Как приготовить какао для школьников


Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какао – это вкусный и полезный напиток, который рекомендован для детского питания при отсутствии аллергических реакций на продукт. Наибольшей пользой обладает какао, сваренное из качественных ингредиентов в домашних условиях. Для достижения лучшего вкуса рекомендуется варить какао на молоке, а не на воде. Существует множество рецептов, позволяющих приготавливать напиток каждый раз по-новому. Это может быть классический вариант, бодрящий, холодный, с добавлением пряностей, мягкого зефира, печенья. Вкусный напиток приготовить несложно, главное следовать важным рекомендациям, чтобы избежать появления характерной пленки и нерастворившихся комочков.

Состав и свойства продукта

Какао – один из самых известных напитков детства. Отличается не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Калорийность на 100 г сухого продукта составляет около 230 ккал. Доля белков растительного происхождения – не менее 19 г, жиров – 14 г, углеводов – 58 г. Остальная часть приходится на золу и воду. В результате такого сочетания напиток способен быстро утолить голод, на долгое время зарядить энергией. По содержанию цинка какао-порошок уступает только тыквенным семенам, а железа – мясу. Соотношение питательных веществ и ценных микроэлементов идеально подходит для ребенка при отсутствии аллергии на продукт. В готовом напитке содержится много пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, теофиллина, способствующего укреплению нервной системы, меланина, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.

Помимо этого отмечается содержание в какао фолиевой кислоты, теобромина, антиоксиданта флавонола, витаминов группы А, Е, В, РР. Среди минералов особое место занимает магний, кальций, фтор, фосфор, калий.

Из основных свойств выделяют следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • формирование зубов, костной ткани;
  • повышение умственной работоспособности;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • улучшение настроения;
  • защиту от действия свободных радикалов;
  • нормализация функций кроветворения.

Польза шоколадного напитка для школьников заключается в улучшении памяти, стрессоустойчивости, насыщении энергией на целый день. Какао помогает при сухом кашле, быстро восстанавливает силы после простуды.

Рецепты какао для детей

Правильно сваренное какао не только наполняет организм энергией, но и поднимает настроение. Многие помнят этот волшебный аромат и яркий вкус еще с детства. Напитком можно наслаждаться в холодную погоду, сварив его с молоком и корицей, а можно сделать освежающим, приготовив шоколадный смузи со льдом. Вариантов множество, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, отсутствия аллергии на определенные компоненты напитка и возраста ребенка.

Классический рецепт какао на молоке для детей

Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 2 ч. л. сахара-песка,
  • 200 мл молока 2,5% жирности.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.


Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.


Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.


Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.


Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.


Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.


Рецепт какао на молоке для детей

Какао на молоке – вкусный и полезный напиток, который придаст сил и зарядит хорошим настроением на целый день. Для украшения можно использовать разные ингредиенты, но особенно нравятся детям напитки с мягким зефиром. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан нежирного молока,
  • 1 стакан воды,
  • маршмеллоу (цветные, белые),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Приготовить все ингредиенты. Молоко взять кипяченое и теплое.


Шаг 2: соединить количество сахара по рецепту с какао в отдельной емкости.


Шаг 3: залить сухую смесь небольшим количеством кипятка. Интенсивно перемешать.


Шаг 4: тонкой струей влить в тарелку с шоколадной массой оставшийся кипяток.


Шаг 5: полученную смесь вылить в кастрюлю с теплым молоком. Подогреть до образования пузырьков.


Шаг 6: готовый напиток подавать с маленьким мягким зефиром. Маршмеллоу прекрасно сочетаются с какао и дают нежный привкус.


Рецепт какао с корицей и печеньем

Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.

Используемые ингредиенты:

  • один стакан молока (250 мл),
  • ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
  • 1,5 ст. л. какао-порошка,
  • 100 г печенья,
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление по шагам:

Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.


Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.


Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.


Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.


Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.


Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.


Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.


Рецепт какао-смузи с бананом

Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.

Перечень ингредиентов следующий:

  • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
  • бананы – 2 шт.,
  • какао-порошок – 1 ст. л.,
  • сливки жирностью 10% −100 мл.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.


Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.


Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.


Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.


Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.


Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.


Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.


Рецепт какао на сгущенном молоке

Применение сгущенного молока при варке шоколадного напитка позволяет добиться нежного и приятного вкуса. При этом дополнительные подсластители не требуются.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока невысокой жирности,
  • 4-5 ст. л. сгущенного молока без растительных масел;
  • 1 ст. л. какао.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть подогретым.


Шаг 2: Растворить какао-порошок в 3 столовых ложках теплого молока.


Шаг 3: Добавить нужное количество сгущенного молока.


Шаг 4: Поставить полученную смесь на плиту, тщательно перемешать. После этого влить оставшееся количество молока, хорошо прогреть какао.


Шаг 5: Вылить напиток в кружку, дать немного остыть.


Рецепт какао от Royal Forest

Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

  • 250 мл нежирного молока,
  • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. л. какао Royal Forest.

Приготовление какао с фото:

Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.


Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.


Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.


Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.


Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.


Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.


Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.


Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года

Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции. Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.

В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.

Как добиться однородной консистенции

Сварить вкусное какао, как в детском саду, несложно, главное – не допускать самых распространенных ошибок в приготовлении. Если влить сразу всю жидкую составляющую в порошок или же всыпать его сверху на молоко/воду, то появятся неаппетитные комки, консистенция станет неоднородной. Все сухие ингредиенты должны смешиваться отдельно, а потом разводиться в малом количестве подогретой жидкости. Полученная масса тщательно размешивается и только потом вливается в основную часть молока. При этом сахар добавляется к порошку до момента соединения с жидкостью, так как крупинки способствуют растиранию комочков какао.

При варке важно постоянно следить за шоколадной массой, перемешивая ее. Это не даст тяжелым крупинкам осесть на дно, из-за чего напиток может подгореть и расслоиться. Чтобы на какао не было пленки, и внешний вид оставался привлекательным, следует слегка взбить его перед подачей. Другой вариант – добавить небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Не рекомендуется доводить какао до кипения во избежание появления неприятной горечи. С плиты емкость следует снять, как только жидкость начнет пузыриться.

Как подавать какао


Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.

Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.

Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет. При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться.

Вкусный и ароматный напиток напоминает нам собственное детство и так хочется дать попробовать какао малышу. Но торопиться не стоит, ведь какао не для малышей.


Источник: Instagram @kateoliver

Прежде всего, стоит понимать – какао, это десерт и ни в коем случае не заменит чистую воду, и даже компот или морс. Основу напитка составляет порошок из какао-бобов, которые входят в состав любого шоколада (кроме белого). Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с шоколадом и какао раньше 2-летнего возраста. Кстати, многие настаивают на том, что стоит подождать до 3 лет.

Какао можно давать ребенку после 2 лет.

Чем полезно какао для ребенка

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.


Источник: Instagram @womansdaymag

Сколько какао можно ребенку

А вот это вопрос принципиальный, поскольку, даже взрослый, злоупотребляющий напитком из какао-бобов, может почувствовать себя неважно. Дело в том, что в како-бобах содержится вещество, сходное по действию с кофеином, которое называется теобромин. Это бесцветные кристаллы, богатые азотом и обладающие возбуждающим действием, а в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию и даже интоксикацию.

Среди рекомендаций встречаются такие:

  • Детям старше 2 лет в количестве не более 50 мл. в день и не чаще 2 раз в неделю. При этом в напитке не должно быть больше 1 чайной ложки како-порошка. Лучше предлагать какао в первую половину дня, но не стоит давать пере основным приемом пищи.
  • После 6 лет уже можно предложить до 100 мл. какао в день и не больше 4 раз в неделю, а после 10 лет разрешают пить какао через день.

! Важно помнить, этот напиток в дополнение к сухофруктам или печенью, может сойти за полноценный завтрак, но не восполнит детский организм необходимым количеством жидкости.

Каким детям подойдет какао

  • Прежде всего, тем малышам, у которых недостаточная масса тела, очень активным и подвижным.
  • Детям, склонным к ацетонемии и тем, кто не любит завтракать.


Когда какао противопоказано детям

Правильно приготовленный напиток из качественного какао-порошка (не растворимый), 1-2 раза в неделю, вряд ли может кому то повредить, тем не менее, не рекомендуют какао детям если:

  1. У ребенка избыточный вес – но тут возможны варианты, например, готовить напиток не на молоке, а на воде, добавлять меньше сахара или заменить его стевией или медом.
  2. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям – если все же очень хочется побаловать кроху какао, внимательно следите за его состоянием после небольшого количества напитка.

Как выбрать какао для ребенка

Готовить напиток лучше всего дома, при этом не стоит использовать готовые сухие суррогаты, которые нужно всего лишь залить водой. Для того, чтобы какао принесло пользу, ну, по крайней мере, не навредило ребенку, покупайте какао-порошок известных производителей, только тот порошок, который нужно варить и обращайте внимание вот на что:

  • Дата изготовления и срок годности – это очень важно, ведь даже качественный продукт может испортиться.
  • Читайте, что указал производитель на упаковке – не должно быть никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Порошок должен быть однородным, коричневого цвета, без посторонних включений и комков.
  • Качественный како-порошок будет пахнуть шоколадом, а его жирность должна быть больше 15%.
  • Некоторые мамы предпочитают использовать целые какао-бобы, перемалывая их в кофемолке.


Как приготовить какао для ребенка. Рецепты

Приготовить какао для ребенка дома совсем не сложно, а взяв за основу классический рецепт какао, можно проявит фантазию.

Какао на молоке

200 мл молока
2 ч. ложки какао порошка
2 ч. ложки сахара

  • Смешайте сахар с порошком какао, в сотейнике разогрейте молоко
  • 2-3 столовые ложки горячего молока влейте в смесь како с сахаром и тщательно разотрите, чтобы не было комков
  • Влейте полученную смесь в горячее молоко и варите на небольшом огне при постоянном помешивании 5 минут после закипания.


Какао с корицей и печеньем

250 мл. молока
3 ч. л. порошка какао
3 ч. л. сахара
50 мл. горячей воды
палочка корицы
2 шт. твердого печенья

  • В молоко положите палочку корицы и доведите до кипения.
  • Смешайте какао с сахаром и постепенно добавьте горячую воду. Перемешивайте до образования однородной массы без комков.
  • Удалите палочку корицы из молока, медленно при помешивании влейте смесь какао сахара и воды в горячее молоко.
  • Доведите смесь до кипения и постоянно помешивая варите около 5 минут на небольшом огне.
  • Разлейте напиток по чашкам, посыпьте измельченным печеньем. Можно заменить зефиринками или марш-мелоу.

Какао-смузи с бананом

Банан 1 шт.
Ягоды (можно замороженные клубнику, чернику и др.) – 100 г
Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
Какао-порошок – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Молоко 300 мл.

  • Из какао-порошка, сахара и молока сварить какао по рецепту выше.
  • Банан, ягоды, овсяные хлопья перемолоть в блендере.
  • Добавить остывшее какао и еще раз взбить блендером или миксером.
  • Разлить по стаканам, украсить листиком мяты

Приятного аппетита!

Источник: youtube.com/Все буде добре

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: