Как приготовить кофе эспрессо delonghi

Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.

На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.

Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.

Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.

А ведь есть два противоположных лагеря. Консервативные приверженцы 2 волны кофеен – любители горького итальянского кофе, который обязательно должен быть блендом с робустой. Для них 100% бразильская арабика – жуткая кислятина. Приверженцы же относительно новой, третьей волны, так называемого спешиал кофе считают, что для раскрытия всех скрытых вкусов кофе зерно должно быть не сильно обжарено, то есть больше кислить, чем горчить. И не дай бог им сварят кофе из робусты… А вы думали с кофе все просто?
Кофе как современное искусство, многие посетители ориентируются на свои стереотипы и эмоции вызванные поведением бариста и чистотой кофейни. Если кофе нравится тому, кто его готовит, это уже большой шаг к успеху. Но все же эта статья не философского плана, а значит перейдем к практической информации.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.


Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Недоэкстрагированный эспрессо

Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.

Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…


Переэкстрагированный кофе

Это другая крайность. Пережаренный, горький, очень плотный кофе. Если он и потечет из холдера, то будет долго капать. Однако стоит помнить, что горчить кофе может и из-за неправильного ухода за кофемашиной.

Проблема переэкстракции решается в точности наоборот относительно предыдущей проблемы – крупнее помол, меньше закладка, слабее темперовка.

Практическая настройка

У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.

Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.

В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.

Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.

Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.

Вместо заключения

Приготовление кофе – алхимия современности. Возможности для экспериментов при приготовлении эспрессо бессчетны. А ведь есть еще и молоко, которое можно взбить миллионом способов…






















Рецепты кофе в кофемашине Delonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:


Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.


Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi


Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм

Двойные порции:

  • 1 зерно – 8 грамм
  • 2 зерна – 9,5 грамм
  • 3 зерна – 11 грамм
  • 4 зерна – 12,5 грамм
  • 5 зерен – 14 грамм

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм (тоже, кстати, только на двойных порциях), Siemens EQ9/Melitta/Nivona до 14 грамм.


Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

DeLonghi Magnifica – популярная линейка кофемашин от признанного производителя, которая с успехом конкурирует с Philips и Saeco. В эту серию входят модели зерновых автоматических кофемашин, которые быстро помогут приготовить любимый напиток.


Особенности серии De`Longhi Magnifica

В эту линейку входят различные по габаритам и емкости загружаемого контейнера кофемашины. Они отличаются относительно небольшой стоимостью и хорошей функциональностью. DeLonghi Magnifica – одна из лучших серий автоматических кофемашин для дома.


За относительно небольшие деньги можно получить кофемашину со встроенной кофемолкой. Последняя имеет 13 степеней помола. Что существенно увеличивает сферу использования аппарата. Ведь эту кофемашину можно применять для приготовления различного типа кофе. Каждый владелец De`Longhi Magnifica сможет настроить аппарат под свои вкусовые предпочтения.

Достоинствами серии являются:

  • Очистка старого помола перед загрузкой нового;
  • Выбор подходящей температуры для каждого напитка в отдельности;
  • Части кофеварки можно мыть в посудомоечной машине;
  • Жерновая кофемолка подстраивается под нужный помол;
  • Одновременно можно приготовить две чашки.


Особенности приготовления эспрессо

Эспрессо – это популярный кофейный напиток, который характеризуется плотным и ярким ароматом. Многие разновидности кофейных напитков в своей основе содержат эспрессо. От качества приготовления кофе такого типа зависит многое.

Считается, что правильно сварить эспрессо очень сложно. На окончательный вкус и аромат влияет несколько факторов. Среди них отметим наиболее важные:

  • сорт зерен;
  • количество кофе;
  • качество воды.

При использовании автоматической кофемашины De`Longhi Magnifica, владелец должен только правильно подобрать сорт кофе, и обеспечить аппарат чистой водой. Все остальное кофемашина сделает сама.

Итальянский эспрессо – это сертифицированный напиток. Он отличается наличием пенки орехового цвета с темными краями. Пенка обладает тонкой текстурой, в ней отсутствуют большие или маленькие пузыри. В запахе напитка можно уловить интенсивный цветочный и фруктовый аромат. Будет явно чувствоваться поджаренный хлеб и шоколад. Удивительной особенностью итальянского эспрессо является то, что после глотка кофе, даже через нескольких минут будет ощущаться незабываемый вкус напитка.


Как приготовить эспрессо в De`Longhi Magnifica

Принцип работы автоматической кофемашины прост. Аппарат нагревает воду до нужной температуры и под давлением пропускает ее через молотую смесь. На выходе получается вкусный и насыщенный напиток, который помогает хорошо взбодриться. Используя автоматическую кофемашину De`Longhi Magnifica, приготовить вкусный кофе ничего не помешает. Главное, правильно подобрать зерна для эспрессо. Поэтому, перед покупкой, внимательно изучите упаковку кофе.

  • Засыпьте кофе в бункер и настройте помол. Для эспрессо целесообразно выбирать мелкий помол;
  • Установите чашку для кофе и настройте в кофемашине объем напитка 30 – 40 мл;
  • Нажмите на кнопку и дождитесь, пока напиток наполнит чашку (пройдет примерно 18 – 25 секунд);
  • Попробуйте кофе на вкус, если вкус недостаточно насыщен, увеличьте размер помола.

При приготовлении кофе важно правильно выбирать настройки. Помните, что каждый купаж и тип кофе требует своих настроек. Приготовление кофе – это творческий процесс. Поэтому даже в автоматически кофеварках De`Longhi Magnifica требуется подобрать под себя оптимальные настройки, которые помогут создать вкусный и насыщенный итальянский эспрессо.

Новичкам, которые только приобрели эту чудесницу трудно разобраться без совета и мы предоставляем такую возможность, освоить пошаговую инструкцию приготовления кофе в кофемашине Делонги.

Наш пример будет показан на распространенной модели Delonghi ESAM 2600, но так как инструкция в основном похожа и для других серий, так что можете спокойно применять индивидуально алгоритм под свою машину.



Подключаем розетку к сети.
Засыпаем в контейнер для зерен кофе грамм 200-250. Закрываем крышкой.


Внимание! Если используете молотый кофе, то рядом с контейнером для зерен есть с правой стороны специальный контейнер для зерен. В упаковке дается ложка-мерка:

ПОДГОТОВКА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

ВНИМАНИЕ!
Никогда не оставляйте устройство без присмотра в процессе подготовки горячей воды. В процессе поступления блок подачи сильно разогревается. Поэтому следует браться только за ручку.
1. *Убедитесь в том, что блок подачи горячей воды поставлен правильно:


2. Поставьте емкость под блок подачи (как можно ближе, чтобы избежать разбрызгивания).
3. Надавить кнопку.

На табло появится сообщение “HOT WATER (ГОРЯЧАЯ ВОДА)“ и индикатор выполнения, который заполняется по мере подготовки воды.
4. Устройство выдает 250 мл горячей воды, а затем автоматически останавливает поступление. Чтобы вручную остановить поступление горячей воды, надавить опять на ту же кнопку.
Примечание!
Если включен режим “Energy saving“ (энергосбережение), то поступление горячей воды может занять несколько секунд.
Изменение объема воды, подаваемой автоматически
Устройство имеет заводскую настройку для автоматического поступления примерно 250 мл горячей воды. Если вы хотите изменить объем, то произведите следующие действия:
1. Поместите под блок подачи емкость.
2. Нажмите и держите нажатой кнопку , пока на табло не появится сообщение “Hot Water Program Quantity“ (Горячая вода Программа объема); затем отпустите кнопку.
3. Когда горячая вода в чашке достигает желаемого уровня, следует нажать кнопку еще раз .
Теперь устройство перепрограммировано на новый объем.
Изменение объема воды, подаваемой автоматически
Устройство имеет заводскую настройку для автоматического поступления примерно 250 мл горячей воды. Если вы хотите изменить объем, то произведите следующие действия:
1. Поместите под блок подачи емкость.
2. Нажмите и держите нажатой кнопку,

пока на табло не появится сообщение “Hot Water Program Quantity“ (Горячая вода Программа объема); затем отпустите кнопку.
3. Когда горячая вода в чашке достигает желаемого уровня, следует нажать ту же кнопку еще раз.
Теперь устройство перепрограммировано на новый объем.


В правой боковой панели находится резервуар для воды, заливаем дистиллированную желательно не с крана воду.




Подставим под носик кофейную чашку и включим в центральной панели кнопку


Начинается подогрев воды — мигают одновременно две кнопки сверху на панели зеленым цветом.
Через несколько минут подогрев закончится, если в чашку попало несколько капель горячей воды — слейте ее.
Далее отрегулируйте, сколько на чашку Вы желаете налить кофейного напитка и какой крепости.




Последний этап — включаем кофемашину для приготовление напитка:


Аппарат измельчит кофейные зерна ( я Вам скажу звук от этого не для слабонервных, может разбудить соседей за стенкой:)). Но зато какой аромат.


вот мы с Вами изучили пошаговую инструкцию приготовления кофе в кофемашине Делонги. Приятного аппетита!

Функционал современных кофемашин позволяет приготовить в домашних условиях изысканные напитки, вкус которых сравним с теми, которые подаются в лучших кофейнях. Возможности такого агрегата ограничены лишь настройками и вашей фантазией. При покупке кофемашины вам в руки попадает книга с рецептами от производителя. Ею можно воспользоваться для приготовления базового кофе. Чтобы получить оригинальный кофейный напиток, следует немного разнообразить традиционный рецепт.


Мужчина пьет кофе

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.


Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио. Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.


Подруги за чашкой кофе

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.


Кофе для кофемашины

Напитки на основе эспрессо и молока

Вид:Тип:Доля жира:Объем:Цена (руб.):Фото:
Петмолультрапастеризованное3,2%950мл98
Домик в деревнеультрапастеризованное3,2%925мл125
Parmalat Natura Premiumультрапастеризованное3,5%1000мл99
Простоквашино отборноепастеризованное3,4-4,5%930мл82
Valio Отборное UHTультрапастеризованное3,5-4,5%1000мл98
М Лианозовскоеультрапастеризованное 3,2%950мл86

Фаворитом большинства кофеманов является ароматный и нежный капучино. Чтобы приготовить его в кофемашине типа Делонги или Филипс, нужно прогреть широкую чашку, приготовить эспрессо и добавить в равных пропорциях часть молока и покрыть молочный кофе воздушной пеной. В автоматизированных кофемашинах Saeco этот процесс проходит практически без участия человека. Достаточно лишь подготовить кофе и заполнить резервуар для молока.


Кофе из кофемашины

Полученный пенный напиток можно притрусить корицей или тертым шоколадом. Опытные бармены создают настоящие рисунки на пористой поверхности капучино. Если кофе получился высококачественным, то пенка не просядет даже под грузом чайной ложки сахара. Альтернативой пушистому капучино является многослойный кофейный напиток латте.


Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, необходимо взять высокий стакан с тонким горлышком, нагреть его. В отдельной емкости готовится концентрированный эспрессо. Он используется в качестве экстракта и помещается на дно нагретого стакана. Вторым слоем в стакан вливается порядка 200 мл горячего молока и добавляется широкая прослойка взбитой молочной пенки.


Кофе из встроенной кофемашины

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив латте макиато. Это напиток, в составе которого присутствует не только горячее, но и холодное молоко. Все ингредиенты (кофе, слой горячего, холодного молока и пены) вливаются поочередно, не смешиваясь. Таким образом, получается красивый и полосатый кофе. Кофемашина Delonghi помогает пользователю качественно и быстро взбить пену. Немного фантазии, и ваш латте станет более вкусным, чем в кофейне.

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.4-2
De'Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.8-2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.5-2
De'Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 5001-2
Bosch TIS 30321 RW32 0001.4 -2
De'Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.8-2


Кофемашина Philips Saeco

Экстравагантные напитки с алкоголем

Кофе, в составе которого присутствует алкоголь, это отдельная когорта напитков, пользующихся популярностью у настоящий ценителей. Для получения основы нужно приготовить кофе в кофемашине Delonghi. Универсальный вариант – это эспрессо. Положите на дно невысокой узкой чашки ложечку сахара. Влейте вторым слоем чайную ложку виски и добавьте заранее приготовленный концентрат кофе. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Ваш ирландский кофе готов.

Для приготовления изысканных алкогольных лакомств используйте ликеры с вязкой текстурой. Сладость такого напитка позволяет зачастую полностью обходиться без сахара. То, какой кофе можно приготовить в кофемашине, зависит от ваших предпочтений, набора ингредиентов и фантазии. Функционал самых популярных марок аппаратов Филипс, Delonghi и Saeco позволяет обойтись минимальным набором компонентов для получения идеального результата.

Читайте также: