Как приготовить кофе кон панна

Многие ошибочно путают коктейль с кофе по-венски, но это не совсем правильно. Все дело в том, что в венском варианте так же используются сливки, но кофейный напиток там совершенно иной. Он готовится в турке. Для кон-панна используется только эспрессо. К тому же в Австрии венский рецепт заправляют взбитым молоком.

История кофе эспрессо кон панна

Началось все с того, что Османская империя пыталась завоевать Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Именно поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое оружие, снаряжение и продовольствие, среди которого были мешки с кофе.


Говорят, что купец этого города Юрий Кульчицкий, который показал весь свой героизм во спасение города, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе.

С тех пор прошло достаточно большое количество времени, и сейчас в Вене можно насчитать около рецептов такого вкусного и ароматного напитка. Постепенно напиток стал известен не только в Австрии, но и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе подхватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.

Сорта зёрен Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе От +91 до +93 °C
Температура готового кофе В чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 50–70 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;

Рецепт приготовления эспрессо кон панна

Рецепт приготовления этого великолепного кофе можно считать простым и сложным одновременно. Это касается правильно приготовленной основы. Если эспрессо будет невкусным, горчить, отдавать нехарактерной кислинкой, то результат всех ваших стараний не оправдает ожиданий.


Итак, для приготовления правильного эспрессо необходимо обратить внимание на саму кофейную смесь. Это должно быть оптимальное соотношение арабики и робусты.

Здесь придется поколдовать самостоятельно, так как итальянские кофейни не раскрывают секрет процентного содержания конкретных сортов кофе в своей рецептуре. Только с опытом и сравнением со временем можно определить, насколько правильно и грамотно вы подобрали арабику и робусту.

Стоит отметить, что в классическом итальянском рецепте используются только натуральные сливки, которые взбиваются миксером или блендером. Никакие искусственные продукты из баллона, которые украшают десерты, в этом случае не подходят.

В России и европейских странах сегодня можно увидеть, что эспрессо готовят при помощи френч-пресса или обычной кофеварки. Итальянцы в корне не признают подобный подход, и считают его издевательством над напитком.

Необходим эспрессо только из кофеварки рожкового типа или приготовленный в профессиональной кофемашине. Также можно попробовать сделать кофе в турке – на это не уйдет слишком много времени, а вкус останется приятным и абсолютно правильным.

Для приготовления настоящего кофе понадобится всего 8 г свежих перемолотых зерен, а также 25-35 г мягкой фильтрованной воды. В кофемашине такой кофе будет готовиться не более 25 с, а с туркой на весь процесс приготовления основы уйдет несколько минут. Некоторые стараются избавиться от кофейной пенки, если кон панна был приготовлен в домашних условиях.

Но в такой пенке содержится огромное количество полезных веществ и эфирных масел. Поэтому для удаления гущи можно просто положить на турку блюдечко и подождать пару минут, пока все перемолотые частички кофе осядут. А оставшаяся на поверхности пенка даст именно тот неповторимый вкус, которым обладает настоящий итальянский кон панна.


Вообще, проблем с тем, как удивить и угостить своих друзей, у итальянцев не возникает. В любых ситуациях можно приготовить эспрессо кон панна. И сделать это можно по нескольким причинам. Такой напиток-десерт является очень вкусным, красивым. Быстрым, простым и нежным.

  • Обычный или двойной эспрессо – 30 или 60 мл соответственно;
  • Взбитые сливки – 25 или 50 мл.
  • Шоколадная крошка – 0,5 ч.л.
  • Измельченный лесной орех – 0,5 ч.л

Большие дозировки рассчитаны на использовании в качестве основы эспрессо доппио. Приготовление

  1. Горячий эспрессо наливаете в фарфоровую чашку, объемом 60 – 80 мл.
  2. Взбиваете сливки при помощи капучинатора, если такой отсутствует – воспользуйтесь миксером.
  3. Выкладываете взбитый состав на поверхность кофе и посыпаете сверху лесными орехами и шоколадом.

Для экономии времени, можно украсить готовое лакомство сливками из баллончика. На постсоветском пространстве и в восточной Европе – это норма, но в Италии считается плохим тоном, там предпочитают использовать только свежевзбитый продукт.

В современной интерпретации Con Panna означает кофе со сливками, поэтому с кофе по-венски такой вариант имеет отличия. В первом случае в классическом рецепте используют сливки, а во втором – молоко. Кон панна – это обязательная составляющая из эспрессо.

При этом могут использовать даже не обычный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такого напитка не используют растворимый кофе, так как вкус и аромат кофе будет совершенно иным.


Второй обязательной составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и опять же все дело в конечном результате. Молоко быстро осядет и не даст того насыщенного и нежного вкуса, как сливки.

Для кон панна сервировка специальными приборами тоже обязательна. Для этого великолепного напитка используются специальную чашку из фарфора, имеющую достаточно толстые стенки.


Такая чашка называется демитас. Выбор на такую чашку пал не просто так. Толстые фарфоровые стенки дают возможность максимально долго сохранять тепло напитка. А, как известно, при охлаждении эспрессо теряет не только свои ароматические и вкусовые свойства, но и большую часть полезных веществ.

Иногда в ресторанах и кофейнях можно увидеть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашках. Такой подход не совсем правильный в технологии подачи, а вот с точки зрения визуального эффекта все это выглядит очень красиво. Прозрачные стенки чашки позволяют полностью насладиться прекрасным сочетанием белоснежных взбитых сливок и черного эспрессо.

Как украсить эспрессо кон панна

Чтобы традиционный рецепт выглядел более праздничным и интересным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, конечно, натереть на терке шоколад на обычной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают профессиональные бариста.


Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!

Специалисты говорят, что добавлять алкогольные напитки, сиропы и другие наполнители в такой кофе не стоит, так как нежный и ароматный напиток будет испорчен любыми посторонними ингредиентами. Хотя иногда можно встретить рецепты, в которых вместо шоколада используют корицу. Также иногда взбитые сливки посыпают дроблеными орешками.

Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.

Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.

Разница между кофе по-венски и кон панна


Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.


Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.

Разница между кофе по-венски и кон панна


Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.

Ингредиенты для приготовления кон панна

Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.

В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.

Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.

Характеристики кон панна

Сорта зёренБленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеОт +91 до +93 °C
Температура готового кофеВ чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл50–70 мл
Содержание кофеина (крепость)50–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
КалорийностьС сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;

Рецепт кон панна

Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.

В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.

Ингредиенты:

  • 25–50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 1 ч. л. сахарной пудры для сливок;
  • сахар для кофе – по вкусу;
  • тёртый шоколад, орехи, корица, измельчённая апельсиновая цедра – по вкусу.

  1. Взбить сливки с 5 г сахара.
  2. Прогреть керамическую чашку паром.
  3. Сварить эспрессо.
  4. Поверх кофе горкой выложить сливки.
  5. Украсить сливки шоколадной стружкой, корицей, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).


Как подавать и пить кофе кон панна

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.


При подаче ложечка обязательна!

Кофе кон панна хорошо сочетается с песочным ореховым печеньем, шоколадом. Из десертов предпочтительнее фруктово-ягодные желе.

Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.

С каждым днем любителей кофе становится все больше и больше. И это неудивительно, потому что существует не только классический эспрессо, но еще и с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать себе то, что придется по вкусу. Многим нравится эспрессо кон панна — вкусный и питательный кофейный напиток.

Вполне возможно приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанам, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.

Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.

История эспрессо кон панна

Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.

Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.

Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.

В чем разница между эспрессо кон панна и кофе по-венски

Чтобы перемешать сливки до нужной консистенции вручную, нужно было много времени и сил. Вследствие этого, в 18 столетии данный кофейный напиток позволяли себе лишь богатые люди.


В 20 столетии изобрели кофемашины, благодаря которым взбивать сливки стало намного проще. Кон панна с этого момента готовится очень просто и быстро. Основой этого напитка, с середины 20 столетия, стало эспрессо. Теперь этот напиток и стали называть эспрессо кон панна.

На самом деле, отличить кон панну от кофе по-венски достаточно легко:

  1. Кофе по-венски можно приготовить с помощью любого кофе, а вот эспрессо кон панна нужно готовить исключительно на основе эспрессо.
  2. Пенка для кофе по-венски должна быть гладенькой. Вы должны ее пить и чувствовать горечь и сладость. А вот кон панну украшают сливками, которые сильно взбивают. Чтобы наслаждаться кон панна нужно сначала съесть сливки, а уже потом пить кофе.
  3. Францисканер — именно так называют австрийцы этот напиток.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Лучше всего выбирать очищенную воду.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

Характеристика кофейного напитка

Для эспрессо кон панна выбирайте несколько сортов арабики, но если вы любите кофе покрепче, тогда добавьте робусты. Молоть зерна нужно немного меньше, чем средний помол. 9 бар — это оптимальное давления для того, чтобы приготовить напиток. В результате кофе будет иметь температуру до 70 градусов. Готовиться будет не больше 10-ти минут. В день не рекомендуется пить больше, чем две порции кон панны.

Как приготовить кон панну

Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.


Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе в турке. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.

Необходимые продукты:

  • эспрессо -50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • для украшения можно взять шоколад, корицу, орехи и так далее.

Как готовить эспрессо кон панна

Для начала взбейте сливки с пудрой. Подогрейте чашку с помощью пара. Приготовьте эспрессо. Сверху кофе, нужно выложить взбитые сливки. По желанию, украсьте напиток корицей, шоколадом,цедрой и так далее. Тут работает ваша фантазия.

Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?

Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.

Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.

Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.


Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.


Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.


Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.


Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.


Приготовление

Для того, чтобы приготовить эспрессо кон-панна Вам потребуется порция традиционного эспрессо и взбитые натуральные сливки (это классический вариант) или сливки с баллончика (более удобный и эстетически привлекательный вариант).


На готовый эспрессо при помощи кондитерского сифона выкладываем сливки или запениваем из баллончика, круговыми движениями, чтобы получилась красивая горка. Также сверху можно посыпать тертым шоколадом или измельчёнными орешками.
Правильно приготовить напиток очень просто, он прекрасно выглядит, обладает прекрасным вкусом и станет отличным украшением для любого стола. Белоснежные сливки, посыпанные шоколадной крошкой выглядят очень красиво.

Эспрессо Кон Панна.

Эспрессо Кон Панна, кофе по-венски (в США и Англии), Францисканский кофе, Венский Меланж – под всеми этими наименованиями прячется двойная порция эспрессо со взбитыми сливками. Насладиться этим благоуханным напитком можно в хоть какой кофейне вашего городка, а можно попытаться сотворить его без помощи других.

Для сотворения эспрессо Кон Панна для вас потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 30 мл,
  • взбитые сливки – 25 граммов.

  1. Чтоб сварить эспрессо, для вас пригодится кофеварка либо кофемашина. Для сотворения порции напитка возьмите 7 граммов свежемолотых кофейных зернышек и 30 мл воды.
  2. Свежесваренный эспрессо наливаем в демитас.
  3. Сверху с помощью кондитерского сифона выкладываем взбитые сливки. Невзирая на то, что обычный рецепт предлагает использовать натуральные взбитые сливки, все почаще в кофейнях напиток декорируют сливками из баллончиков. Именовать его эспрессо Кон Панна в данном случае нельзя, так как по таковой технологии готовят венский кофе.
  4. При желании сверху кофейный напиток можно посыпать тертым шоколадом либо размельченными орехами.

Приготовить эспрессо Кон Панна, видите ли, достаточно просто, а схожий кофейный шедевр не только лишь смотрится шикарно, да и по вкусу непременно придется всем.

Кон панна – эспрессо с таинственным заглавием и более увлекательным вкусом.


Все дело в сливках

Для сервировки Кон Панна употребляют демитас, другими словами, специальную фарфоровую толстостенную чашечку белоснежного цвета, объем которой составляет 80 мл. Можно, естественно, в виде исключения подать эспрессо Кон Панна и в глиняной посудине либо даже чашечке из нержавейки. Но если Вы желаете соблюдать все каноны изготовления, то лучше использовать демитас из фарфора. Кстати, такая чашечка неслучайный выбор, потому что она позволяет сохранять тепло напитка очень длительно. А эспрессо, как понятно, в процессе остывания теряет свои вкусовые особенности.

Стеклянная посуда для подачи напитка Кон Панна употребляется быстрее для сотворения зрительного эффекта. Ведь сочетание сливок и эспрессо через прозрачные стены посудины смотрится очень прекрасно.

Что касается процесса изготовления, то рецепт и прост, и сложен сразу, и основная его сложность заключается в разработке правильной базы – эспрессо.

Традиционный рецепт напитка состоит из эспрессо (одинарного, среднего либо даже двойного) и взбитых сливок.

Для изготовления эспрессо отменного свойства специалисты рекомендуют направить внимание на кофейную смесь. Немаловажную роль в этом играет соотношение видов Арабики и Робусты. Степень обжарки зернышек также оказывает влияние на качество готового напитка, при этом и на его вкус, и на его запах. В итальянских кофейнях формула консистенции держится в строжайшем секрете и равняется к коммерческой тайне. Это не умопомрачительно, ведь, во-1-х, она авторская, а во-2-х – на 99% определяет вкусовые особенности кофе.

Угощение для гостей

Ну, а для того, чтоб придать угощению большей праздничности и малость варьировать вкусовые свойства, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьковатым) шоколадом и добавить размельченные орехи. Кстати, некие бариста не трут шоколад на терке, а за ранее заморозив его в холодильнике, при помощи ножика для колки льда превращают в большие крошки-осколки. Это не только лишь смотрится оригинальнее, да и делает звуковой эффект похрустывания шоколада.

Добавлять алкоголь либо сиропы безотступно противопоказано, так как это уже будет не Кон Панна, ну и ласковый вкус напитка будет невозвратно испорчен. Возвратятся к содержанию

Эспрессо кон панна: рецепт.

Многие специалисты молвят о том, что таковой вариант кофе как кон панна был известен еще за длительное время до капучино либо латте, но доподлинно выяснить историю происхождения этого напитка, вероятнее всего, не получится. Хотя некие учёные говорят, что эспрессо кон панна представляет собой не что другое, как кофе по-венски.

История кофе эспрессо кон панна

Началось все с того, что Османская империя пробовала захватить Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Вот поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое орудие, снаряжение и продовольствие, посреди которого были мешки с кофе.


Молвят, что негоциант этого городка Юрий Кульчицкий, который показал весь собственный героизм во спасение городка, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе. Вот тогда в Вене была открыта 1-ая кофейня, где сам владелец варил кофе для гостей, нарядившись в турецкие одежки. А чтоб кофе был не таким горьковатым и крепким для венцев, он начал добавлять в него сахар и цельное молоко.

С того времени прошло довольно огромное количество времени, и на данный момент в Вене можно высчитать около рецептов такового смачного и благоуханного напитка. Равномерно напиток стал известен не только лишь в Австрии, да и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе схватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.

Современный вариант Con Panna

В современной интерпретации Con Panna значит кофе со сливками, потому с кофе по-венски таковой вариант имеет отличия. В первом случае в традиционном рецепте употребляют сливки, а во 2-м – молоко. Кон панна – это неотклонимая составляющая из эспрессо. При всем этом могут использовать даже не обыденный эспрессо, а доппио – напиток двойной крепости. Никогда для такового напитка не употребляют растворимый кофе, потому что вкус и запах кофе будет совсем другим.

2-ой неотклонимой составляющей являются сливки. Это должны быть только натуральные сливки, которые взбиты до воздушного состояния. Молоко, даже самое жирное, не подходит для этих целей, и снова же все дело в конечном итоге. Молоко стремительно осядет и не даст того насыщенного и ласкового вкуса, как сливки.

Для кон панна сервировка особыми устройствами тоже неотклонима. Для этого прекрасного напитка употребляются специальную чашечку из фарфора, имеющую довольно толстые стены. Такая чашечка именуется демитас. Выбор на такую чашечку пал не просто так. Толстые фарфоровые стены дают возможность очень длительно сохранять тепло напитка. А, как понятно, при охлаждении эспрессо теряет не только лишь свои ароматичные и вкусовые характеристики, да и огромную часть нужных веществ.

Время от времени в ресторанах и кофейнях можно узреть эспрессо кон панна, который подают в стеклянных чашечках. Таковой подход не совершенно верный в технологии подачи, а вот исходя из убеждений зрительного эффекта все это смотрится очень прекрасно. Прозрачные стены чашечки позволяют стопроцентно насладиться красивым сочетанием белых взбитых сливок и темного эспрессо.

Рецепт изготовления эспрессо кон панна

Рецепт изготовления этого прекрасного кофе можно считать обычным и сложным сразу. Это касается верно приготовленной базы. Если эспрессо будет невкусным, горчить, отдавать несвойственной кислинкой, то итог всех ваших стараний не оправдает ожиданий.

Итак, для изготовления правильного эспрессо нужно направить внимание на саму кофейную смесь. Это должно быть наилучшее соотношение арабики и робусты. Тут придется поколдовать без помощи других, потому что итальянские кофейни не открывают секрет процентного содержания определенных видов кофе в собственной рецептуре. Только с опытом и сопоставлением с течением времени можно найти, как верно и хорошо вы подобрали арабику и робусту.

Необходимо отметить, что в традиционном итальянском рецепте употребляются только натуральные сливки, которые взбиваются миксером либо блендером. Никакие искусственные продукты из баллона, которые декорируют десерты, в данном случае не подходят.

В Рф и европейских странах сейчас можно узреть, что эспрессо готовят с помощью френч-пресса либо обыкновенной кофеварки. Итальянцы в корне не признают схожий подход, и считают его изымательством над напитком. Нужен эспрессо только из кофеварки рожкового типа либо приготовленный в проф кофемашине. Также можно испытать сделать кофе в турке – на это не уйдет очень много времени, а вкус остается приятным и полностью правильным.

Для изготовления реального кофе пригодится всего 8 г новых перемолотых зернышек, также 25-35 г мягенькой фильтрованной воды. В кофемашине таковой кофе будет готовиться менее 25 с, а с туркой на весь процесс изготовления базы уйдет пару минут. Некие стараются избавиться от кофейной пенки, если кон панна был приготовлен в домашних условиях.

Но в таковой пенке содержится неограниченное количество нужных веществ и эфирных масел. Потому для удаления гущи можно просто положить на турку блюдечко и подождать несколько минут, пока все перемолотые частицы кофе осядут. А оставшаяся на поверхности пенка даст конкретно тот уникальный вкус, которым обладает реальный итальянский кон панна.

Вообщем, заморочек с тем, как изумить и угостить собственных друзей, у итальянцев не появляется. В всех ситуациях можно приготовить эспрессо кон панна. И сделать это можно по нескольким причинам. Таковой напиток-десерт является очень смачным, прекрасным. Резвым, обычным и ласковым.


Как украсить эспрессо кон панна?

Чтоб обычный рецепт смотрелся более торжественным и увлекательным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, естественно, натереть на терке шоколад на обыкновенной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают проф бариста.

Они поначалу замораживают шоколад в морозильнике, после этого откалывают достаточно большие хлопья особым ножиком для колки льда. Стружка выходит прекрасной, фигурной и отлично ощущается ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким неописуемо прекрасным и броским десертом?!


Учёные молвят, что добавлять спиртные напитки, сиропы и другие наполнители в таковой кофе не стоит, потому что ласковый и благоуханный напиток будет испорчен хоть какими сторонними ингредиентами. Хотя время от времени можно повстречать рецепты, в каких заместо шоколада употребляют корицу. Также время от времени взбитые сливки посыпают дроблеными орехами.

Но тут необходимо быть очень осторожным – вкус орешка может стопроцентно перекрыть ароматичную композицию кофе, а плохой орешек навечно попортит воспоминание от приготовленного напитка. Лучше придерживаться традиционного рецепта, с помощью которого и вы, и ваши гости очень раскроют все плюсы этого прекрасного напитка.

Эта кофеварка сотворена специально для его изготовления.

Насыпаем в холдер (емкость для молотого порошка) отмерянную порцию кофе. Это примерно 7 гр.

Порошок в холдере должен распределиться умеренно. Потом его запрессовываем темпером. Обычно в кофеварках он встроен.

Несколько секунд пропускаем через кофеварку просто воду, чтоб все нагрелось, потом вставляем холдер.

Делаем базу. Если кофе смолот верно и запрессован довольно, то в течение 25 секунд получим около 30 мл напитка.

Кто не любит различные молочно-сливочные ухищрения, может на этом тормознуть.

Смачно, не правда ли?

Мы всегда ломаем голову, приглашая гостей на какие-либо празднички, чем бы их изумить.

Кофе по этому рецепту полностью подходит: прекрасно смотрится, любопытно именуется, на вкус большинству очень нравится, готовится стремительно.

Кофе Granito con panna.

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 45 ккал
  • Белки 0,5 гр
  • Жиры 1,5 гр
  • Углеводы 7,4 гр
  • * Калорийность рассчитана для сырых товаров.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Эспрессо 60 мл
  • Шоколадный сироп 10 мл
  • Миндальный сироп 10 мл
  • Сливки 30 мл

Аннотация изготовления

Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.

Читайте также: