Как приготовить компот из красной смородины и вишни на зиму

Из черной и красной смородины можно приготовить ароматнейшее варенье, желе, пастилу, джем, компот, ликер, настойку, сироп, и, конечно же, вкуснейший компот на зиму. Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В, Р, лимонной и яблочной органическими кислотами, фруктозой и глюкозой. В красной смородине содержится немного меньше аскорбиновой кислоты, но все равно ее ягоды являются хорошим источником витаминов С и Р. А плоды вишни со своим кисло-сладким вкусом имеют также огромное количество витаминов и микроэлементов.


Приготовленный компот из смородины и вишни на зиму, будет иметь сильный аромат, сладко-кислый вкус, насыщенный цвет.


Соблюдая пропорции (вода, сахар, ягоды) по этому рецепту можно приготовить компот на зиму из других ягод и фруктов – малины, клубники, черешни и т. д.

Ингредиенты для приготовления компота из смородины и вишни:

  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • ягоды смородины красной – 300 граммов;
  • плоды вишни – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из красной, черной смородины и вишни на зиму

Свежие, только что собранные ягоды черной смородины нужно промыть, убрать все хвостики и веточки.


Таким же образом поступить и с ягодами красной смородины.


У плодов вишни убрать веточки и промыть их.


Три литровые бутылки тщательно промыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. В бутылки разложить все ягоды.


Залить в бутылки кипящую воду и прикрыть крышечками. Оставить ягоды прогреваться на 15-20 минут.

По истечении 20 минут слить воду из бутылок в кастрюлю, в которую добавить один стакан сахара.


Любителям сладких напитков следует увеличить количество сахара.


Довести ягодный отвар до кипения, до полного растворения сахара. Разлить кипящий сироп в бутылки, закрутить крышки и укутать бутылки одеялом, оставить их в таком виде до полного остывания.


Приготовленный по этому рецепту компот из смородины и вишни будет хорошо храниться в течение года в прохладном месте и при комнатной температуре.


Так приятно открыть бутылочку компота в зимний день и вспомнить жаркое лето, которое подарило хороший урожай полезных и вкусных ягод!

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.

Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.

Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

  • вишня — 100 грамм.
  • смородина красная — 50 грамм.
  • смородина чёрная — 50 грамм.
  • лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки.

Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:

Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.

Листья мелиссы также помыть и обсушить.

Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.

С красной смородиной поступить также.

Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.

Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.

Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.

В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.

Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Готовим вкусный и очень популярный у хозяек компот из вишни и красной смородины на зиму. Компот из красной смородины и вишни заготовить очень легко, следуйте нашему простому рецепту и у вас получится замечательный вишнёвый компот с красной смородиной .

Вишневый компот со смородиной


  • Вишня - 400 г ,
  • красная смородина - 200 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Сироп 60% - й:
  • сахар - 600 г,
  • вода - 400 мл.
  1. Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки,
  2. Залить банки кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90 градусов: банки вместимостью 0,5 л — 8 минут, литровые — 12 минут.

Фрукты и ягоды не только красивы на вид, это еще настоящая кладовая питательных веществ. Они, как и овощи, являются для нас чуть ли не единственным источником необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных и ароматических веществ. К сожалению, ягоды быстро утрачивают свою свежесть и вкусовые свойства, поэтому их следует употреблять сразу же или подвергать охлаждению или переработке, заготовке впрок. Конечно, консервирование в какой-то мере снижает их питательную ценность, тем не менее плоды и ягоды сохраняют многие свои свойства и даже приобретают новые, особые вкус и аромат.

Здравствуйте! Предлагаю закрыть на зиму компот из красной смородины. Это очень вкусно. Он никогда не получится приторным, благодаря кислинке ягод. А в баночке смотрится очень достойно, имея благородный алый оттенок.

Красная смородина плодоносит одновременно с большинством других садовых культур. Поэтому ее можно смешивать и сочетать с другими ягодами и плодами. Чаще всего делают микс из красной и черной смородины. Смешивают ее с яблоками и вишней.

Закрывать консервацию можно в любую тару. Главное, чтобы объем был удобным для вас. На большую семью выбирают 3 литровые банки. А если нужно выпить напиток за вечер, то лучше его закрыть в литровки. Ниже будут пропорции ингредиентов на любой объем.

Компоты можно закатывать тремя способами. По классическому рецепту заготовки стерилизуют. Это важно, если консервация хранится при комнатной температуре и дома очень жарко.


Если хранение происходит в прохладных условиях, то можно использовать методы горячего розлива или двойной заливки. Двойная заливка предполагает предварительное бланширование ягод кипятком. Тогда они прогреваются изнутри, и тепло равномерно распределяется по банке. А также часть бактерий погибает на этом этапе. Благодаря этому консервация лучше хранится.

Если у вас уродилось много смородины, советую закрыть из нее варенья и желе. Еще можно замариновать с ее ягодами огурцы или сделать вино.

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Перед вами один из самых простых рецептов консервирования компотов. Благодаря тому, что ягоды смородины имеют природную кислоту, понадобится всего два ингредиента. Это сами плоды и сахар. Сюда не нужно добавлять никакую лимонную кислоту. И кислота ягод и сахар являются природными консервантами. И напиток хорошо стоит всю зиму и даже дольше.

На основе этого рецепта, можно создавать другие. Если ввести к нему разные фрукты или пряности. К примеру, вкус преобразится при добавлении бадьяна или гвоздики.


Возьмем:

  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Предварительно стерилизуем банки над паром или в духовке. Крышки нужно ошпарить и подержать в кипятке 10 минут.

Шаг 1. Промываем ягоды и перебираем их от веточек. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Можно залить смородину водой и оставить минут на 10. Тогда на поверхность всплывут пустоцветы, листочки и вся возможная живность. Затем весь мусор собирается и вода сливается.

Шаг 2. Раскладываем плоды по банкам. Для более концентрированного вкуса заполняют до половины объема тары.


Шаг 3. Теперь поставим три литра воды на плиту и доведем ее до кипения. Заливаем кипятком содержимое банки. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно нужно положить лезвие ножа.


Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем ягоды погреться минут на 20. Затем надеваем на горлышко крышку для слива. Это силиконовая крышка с отверстиями. Она может быть покупная или самодельная.


Шаг 4. Сливаем окрасившуюся воду из банки обратно в кастрюлю. В нее всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Доводим сироп до кипения и вторично наполняем тару до самого верха.


Стараемся сделать так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Укупориваем банку стерильной крышкой. Переворачиваем трехлитровку и ставим вверх дном. Проверяем герметичность закатки.

Если все хорошо, тогда заготовку нужно подержать сутки в тепле. Для этого укутываем ее одеялом. Внутри банки произойдет естественная стерилизация собственным теплом. И все возможные бактерии погибнут. А это значит, что у компота почти нет возможности забродить.

Хранить напиток можно и в прохладном месте и в комнатных условиях. Но в отдалении от источников тепла.

Апельсин украшает любой компот. Он придает цитрусовый аромат и послевкусие сиропу. И уже обычный смородиновый напиток преображается и становится похожим на экзотическую Фанту.

Для примера закроем его с применением стерилизации. Для этого нужно запастись необходим инвентарем. Нужно подготовить кастрюлю с широким дном и полотенце.

Важно! Если применяется стерилизация, можно оставлять воздушное пространство между сиропом и крышкой.


На 3-х литровую банку возьмем:

  • 400 г красной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 2,5 л воды.

Обязательно заранее стерилизуем тару и крышку.


Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Перебираем смородину и убираем поврежденные ягоды и листики. Промываем плоды под водой.


Тщательно промываем апельсин и насухо его вытираем. Затем нарезаем фрукт на колечки. Каждое из которых разрежем на 4 части.


Перекладываем подготовленные продукты в стерильные банки.


Шаг 2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем и кипятим заливку пару минут. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.


Наполняем банки кипящим сиропом и накрываем крышками.

Шаг 3. Переходим к стерилизации. На плиту ставим кастрюлю. На ее дно выкладываем полотенце, чтобы дно банки не лопнуло.

Ставим на нее трех литровку и заливаем в кастрюлю кипяток. Важно помнить, что если в банках холодная заливка, то и в кастрюлю наливаем воду соответствующей температуры.


На максимальном нагреве плиты доводим воду до кипения, затем снижаем нагрев и стерилизуем компот 20 минут.


Прибираем на хранение после полного остывания через сутки.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.


Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.


Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля.
Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.


Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.


Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.


Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.


Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).


Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.


Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.


Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.


Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

Через сутки прибираем консервацию на хранение.

Смородиновый компот с яблоками


Возьмем на 3 литровую банку:

  • сахар – 300 г,
  • ягоды – 0,5 литра,
  • 200 г яблок.

Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.

Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.


Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.


Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.


Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.


Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.


Закатываем компот стерильной крышкой.

Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Про напиток из смородины и крыжовника есть отдельная статья с подборками. Советую ее к прочтению. И кратко опишу один из вариантов его приготовления. Для консервирования будем использовать банку объемом 3 литра. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Чем больше добавляете ягод, тем более кислым получится компот.


Возьмем:

  • 1 л красной смородины и крыжовника,
  • 400 г сахара.

Также заранее простерилизуем банку и ошпарим кипятком крышки.

Шаг 1. Предварительно нужно промыть и перебрать ягодки. Убираем засохшие плоды, веточки и листочки.


Пересыпаем их в пропаренную трех литровку.

Шаг 2. Ставим 2,5 литра воды на огонь и даем ей вскипеть.

Делаем первую заливку, наполняя банку кипятком. Затем накрываем ее стерильной крышкой и оставляем постоять минут на 10. У вас может уйти не вся вода. Ориентируемся на то, сколько в себя возьмут плоды.


Шаг 3. Как время вышло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром и заново кипятим. Добиваемся полного растворения сахара.


Делаем вторую заливку ягод кипящим сиропом. Доливаем его до самого верха горлышка.

Видео о том, как приготовить компот из ягод красной смородины и вишни

Садовая или лесная вишня одинаково вкусны в компотах. И они отлично сочетаются с большинством других ягод. Поэтому уделим внимание этому рецепту. Для удобства пошаговое приготовление привожу в формате видео.

Желаю удачного просмотра.

Напомню, что соотношение ингредиентов вы можете брать на свой вкус. Если наполнить банку больше половины, то получится кисленький концентрат. При употреблении его разбавляют водой.

Также на свой вкус можно добавлять и сахар. Однако, не советую сильно снижать его количество. Все-таки это природный консервант, который препятствую размножению бактерий в компоте. А значит, вероятность возникновения брожения минимальна. Оптимально использовать от 250 г сахарного песка на трех литровую банку. Или не менее 80 г на 1 литр.

Нюансы:

  1. Красную смородину для консервации можно не снимать с веточки, а использовать вместе с ней. Так мы меньше мнем ягоду. И она лучше выглядит в компоте.
  2. Напомню, что нужно обязательно использовать чистую и стерильную тару и крышки. Банки предварительно промываем содой и новой чистой губкой. Стерилизовать можно любым удобным вам способом. Предпочитаю это делать дедовским методом — над паром. Но также удобно их обрабатывать в духовке и микроволновке.
  3. Нужно обязательно укутывать одеялами и полотенцами консервацию. Так создается изоляция, благодаря которой напиток медленно остывает. И компот проходит естественную стерилизацию своим же теплом.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные плоды и фрукты. Так получится создать новые вкусовые сочетания и заодно прибрать на зиму больше ягод за один раз.

Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять пропорции в нужный момент!

Читайте также: