Как приготовить кофе с чаем гонконг

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.


Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.


Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений, топпинги на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.


Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.




Казалось бы, два совершенно разных по вкусу напитка прекрасно сочетаются в паре, раскрываются, подчеркивают друг друга и вместе создают неповторимый вкус.


  • Вода
  • Черный чай (2 ст ложки заварки или 4 чайных пакетика);
  • 2 чашки крепкого кофе;
  • Сгущеное молоко (или обычное молоко/сливки).


  1. В сотейнике доведите до кипения 1 стакан воды, положив в него заварку или 4 пакетика чая (лучше использовать чай в пакетиках без веревочки с этикеткой или заранее их оторвать).
  2. Убавьте огонь и варите еще 3 минуты (вода не должна сильно кипеть).
  3. Затем уберите сотейник с огня, добавьте в чай сгущенку или молоко и варите еще 3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с конфорки и добавьте в чай примерно 150 мл эспрессо.

Если вы используете вместо сгущеного молока обычное, то для вкуса можно добавить в напиток немного сахара. Он уберет горчинку и сделает напиток менее терпким.


Напиток можно пить горячим или холодным, со льдом. Только, пожалуйста, не перед сном. Он очень тонизирует.

Для приготовления классического рецепта одного из любимых напитков населения Гонконга придется для начала сварить специальный "чай с молоком" и вторым этапом - сам Yuanyang.

Готовим "чай с молоком".
Время приготовления: 8 минут
Выход: До 6 чашек.

Ингредиенты:
1 чашка воды;
2 столовые ложки цейлонского чая(или 4 пакета черного чая);
1 чайная ложка сгущенного молока;
Сахар добавляется по вкусу.

Приготовление:
Воду и чайные листья(чайные пакетики) поместить в маленькую кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
Довести до начала кипения, после уменьшите огонь и варите в течении 3 минут (вода не должна кипеть!!). Снимите кастрюлю с огня.
В кастрюлю добавить сгущенное молоко и сахар и вернуть ее на конфорку.
Довести до кипения и продолжить варить еще 3 минуты.
Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем крепкого кофе и хорошо перемешиваем.
Можно подавать как горячим, так и со льдом.


Хотим обратить внимание на то, что существуют множества рецептов приготовления Yuanyang. Фактически каждый бариста имеет свой собственный секретный рецепт, но приведенный нами рецепт захватывает общий вкус этого странного напитка.



Yuanyang – этим словом в Гонконге называют один из самых популярных там напитков, который совмещает в себе яркие ароматы кофе и чёрного чая и заряжает энергией на целый день.
Название дословно можно перевести как “Птицы любви”, так на самом деле называют дальневосточных уток-мандаринок. Самец и самка этой удивительно красивой породы птиц, являющихся символом супружеской любви в китайской культуре, выглядят совершенно по-разному, но всё же вместе они прекрасны вдвойне.

традиционное соотношение чая и кофе в этом напитке
кофе 3 части
чай 7 частей

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Как и кофе с молочным чаем – разные, но вместе их вкус становится ещё интереснее, и ароматы дополняют друг друга.


Традиционное соотношение чая и кофе в этом напитке – 3 части кофе и 7 частей чая
Я делала такое количество -
350 мл молочного чая по этому рецепту
150 мл кофе эспрессо

Рецепт прост – их нужно смешать вместе и добавить сахар по вкусу (сладость поможет сделать его менее терпким и полностью уберёт горчинку кофе и чая).

Напиток можно пить как горячим,так и холодным.
*Наверное, лучше пить его утром и небольшими порциями, т.к. получается настоящая кофеиновая бомба.

*Если у вас нет концентрированного молока для молочного чая, то просто заварите крепкий чёрный чай по рецепту и приготовьте кофе эспрессо, смешайте их в том количестве, что указано выше, а вместо концентрированного молока добавьте 70 мл обычного хорошего жирного молока. Yuanyang будет менее “шелковистой” консистенции, но тоже очень вкусный.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Yuanyang – этим словом в Гонконге называют один из самых популярных там напитков, который совмещает в себе яркие ароматы кофе и чёрного чая и заряжает энергией на целый день.
Название дословно можно перевести как “Птицы любви”, так на самом деле называют дальневосточных уток-мандаринок. Самец и самка этой удивительно красивой породы птиц, являющихся символом супружеской любви в китайской культуре, выглядят совершенно по-разному, но всё же вместе они прекрасны вдвойне.
Как и кофе с молочным чаем – разные, но вместе их вкус становится ещё интереснее, и ароматы дополняют друг друга.

За рецепт спасибо Маше DolceVita.

Ингредиенты:

Вода — 0,5 л.
Чай черный — 2 ст.л.
Молоко — 100 — 170 мл
Кофе эспрессо — 300 мл

Приготовить чай по рецепту:

Вскипятите воду. Заварите крепкий чёрный чай в течение 10 минут. Процедите чай через ситечко в чашку. Пролейте чай через ситечко с оставшимися чаинками еще раз. Повторите дважды. Далее в чай добавляется концентрированное молоко по такому расчёту: на объём одной чашки с чаем должно приходиться от 1/5 до 1/3 части молока. Я добавила просто хорошее жирное домашнее молоко.

Добавить сахар по вкусу.

Смешать чай со свежесваренным эспрессо по данной пропорции.

П.С. Напиток лучше пить с утра, так как содержание кофеина в нем просто зашкаливает.


Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!


Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.


Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.


Интересные рецепты кофе с чаем

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.


Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.


Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.


Для приготовления классического рецепта одного из любимых напитков населения Гонконга придется для начала сварить специальный "чай с молоком" и вторым этапом - сам Yuanyang.

Ингредиенты:

1 чашка воды;
2 столовые ложки цейлонского чая(или 4 пакета черного чая);
1 чайная ложка сгущенного молока;
Сахар добавляется по вкусу

Воду и чайные листья(чайные пакетики) поместить в маленькую кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
Довести до начала кипения, после уменьшите огонь и варите в течении 3 минут (вода не должна кипеть!!). Снимите кастрюлю с огня.
В кастрюлю добавить сгущенное молоко и сахар и вернуть ее на конфорку.
Довести до кипения и продолжить варить еще 3 минуты.
Снимаем кастрюлю с конфорки, добавляем крепкого кофе и хорошо перемешиваем.
Можно подавать как горячим, так и со льдом.

Хотим обратить внимание на то, что существуют множества рецептов приготовления Yuanyang. Фактически каждый бариста имеет свой собственный секретный рецепт, но приведенный нами рецепт захватывает общий вкус этого странного напитка.


Юанянг (Yuanyang) – популярный в Гонконге напиток, состоящий из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

И тут трудно однозначно сказать, что это — кофе со вкусом чая, или чай со вкусом кофе.

Ингредиенты классического юанянг:

— 1 чашка крепкого кофе (арабика)
— 1 чашка гонконгского чая с молоком

Способ приготовления:


Тщательно смешайте кофе с чаем.

Подавайте горячим или холодным (со льдом).

Yuanyang дословно переводится, как мандаринка или маленькая уточка, символизирующая в китайской культуре супружескую любовь. Точно так, как гармонично сочетаются разные на вид самец и самочка, так же сбалансированы чай и кофе в напитке yuanyang.

Делюсь оригинальным рецептом, но на мой вкус напиток сладкий. Я бы добавила сгущенки в 2 раза меньше.

Вместо сгущенки некоторые баристы используют молоко или сливки.

Ингредиенты:

Чай черный 4 пакетика
Крепкий кофе 2 кружки
Сгущеное молоко 1 банка (+/- 380 г)
Лед


Заварить 2 чашки крепкого кофе. В небольшой кастрюльке довести до кипения 1 чашку воды и 4 пакетика чая (оторвите предварительно этикетку и веревочку). Варить 3 минуты на среднем огне, затем удалить чайные пакетики. Влить в кастрюлю сгущенку, довести до кипения, варить еще 3 минуты.


Смешать чай с кофе и разлить по стаканам со льдом.

Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем — такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.

Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?

Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.


Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.

Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.

В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля — Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя — прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.

Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?

Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.

Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая — вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.

Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.


Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными — это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.

Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.

Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда — получилось освежающее и причудливое сочетание.

Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным — ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.

Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей

Конечно, любительские эксперименты — это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.


В европейских кофейнях сети Starbucks зимой подают такой коктейль:

  • 200 миллилитров чая со специями;
  • чашечка эспрессо;
  • яичный желток, взбитый с сахаром;
  • щепотка мускатного ореха.

Желток взбивают вместе с сахаром до состояния крепкой пены. Чай заваривают с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и бадьяна. Смешивают с эспрессо и украшают сверху яичной пеной, присыпанной мускатным орехом.

Популярное средство против простуд и гриппа состоит из:

  • чашка заваренного чая;
  • порция кофе;
  • одна столовая ложка мёда;
  • долька лимона.

Сначала смешивают чай с любым кофе и ждут, когда смесь достигнет температуры, при которой её можно будет пить, не боясь обжечься. И только после этого кладут в неё мёд — чтобы он не терял своих лечебных свойств из-за термического воздействия. Тщательно размешав мёд, добавляют дольку лимона или его сок.

Тот самый напиток олицетворяющий идеальный союз двух начал. Его можно делать как по классической рецептуре, так и немного её упростить.

  • любой чёрный чай (лучше взять листовой, но сгодится и пакетированный);
  • порция кофе;
  • молоко и сгущёнка.

Чая в этот коктейль добавляют больше, чем кофе — пропорции обычно делают приблизительно 60 на 40 либо 70 на 30. Чай варят в кипятке около 5 минут, потом кладут в него сгущёнку по вкусу и оставляют на небольшом огне ещё на пару минут. Добавляют молоко и готовый кофе.


Смешение кофе и чая: хорошо, но в меру

Из приведённых выше рецептов нам особенно понравился гонконгский Юанянг. Для его приготовления лучше брать именно чёрные сорта чая, варианты на основе зелёных кажутся пресноватыми.

Большинство из опробованных нами чайно-кофейных смесей показались не очень интересными в чистом виде без добавления молока и подсластителей. Зато они прекрасно бодрят и могут быть хороши для похудения из-за способности ускорять обменные процессы в организме. Главное — не пить их натощак и знать меру, чтобы не получить кофеиновой передозировки (её симптомами являются дрожание рук и тахикардия).

Вывод

Комбинировать кофе и чай вместе можно, но лучше не употреблять такую смесь в больших количествах. А вот для встречи гостей это прекрасный вариант — и необычно, и интересно.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство из нас различают капучино и мокачино и знают, что зеленый чай тонизирует не хуже кофе, только делает это более мягко. Но люди любят пробовать что-то новое, и поэтому в мире появляется все больше необычных напитков, которые порадуют даже самых требовательных гурманов. Вы знаете разницу между мате и маття? А может быть, пробовали кофе с морской солью?

Отличный выбор для тех людей, кто по утрам постоянно стоит перед мучительным выбором: чай или кофе? Почему бы не выбрать и то и другое? Yuenyeung чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, особенно в Гонконге и Малайзии. По стандартному рецепту приготовления он содержит 30 % черного кофе и 70 % чая, а также молоко и подсластители.

В последнее время для приготовления "чайного кофе" (или "кофейного чая" - как вам будет угодно) используют различные сорта чая, в том числе и матча, о котором мы расскажем в следующем пункте.

Матча (или маття) - это японский зеленый чай, растертый в порошок. Именно он, а не обычный зеленый чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Собирают урожай всего 1 раз в году, а за 2 недели до сбора накрывают листья, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Матча - один из самых сильных антиоксидантов в природе. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и замедляет процесс старения организма. Что интересно, этот чай выпивают вместе с заваркой - это усиливает его полезное воздействие на организм.

Прошлой весной кофеманы во всем мире решили, что кофе недостаточно бодрит, и смешали его с тоником. Новый тренд получил название Espresso Tonic и завоевал безумную популярность. Это идеальный выбор для тех, кто любит долго потягивать свой любимый кофе, но при этом хочет взбодриться в жаркий день. Для приготовления такого кофе требуется просто залить порцию эспрессо стаканом тоника со льдом — и освежающий газированный ледяной напиток готов.

Крепкий кофе-тоник смешивают с сиропами, украшают апельсиновой цедрой и розмарином. Напиток выглядит эффектно: слои кофе и тоника не смешиваются, и с помощью коктейльной трубочки можно пить или кофе, или тоник, или все вместе.

Владельцы американского кафе Molinari Private Reserve из долины Напа (Napa Valley) придумали новый напиток - кофе со вкусом красного вина. Бариста обжаривает кофейные зерна в мерло, создавая кофейный сорт с винным ароматом и привкусом.

Такой кофе отличается богатым и насыщенным вкусом. Вы не опьянеете от него, ведь винные нотки присутствуют здесь только для вкусовых ощущений и их концентрация недостаточна для опьянения. Для приготовления такого кофе стали использовать различные марки вина и сорта кофе.

Чай масала — напиток родом из Индии, и получается он путем заваривания чая (чаще всего черного) со смесью индийских специй и трав. Универсального рецепта приготовления этого напитка не существует, однако самыми популярными являются 4 ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.

Чаще всего используют гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и перец, реже добавляют шафран, анис, мускатный орех, кориандр и фенхель. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.


Кофе с печеньем Tim Tam является одним из любимых напитков в кофейнях Австралии и требует соблюдения определенного ритуала употребления: нужно откусить концы печенья Tim Tam (оно покрыто шоколадом, а внутри кремовый наполнитель), затем надо опустить один конец печенья в кофе, а второй зажать губами и использовать Tim Tam в качестве трубочки.

По мере того как горячий напиток проходит через печенье, структура печенья и кремового наполнителя распадается. И мы получаем два в одном: и кофе, и десерт.

Более 20 лет назад вышел знаменитый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Его главный герой Винсент Вега (которого играл Джон Траволта) очень любил ванильную кока-колу. Именно в его честь был назван кофейный напиток "Винсент Вега", который состоит из смеси кока-колы, кофе эспрессо, ванильного сиропа и льда.

Кофе и сам по себе является отличным стимулятором, а уж в сочетании с колой и вовсе подарит вам гарантированный заряд бодрости. Для того чтобы сделать такой напиток мягче, в него и добавляют ванильный сироп.

Мате - важная часть культуры Аргентины и соседних стран Южной Америки. Этот напиток готовят из листьев и молодых побегов дерева падуба, которое растет в Парагвае. Листья высушивают и измельчают - так получается напиток йерба мате, или трава мате. Он отлично тонизирует, положительно влияет на нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.

Мате необычен еще и по той причине, что существует целый ритуал его приготовления. Чтобы правильно заварить и выпить этот чай, нужен специальный сосуд калебас (в переводе с испанского - "тыква") и металлическая трубочка (бомбилья).

Starbucks вывел на рынок совершенно новый и весьма неожиданный напиток - эспрессо с пивом. Решение соединить два самых популярных напитка было поистине революционным, и создатели не прогадали. Бокал пива подается вместе с шотом из эспрессо, но Джастин Бернс-Бич, кофейный гуру из Starbucks, рекомендует заливать кофе прямиком в бокал с пивом.

В прошлом году в Роспатент было подано заявление от Starbucks на регистрацию бренда Espresso Cloud. Под ним компания планирует продавать напитки на основе кофе и пива.

Бариста в 85C Bakery Cafe, популярной сети кофеен в Тайване, подают кофе с морской солью, который вот уже 10 лет входит в число самых продаваемых напитков в стране. Появился этот необычный сорт благодаря тайваньской привычке посыпать солью фрукты (чаще всего это делают с ананасами и арбузами).

К этому кофе часто подают десерты, посыпанные кукурузой, и хлеб, намазанный сладкой глазурью.

Еще один кофейный тренд родом из Австралии - аволатте. Готовится этот напиток довольно просто: плод авокадо разрезают пополам, очищают от косточки, убирают часть мякоти, а в получившуюся "чашку" наливают кофе.

А какой из этих напитков вы бы сейчас с удовольствием выпили? Есть ли в нашем списке такие, которые вы бы ни за что не хотели попробовать?

Читайте также: