Как приготовить кофе бариста в домашних условиях

Юлия Верн 29 762 0

Кофе нельзя отнести к напиткам обычным, хотя его употребляют в большинстве государств. Но, как говорится, сколько стран, столько способов приготовления. Рецепты разнятся в зависимости от местных особенностей и технических возможностей. На сегодняшний день самыми распространенными являются около десятка способов приготовления напитка.

Чтобы кофе получился правильным и вкусным, необходим тот человек, который это сумеет сделать. Бариста или, дословно, человек, работающий за стойкой бара, и есть этот специалист. Но, строго говоря, узкая специализация этого бармена — эспрессо.


Этот напиток очень популярен во многих странах

Кофе необходимо не только верно приготовить, но и правильно подать напиток посетителям. У каждого бариста есть свои секреты и маленькие хитрости, которые превращают его в настоящего мастера.

В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с основными вариантами получения кофейного напитка. Некоторые из них мы достаточно неплохо освоили.

Варим кофе в турке

Для его приготовления необходимо знать заранее, сколько человек нужно угостить. Исходя из этого, выбирается размер турки, и это принципиально. Вкус, и аромат могут измениться, если в турке на четыре порции приготовить всего три.

На порцию берём одну чайную ложку кофе, который перемолот до состояния пыли. Заливаем водой (желательно, родниковой) и варим на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам. После этой процедуры турка вновь ставится на огонь и напиток подогревается. Процедура закипания может повторяться до 6 раз, на усмотрение мастера. Если же необходим кофе сладкий, то правильнее сахар заложить в джезву предварительно. Так же поступают и с пряностями.

Важно:
Особенно насыщенный вкус и непередаваемый аромат получается, если турка нагревается горячим песком.


Приготовление напитка в кофейнике

Данный способ по технологии тоже прост. Его основная ценность состоит в возможности получения большого объёма продукта. Итак:

  • Ставим кофейник с водой на огонь.
  • Подогреваем чашки.
  • Перед закипанием воды снимаем кофейник и насыпаем в него крупно или средне смолотый кофе, перемешиваем.
  • Нужно подождать несколько минут.
  • Разливаем полученный напиток, используя частое ситечко.

Нельзя использовать кофейник для иных напитков. И поддержание его в должной чистоте тоже не будем излишним.

Френч-пресс — удобно и красиво

Один из несложных, но очень эстетичных способов варки — во френч-прессе. Этот способ подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это такой кофе, зёрна которого собраны исключительно с одной территории и за один период).


В домашних условиях эта технология имеет достаточно много преимуществ:

  • Во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе.
  • Специи добавляются одновременно с кофейным порошком.
  • Заваривание напитка происходит очень бережно.
  • Этот удобный способ раскрывает вкусовые качества напитка наиболее полно.

Есть и другие достоинства этого способа. Но нужно понимать, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, это не эспрессо. Это совершенно особый, другой напиток. И к этому нужно привыкнуть.

Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых

Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.

Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.

Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.


В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома

Кофеварка гейзерная — способ, родом из Франции

Первые аналоги таких приспособлений появились около двухсот лет назад, во Франции. Но конструкция с тех пор совершенствовалась, приобретя современный вид.


В нынешнем варианте она имеет три отделения. В одном — крупно помолотый кофе, в другом — вода, а третье отделение предназначено для готового продукта. Кофе здесь готовится посредством закипания воды. В такой кофеварке вода пропускается через засыпанный кофе единожды. А по типу нагрева прибор может работать от электричества или иного источника тепла.

Эспрессо — кофе, сваренный машиной

Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.

Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.

Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.

Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.

Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным. А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья.


Эспрессо варят в специальных автоматических кофеварках

Капучино — наследие монахов

Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.

По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.

Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.

Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!

Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.

Латте — для любителей молока


Латте — это кофе с большим количеством молока

Ароматизированный кофе — напиток на любителя

Если вам захотелось получить от любимого напитка что-то необычное, добавьте к нему нечто постороннее. Главное, чтобы это было ароматно и съедобно. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.

  1. Первый вариант. Нужно взять какой-либо ароматизатор (ваниль, корицу) и добавить его к кофе свежей обжарки. Применив этот способ, вы получите уверенность в качестве исходного материала.
  2. Второй вариант. Покупаем уже готовый продукт, ароматизированный промышленным способом. Он будет иметь нежный аромат, но качество полученного напитка вряд ли будет высоким. Для производства такого кофе обычно берутся зёрна не лучших сортов, ведь ароматизатор всё равно перебьёт кофейный аромат.

Если вы хотите иметь качественный напиток, не стоит покупать готовые ароматизированные смеси. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.

Советы от бариста

Важно:
Нельзя пользоваться косметикой во время процесса приготовления кофе. Этот ароматный продукт с жадностью впитывает любые посторонние запахи, а это недопустимо.


На кофейной пенке можно делать красивые рисунки

Невозможно, чтобы какой-либо рецепт приготовления кофе подошёл абсолютно всем. Но каждый, если захочет этого, сможет отыскать или усовершенствовать тот рецепт, который будет именно его. Для достижения этой цели нужно придерживаться некоторых общих правил.

Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых встреч и свидетелем зарождающихся чувств.




Раньше существовало мнение, что кофе наносит вред здоровью. Современные ученые доказали, что в правильном количестве, две или три чашки в день, кофе полезен для печени и пищеварения.


В этом деле мелочей нет: учитывается качество и температура воды, дозировка кофе и давление в кофемашине. По итальянским канонам, например, на одну чашку кофе приходится 5–10 г зерен, а давление в кофемашине должно быть от 15 бар. Если получилась плотная пенка, значит, кофе свежий и качественный. На количество пенки влияет и посуда, в которой готовится напиток. Соблюсти все нюансы — задача выполнимая, да и результат стоит того. Кофе — настоящий напиток счастья, он способствует выработке гормона радости, серотонина. Приготовленный эспрессо подают с бокалом воды. Вода очищает вкусовые рецепторы во рту и помогает восстановить баланс жидкости в организме.


А вот насчет сахара двойного мнения быть не может: ни один бариста вам его не порекомендует. Сахар не только вреден, он еще и перебивает вкус кофе. Юлия Высоцкая предлагает для любителей сладких напитков приготовить affogato — итальянский кофейный десерт с мороженым. Шарики мороженого выкладывают в чашку и заливают горячим эспрессо. Это красиво и вкусно.


Вкусный кофе можно сварить и дома. Существует четыре способа приготовления зернового кофе в домашних условиях. Сначала поговорим о том, как правильно приготовить кофе в турке. Молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой, потому что он быстро теряет аромат и полезные свойства. Турку нагреваем, насыпаем 2 ч. л. кофе и обжариваем. Вливаем холодную воду до самой узкой части турки. Кофе ни в коем случае не следует кипятить. Как только пенка начнет подниматься, необходимо снять турку с плиты и, как выражаются бариста, отстучать три раза.

Из гейзерной кофеварки кофе не убежит. Заливаем воду в нижнюю часть, в фильтр засыпаем кофе среднего или крупного помола. Под давлением вода проходит снизу вверх сквозь кофе, словно гейзер. Сито отсекает весь жмых. Готовый кофе с насыщенным вкусом и ароматом попадает через трубочку в верхний резервуар.

Быстро заваривать кофе можно во френч-прессе. Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс позволяет регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки. Такой способ приготовления кофе имеет свои тонкости. Кофейник необходимо ополоснуть кипятком, засыпать 17 г кофе и залить небольшим количеством горячей воды. Даем отстояться одну минуту, чтобы кофе отдал первый вкус. Затем заливаем в кофейник 200 мг воды и даем отстояться не более 5 секунд. Если вы только учитесь варить кофе — обязательно следите за временем.

Способ приготовления кофе пуровер называют еще японской кофейной церемонией. Для начала ополаскиваем фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса, 15 г кофе среднего помола засыпаем в воронку, заливаем горячей водой по кругу, 2 минуты — это оптимальное время для заваривания. Если лить воду быстрее, кофе получится кисловатым, если медленнее — переварится и станет горчить. Освоить все правила не просто, но как результат — чашка изысканного кофе. Попробуйте! Друзья и близкие обязательно оценят ваш вкусный и ароматный кофе.

Сегодня без кофе не обходится ни одно утро. Практически в каждой семье – он стал не просто вкусным и бодрящим дополнением к завтраку, но и неким ритуалом, послевкусие которого сопровождает на протяжении целого дня. О том, какой кофе покупать, и как его выбирать, мы подробно расскажем в спецпроекте "Чай & кофе". В этой статье вы узнаете, как правильно готовить кофе.


Кофе, похожий на вино

Кофе по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, более того – и одним из самых древних. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже существуют местные легенды, ставшие впоследствии общепринятыми для каждой земли. Одна из самых известных историй – про пастуха из города Каффы. В один из дней работы он заметил, что козы становятся более резвыми и активными, когда пожуют листья неизвестного растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необычное растение, предварительно сделав из них отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением обнаружил, что может не спать целую ночь, чувствуя при этом прилив сил и необычайную бодрость.


На деле же, первый напиток, приготовленный с использованием кофейных зерен мало напоминал то, что мы привыкли пить сегодня по утрам – вкус скорее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-либо дополнительных ухищрений. Позже арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зерен – только так получался насыщенный горячий кофе.

От истории к практике

  • несоблюдение пропорций кофе и воды;
  • неправильный помол для данного способа приготовления. Можно купить уже молотый кофе и не тратить время на его помол, к тому же готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет свой вкус и аромат.
  • неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.


Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые качества максимально раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более двух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь минимальным набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, вам потребуется жерновая кофемолка, будет она ручной или электрической – не важно. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.

Просто добавь воды


Качество воды, которая используется для приготовления кофе напрямую влияет на вкус напитка. Например, небольшое содержание определенных солей позволяет выделить из кофейных зерен те вещества, которые придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Но в излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится невкусным или вообще лишенным какого-либо вкуса.

Если приготовить кофе на сверхмягкой, дистиллированной воде, которая свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних примесей, то можно получить напиток с невнятным ароматом, несбалансированным вкусом и недостаточной крепостью. Захваченные водой ионы веществ будут тесно связаны и не попадут на вкусовые рецепторы.
Идеальная вода для кофе должна быть не слишком мягкой и лишенной посторонних запахов. Запах хлора, жесткие посторонние примеси, которые встречаются именно в водопроводной воде, способны испортить вкус самых изысканных сортов кофе. Перед приготовлением напитка такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Также не стоит готовить напиток на отстоявшейся или теплой воде – это существенно ухудшит его вкус и качество.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:


1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Поставьте турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.

6. Повторите действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.

Без сомнений можно сказать – кофе помогает снять следы усталости, повысить физическую активность и даже улучшить работоспособность головного мозга! А это является неоспоримым доказательством того, что вкусом можно не просто наслаждаться, но и получать от этого колоссальную пользу. Пейте кофе в разумных пределах, наслаждайтесь и будьте здоровы.

Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте "Чай & кофе".

Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад.

Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.

Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!

Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины

  1. Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
  2. Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.

Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции

Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.

Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии

В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!

Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!

Омские бариста поделились рецептами, которые легко приготовить в условиях самоизоляции.

Сегодня, 17 апреля, отмечается Международный день кофе. Режим самоизоляции изменил нашу привычную жизнь. Чашечка вкусного кофе по пути на работу или посиделки с друзьями в кофейне - об этом сейчас можно только мечтать! Так, "Омск Здесь" попросил известных омских бариста поделиться рецептом приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне.

Макиато


Рецепт макиато от шеф-бариста сети Skuratov Coffee Катерины Булатовой

Это вкусный кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества взбитого молока. В моду вошёл он в 30-х годах XX века. Тогда в Италии стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед. Многие посетители кофеен заказывали эспрессо с молочной пенкой. Но пропорции молока были у бариста разные. Тогда придумали название "макиато" и строго определили способ приготовления и количество молока.

Чтобы приготовить макиато, понадобится:

  • 200 мл молока
  • 100 мл кофе

Процесс приготовления:

Чёрный кофе для него можно приготовить любым удобным для вас способом: в гейзерной кофеварке мока, в турке, даже в кружке.

Далее мы готовим основу макиато - вспененное молоко. Наливаем его в кастрюлю или железную кружку, ставим на плиту и разогреваем до температуры 65-70 градусов. Молоко должно быть горячим, но не обжигать вас.

Затем приступаем к взбиванию. Дома молоко можно взбить при помощи блендера или френч-пресса. В случае с блендером - просто включаем его и взбиваем, пока не образуется пышная пена. В случае с френч-прессом вливаем напиток в ёмкость, вставляем поршень и "качаем" его до тех пор, пока не образуется молочная пена.

Взбитое молоко переливаем в стакан и в него вливаем чёрный кофе. Сверху кофе можно украсить шоколадом или любой другой посыпкой.


Глясе


Рецепт от шеф-бариста кофейни "Кофейнер" Елизаветы Блиновой

Многие любят за столиком с друзьями выпить чашечку глясе после работы. Это холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его можно приготовить по-разному. Но для основы нам понадобится два основных ингредиента: мороженное пломбир и сам кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе
  • шарик пломбира
  • на выбор: сироп, горячий шоколад, вафельная стружка или орехи

Процесс создания:

Чёрный кофе для глясе можно приготовить любым удобным для вас способом: в гейзерной кофеварке мока, в турке, можно даже в обычной кружке. Должен получиться обычный эспрессо.

Если вы используете обычную турку, то мы рекомендуем вам пролить кофе через сито (марлю), чтобы избавиться от гущи. Напиток станет более чистым.

Затем мы берём пломбир, сделать аккуратный и ровный шарик можно и обычной маленькой ложкой. Далее, кому как нравится: можно сначала положить шарик мороженого в чашечку и залить его кофе, либо налить напиток, а следом положить шарик. Можно даже добавить тёплое молоко, если вы не любите крепкий кофе. Тогда напиток получится более сливочный.

Можно добавить в напиток любимый сироп, горячий шоколад, вафельную стружку или орехи. Это украсит глясе и придаст ему интересный вкус.


Кофе в турке


Рецепт от сервис-мена Skuratov Coffee Сергея Рыбина

Для любителей крепкого яркого вкуса можно заварить кофе в турке. Это самый лёгкий и доступный способ приготовления натурального кофе, при правильной технологии вкус напитка сохранится неизменным.

Время приготовления: 2-2,5 минуты.

Вам понадобится:

Процесс заваривания:

Засыпаем кофе, заливаем неполный объём воды и хорошенько перемешиваем, чтобы молотое зерно равномерно распределилось по дну турки. Как только перемешали - заливаем оставшуюся воду, не доходя до горлышка, и перемешиваем кофе ещё один раз.

Мы не доводим турку до кипения, ждём, когда поднимется пенка.

Если вы любите кофе покрепче, можете подождать, пока пенка осядет и снова поставить на нагревающую поверхность. Так обычно делают два раза, благодаря чему кофе получается насыщенным и крепким.


Дальгоне кофе

Рецепт от редакции "Омск Здесь"

Этот напиток стал популярным недавно. Пришёл он из Кореи, в период изоляции он стал самым любимым у местного населения, готовить его стали массово, ведь посетить кофейню, увы, стало невозможно. Фотографии и видео с #dalgonacoffee заполнили Instagram и ТикТок. Напиток напоминает холодный латте с карамельным вкусом и цветом, только для его приготовления не нужна кофемашина.

Чтобы приготовить дальгоне кофе, нам понадобится:

  • растворимый кофе (2 ст. ложки)
  • сахар (2,5 ст. ложки)
  • горячая вода (2 ст. ложки)
  • молоко

Технология приготовления:

Смешайте две ложки растворимого кофе с сахаром. Влейте в кофе две ложки кипятка и слегка размешайте ложкой, дав раствориться. С помощью миксера взбиваем (2-3 минуты) кофе в пышную густую пену кремового цвета. Это можно сделать и обычным венчиком (3-4 минуты).


Теперь в стакан налейте молоко. И сверху на молоко положите кофейную пену. Слегка перемешайте. Приятного аппетита!

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.


Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

- Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Приготовление:

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Читайте также: