Как приготовить концентрат для напитков

Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 Что такое концентраты алкогольных напитков?
  • 2 Виды концентратов для алкоголя
  • 3 Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков
  • 4 Состав эссенций для алкогольных напитков

В настоящее время стоимость на продукты очень выросла. Чтобы купить элементарные вещи, которые нам необходимы каждый день, надо немало потратиться, не говоря уже о праздниках. Когда в доме предстоит торжество, можно только представить, сколько денег на него уйдет. Ведь мясо, колбасы, рыба и другие продукты стоят сейчас не дешево. Особенно, если вы хотите покупать качественный товар. А об спиртных напитках вообще страшно говорить. Возможно, это и к лучшему? Многие люди, нехотя тратить большие деньги на приобретение алкоголя, станут меньше пить и будут значительно здоровее. Ну, а что делать тем, кто не представляет праздника без хорошего коньяка, амаретто или других элитных алкогольных напитков? На этот вопрос есть довольно простое решение. Какое? Отвечу. Это концентраты для алкоголя. О них мы с вами сегодня и поговорим, а также узнаем, какие виды существуют, как их приготовить, и что входит в состав таких удивительных изделий.

Что такое концентраты алкогольных напитков?


Данный продукт является вкусоароматической добавкой, с помощью которой улучшают качества самогона, превращая его в элитный напиток. С помощью такой эссенции можно в считанное время получить в домашних условиях качественное питье, что по вкусу будет значительно лучше, чем в магазине, причем и натуральнее.

Первым делом стоит определиться с видом концентрата, то есть с тем напитком, который вы хотите получить по итогу. Будет это у вас коньяк, виски ли текила, например. Затем заранее выгнать самогон и только после переходить к его облагораживанию. А для того, чтобы вам проще было выбрать эссенцию, мы подготовили полный их список с кратким описанием.

Виды концентратов для алкоголя


В настоящее время существует много различных фирм, изготовляющих концентраты для элитных напитков. И у каждой из них существуют свои виды эссенций. Мы подготовили общий список, в который входят концентраты из разных компаний: амаретто, абсент, бренди, виноградные вина, водка и виски, коньяк, джин, а также текилла, ром, шампанское, и многие другие, но менее популярные.

Далее мы опишем каждую эссенцию, ее вкусовые качества и состав, а после предоставим инструкцию к применению:

  • Абсент. С помощью такой эссенции вы получите довольно крепкий алкоголь с горчинкой. Ему свойствен аромат трав, в том числе, и полыни;
  • Амеретто. Первый напиток в мире среди ликеров, имеющих вкус миндаля. В состав также входят другие ароматные травы и ваниль;
  • Бренди. Его получают методом дистилляции вина или фруктовых соков. Данное наименование означает целую группу напитков, таких, как бренди из различных фруктов, но чаще всего, из яблок или винограда, а также Граппа;
  • Виноградные вина. В зависимости от сорта вина: красного, белого, сухого, сладкого и т.д., существуют концентраты для изготовления таких напитков;
  • Водка. Также есть эссенция помогающая приготовить всем известный алкогольный раствор. Концентраты для водки бывают с разными вкусовыми добавками, такими, как мед, перец и т.д.
  • Виски — это настойка, в основе которой есть спирт-сырц из зерен ржи, ячменя или кукурузы. Выдерживают его в дубовой бочке, что придает напитку характерный аромат и послевкусие;
  • Коньяк. В действительности, по рецептруре, — это бренди. Название серии напитков пошло от провинции, в которой изобрели такой вид алкоголя;
  • Джин. Довольно крепкая настойка, которой характерен аромат можжевельника и пряный вкус;
  • Текилла. Другими словами, это мексиканская водка, которая имеет широкую популярность. У нее светлый цвет жидкости. Для изготовления используют голубую агаву, а точнее перебродивший сок из нее;
  • Ром. Питье, изготовленное из спирта, полученного из сахарного тростника. Выдерживают его также в дубовых бочках;
  • Шампанское — один из самых популярных напитков в мире. Это игристое вино создают только из лучших сортов винограда и по уникальной технологии, хотя в домашних условиях с помощь концентратов можно приготовить его довольно просто.

Кроме вышеперечисленных видов эссенций для алкоголя есть еще масса других вариантов. Далее рассмотрим, как приготовить дома элитное питье просто.

Инструкция по применению концентратов для спиртных напитков


В каждой упаковке к эссенции есть своя индивидуальная инструкция, рассчитанная на определенное количество жидкости. Поэтому данный вопрос в полной мере раскрыть нельзя. Но, все же мы выбрали три самых востребованных концентрата, и предлагаем вам способ их превращения в дорогой алкогольк:

  • Коньяк. Мы рассмотрим эссенцию, из которой можно приготовить десять литров жидкости. Первым делом надо взять самогон, спирт или водку (смотря, что вы выберете в качестве основы), крепостью не менее 45 %. После нужно набрать, к примеру, самогона, одну литру и развести в ней концентрат. Затем эту концентрированную жидкость вливаем в оставшуюся основу, тщательно все перемешивая. После надо настаивать коньяк в прохладном месте, куда не попадает свет, в течение семи — десяти дней. Но, в принципе, можно употреблять его через двое суток;
  • Ром. Опять же, мы рассматриваем вариант на десять литров готового раствора. Разбавляем эссенцию в самогоне, затем туда же добавляем 4 чайные ложки глюкозы (можно заменить фруктозой). Настаиваем, минимум, сутки.
  • Амаретто. В данном случае понадобится больше ингредиентов. На один флакон, рассчитанный на двадцать литров готового напитка, понадобится: 600мл воды, 6 литров самогона, 4 кг глюкозы. Все тщательно смешать, до растворения подсластителя, и оставить настаиваться не менее трех суток.

Достоинства использования концентратов для изготовления алкогольных напитков:

  1. Простота в приготовлении. Не надо каждый раз искать новые добавки. Заниматься их подготовлением: сушкой, мойкой. Не нужно самому высчитывать состав и концентрацию. В готовой эссенции все сделано для вашего удобства. Открыли инструкции, один раз прочитали, и дальше действуете по плану;
  2. Легко готовить. Нет никаких сложностей. Необходимо просто растворить концентрат в жидкости (самогоне, спирте или водке), и все, элитный напиток готов;
  3. Уникальность. Вы можете выбрать для себя вид напитка, которым будете удивлять своих гостей, ведь ассортимент эссенций очень широк;
  4. Значительная экономия. С помощью приготовления элитного питья в домашних условиях вы потратите минимум средств, в сравнении с магазинным алкоголем.

Состав эссенций для алкогольных напитков

Опять же рассмотреть с чего состоят практически все концентраты невозможно. В инструкции к каждому виду есть описание состава. На это вы можете обратить внимание при покупке. В нашей же статье мы разместим состав трех популярных эссенций:

  1. Сбитень. В его состав входят такие ингредиенты: мед, экстракт ржаного солода, вода, имбирь, а также корица, гвоздика и мята, шалфей.
  2. Пивное сусло. Он состоит из ячменного солода, ячменя, воды и экстракта хмеля.
  3. Медовуха. В состав этого напитка входит мед, экстракт овсяно — солодовый, вода, кислота лимонная, а также медопродукты, такие, как прополис и пыльца, и специи, мята.

Чтобы удостоверится в хорошем качестве эссенций для алкогольных напитков, мы узнали мнение тех людей, которые уже их использовали в домашних условиях.

Заказывал я как-то в интернете флакончики с концентратами для коньяка и пива. Мне понравилось. Очень просто и напитки получились вкусные, правда, не высшего класса, но за такую цену очень даже хороши.

Очень часто использую концентраты для пива. Дешево, просто и вкусно. Рекомендую.

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном


  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

  • Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

2. Апельсиновый лимонад

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

  • Бабушкин домашний лимонад

3. Клубничный лимонад

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

4. Грушевый лимонад

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Имбирно-мятный лимонад

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

  • 10 рецептов вкусных молочных коктейлей

7. Малиновый лимонад

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

8. Лимонад из базилика

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

9. Персиковый лимонад

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

10. Огуречный лимонад

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

  • Как приготовить кофейный лимонад

11. Ананасовый лимонад

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

  • 10 рецептов соков из фруктов и овощей

12. Лимонад с киви

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

  • Почему киви стоит есть с кожурой

13. Лавандовый лимонад

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

14. Лимонад с розмарином

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

15. Гранатовый лимонад

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Друзья, трудно придумать напиток более освежающий чем лимонад. Нет, не тот лимонад, который знаком нам по советскому прошлому, а настоящий, домашний. На первый взгляд приготовить лимонад в домашних условиях просто: отжать лимонный сок в воду, добавить сахар и размешать. Однако, сахарный песок плохо растворяется в холодной жидкости в отличие от сиропа и тут без знания определенных тонкостей не обойтись.

  1. Как приготовить домашний лимонад
  2. Рецепт домашнего лимонада из лимонов
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление домашнего лимонада из лимона
  5. Видео-рецепт приготовления лимонада из лимонов без варки на плите
  6. Мятный лимонад
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление мятного лимонада
  9. Видео-рецепт приготовления лимонада из лайма с мятой без варки на плите
  10. Лимонад с лавандой
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление лимонада с лавандой
  13. Видео-рецепт приготовления лавандового лимонада

Как приготовить домашний лимонад


Для того, чтобы сделать лимонад в домашних условиях обычно берут в равных количествах воду и сахар, доводят до кипения и, убавив огонь, варят до получения сладкой, прозрачной жидкости. Это классическая схема приготовления домашнего лимонада.

Однако если уменьшить объем воды вдвое, то сироп получится более концентрированным. Тогда его можно брать за основу при приготовлении лимонада, а хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

А можно сделать не только обычный лимонад, но и мятный и с лавандой. Вкусная кухня предлагает приготовить этот замечательный освежающий напиток по 5 рецептам: обычный лимонад из лимонов, мятный, с лаймом и с лавандой. Итак, вначале смотрим как приготовить домашний лимонад из лимонов.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Лимоны — это цитрусовые, которые являются основоположниками названия этого любимого всеми нами с раннего детства напитка. Потом лимонад с успехом стали делать и из других цитрусовых — апельсинов. Рассмотрим как приготовить домашний лимонад из лимонов по классическому рецепту.


Для получения 1,5 литра концентрата вам понадобится следующие продукты.

  • 1 кг сахарного песка
  • 1,2 кг лимонов
  • 400 мл воды
  • одна четверть ч. л. мелкой соли

  1. Возьмем кастрюлю среднего размера, положим туда сахарный песок и соль, вольем воду и доведем до кипения на сильном огне.
  2. Затем огонь уменьшим, и варим еще 2-3 мин до получения прозрачного сиропа.
  3. Далее снимем с огня, добавим лимонный сок и перемешаем.
  4. Осталось перелить лимонный концентрат в чистую бутылку объемом 1,5 л.

Лимонный концентрат можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Для подачи к столу понадобится 1-2 столовые ложки лимонного концентрата, который кладем в стакан, разбавляем холодной водой, можно добавить лед.

Когда лимонад готовится на один раз, чтобы сделать и тут же его выпить, то совсем не обязательно сироп варить на плите. Нужно будет лишь дождаться, пока сахарный песок растворится в лимонном соке. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления такого лимонада.

Мятный лимонад

Мятный лимонад оценят те, кто любит в напитках освежающий и тонизирующий вкус мяты. Рецепт легко воплотить в жизнь, когда есть свой дачный участок и на нем растут кустики этого пряного растения.

Мимо них нельзя пройти не почувствовав характерного мятного запаха. Давайте и мы ощутим этот запах в каждом стакане прохладного домашнего мятного лимонада!


Для того чтобы приготовить самим 3 литра мятного концентрата вам понадобится такие продукты.

  • лимоны – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • сахарный песок – 0,5 кг
  • вода — 0,5 л

  1. Лимоны как следует, помоем и натрем цедру с помощью мелкой терки.
  2. Теперь отожмем сок с лимонов с помощью соковыжималки.
  3. Поместим в блендер цедру, лимонный сок и листики мяты, все взобьем до получения однородной смеси.
  4. Берем небольшую кастрюлю, смешаем воду с сахаром и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и будем варить до образования прозрачного сиропа.
  5. Снимаем сироп с огня и соединим с лимонно-мятной смесью, все перемешаем.
  6. Нальем концентрат в бутылку, его можно хранить в холодильнике 10 дней, а в морозильной камере — до полугода.

Для подачи к столу берем одну четверть стакана концентрата, добавляем 1,5 л холодной воды, можно добавить кубики льда.

Еще один вариант приготовления домашнего лимонада без варки на плите из лайма и мяты, когда ингредиенты мелко измельчаются, заливаются водой, подслащиваются медом и оставляют настаивать в холодильнике. Такой напиток тоже нельзя долго хранить, а как настоится, его нужно сразу употребить.

Однако мне понравилась простота приготовления, когда не нужно выжимать из цитрусовых сок, а просто нарезать все ингредиенты, получается почти что Мохито, его безалкогольный вариант.

Лимонад с лавандой

Друзья, если вы являетесь счастливым обладателем лаванды в своем дивном саду на даче, то обязательно воспользуйтесь этим преимуществом, чтобы приготовить изумительный напиток — лимонад с ароматом лаванды!


Для приготовления 0,5 литра концентрата вам понадобится продукты.

  • лимоны – 8 шт. или 6 лимонов и 3 лайма
  • сахар – 250 мл
  • вода — 250 мл
  • сухие цветки лаванды – 2 ст. л.

  1. В кастрюльку поместим сахарный песок и сухие цветы лаванды, вольем воду и доведем до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и варим до получения прозрачного однородного сиропа.
  3. После остывания, сироп процедим.
  4. Выжимаем сок из цитрусовых с помощью соковыжималки и добавляем его в сироп.
  5. Переливаем готовый концентрат в бутылку, убираем в холодильник. В холодильнике концентрат можно хранить 2 недели, а в морозильной камере – несколько месяцев.

Перед подачей на стол берем 1,5 столовые ложки концентрата на 1 стакан холодной воды, можно добавить кубики льда.


Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить домашний лимонад с варкой на плите — долгого хранения и быстрого приготовления без — тепловой обработки.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Лето — пора лимонадов и свежих компотов!

Конечно, пить в жару сладкие напитки не очень полезно, но домашний лимонад — это так вкусно, что невозможно отказаться! У меня дома лимонад не переводится всё лето, но готовить его каждый раз, честно говоря, лень! ))

Я нашла отличный выход! Теперь я готовлю хорошую порцию концентрата из свежих соков, которая прекрасно хранится в холодильнике несколько дней! Остаётся только налить чуть в бокал, разбавить минеральной водой и добавить кубики льда! Особенно удобно, что концентрат можно хранить не только в холодильнике, его можно даже заморозить порциями и использовать по необходимости!

Как приготовить "Цитрусовый концентрат для домашнего лимонада" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: крупный розовый грейпфрут, апельсины и мандарины — у меня 3 крупных, сахар и кипячёную воду. При желании и наличии можно использовать любые цитрусы по вкусу.



Влейте в нержавеющую или эмалированную кастрюлю воду, выжмите сок из цитрусовых, добавьте сахар и цедру. Доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Проследите, чтобы не попались косточки!


Готовый концентрат процедите и охладите.


Храните концентрат в стеклянной ёмкости в холодильнике, разбавляйте по вкусу минеральной или обычной питьевой водой и готовьте вкуснейший домашний лимонад в любое время! Приятного аппетита! Из полученных продуктов получается примерно 500-600 мл концентрата.

Как правильно использовать вкусовые концентраты для самогона

Обычно готовый самогон после фильтрации разбавляют до нужного градуса и только потом переходят к облагораживанию, придавая ему желаемые ароматы.

Способов ароматизации самогона множество: самогонщики добавляют природные компоненты в виде лепестков, коры и т. д. или используют специальные лекарственные средства. В настоящее время появились готовые решения – вкусовые концентраты, которые полностью имитируют вкусы спиртных напитков.

Как вы помните.. А если не помните, то знайте – Ваш самогонный аппарат по принципу работы идентичен заводскому оборудованию любого спиртзавода. Различие только в подходе к делу: от выбора сырья, очистке и ароматизации. Вкусовые оттенки на конвейерном производстве получают добавлением вкусовых концентратов и заменителей.

В домашних условиях для ароматизация очищенного самогона в него добавляют вкусоароматические добавки и настаивают в течение 3-10 дней. Если выдерживать температуру в районе 40-50, то процесс слияния будет быстрей и оптимальнее.

Ароматические добавки для самогона – это пищевые эссенции, с помощью которых алкогольные напитки и приобретают нужный вкус, цвет и аромат.

Хранение и консервация вкусовых концентратов
– 10 мл вкусового концентрата хорошо консервируется в 490 мл водки (1 мл раствора будет равен 0,05 мл концентрата)
– 1 мл концентрата смешать с 99 мл водки (1 мл консерванта = 0,01 мл концентрата). Концентрат может длительное время существовать в спиртовом растворе, главное – хранить его в темном месте.

Использование вкусового концентрата:
– В имеющийся самогон или спирт, доведенный до нужной крепости, добавить вкусовой концентрат исходя из объема и пропорций и дать настояться.

Как правильно смешивать спирт, воду и концентраты
1. Разбавить самогон или спирт до нужной крепости (например, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ В РАСТВОР ВЫШЕ КРЕПОСТИ 55-60 град. об. Не стоит делать замеры спиртомером в купаже если в него добавлен сахар или глюкоза (фруктоза) – показания будут зависеть не от спирта, а от плотности купажа.
2. Добавьте на 1 л раствора 1 мл вкусового концентрата и заметите изменения вкуса и цвета напитка.
3. Облагороженному напитку необходимо настояться в течение 3-7 дней. Чтобы процесс слияния молекул шел быстрее – чаще перемешивайте раствор и храните его в теплом месте.

Примеры приготовления из серии “На 10 литров“
“Коньяк”:
Коньяк на 10 л смешать с 10 литрами раствора крепостью 40-45 град. об. Тщательно перемешать и дать настояться 3-7 дней.

“Амаретто”:
Подготовить водно-сиропно-спиртовую смесь. Для этого смешать: 3 л спирта, 2 л глюкозы или фруктозы, 0,3 л воды. Общий объем довести до 10 л, добавив воды. В полученный раствор вылить концентрат, тщательно перемешать и дать настояться.

“Ром”
Вкусовой концентрат растворить в 10 л спиртового раствора крепостью 45 град. об. и добавить 3-4 чайных ложки глюкозы/фруктозы (или сахара). Еще раз перемешать и дать настояться.

Читайте также: