Как приготовить кофе в кофеварке рожкового типа витек

Кофе – один из самых распространённых и вкусных напитков. Для его приготовления используют турки, кофеварки, кофемашины. Каждый из способов имеет своих почитателей. У истинных гурманов процесс приготовления кофе – это настоящий ритуал. Проще всего готовить этот напиток в кофеварках Vitek – это самый бюджетный способ получить огромное удовольствие.

О бренде

Vitek – самый популярный российский бренд, выпускающий технику и электронику для быта. Он занимает лидирующие позиции по использованию своей продукции в быту россиян: каждая третья семья выбирает технику этого бренда.


Продукция Vitek охватывает все сферы домашнего быта: обработку продуктов, приготовление различных блюд, климатическую технику, аудио- и видеотехнику, уход за волосами, за одеждой. Линия товаров по приготовлению горячих напитков включает капучинаторы, кофемолки, термопоты, чайники и кофеварки.

Популярные модели рожковых кофеварок Vitek

Компания Vitek выпускает кофеварки двух типов: капельные и рожковые (эспрессо). Именно последние стали особенно популярные в последнее время. Среди интересных моделей рожковых кофеварок можно выделить следующие пять.

  1. Vitek VT-1511 BK – модель находится в топе по результатам продаж большинства магазинов бытовой техники. Содержит минимально необходимый набор функций для приготовления эспрессо, капучино, латте, горячего шоколада в домашних условиях.
  2. VT-1513 BK – более мощная модель рожковой кофеварки, но с меньшим объемом резервуара для воды (1,25 л).
  3. VT-1514 BK – этот аппарат для приготовления кофе порадует не только стильным дизайном, но и наличием отдельной емкости для молока. Управлять кофеваркой очень легко. Достаточно только нажать на дисплее кнопку с видом напитка и выбрать объем чашки – остальное прибор все сделает автоматически.
  4. VT-1517 BN – благодаря этой модели приготовить крепкий эспрессо, нежный латте или воздушный капучино с молочной пенкой стало еще проще. Кофе можно сварить сразу на несколько чашек. Для этого в приборе предусмотрены съемные резервуары для воды (1,65 л) и молока (0,3 л).
  5. VT-1516 SR – новинка от компании Vitek имеет мощность 1470 Вт и готовит кофе еще быстрее ранее выпущенных моделей. Прибор имеет стильный современный дизайн и усовершенствованную систему управления.

Первое, что привлекает покупателей кофеварки, – это стильная современная панель с эргономичными элементами управления. Корпус выполнен из пластика, а холдер (рожок, держатель) сделан из металла. Резервуар для воды в представленной модели рассчитан на объем 1,5 литра.


Кофеварка Vitek VT-1511 может готовить кофе для одной или сразу для двух чашек. Свежеприготовленный напиток может наливаться и в высокие бокалы, но для этого нужно снять поддон для капель.

Главный недостаток кофеварки в том, что нет автоматической дозировки кофе, а ее основное преимущество в привлекательной цене, за которую можно купить прибор хорошего качества.

В верхней части корпуса предусмотрена специальная площадка для подогрева чашек. Это важно, поскольку, если емкость будет теплой, то и напиток получится вкуснее.

Приготовление кофе в модели VT-1511 полуавтоматическое. Управление осуществляется с помощью кнопок и рычага, расположенных на передней панели.

Функции кофеварки:

  • приготовление на основе молотого кофе;
  • бойлерный нагреватель;
  • полуавтоматическое взбивание молочной пены;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды;
  • индикация уровня воды;
  • темпер.

Функциональность кофеварки находится на неплохом уровне с учетом ценовой и качественной категории, в которую входит VITEK VT-1511.

Рожковая кофеварка способна приготовить разные виды кофе, в том числе и с молочной пеной.

Полуавтоматический режим взбивания молочной пены предполагает участие в этом процессе пользователя путем направления контейнера с молоком.

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • возможность использования молотого кофе;
  • высокая производительность аппарата;
  • эргономичная система управления;
  • возможность приготовления двух чашек одновременно;
  • подогрев чашек;
  • наличие подачи горячей воды (для приготовления других напитков, например, чая);
  • полуавтоматический капучинатор.

Полуавтоматический капучинатор может позиционироваться пользователями и как недостаток, и как преимущество аппарата.

Наличие приятных функций подогрева чашек и подачи горячей воды не только значительно расширяет функционал, но и делает использование кофемашины более приятным.

К недостаткам кофемашины можно отнести:

Машина не оснащена большим количеством настроек качества получаемого напитка. Однако аппарат не претендует на звание элитной кофейной станции, а свои функции выполняет достаточно хорошо.

Основные характеристики:

  • Она очень компактная: ширина 22 см, высота 29 см. Аппарат представлен в цветовом сочетании серебристого и чёрного металлика.
  • Имеет автоматический капучинатор, оснащена антикапельной системой, позволяющей сохранять эстетичность и аккуратность. Когда кружку убирают, оставшиеся капли попадают в поддон с отверстиями.
  • Специально для чашек маленького размера предусмотрен выдвигающийся порожек с отверстиями и поддоном, собирающим капли.
  • Имеется колба для молока, для неё предусмотрена крышка. Трубка регулируется в зависимости от высоты чашки.
  • Рычаг регулятора пенки можно настраивать по своему усмотрению, получая при положении максимальной интенсивности обильную пену, а при минимальной – скромную пенку.
  • Ёмкость для молока крепится плотно: при неправильной фиксации контейнера кофеварка не начнёт работу – индикаторы не будут гореть. Если всё установлено верно, индикаторы яркими огоньками оповестят о готовности к работе.
  • Оставшееся молоко можно не выливать в другую посуду. Его можно оставить в контейнере и поставить в холодильник. По мере необходимости контейнер требуется мыть.
  • Эта модель предусматривает возможность приготовления вспененного молока или просто горячего молока без кофе, которые любят многие дети.
  • Модель даёт возможность руководить процессом самоочищения трубки – капучинизатора. Самоочищение внутри аппарата также проводится элементарно просто. Необходимо удержать кнопку, расположенную возле кнопки выбора кофе, более 5 секунд, и в результате произойдёт автоочищение.
  • Кофеварка имеет относительно большой резервуар для воды – 1,6 л, что пропорционально 32 стандартным чашкам.
  • Выключатель находится на боковой панели. Для разогрева требуется буквально несколько секунд.
  • Возможно автоматическое отключение кофеварки, если вдруг про неё забыли.

Основные технические характеристики

Кофеварки Vitek на сегодняшний день представлены в крупных торговых сетях следующим модельным рядом: капельные VT-1506, рожковые VT-1511, VT-1513, VT-1514, VT-1516 и VT-1517. Ключевые потребительские характеристики моделей представлены в таблице ниже:

Характеристика VT-1506 VT-1511 VT-1513 VT-1514 VT-1516 VT-1517
Тип капельная рожковая рожковая рожковая рожковая рожковая
Мощность, Вт 550 1050 1350 1650 1470 1300
Объем резервуара для воды, л 0,70 1,25 1,25 1,50 1,65 1,65
Объем резервуара для молока, мл 480 480 480
Давление, бар 15 15 15 15 15
Используемый кофе молотый молотый молотый молотый молотый молотый
Приготовление эспрессо да да да да да да
Приготовление капучино да да да да да
Приготовление латте да да да

Устранение мелких неисправностей

Более подробно расскажет о том, как работает кофеварка витек 1514 инструкция на русском языке. В ней вы найдете характеристики, внешнее описание и подсказки о некоторых тонкостях в работе машинки.

Как приготовить капучино в кофеварке Vitek

В кофеварке можно сварить не только ароматный эспрессо, но и вкусный капучино.


Инструкция по его приготовлению для модели Vitek VT-1511 предлагается ниже:

  1. Перед первым включением и после каждого применения нужно ополоснуть все отсоединяемые части проточной водой и высушить.
  2. В рожковом приборе заполнить емкость водой до риски MAX и вставить ее в паз на корпусе.
  3. Стеклянную колбу для капельной кофеварки заполнить водой наполовину и перелить в емкость.
  4. Удостовериться, что отключена подача кипятка и пара.
  5. Насыпать свежемолотый кофейный порошок на сетку фильтра из расчета 1 полная мерная ложечка для приготовления одной порции напитка, слегка уплотнив порошок.
  6. Вставить фильтр с кофе в кофемашину.
  7. Рожковая модель предполагает поворот рукоятки рожка вправо до упора.
  8. Установить предварительно согретые чашки и запустить процесс варки кнопкой ON/OFF. Загорание индикаторной лампочки будет означать, что прибор готов к варке.
  9. Пустить воду при помощи кнопки и следить за наполнением чашек или колбы с готовым кофе.
  10. По окончании варки следует отжать кнопку дозирования воды и отключить машину кнопкой ON/OFF. Индикаторная лампочка должна погаснуть.
  11. Промыть фильтр от остатков кофе.

Сколько стоит кофеварка

Обзор модели и отзывы покупателей подтверждают, что прибор действительно хороший и может занять достойное место на кухне. Остается только отправиться в магазин и купить его, тем более что цена на аппарат более чем привлекательная.


По последней информации кофеварка Vitek VT-1511 стоит 7 тысяч рублей. Таким образом, за небольшие деньги можно стать обладателем стильного прибора для приготовления настоящего эспрессо с густой пенкой орехового цвета.

Советы по выбору

  1. При выборе кофемашины для домашнего применения необходимо уделять особое внимание критериям, которые влияют на производительность аппарата.
  2. Оптимальной мощностью прибора считается 1250 Вт, а давление не должно быть ниже 15 бар. Этих стандартов достаточно для получения плотной пены и ароматного напитка.
  3. В некоторых моделях есть опция регулировки крепости кофе, это важный момент для особых ценителей вкусовых качеств, однако такие устройства стоят несколько дороже, чем кофемашина со стандартным набором функций.
  4. Большинство экземпляров созданы с полуавтоматическим типом управления и ручным режимом приготовления капучино.
  5. Для приобретения кофемашины в заведения общественного питания лучше выбрать аппарат с высокой производительностью, широким функционалом.

О плюсах и маленьких недостатках

Делайте выбор, и наслаждайтесь умопомрачительным ароматом крепкого кофе!

Кто откажется побаловать себя чашечкой свежезаваренного кофе? И независимо от того, будет ли это крепкий эспрессо с густой плотной пенкой или нежный капучино, заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены в любом случае. Теперь осталось только купить хорошую кофеварку и можно пополнять ряды страстных любителей кофе.

Кофеварки и кофемашины. Что лучше?

Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток недостаточно просто купить качественный кофе определенного сорта. На самом деле вкус эспрессо во многом зависит от приспособления, в котором его варили. Вот здесь рядового покупателя подстерегают сложности, связанные с выбором достойного аппарата. Где кофе получается вкуснее в кофеварке или кофемашине? В чем разница между ними?

Кофеварка представляет собой простой, даже примитивный аппарат для приготовления кофе. На всех его стадиях требуется участие со стороны человека. Но главное отличие между приборами в том, что для кофеварки зерна нужно перемолоть заранее, да и рассчитана она для приготовления небольшого объема напитка.

Кофемашина – это полностью автоматизированный аппарат. Она способна всего за несколько секунд перемолоть зерна, нагреть до нужной температуры воду, правильно утрамбовать кофе в таблетку и сварить изумительный по вкусу напиток заданного объема. Кофемашина – это идеальный вариант для баров, кафе и офисов.


Виды кофеварок

Представленная выше модель кофеварки Vitek относится к рожковому типу. Она специально предназначена для приготовления эспрессо. Принцип работы рожковой кофеварки заключается в том, что вода под высоким давлением (не менее 9 бар) пропускается через фильтр с молотым кофе. В результате всего за несколько секунд можно приготовить ароматный свежезаваренный эспрессо с густой пенкой. Рожковая кофеварка Vitek, как и большинство других представленных в магазине моделей, имеют капучинатор для взбивания молока в пену.

Существуют и другие виды кофеварок. Чем они отличаются друг от друга? В капсульной кофеварке приготовить напиток проще и быстрее за счет того, что кофе не нужно утрамбовывать в таблетку вручную. Принцип работы от рожковой модели отличается незначительно. Капсулы для кофеварки – это такая же утрамбованная таблетка, продающаяся в индивидуальной упаковке.


Какая кофеварка лучше? Все зависит от цены, на которую рассчитывает покупатель. Дешевле других будет стоить модель капельного типа. На капсульные и рожковые кофеварки цена почти одинаковая, но кофе, приготовленный из капсул, получается более дорогим по стоимости.

Популярные модели рожковых кофеварок Vitek

Компания Vitek выпускает кофеварки двух типов: капельные и рожковые (эспрессо).


  1. Vitek VT-1511 BK – модель находится в топе по результатам продаж большинства магазинов бытовой техники. Содержит минимально необходимый набор функций для приготовления эспрессо, капучино, латте, горячего шоколада в домашних условиях.
  2. VT-1513 BK – более мощная модель рожковой кофеварки, но с меньшим объемом резервуара для воды (1,25 л).
  3. VT-1514 BK – этот аппарат для приготовления кофе порадует не только стильным дизайном, но и наличием отдельной емкости для молока. Управлять кофеваркой очень легко. Достаточно только нажать на дисплее кнопку с видом напитка и выбрать объем чашки – остальное прибор все сделает автоматически.
  4. VT-1517 BN – благодаря этой модели приготовить крепкий эспрессо, нежный латте или воздушный капучино с молочной пенкой стало еще проще. Кофе можно сварить сразу на несколько чашек. Для этого в приборе предусмотрены съемные резервуары для воды (1,65 л) и молока (0,3 л).
  5. VT-1516 SR – новинка от компании Vitek имеет мощность 1470 Вт и готовит кофе еще быстрее ранее выпущенных моделей. Прибор имеет стильный современный дизайн и усовершенствованную систему управления.

Обзор кофеварки Vitek VT-1511

Первое, что привлекает покупателей кофеварки, – это стильная современная панель с эргономичными элементами управления. Корпус выполнен из пластика, а холдер (рожок, держатель) сделан из металла. Резервуар для воды в представленной модели рассчитан на объем 1,5 литра.


Приготовление кофе в модели VT-1511 полуавтоматическое. Управление осуществляется с помощью кнопок и рычага, расположенных на передней панели. Главный недостаток кофеварки в том, что нет автоматической дозировки кофе, а ее основное преимущество в привлекательной цене, за которую можно купить прибор хорошего качества.

Инструкция по приготовлению эспрессо

Приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях совсем несложно.


2) Вставить фильтр в держатель и заполнить его 1 или 2 мерными ложками кофе для приготовления одной или двух порций напитка соответственно.

3) Утрамбовать кофе в фильтре обратной стороной мерной ложки.

4) Установить держатель в кофеварку.

5) Нагреть чашку, установив ее в перевернутом виде на площадку в верхней части кофеварки.

6) Включить кофеварку и дождаться загорания лампочки индикатора.

7) Установить чашки на крышку поддона.

8) Нажать кнопку подачи воды и отключить ее сразу же, когда напиток заполнит чашку до нужного объема.

9) Отключить кофеварку, снять держатель и очистить его от остатков кофе.

Как приготовить капучино в кофеварке Vitek?

В кофеварке можно сварить не только ароматный эспрессо, но и вкусный капучино.


1) Сварить эспрессо, предложенным ранее способом.

2) Подставить пустую чашку или другую емкость под капучинатор и очистить его от конденсата. Для этого нажать кнопку подачи пара и сразу же повернуть ручку регулятора, расположенного справа на панели.

3) Теперь можно готовить молочную пену для капучино. В чашку налить холодное молоко или сливки и подставить под капучинатор. Нажать кнопку подачи пара и повернуть ручку регулятора на четверть. Через несколько секунд пена будет готова.

4) Перелить молоко с взбитой пеной в эспрессо. Капучино готов.

5) Очистить капучинатор, опустив его наконечник в чашку с водой, включив кнопку подачи пара и повернув регулятор против часовой стрелки.

Положительные отзывы о кофеварке

Большинству покупателей нравится кофеварка VT-1511. Об этом свидетельствуют их положительные отзывы:

  • модель простая в использовании;
  • стоит недорого;
  • варит настоящий вкусный эспрессо;
  • быстрота приготовления;
  • кофе по себестоимости выходит дешевле, по сравнению с тем, если покупать капсулы для кофеварки.


Отзывы отрицательные

Чем недовольны покупатели представленной кофеварки:

  • со временем забиваются верхнее и нижнее ситечко;
  • в некоторых приборах капучинатор плохо взбивает пену;
  • не отключается автоматически.

В целом, о товаре Vitek VT-1511 отзывы встречаются чаще положительные, чем отрицательные. А это значит, что работой кофеварки остались довольны большинство пользователей.

Сколько стоит кофеварка?

Обзор модели и отзывы покупателей подтверждают, что прибор действительно хороший и может занять достойное место на кухне. Остается только отправиться в магазин и купить его, тем более что цена на аппарат более чем привлекательная. По последней информации кофеварка Vitek VT-1511 стоит 7 тысяч рублей. Таким образом, за небольшие деньги можно стать обладателем стильного прибора для приготовления настоящего эспрессо с густой пенкой орехового цвета.


Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Как правильно молоть зерна?

Для правильного помола необходимо подготовить кофемолку и засыпать в нее зерна. Перед включением засечь время (для среднего помола – 10-13 секунд, крупного – 10 секунд), после открыть крышку и высыпать их. Зерна готовы для дальнейшего приготовления.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?


Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Ингредиенты для кофе капучино:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
  2. Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.

Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).

  1. В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:

Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.

Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.

Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.

Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.

Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.

Ингредиенты для кофе латте:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • сахар/корица по вкусу.

Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
  2. Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
  3. После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:

Способ 1. Латте слоями.

В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.

Способ 2. Латте смешанный.

Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.

Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.

Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.

Как варить кофе в кофеварке ? (видео обзор)

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.


Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы


В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.


Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Читайте также: