Как приготовить кленовый квас в домашних условиях

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

  • Ходьба с палками – отличный способ оздоровления организма
  • Магниевое огниво – надежный инструмент выживания на природе
  • Супер удочка: все для ловли рыбы в любом месте и в любой час
  • Травы от курения или как отказаться от вредной привычки
  • Лекарство от алкоголя или как избавиться от вредной привычки

Рубрики

  • Будьте здоровы
  • Вторые блюда
    • грибные
    • овощные
  • Десерты
  • Закуски
  • Кухни мира
    • белорусская
    • польская
  • Напитки
    • домашние вина
    • кисели
    • компоты
    • Лечебные настойки
    • Молочные и молочно-кислые напитки
    • оршады
    • Полезные напитки
    • Соки
    • Травяные чаи
  • народные средства лечения
  • Новости
  • Первые блюда
    • рассольники
    • солянки
  • Полезная еда
  • Полезные растения
  • Полезные советы. На все случаи жизни
  • Салаты
    • Зеленые салаты
  • Соусы

Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Общайтесь со мной…

Управление

Приготовление кваса из подножного сырья – легко и быстро

Еще с детства я запомнил квас, приготовленный из березового и кленового сока. Для вкуса добавляли в сок мед, а для придания темного цвета всыпали в бочонок с квасом растолченные пережаренные зерна ячменя.

Почему бы и нам не пойти по стопам предков, тем более что технология приготовления кваса из соков деревьев практически ничем не отличается от технологии приготовления фруктово-ягодного кваса. Обычно в обоих случаях в качестве закваски используются дрожжи.

А сейчас несколько рецептов приготовления кваса.

Приготовление кваса из ревеня

Потребуется: стебли ревеня – 1 кг; гвоздика – 5 шт.; дрожжи 20 г; сахарный песок – 2 стакана; вода – 5л; изюм; кусочек корицы.

Нарезать стебли ревеня поперек волокон тонкими ломтиками, налить воды, добавить гвоздику и кусочек корицы, поставить на огонь и проварить. После чего процедить воду, добавить в нее сахарный песок и в еще теплый сахарный сироп (температура 20-30 градусов) положить дрожжи. Поставить на несколько дней в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки, положить в каждую по несколько (пять – шесть) изюминок, укупорить и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сосновой хвои с мятой

Потребуется: сосновая хвоя – 1 кг; ржаной хлеб – 300 г; настой мяты – 1 стакан; сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.

Срезать ножницами с веток сосновую хвою, промыть теплой водой, поместить хвою в марлевый мешочек, опустить мешочек с хвоей в кастрюлю с кипятком на одну-две минуты. После чего мешочек с хвоей вынуть из кипящей воды, дать стечь воде. Затем снова уложить мешочек с хвоей в эмалированную кастрюлю, налить нового кипятка, положить ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, добавить по вкусу лимонную кислоту, сахарный песок, влить настой мяты, приготовленный заранее. Накрыть кастрюлю салфеткой и оставить при температуре 18-20 градусов на 12 часов для брожения. После этого напиток процедить и можно употреблять. В случае отсутствия настоя мяты для приготовления данного кваса его можно заменить настоем душицы.

Приготовление кваса из корня дягиля

Потребуется: свежий корешок дягиля – 1 шт. (20 г); сахарный песок – 1 ст. ложка; изюм – несколько шт.; вода – 2 л.

Когда корни растений набирают силу, обычно в конце лета, выкопать корешок дягиля, тщательно его промыть, обсушить, мелко нарезать ножом. Положить кусочки дягиля в темную пластиковую бутылку емкостью более 2 л, добавить в нее сахарный песок, вымытый изюм, налить кипяченой холодной воды, завернуть пробку, поставить в теплое место для брожения, при этом не забывать встряхивать бутылку несколько раз в течение дня. По истечении примерно трех-четырех дней, когда усилится процесс газообразования, очень осторожно отвернуть пробку, выпуская часть образовавшегося газа, с тем чтобы он не сорвал пробку или не разорвал бутылку. После чего бутылку снова поставить в теплое место. Напиток будет готов к употреблению по истечении восьми – девяти дней. После чего бутылку с квасом можно поместить для хранения в холодильник.

Полученный квас рекомендуется употреблять в качестве тонизирующего напитка для сердечно – сосудистой системы, для очищения желудочно-кишечного тракта, для устранения запоров, при лечении бессонницы, метеоризма, панкреатита. Также квас полезен при неприятных проявлениях климакса и при лечении многих женских болезней.

Приготовление кваса из виноградных листьев

Для приготовления кваса нужно собрать двухлитровую банку молодых виноградных листьев, тщательно их вымыть, обсушить от влаги, затем прокрутить через мясорубку. Думаю, что проблем со сбором виноградных листьев ни у кого не возникнет, поскольку сейчас виноград выращивается не только на юге, но и в средней полосе России. Измельченные через мясорубку листья положить в трехлитровую банку, насыпать один стакан сахарного песка, залить теплой кипяченой водой, заполнив банку по плечики. Банку с полученной смесью, предварительно закрыв полиэтиленовой крышкой, поставить для брожения в теплое место. Примерно через сутки с банки должна сорваться крышка, после чего ее накрыть салфеткой или марлей и оставить ее еще на трое суток на том же месте. При этом не забывать ежедневно, мешать содержимое банки по часовой стрелке деревянной лопаткой, для обогащения напитка кислородом. По истечении трех суток процедить квас через марлю или частое ситечко, разлить в бутылки, добавить в каждую по четыре изюминки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

Получится очень вкусный и целебный квас, который рекомендуется употреблять при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, почек, печени. Кроме того употребление этого кваса способствует нормализации давления и предупреждает атеросклероз.

Приготовление кваса из банановой кожуры

Потребуется: кожура – от 3 бананов; сахарный песок – 1 стакан; нежирная сметана – 2 ст. ложки; вода – 2 л.

Банановую кожуру нарезать небольшими кубиками, поместить в марлевый мешочек, привязать к мешочку какой-либо груз и опустить в трехлитровую банку. После чего залить в банку два литра кипяченой холодной воды, положить сахарный песок и добавить сметану. Затем накрыть банку со смесью марлей, поставить ее на 2 недели для брожения в темное место. По истечении этого срока квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поместить в холодильник.

В случае отсутствия у вас банановой кожуры, вы можете приготовить по этой же технологии аналогичный квас из апельсиновой кожуры.

Рекомендуется употреблять этот квас для профилактики онкологических заболеваний, а также для тех, кто хочет похудеть. Также рекомендуется этот напиток пить в бане, он очень полезен для кожи.

Приготовление кваса из кленового сока

Потребуется: кленовый сок – 3 л; ржаные сухари – 200 г.

Свежий кленовый сок поставить в теплое место, для того чтобы он слегка заквасился. После чего в банку с соком положить поджаренные сухари, накрыть салфеткой или марлей и оставить для брожения. Через сутки квас процедить через марлю или частое ситечко и можно употреблять.

Как видим из приведенных рецептов в большинстве случаев приготовление кваса, этого целебного напитка для здорового питания, не представляет особого труда практически из всех частей любых дикорастущих и культурных растений, вплоть до банановой кожуры. Пейте этот замечательный напиток и будьте всегда здоровы!


С теплыми лучами солнца все оживает и приходит в движение. Белоствольные красавицы-березы первыми предлагают нам свои щедрые, весенние дары.

Все лето березка тянет корнями из земли и накапливает к осени питательные вещества для будущего роста. И вот ранней весной, когда начинается сокодвижение, все эти ценные элементы из корней продвигаются к веткам, чтобы распустились листочки и начался рост дерева. Березка – щедрое дерево, которое до распускания листьев может поделиться с нами живительной влагой.

В березовом соке есть глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются, а еще никотиновая, аминоуксусная и глютаминовая кислоты. Поэтому сок хорошо освежает, утоляет жажду, имеет приятный вкус и действует как общеукрепляющее средство. В бане хорошо утолять жажду березовым соком, а еще лучше – квасом.

На 10 литров свежего, профильтрованного березового сока добавляется 250 граммов обжаренного зерна ячменя, все это отправляется на хранение в прохладное место. Уже через 10-15 дней квас можно пробовать, а храниться он может до полугода. Если у вас нет возможности приобрести ячмень, можно заменить его сухофруктами или изюмом.

А для детского праздничного стола можно приготовить березовое безалкогольное шампанское.

Свежий березовый сок нужно профильтровать и разлить в бутылки от шампанского. В каждую из них нужно положить по 4 штучки светлого изюма, всыпать цедру от четверти лимона и добавить по 2 чайные ложки сахарной пудры. Затем бутылки закупорить, залить смолой и положить одним боком в песок в прохладном месте (погребе). При подаче в каждый бокал с березовым шампанским для улучшения вкуса нужно добавить 1 чайную ложку сахара.

И взрослые не останутся обделенными. Вино из березового сока поднимет настроение и станет источником минералов и витаминов. На 3 литра березового сока понадобятся 1 лимон и 650-700 граммов сахара. В емкость с водяным затвором нужно влить сок березы, добавить цедру и выжатый сок лимона, всыпать сахар и растворить там винные дрожжи. Брожение должно происходить в темном месте при комнатной температуре. Когда брожение прекратится, вино снимается с осадка, разливается по бутылкам и укупоривается.


Фото: pixabay.com

Береза-лекарь

Используют березовый сок и в лечебных целях. Им можно врачевать долго не заживающие раны, атрофические язвы, фурункулы. При ангине полощут горло слегка подогретым березовым соком.

Свежим соком можно протирать кожу лица и шеи при акне, воспалениях, пигментных пятнах, веснушках, для улучшения тонуса кожи. Для этих целей сок можно заморозить впрок в кубиках.

В народной медицине сок также рекомендуют принимать при подагре, артритах, ревматизме, авитаминозе и отеках. Свежий березовый сок в качестве противовоспалительного и мочегонного средства можно пить по 3 стакана в день. Полезно его употребление при проблемах с желудочно-кишечным трактом – это диетический напиток. Березовый сок очищает организм от токсинов и шлаков, скопившихся за зиму, тонизирует, укрепляет сердце.

Конечно, лучше напиться вдоволь свежего сока в сезон его заготовки. Но, к сожалению, период его сбора очень краток. А уже собранный сок в свежем виде может храниться не более нескольких дней. Однако народ изобрел много способов, чтобы сохранить и заготовить его впрок.

Для переработки подходит только свежий, прозрачный, незамутненный сок. Хозяйки, у которых имеются вместительные морозильные камеры с функцией быстрой заморозки, могут позволить себе заморозить его в небольших емкостях из пищевого пластика. Так можно сохранить сок в максимально натуральном виде без каких-либо консервантов и использовать по мере надобности. При заполнении емкостей соком обязательно оставьте немного свободного пространства, чтобы увеличившаяся в объеме при замерзании жидкость не повредила их.

Березовый сок можно законсервировать в стеклянных банках путем пастеризации. На дно стерильных трехлитровых банок нужно положить по половине чайной ложки лимонной кислоты и по 100 граммов сахара, при желании можно добавить веточку мяты, несколько кружков лимона или апельсина без косточек. Сок нужно довести до кипения (85-90 градусов), но не кипятить. Затем разлейте его по банкам, быстро закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

Усилить лекарственные свойства такого сока можно путем добавления в него при консервации различных трав. Это может быть зверобой, который придаст соку еще и окраску, ароматные чабрец и мелисса, листья смородины или малины.


Фото: pixabay.com

Кленовый сироп

Жители Канады и США традиционно употребляют в качестве заменителя сахара кленовый сироп, который готовится путем сгущения сока сахарного клена. Собирают кленовый сок и у нас. Однако клен чаще встречается в черте города, чем в природных условиях, плохая экология не позволяет использовать такие деревья. Кроме того, чтобы получить один литр сиропа понадобится около 40-50 литров свежего кленового сока. Вероятно, по этой причине кленовый сироп в магазине стоит недешево.

Однако мы можем приготовить похожий сироп из более доступного березового сока. Процесс, несомненно, трудоемкий и долгий, зато вы будете точно знать, что входит в состав сиропа, которым поливаете блинчик своему ребенку. Натуральные сахара и дубильные вещества, сконцентрированные в таком сиропе, не только не вредят детским зубам, но и останавливают развитие кариеса.

Для получения березового сиропа сок нужно налить в неглубокую, но широкую емкость до половины ее объема. Процесс выпаривания проводится на небольшом огне при постоянном помешивании. Чтобы сироп получился прозрачным, нужно постоянно снимать с поверхности выпариваемого сока пену.

В свежем соке содержится 2-3 процента сахаров, и выпаривать нужно до тех пор, пока их концентрация не достигнет 60 или 70 процентов. Где найти такую большую емкость для выпаривания, спросите вы, ведь понадобится огромное количество сока, не менее 50 литров, чтобы получить всего половину литра березового сиропа. Весь секрет в том, что сок по мере выпаривания все время подливается в ту же емкость.

Если есть возможность, процесс выпаривания березового сока можно проводить на открытом воздухе на натуральных дровах.

Еще интересен вариант приготовления сиропа способом вымораживания. Ведь сначала застывает более чистая часть жидкости, а примеси концентрируются в центре куска льда. Поэтому, замораживая сок, можно извлечь изо льда оставшуюся незамороженной часть сока – и тогда процесс выпаривая сиропа пойдет быстрее. Кстати, растаявший лед тоже можно использовать как чистую, структурированную воду.

Конечно, есть и более быстрый способ получения березового сиропа. Но без сахара здесь не обойтись. Сначала в течение часа так же выпариваем сок, снимая пену, затем добавляем на каждый литр оставшегося сока по одному стакану сахара. Далее продолжаем уваривать сироп, постоянно помешивая, пока не получатся консистенция и цвет готового продукта, которые вам понравятся. В конце варки сиропа его можно дополнительно обогатить соком лимона или апельсина, ароматизировать мятой, душицей.

Где же взять городскому жителю этот самый свежий березовый сок, да еще столько, чтобы заготовить на зиму? В сезон сбором сока активно занимаются все лесхозы страны. При желании можно съездить в ближайшее лесничество и приобрести там самый свежий сок, прямо из-под березы. Вам могут предложить самостоятельно заготовить сок, с разрешения лесничества, и тогда дело обойдется дешевле. Заодно побываете на природе, полюбуетесь лесом и подышите свежим воздухом.

Ранее Yellmed писал о пользе первой весенней зелени.

  • Народная медицина (534)
  • оздоровление организма (257)
  • лечение болезней (209)
  • очищение организма (154)
  • Правила здоровья (217)
  • Польза продуктов (96)
  • травы (22)
  • фрукты (11)
  • ягоды (10)
  • овощи (10)
  • соки (6)
  • морепродукты (4)
  • орехи (4)
  • 100 рецептов красоты (56)
  • Основы питания (56)
  • диеты для похудения (29)
  • лечебные диеты (9)
  • Полезные рецепты (49)
  • десерты (14)
  • вторые блюда (10)
  • салаты (9)
  • первые блюда (2)
  • Описание болезней (18)
  • Остеохондроз (3)
  • Подборки рецептов красоты и здоровья (6)

По отзывам иностранцев, посещавших Рос­сийское государство в разное время, квас был обык­новенным напитком русских, его пили все — от царя до крестьянина. Так, из числа того, что было пода­но царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышки­ной (будущей матерью Петра I) упоминается квас, поданный в серебряной братине, причем в этом упо­минании квас стоит на первом месте. Во время по­левых работ именно квас был верным спутником русского крестьянина, ведь, кроме положительного воздействия на умственные способности, квас хоро­шо снимает усталость.

Квас является продуктом молочнокислого и спир­тового брожения и, следовательно, не является за­менителем пива, как пьянящего напитка.

Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

Тминный квас.

Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний.

Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.

Квас из ржаных корок по-татарски.

Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки­пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме­сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб­ных корок.

Овощной квас.

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Квас диетический из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово­дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста­вят на брожение на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес. Био­логически активные вещества овса оказывают бла­гоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита­минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из ши­повника, черной смородины и черноплодной ряби­ны. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свой­ство подтвердили ученые-диетологи.

Простой домашний квас без дрожжей.

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас овсяный.

Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя­чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрож­жи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По­лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру­бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.

Квас из капустного рассола.

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро­жение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассо­ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста­кан сахара, 25г дрожжей.

Квас апельсиновый.

Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав­ляют лимонную кислоту, растертые с сахаром дрож­жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп­лое место на брожение на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.

Квас грушевый.

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните. Залейте 8л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Квас брусничный.

Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.

В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки,
перемешайте и добавьте квасные дрожжи.
Оставьте бродить.
Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость,
плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место.
После этого квас готов к употреблению.

Квас смородиновый.

Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов.
Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Квас березовый.

В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.

Квас кленовый.

Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба.
Через сут­ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.

Квас из молочной сыворотки.

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож­жей и 10-15 мл лимонной эссенции.

Квас из сосновой хвои.

Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину­ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ).
Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб­ного кваса берут 1 кг хвои.
Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.

Квас северный.

К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят­ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.

Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь.
Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу.
Старики в деревнях глубинки на первое все­гда имеют на столе тюрю.
Для профилактики забо­леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото­вить тюрю из зелени на основе кваса и воды.
Это очень полезное, питательное блюдо.

Чрезмерное употребление кваса в жару может привести к алкогольному опьянению.

Рубрики: Полезные рецепты/десерты
Метки: здоровье полезные рецепты

Процитировано 55 раз
Понравилось: 12 пользователям

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Содержащиеся в соке вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, очищают сосуды и делают их эластичнее. При проблемах с кровообращением эта жидкость станет альтернативой лекарственным препаратам, у которых обычно масса побочных эффектов.

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.


Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Читайте также: