на ¼ часть. Готовая смесь будет густая и похожая на тягучую карамель.

Каждую нить с орехами постепенно опускаем в виноградную смесь для пропитки соком со всех сторон. Затем нити за свободные концы подвешиваем над подготовленной емкостью для просушки. Через полчаса процедуру с пропитыванием орехов соком повторяем. Такие процедуры будем повторять до тех пор, пока орехи не покроются виноградной карамелью толщиной до 1,5 см.

Подготовленные пропитанные нити подвешиваем и оставляем в покое на 2 недели. За это время наружный слой затвердеет, он будет гладким и блестящим. В этом виде лакомство можно употреблять, но полной готовности оно еще не достигло.

До полной готовности чурчхела должна дозреть, для этого каждую нить оборачивают пергаментом и укладывают в тару, которая должна в течение 2-3 месяцев стоять в темном сухом месте. За это время десерт затвердеет, напитается ароматными веществами и покроется сахарным налетом. Созревшая чурчхела легко отламывается, хорошо жуется и не прилипает к зубам, сок при этом превращается в плотное желе. Такая сладость будет долго храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Другие рецепты приготовления

Грецкие орехи можно заменить фундуком, для этого его предварительно поджаривают на раскаленной сухой сковороде. Огонь при этом должен быть небольшим, орехи периодически помешивают, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы фундук не раскалывался при нанизывании, его следует немного замочить в теплой воде. Способ приготовления такой же, как и с грецкими орехами, для 200 г фундука потребуется 1 л сока и 2/3 стакана муки.

Для любителей пряной чурчхелы в сок добавляют корицу и гвоздику. На 2 л сока потребуется 2 ст. л. сахара, 4 штуки гвоздики и 1/3 ч. л. порошка корицы. Для армянского десерта вместо виноградного берут яблочный или абрикосовый сок. На нить можно нанизывать по очереди орехи, чернослив и сушеную вишню. Способ приготовления такой же, как и с виноградным соком. Оригинальное лакомство можно приготовить из сливового сока, в качестве начинки орехи можно соединять с сухофруктами.

Полезные качества и противопоказания к употреблению

Чурчхела — очень питательное лакомство, с богатым содержанием витаминов и полезных для организма минералов. Употребляя эту восточную сладость, можно значительно повысить работоспособность. При этом заметно улучшается пищеварение и работа сердечно-сосудистой системы.

Это армянское или грузинское лакомство содержит только натуральные компоненты, поэтому здоровому человеку употреблять его очень полезно. Но если имеются некоторые проблемы со здоровьем, следует относиться к этому лакомству с осторожностью. Перед употреблением этого десерта следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

В составе этого блюда очень много сахара, поэтому оно довольно калорийное, 100 г лакомства содержит около 500 энергетических единиц. При избыточном весе лучше не употреблять чурчхелу. А желающим похудеть надо ограничить ее употребление до минимума. По этой же причине нельзя есть это блюдо при сахарном диабете. В этом десерте содержится много минералов, избыток их может нагружать почки и препятствовать их нормальной работе. Тем, у кого имеются проблемы с почками, следует ограничить употребление этого лакомства.

Приготовить самостоятельно это блюдо просто, главное — иметь терпение, чтобы не съесть его до полного созревания. Соблюдая все несложные правила приготовления, можно получить прекрасный десерт, ничем не хуже, чем продается на базаре. А меняя начинку и сок, можно удовлетворить любой вкус.


Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке

  • Сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
  • Орехи грецкие (не обязательно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745 ккал
белки
14.4 г
жиры
3 г
углеводы
190.3 г
100 г блюда
ккал
151.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г



Вот такой виноградный сок я взяла за основу


Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков


Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным


Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца


Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 111
  • 3018
  • 12
  • 36
  • 2783
  • 31
  • 72
  • 5994
  • 48
  • 60
  • 4184
  • 53
  • 142
  • 6417
  • 128
  • 841
  • 24643
  • 7
  • 33
  • 1493
  • 81
  • 198
  • 11332
  • 45
  • 208
  • 17923
  • 25
  • 59
  • 6774
  • 112
  • 185
  • 18951














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 декабря 2019 года ЭнВэ # (автор рецепта)


28 ноября 2018 года Ryzh1 #




28 ноября 2018 года Ryzh1 #


5 октября 2018 года nadin0930 #



5 октября 2018 года Natkati #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года lioliy1967 #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года Михеева76 #


5 октября 2018 года nadin0930 #


5 октября 2018 года Михеева76 #

12 ноября 2017 года GourmetLana #

10 февраля 2017 года МашаМашаМаша #


9 августа 2016 года vlirli #



9 августа 2016 года LNataly #


10 августа 2016 года vlirli #


10 июля 2016 года Олюшен #



10 июля 2016 года vlirli #


10 июля 2016 года Олюшен #


10 июля 2016 года vlirli #


17 мая 2016 года топиарий #



6 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



4 апреля 2016 года marusjala #



14 октября 2015 года marusjala #

12 октября 2015 года Надежда-Софья #


12 октября 2015 года ЭнВэ # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Надежда-Софья #

15 июня 2015 года tamara493 #

16 декабря 2014 года lilu3452 #


26 октября 2014 года lorain_pr #


19 октября 2014 года велен4ик2 #


20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)


20 октября 2014 года велен4ик2 #


20 октября 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)


20 октября 2014 года велен4ик2 #

24 сентября 2014 года scio #

25 июня 2014 года Наталия63 #

9 октября 2014 года shellydes #

Уже хочу. Очень хочу. Как это орехи не обязательно?! Ещё как обязательно.
Спасибо огромное за рецепт.


26 января 2014 года Ольга Логачева #


26 января 2014 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 января 2014 года Albina 22 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.


Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).


На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.


После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.


Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.


Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Этот домашний десерт по вкусу похож на грузинскую сладость под названием чурчхела, но готовится в несколько раз проще и быстрее. Кусочки грецких орешков в уваренном виноградном соке создают очень своеобразный и нежный вкус. Предлагаю, используя этот пошаговый рецепт с фото, сделать вкусный домашний десерт вместе со мной.

Для того, чтобы приготовить эту необычную виноградно-ореховую сладость, нам нужны:

1, 5 кг винограда винных сортов или 1 л готового виноградного сока,

250 гр пшеничной муки,

ванильный сахар по вкусу,

Можно сделать десерт из уже готового консервированного виноградного сока, а можно отделить его самостоятельно из свежего винограда.

Как приготовить виноградный сок для десерта

Сначала из винограда нужно выжать сок. Для этого, промываем грозди водой, отделяем ягоды.



Перебиваем ягоды блендером или перемалываем на мясорубке.


Пропускаем полученную кашицу через сито, чтобы отделить косточки и кожуру.


Напоминаю, что если в наличии уже есть готовый сок, то предыдущий этап пропускаем.

Как быстро приготовить десерт из орехов и виноградного сока

В виноградный сок следует добавить муку с ванильным сахаром, перемешать, чтобы масса стала однородной без комочков.


Для быстроты и удобства можно применить миксер.

Смесь, постоянно помешивая, варить на среднем огне, пока она не начнёт становиться гуще.


Убавить огонь и варить 15-20 минут до полного исчезновения мучного запаха, при этом помешивая. Когда масса потемнеет, добавить измельченные орехи и проварить ещё 5 минут.


Готовый десерт разлить по формочкам и оставить до полного остывания.

После застывания массы, осторожно перевернуть её на блюдо. Посыпать обильно сверху орехами.


Этот простой домашний десерт из винограда не содержит сахара, но при этом, довольно сладкий за счёт виноградного сока.


Он понравится как детям, так и взрослым.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Это самые безвредные конфеты, первоначально их создали грузинские заботливые мамы для сыновей, которые шли на войну или в длиную дорогу, так как они поднимают гемоглобин.

Белки 55 г
Жиры 133 г
Углеводы 544 г


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.







сок можно любой, но насчет "Это самые безвредные конфеты" я бы поспорил, кто знает сколько сахара в виноградном соке, тот поймет)


Я пробовала подобный рецепт с орехами фундук, очень вкусно!


Делайте смело дома ! главное уварить массу и использовать хорошие орехи


А сок надо брать свежевыжатый, или пойдет восстановленый из коробки?
Надо брать из красного винограда сок?


Можно консервированный тоже брать но из коробки если честно не знаю
Чурчхелу делают традиционно из свежевыжатого как раз тогда когда делают вино
Выбирается самые сочные и отбираются для сока


Обажаю чурчхелу! в Крыму всегда покупаю и лопаю с удовольствием и с непониманием думаю, ну как же такое делают! А оказывается все очень просто! Ия, спасибо за рецепт, только очень длительный процесс созревания этой вкусняшки, я скорее на море съезжу и там покушаю, а дома уже осенью сделаю и зимой ням-нямки!:)


Чурчхела не портится быстро она держится больше года :)))
ЕЕ готовили мамы и жены мужьям которые собирались в долгую дорогу Чтобы поддерживать гемоглобин и не истощился организм в долгую дорогу
Главное не брать свежие мягкие орехи чтобы они не сгнили внутри


Название слышала, рецепта никогда не видела. Спасибо. Попробую сделать. Вопрос: после уваривания сока с сахаром, его должно остаться 3/4 от начального объема?


Да от начального обьема
Он Должен быть очень густым Как клей :) ))

Читайте также: