Как приготовить клубнику в собственном соку без сахара


Варенье, приготовленное традиционным образом, – одна из самых калорийных сладких заготовок. А вот клубника на зиму без сахара – лакомство с высокой пищевой ценностью, которое не вредит фигуре и поднимает настроение в холодный зимний вечер. Исполнение рецептов такой заготовки позволит насытить организм витаминами и порадовать членов семьи, гостей различными десертами с использованием ароматных ягод.

В собственном соку


Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.

Необходимые составляющие:

  • клубника – 1 кг;
  • банки и крышки – сколько потребуется.


Ход работы:

  1. Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
  3. По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
  4. Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
  5. Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
  6. После остывания заготовки отправляют в подвал.

Протёртая клубника с мёдом


Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 175 г.

Последовательность шагов:

  1. Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
  2. После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
  3. Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
  4. Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.

Варенье с яблочным соком

Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 220 мл;
  • лимон – ½ шт.

Ход работы:

  1. Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
  2. Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
  3. Процесс повторяют трижды.
  4. После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.

Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.

Заготовка с жидким мёдом


Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мёд – 450 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.


Способ подготовки:

  1. Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
  2. Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
  3. Из цитруса выжимают сок.
  4. Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
  5. Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.

Клубника натуральная


Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.

Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:

  • клубника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
  2. Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
  3. Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
  4. Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
  5. Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
  6. На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
  7. Отправляют на хранение в холодное место.

Клубничный сок на зиму


Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.

Состав будущего напитка:

  • ягоды – в зависимости от объёма банки.

Способ приготовления:

Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.

Компот из целых ягод без сахара


Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.

Ингредиенты на 1 л ёмкость:

  • клубника – 400-450 г.

Способ приготовления:

  1. Отбирают ягоды небольших размеров.
  2. Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
  3. Ёмкости, крышки стерилизуют.
  4. В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
  5. Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
  6. На хранение отправляют после полного остывания.

Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.

воскресенье, 16 июня 2019 г.


Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли - все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале - свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится - выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум - размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров - в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки - только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите - главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.


Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.


Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше - помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.


Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.


Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.


На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.


Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.


Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.


Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу - будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.


Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки - добавьте свежих и снова закройте крышкой.


В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.


Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).


Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.


После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).


Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
  • сахарный песок – 250 г.

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

Клубника в собственном соку без сахара


  • клубника — 1 кг.

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Клубника в собственном соку со стерилизацией


  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


В отличие от классического клубничного варенья, консервированная клубника в собственном соку получается плотной и даже немного хрустящей за счет минимальной термической обработки и относительно небольшого количества сахара в составе. При этом заготовка отлично хранится до зимы, а то и до следующего ягодного сезона. Главное — отобрать для консервации самую спелую, душистую, но при этом некрупную ягоду. Она сохранит первоначальную форму и даст много сиропа, что очень важно, ведь воду в рецепте не используют или добавляют по минимуму.

Содержание:

Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.

В качестве дополнительного консерванта (не бойтесь этого слова: сахар – тоже консервант) может использоваться лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Стерилизация для этого вида заготовки не обязательна, но желательна, особенно, если вы планируете хранить банки в условиях квартиры, а не в погребе.


  • Время приготовления:40-50 мин
  • Количество порций: 1 литр
  • Тип блюда: Закатка на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Закрыть клубнику в собственном соку без сахара совсем не сложно. Потом можно из такого варенья приготовить массу пп вкусняшек. Добавьте немного крахмалла или рисовой муки, прогрейте в сотейнике — и получите отличный крем для пп тортов и пирожных. Или просто добавьте к обезжиренному творогу и идеальный перекус готов! А, можно измельчить клубнику в собственном соку блендером, соединить с кефиром, заморозить и получится… фрктовое пп мороженое. В общем, как употребить клубнику, думаю, вы и без меня придумаете. А пока расскажу как ее закатать.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 2 кг.
  2. Банки для закатки на 1 литр

Приготовление:





На дно кастрюли положите хлопковую тряпочку или марлю. Наполните холодной водой и поставьте банки с ягодами.

Включите средний огонь. Постепенно клубника будет отдавать сок и оседать. В этот момент нужно будет докладывать ягоды в банки.


Когда клубничный сок покроет все ягоды полностью, дойдя до краев банки, можно доставать их и закатывать.

Затем переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть.

Простой рецепт клубники в собственном соку на зиму

Приготовление варенья по этому рецепту – сплошная экономия. Сахара надо не много, особенно если ягоды сладкие. Варить часами ничего не нужно. Как и стоять около плиты и помешивать.

Ягоды выходят сочные, ароматные с нежным вкусом. Отлично подходят для украшения блюд – мороженного, тортов без выпечки и для желе. Ягоды вовсе не приторные, в сам рецепт – просто находка для вечно спешащих хозяек.

Ингредиенты для приготовления 3 банок по 0,5 литра


  • Клубника – 1,5 кг
  • Сахар – 450 г

Пошаговый рецепт:

Ягоду перебираем, оставляя исключительно плотные клубнички, и не слишком большие. Мягкие, большие и перезрелые плоды используем для приготовления других, не менее вкусных заготовок. Ягоду промываем 3 раза в очень холодной воде. Отрезаем или отрываем чашелистик. В зависимости от сорта иногда нужно острым ножом обрезать хвостики, так как при отрывании ягода просто разламывается в руках. Подготавливаем банки – моем содой и стерилизуем. Удобнее всего это делать в духовке. В уже остывшие банки раскладываем ягоды почти доверху.

Равномерно по банкам распределяем сахар.

Ставим банки на ночь в прохладное место – погреб или холодильник. За это время ягода выделит много сока, и сильно осядет в банке. Равномерно распределяем ягоду, так чтобы в банке оставалось еще немного места. Для этого возьмите одну из банок и досыпайте по не многу в каждую банку. Клубника вовремя варки еще выделит немного сока. Если ваша ягода довольно твердая, кислая и сухая – сахара нужно в два раза больше, и хранить ягоду в холодильнике лучше еще полдня.

Подготовим емкость для пастеризации – вольем в пустую кастрюлю теплую воду, так чтобы она доставала плечиков банки. На дно уложите специальный коврик, силиконовую подставку под горячее или обычную чистую ткань. Банки, прикрытые крышкой, разместите в теплую воду. При высокой температуре доводим воду до кипения. И варим варенье еще 5-7 минут.

Специальными щипчиками извлекаем банки. Закатываем крышки. Если есть на дне сахар – пару раз переверните банку и сахар раствориться.

Храните такие банки с консервацией в прохладном месте – подвале, погребе или холодильнике.

Классический рецепт клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники длится совсем недолго, поэтому хочется как можно больше заготовить этой ароматной ягоды на зиму. Клубника – капризная ягода, поэтому придется приложить немало сил, чтобы лакомиться ею в холодное время года.

Ингредиенты:


  • 5 кг. клубники;
  • 1 кг. сахарного песочка.

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Клубничку внимательно перебрать и оставить только самые красивые и крепкие ягоды. Промыть водой и удалить плодоножки.

Банки небольшого объема (оптимально – по 0,5 л.) промыть водой и пищевой содой, хорошо ополоснуть. Стерилизовать паром или в духовом шкафу.

Дать банкам обсохнуть и разложить в них клубнику. Ягода должна наполнить емкости до самого верха, складывать нужно как можно плотнее, чтобы не оставалось много пустот. В каждую тару насыпать по 100 гр. сахара и убрать в холодильник на ночь, чтобы клубника отдала свой сок.

Осевшую клубнику вместе с соком из двух банок переложить в одну, наполняя их до горлышка.

Извлечь банки из кастрюли и сразу же герметично закрыть металлическими крышечками. Если на дне остался сахарок, баночку нужно аккуратно поворачивать, пока крупинки не растворятся.

Остудить клубничку при комнатной температуре и хранить до зимы в прохладном сухом месте.

Быстрый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Тем, кто не любит долгие заготовки на зиму, понравится рецептик, который не требует стерилизации. Ягоды получаются очень красивыми, цельными и сладкими.

Ингредиенты:


  • килограмм ягод клубники;
  • два стакана сахара.

Как быстро приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Клубнику сложить в большую чашку и налить холодную воду. Несколько раз промыть от пыли, переворачивая ягоды руками. Затем переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Убрать с клубники все листики и веточки. Делать это именно после промывания, чтобы ягоды не напитались водой.

Сложить клубнику в широкую чашку и насыпать сахар. Оставить так при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше – на всю ночь. Должно выделиться как можно больше сока.

Стеклянную банку тщательно вымыть, сполоснуть и обработать кипятком. Ягоды с помощью шумовки переложить в банку.

Выделившийся сок поставить на плиту и довести до кипения. Через 1-2 минуты выключить и перелить его в банку с клубникой, заполняя все свободное пространство до самого верха.

Герметично закрыть банки металлическими крышечками и остудить при комнатной температуре, закутав в теплый плед. Затем убрать на хранение в погреб.

Приготовленная таким способом ягода полностью сохраняет свою форму, аромат и вкус.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота, добавленная к клубнике, позволит ягодам храниться долгое время, а так же слегка оттенит сладость заготовки. Клубника получается очень красивой, цельной, а вкус почти не отличить от свежих ягод. Главный плюс рецепта еще и в том, что сахара используется совсем немного.

Ингредиенты:


  • килограмм клубники;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • пара щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить

Для рецепта лучше всего отобрать клубнику небольшого размера, спелую, но крепкую, не мягкую. Ягоды перебрать, сложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Оставить на пару минут, чтобы песок осел на дно, затем клубнику перемешать руками и выложить в дуршлаг.

Убрать с ягод чашелистики и переложить в миску.

К ягодам насыпать сахар, но не перемешивать, а слегка встряхнуть тару, чтобы песок равномерно распределился, но клубника при этом не примялась.

Накрыть миску марлей, сложенной в несколько раз, и оставить на 5-8 часов, чтобы клубника отдала как можно больше сока. Если в комнате очень жарко, то посуду убрать в холодильник, чтобы ягоды не скисли.

Две стеклянные банки по 0,5 л хорошо промыть содовым раствором, сполоснуть прохладной водой. В каждую налить примерно по полстакана воды и поставить в микроволновую печь на 8 минут, включив режим на максимальной мощности.

Ягоды клубники разложить по банкам, налить выделившийся из них сок и сверху посыпать лимонной кислотой – по щепотке на емкость.

В кастрюлю положить кусок ткани, поставить на него банки, и прикрыть крышками, не закручивая их. В кастрюлю налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок и кипятить на маленьком огне примерно 12 минут.

Банки с клубникой вынуть из кастрюли и тут же закупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки кверху дном и оставить так до остывания.

Хранить клубнику можно не только в погребе, но и при комнатной температуре. Ягоды очень хорошо подходят для украшения тортов и других десертов.

Клубника в собственном соку с лимоном на зиму

Необычное сочетание – сладкая клубника и кислый лимон. На самом деле лимон придаст ягодам приятный цитрусовый привкус и оттенит их сладость, сделав заготовку еще вкуснее.

Ингредиенты:


  • 700-750 гр. клубники;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт

Сочную и крупную клубнику перебрать, оставить только целые, не примятые ягоды. Выложить в дуршлаг, промыть несильной струей воды. Затем очистить от чашелистиков и дать лишней жидкости стечь.

Переложить клубнику на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Затем разрезать каждую ягоду на 2 части и сложить в неглубокую миску. Сверху посыпать сахаром, используя только половину от указанного количества.

Затянуть миску с клубникой пищевой пленкой и поставить на солнечное место на 1,5 часа, чтобы ягода быстрее дала сок.

Клубнику вместе с соком перелить в кастрюлю и добавить полстакана кипяченой воды. Насыпать оставшуюся порцию сахара.

Лимон помыть, разрезать напополам. Одну половину разделить на кубики и добавить к клубнике.

Кастрюлю поставить на плиту и варить на умеренном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы ягодная масса не кипела слишком активно.

Кусочки лимона убрать, а содержимое кастрюли перелить в стеклянную банку, предварительно ее стерилизовав. Герметично закрыть крышкой и остудить клубнику, закутав ее в теплое одеяло.

Хранить клубничку можно как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Клубника в собственном соку на зиму в сладком сиропе

Еще один способ, как просто и быстро заготовить клубнику. Зимой этот сладкий концентрат можно будет разводить холодной кипяченой водой, тем самым получая много клубничного напитка.

Ингредиенты:


  • 700-750 гр. сахарного песка;
  • килограмм ягод клубники.

Как приготовить

Клубнику перебрать, поврежденные ягоды отделить. Почистить клубнику от листиков и плодоножек, тщательно промыть в большом количестве воды. Переложить ягоды на чистое полотенце и дать им подсохнуть.

Обсохшую клубнику переложить в эмалированную глубокую чашку. Насыпать 500 гр. сахара, чашку слегка встряхнуть и поставить в прохладное место на всю ночь, чтобы из клубники выделился сок.

Ягоды переложить из чашки с помощью шумовки в другую посуду. Сок перелить в сотейник и довести до кипения.

Часть клубники распределить по ситу в один ряд и аккуратно опустить в кипящий сироп на 15-20 секунд. Затем переложить их в чистые, стерилизованные паром банки, заполняя их объем на треть. Таким образом бланшировать все ягоды по очереди.

В сироп насыпать остатки сахарного песочка, довести до кипения, все время перемешивая. Залить сиропом клубнику и накрыть банки крышками.

В широкую кастрюлю положить салфетку, на нее поставить банки. Налить воду, чтобы она закрывала плечики тары и кипятить минут 10.

Герметично закупорить банки с клубникой металлическими крышками и остудить при комнатной температуре.

Готовую клубнику хранить до зимы в прохладном месте.

Читайте также: