Как приготовить компот из груш и винограда


Вкусный и ароматный компот из груш с виноградом на зиму без стерилизации – это отличная альтернатива магазинным сокам с красителями и ароматизаторами. Для ее приготовления потребуются здоровые груши с крепкой мякотью. Для цвета и более яркого вкуса можно добавить немного черного винограда или других ягод. Приготовленный по этому простому рецепту с фото компот можно хранить целый год при комнатной температуре, а открытую банку – 1 неделю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • виноград – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.


Из такого количества плодов получится 8 литров компота из груш с виноградом на зиму.

Как приготовить компот из груш и винограда на зиму

Банки и крышки для домашней заготовки простерилизовать и высушить. Очень хороший компот получается из груш сорта “Лесная красавица”. Их плотная мякоть становится сочной и не превращается в пюре. Виноград можно взять любой, но лучше черный, чтобы он ярче окрасил бесцветный грушевый компот. Отобранные фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить поврежденные плоды. Груши нарезать крупными дольками на 4-6 частей. Удалить сердцевину. Кожицу не резать, поскольку в ней содержится большое количество веществ, улучшающих аромат и вкус домашней заготовки.


Виноград залить горячей водой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в банках при заливке сиропа.


Каждую банку почти на половину заполнить грушами.


Залить кипятком до плечиков и накрыть крышками. Оставить на 30 минут.


Затем воду слить в большую кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок и еще 2 литра воды. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.


В банки разложить ягоды винограда и всыпать по одной щепотке лимонной кислоты.


Заполнить каждую банку до краев сиропом и сразу же закатать.


Банки с компотом из груш и винограда перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать им полностью остыть. После этого ух можно убрать в темный шкаф и хранить до года.


А ещё рекомендуем приготовить компот из облепихи на зиму, рецепт простой рассчитан на 3 литровую банку.

Компот из груш и винограда - вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград 300 Грамм
  • Груша 4-5 Штук
  • Сахар 200 Грамм
  • Кислота лимонная 2 Щепотки
  • Вода 2 Литра

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте груши и виноград.

Шаг 2


Ягодки винограда отделите от веточек.

Шаг 3


Груши ополосните и порежьте на дольки.

Шаг 4


В чистые банки объемом 1 литр (у меня 2 баночки) разложите поровну подготовленные виноград и груши.

Шаг 5


Вскипятите 2 литра воды, залейте кипяток в баночки, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 6


Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Шаг 7


В каждую баночку положите по небольшой щепотке лимонной кислоты, буквально по паре кристалликов, залейте кипящий сироп и теперь уже закатайте металлическими крышками. Храните компот в темном и прохладном месте.

Видео рецепт "Компот из груш и винограда"



  • Комментарии
  • В избранное
  • Груша 350 г
  • Слива 500 г
  • Виноград синий 350 г
  • Сахар 300-350 г
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Груша
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления компота, нам понадобятся груши, слива, виноград и сахар.


В икастрюлю наливаем воду и добавляем сахар и доводим сироп до кипения.


Груши нарезаем на 4 части, очищаем от зерновой коробочки.


Виноград отделяем от кисточек.


У слив удаляем хвостики.


В кипящий сироп добавляем сливы.


Через 3 минуты добавляем груши и виноград. Доводим до закипания. Кипятим 2 минуты. Выключаем, закрываем крышку и не открываем до полного остывания.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Заготовим компот из груш и винограда

Этой осенью у нас был хороший урожай груш и винограда. Решила, что на зиму не помешает закрыть ещё несколько баночек вкусного компота. Впереди много праздников и баночка ароматного компота никогда не будет лишней.

Готовим сегодня компот из груш и винограда. Сорт груш подойдёт любой, только сами плоды должны быть твёрдыми, мягкие груши превратятся в кашу. Норму продуктов указываю на 2 банки по 1.5 литра.

Как приготовить "Компот из груш и винограда" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления компота нам понадобятся твёрдые груши, виноград, сахар и лимонная кислота.


Ягоды винограда отделить от веточек.


Груши разрезать вдоль пополам, затем каждую половину ещё на 3 части. Семечки вырезать.


Простерилизовать банки над паром и разложить в них подготовленные фрукты.


Вскипятить чайник, залить фрукты кипятком на 15 минут. Прикрыть банки стерильными крышками. После этого слить воду, добавить в неё сахар, дождаться пока закипит и растворится сахар. В каждую банку добавить по щепотке лимонной кислоты и залить содержимое банок горячим сиропом. Закрутить или закатать банки, сразу же перевернуть на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Компот хранится в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cc937860-b23c-11ea-a9fd-5f56e6984720

Ингредиенты

Виноград белый - 200 г

Лимонная кислота - 3 щепотки

  • 48 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Компот из груш и винограда на зиму получается настолько ароматным, что по всей кухне витает яркий манящий запах горячего напитка, дразня родных.

Так как и груши, и виноград очень сладкие, то в компот обязательно нужно добавить либо лимонный сок, либо лимонную кислоту. Можно заменить их концентрированным лимонным соком, разбавляя его водой по инструкции. Чтобы и фрукты, и ягоды хорошенько пропарились, используйте обычную варку в кастрюле, а не метод двойной заливки - это особенно актуально для тех заготовок, которые будут храниться при комнатной температуре в кладовой.

Сахар варьируйте по своему вкусу, пробуя горячий компот после приготовления. Банки стерилизуйте любым способом: в микроволновке, в духовке, на водяной бане - я предпочитаю последний вариант.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте виноград под струей воды, оборвите с кистей все ягодки в кастрюлю. В принципе, можно использовать как белый, так и черный или красный виноград - по желанию и наличию.


Промойте груши в воде, разрежьте каждую из них на четыре части и удалите семена. Промойте еще раз и нарежьте мякоть в кастрюлю ломтиками или кубиками. Всыпьте сразу же сахарный песок и лимонную кислоту.


Залейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.


Доведите напиток до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 15 минут, пока и фрукты, и ягоды не отдадут жидкости свой вкус, цвет и аромат. Попробуйте компот на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Простерилизуйте банку и крышку.


Перелейте кипящий напиток в горячую емкость.


Сразу же укупорьте горячей крышкой под ключ или под резьбу, переверните дном вверх и проверьте целостность консервации. Оставьте для остывания на сутки, затем перенесите в кладовую.


Ваш компот из груш и винограда на зиму полностью готов!

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🥤

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

Попробуйте 🍒

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном


  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍎

  • Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

4. Компот из винограда с яблоками

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍑

  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

5. Компот из винограда с грушами

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду 🍐

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Угостите всех 🍷

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:




  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.


Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.




Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.




Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.


Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.




Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.


Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Читайте также: