Как приготовить кисель из морса

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

  • Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
  • Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
  • Пошаговый видео рецепт клюквенного киселя

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.


1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.


2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.


3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.


Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.


2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.


4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.


Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.


Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)










Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу









Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик








Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л






Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л




Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г





Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л






P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:






6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.


Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!


  • Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

  • Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

  • Домашний кисель всегда вкуснее покупного, но далеко не все умеют его правильно готовить. Разбираем три наиболее известных варианта приготовления на разных основах.


    Кисель — это традиционный русский напиток, который издревле чтился нашими предками за свои обволакивающие, успокаивающие свойства, нежный вкус, а также способность сохранить всю пользу натуральных продуктов.

    Сейчас есть возможность сварить напиток из заранее приготовленного порошка. Но полезность такого продукта ставится под большое сомнение. Рассказываем, как сварить кисель с крахмалом по рецептам, которые достались нам от бабушек, чтобы сохранить его первозданную пользу.

    Какой крахмал выбрать


    Разберемся, почему именно крахмал, а также какой лучше взять. Он нужен для того, чтобы придать напитку вязкую консистенцию. Чаще всего берется картофельный, но по желанию можно взять и кукурузный. Если с первым получается густой, более светлый, который можно даже залить в форму в виде десерта, то кукурузный наоборот делает напиток более жидким.

    Если говорить о дозировке, то для достижения более густой консистенции кукурузного придется взять больше, чем заявлено в рецепте. Точно по такой же логике ты можешь самостоятельно регулировать количество добавляемого крахмала. Таким образом можно сделать вкусные, красивые десерты на любой праздник.


    В качестве наполнения можно взять ягоды, сухофрукты, варенье, компоты, джемы. Бывает даже молочный кисель, который многие помнят еще с детства. Для каждого продукта свой рецепт, но принцип приготовления всегда один, какую бы основу ты не выбрала.

    Варится напиток не так долго, но важно не забывать его на плите, не оставлять надолго, не отвлекаться. Иначе могут получиться комочки, которые будут портить весь вкус напитка. Но если делать все правильно, не нарушать технологии, то он варится легко и достаточно быстро.

    Как сварить кисель с ягодами и крахмалом


    Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды, например, вишня, клюква, клубника или любые другие, то можно сделать кисель на их основе. Такой напиток сохраняет всю полезность природных даров. Также летом можно самостоятельно замораживать ягодs, чтобы зимой варить подобные напитки.

    • ягоды — 2 стакана;
    • вода — 5 стаканов;
    • сахар — 3-6 столовых ложек в зависимости от сладости ягод;
    • крахмал — 50 г (для картофельного)
    1. Плоды залей водой (4 стакана), поставь кастрюлю на плиту. Доведи все до кипения, уменьши огонь, оставь на 10-15 минут кипеть.
    2. После этого сними с огня кастрюлю, дай смеси остыть, а потом через сито аккуратно продави все ягоды в миску. Для этого можно использовать ложку или вилку. Чем тщательнее ты выдавишь сок, тем в конце напиток будет вкуснее.
    3. Протертые ягоды из миски снова добавь в кастрюлю вместе с остатками воды. Всыпь в смесь сахар, хорошо помешивая, снова доведи все до кипения. Можно поставить средний огонь.
    4. После закипания, сделай мощность конфорки минимальной, вари несколько минут до полного растворения сахара. Не забывай помешивать.
    5. Крахмал разведи в стакане воды, добавь к ягодам. На данном этапе не забывай помешивать смесь, чтобы она не скомковалась.
    6. Снова дождись кипения, а потом загустения жидкости. После того, как напиток дошел до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты, остудить жидкость, иногда помешивая для однородности.

    Как сварить кисель с вареньем и крахмалом


    Для приготовления подойдет практически любое варенье по вкусу. Можно также взять протертые ягоды. В зависимости от сладости основы можно регулировать количество сахара.

    • крахмал — 2 столовые ложки;
    • холодная вода (кипяченая) — 1 литр (4 стакана);
    • лимонная кислота — четверть чайной ложки;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • варенье — 200 г
    1. В кастрюлю налей воду, добавь туда варенье. Доведи смесь до кипения, а потом сними с плиты и процеди через сито. В итоге должен получиться однородный морс.
    2. В него добавь сахар, лимонную кислоту, а потом снова поставь на плиту на небольшой огонь.
    3. Пока смесь доводится до кипения, в стакане воды нужно растворить крахмал. После закипания аккуратно и медленно влей крахмал в жидкость, не прекращая помешивать.
    4. После закипания кисель снимается с плиты и остужается. Готово!

    Как варить кисель с компотом и крахмалом


    Вместо фруктов или ягод всегда можно использовать обычный компот. Лучше всего, если он будет домашний. В таком случае полезность киселя сохраняется. Также можно использовать и компот из сухофруктов.


    В советские времена в школах и садиках к полднику или обеду часто подавали фруктовый кисель из крахмала. Густой, сладкий и вкусный напиток был еще и очень полезным. Сегодня он более редкий гость на столе, но многие хозяйки охотно такой десерт варят. В считанные минуты можно сделать киселек из ягод, компотов, варенья и даже экзотического банана.

    Как сварить кисель из крахмала?

    Чтобы удачным получился кисель из крахмала, пропорции рекомендуется соблюдать строго. Лучше всего разводить 1 долю крахмала к 4 долям прохладной воды, а вливать в кипящий фруктовый отвар, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Иначе смесь возьмется комками, которые нереально разбить. Из кукурузного крахмала блюдо получится нежнее, а из картофельного – гуще.

    Приготовление киселя из крахмала не займет много сил и времени, если учесть:

    1. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится.
    2. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
    3. Для аромата добавляют ваниль, корицу, пару ложек ликера или коньяка.
    4. Варить кисель из крахмала рекомендуется в эмалированной кастрюле, а размешивать деревянной ложкой.


    Проще всего сварить домашний кисель из крахмала и варенья, для аромата можно добавить ягодную эссенцию. Для насыщенного напитка хватит нескольких ложек варенья на литр воды, вкуснее всего получается с клубничным. Сгодится даже забродившее варенье. Можно при подаче украсить стаканы, смочив края водой и окунув в сахар. Потом дать подсохнуть.

    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • варенье – 4 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    1. В стакане горячей воды развести варенье.
    2. Перелить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
    3. Процедить, размешать сахар и лимонную кислоту.
    4. В холодной воде развести крахмал, добавить.
    5. Кисель из крахмала закипятить, настоять 10 минут.


    Лучше всего варить кисель из свежих ягод и крахмала, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Ягоды можно класть любые, в жару пользуется спросом смесь кисло-сладких: вишня, клубника, черешня, малина, крыжовник, смородина. Сахар добавляют по вкусу.

    • крахмал – 60 г;
    • сахар - 350 г;
    • вода – 1 л;
    • ягоды – 450 г.

    1. Ягоды вымыть, дать стечь.
    2. Измельчить в блендере или растереть.
    3. В горячей воде растворить сахар.
    4. В холодной развести крахмал.
    5. Влить в кипяток, добавить ягодное пюре.
    6. Варить 5 минут на минимальном огне.
    7. Кисель из ягод с крахмалом пьют охлажденным.


    Компот - сладкий десертный напиток - изобрели французы в 18 веке, но его с успехом стали использовать для приготовления своих любимых блюд в России. Пример тому - кисель из компота и крахмала, где можно использовать отвар, как свежих, так и сушеных или замороженных фруктов. Крахмал разводят в воде перед тем, как вливать в кипяток, иначе он осядет на дне.

    • крахмал – 3 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • компот – 3 л;
    • лимон – 1 шт.

    1. Компот процедить, кусочки фруктов измельчить.
    2. Мелко порезать лимон.
    3. Развести в воде крахмал.
    4. Вылить в кипящий отвар.
    5. Добавить лимон, сахар.
    6. Прокипятить пару минут.


    Этот десерт удобен тем, что его можно делать разной консистенции, погуще - едят ложкой, жидкий пьют. Густой кисель из крахмала получится, если варить его 3-5 минут, для средней густоты кипятят не больше минуты. Чтобы приготовить кисель-желе, на литр воды кладут 4 столовые ложки крахмала. Если хочется приятно удивить гостей, можно подать вишневый с красным вином.

    • крахмал – 5 ст. л.;
    • вишни – 200 г;
    • палочки корицы – 0,5 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сухое красное вино – 200 мл;
    • вода – 2 л.

    1. Из вишен убрать косточки, отмерить 200 г.
    2. Засыпать на час сахаром.
    3. Добавить воду, закипятить.
    4. Варить 15 минут на слабом огне.
    5. Влить вино, проварить полминуты.
    6. В холодной воде развести крахмал, добавить.
    7. Варить 3-4 минуты.


    Очень вкусный фруктовый кисель с крахмалом получается из яблок, их нужно натереть на терке или, отварив, продавить через сито. Некоторые хозяйки дополняют смесь цедрой апельсина или лимона, ванилью, корицей. Можно заменить сахар медом, но его добавляют, когда кисель уже готов, иначе продукт потеряет все свои полезные свойства.

    • крахмал – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 100 г;
    • яблоки – 3 шт.

    1. Яблоки вымыть, натереть.
    2. Положить в кипяток вместе с сахаром.
    3. В воде развести крахмал, влить.
    4. Когда начнет закипать, убрать с огня.


    Опытные хозяйки рекомендуют использовать кукурузный крахмал, с ним смесь не так быстро и круто заваривается, поэтому редко образовываются комки. Многие мамы охотно варят детишкам на полдник молочный кисель на крахмале, получается очень вкусный десерт. Но если кукурузного не оказалось в магазине, картофельный тоже не подведет.

    • крахмал – 75 г;
    • молоко – 1 л;
    • сахарная пудра – 10 г;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

    1. В стакане холодного молока развести крахмал.
    2. Остальное молоко закипятить.
    3. Растворить в нем сахар, влить крахмал.
    4. Размешать, положить ваниль.
    5. Варить 2-3 минуты.
    6. Кисель из молока и крахмала немного остудить.
    7. Посыпать сахарной пудрой, убрать в холод.


    Зимой можно использовать сухофрукты, очень полезен кисель из кураги и крахмала. Курага сохраняет немало полезных свойств: восполняет нехватку витаминов, выводит тяжелые металлы. Угощение на фруктах и узваре с картофельной мукой стали готовить в начале 19 века в богатых домах, и постепенно напиток прочно прижился в меню других сословий.

    • крахмал – 75 г;
    • вода – 3,5 л;
    • сухофрукты – 600 г;
    • сахар – 300 г.

    1. Сухофрукты промыть, замочить на 20 минут.
    2. Слить, поставить варить на 15 минут.
    3. Процедить, в отваре растворить сахар.
    4. В стакане воды развести крахмал, влить.
    5. Закипятить, остудить.


    В считанные минуты можно приготовить кисель из сока и крахмала, подойдут также морсы. Ягоды и фрукты используют любые, желательно – натуральные, а не пакетированные. Есть версия, что такие кисели варили часто на ярмарках в прошлом и позапрошлом веках, в Москве даже сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, где жили мастера этого дела.

    • крахмал – 4 ст. л.;
    • вишневый сок – 1 л;
    • сахар – 50-100 г;
    • корица – 1 ч. л.

    1. Сок закипятить, добавить сахар.
    2. Развести в стакане воды крахмал, влить в отвар.
    3. Добавить в кисель из сока и крахмала корицу, перемешать.


    Еще один быстрый и простой вариант - кисель из сиропа и крахмала. Правильно подбирая ягоды и фрукты, можно использовать еще и лечебный эффект напитка. Черника хороша для зрения, яблоки помогают при низком гемоглобине, красная рябина снимает отечность, вишня - в помощь при простуде, клюква повышает иммунитет.

    • крахмал – 2 ст. л.;
    • сок – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.

    1. Смешать воду с сиропом.
    2. Растворить сахар, закипятить.
    3. Развести в холодной воде крахмал, добавить.
    4. Снова закипятить, настоять 15 минут.


    Кисель из фруктов и крахмала помогает даже при лечении бронхита, такое желе рекомендуется варить из свежих бананов. Смесь средней густоты советуют пить каждые 2 часа в теплом виде, желательно процедить через сито. Только брать не железное, иначе напиток потемнеет. Кукурузного крахмала кладут в 2 раза больше, поскольку он менее вязкий.

    • крахмал – 0,5 ч. л.;
    • бананы – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    1. Банан размять с сахаром.
    2. Отварить пару минут.
    3. Растереть в пюре.
    4. В воде развести крахмал, добавить.
    5. Закипятить, поставить остывать.

    Читайте также: