Как приготовить квас из шалфея



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 дней

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить лечебный квас из шалфея

Целебные свойства растений можно использовать и в приготовлении кваса. Квас, настоянный на лекарственных травах, гораздо полезнее травяного отвара.

Квасы, приготовленные на основе шалфея, ландыша обладают целительным свойством: улучшает работу сердца, стимулирует поджелудочную железу. Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека, и пить его рекомендуют в течение круглого года, не только в летний период. Будьте здоровы!

Как приготовить "Квас из шалфея" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить квас, нужно взять 3 литра холодной отфильтрованной воды (можно из источника), сушёную траву шалфея (аптечного), стакан сахара, чайную ложку сметаны (домашней).


Траву шалфея поместить в марлевый мешок, туда же вложить груз, чтобы мешок не всплывал.


В трехлитровую банку с водой засыпать сахар, опустить на дно мешок с травой и грузом, чтобы он не всплывал, добавить чайную ложку сметаны. Всё перемешать. Горлышко банки накрыть трехслойной марлей, закрепить резинкой. Поставить в тёплое тёмное место.


Через 10 дней квас готов. В течение 3 месяцев он не теряет своих качеств. Пить можно по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды. Отлив готовый квас, можно долить свежую воду и добавить сахар из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас - из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас - из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала. Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня. Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.

Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах. Поэтому
лучше всего приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.

Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Более того, считается, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.

Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее.

Такой квас рекомендуется всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.

Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

При гипертонии рекомендуется пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше - все как в предыдущем рецепте.

При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых - гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно рекомендуется проращивать. Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои - через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели. Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте. Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.

Все вышеперечисленные квасы рекомендуется использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.

Квас с пижмой

5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 л кваса, 10 г сахара.
Пижму помещают в чистый марлевый мешочек и опускают в квас на 12-24 ч. Затем пижму удаляют, добавляют в квас сахар, перемешивают и оставляют на 2 ч.

Квас с чабрецом

20 г чабреца, 2 л кваса, 50 г сахара.
Сухие листья чабреца отваривают в небольшом количестве кваса (1 стакан), вливают остальной квас, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 10-12 ч. процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.

Квас с аиром

В приготовленный обычным способом квас добавляют свежеприготовленный отвар корней аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

Квас тминный

40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Квас ароматный с душицей

Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный заранее для брожения квас. (Душицы - 10 г, кваса из квасного концентрата - 1 л).

На этом список квасов с травами, конечно же, не завершается. Подбирайте ароматные, целебные травки в квас по своему вкусу. Можно ароматизировать напиток и букетом трав, здесь ваши вкусовые фантазии могут быть еще богаче.

КВАСЫ С ОВОЩАМИ

Квас яблочный с морковью

10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки. Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.

Свекольный квас без дрожжей

1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусочек черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, залить водой. Положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Прикрыть, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки.

Квас "Овощное ассорти

2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 шт. моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовых ложки растительного масла, тмин.
Овощи залить водой (1 л), тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.

Квас золотистый (из моркови)

3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды. Выход - 5 л.
Очищенную и нашинкованную морковь залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба. Настаивать 6-8 ч. в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.


  • Описание товара
  • Отзывы о товаре ( 0 )


Квас Болотова на Шалфее купить

Кашель Ангина Тонзиллит Онкология Колиты Болезни ЖКТ Ожирение профилактика лечение Квас Болотова на Шалфее свойства рекомендации противопоказания купить магазин средств народной медиицны. Прыщи Морщины Пигментные пятна Акне лечение профилактика в домашних условиях экстрактами здоровья.


Шалфей представляет из себя полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями . Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков.

Листья шалфея содержат масло эфирное ( 0,5-2,5 %), вещества дубильные конденсированные ( 4 %), кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеанолова), дитерпены, вещества смолистые ( 5-6 %) и горькие, флавоноиды, кумарин эскулетин и другие вещества.

Шалфей имеет большое количество видов . В лекарственных целях используется шалфей мускатный и лекарственный . Оба вида культивируются. В нашем климатическом поясе в диком виде не встречается. При определенных условиях может выращиваться на приусадебных участках. Предпочитает сухую почву, светолюбив. Время цветения: июнь-июль. Плоды начинают вызревать с августа.


Получил научное подтверждение факт позитивного воздействия шалфея на половую систему и выработку гормонов, что помогает зачатию.


Шалфей лечебные свойства.

Лечебные свойства шалфея известны достаточно давно , благодаря чему сегодня это растение широко используется и в народной, и в официальной медицине. Первые упоминания о шалфее встречаются еще в трактатах древних лекарей, которые приписывали ему лекарственное воздействие едва ли не от всех болезней.


Более того, тысячелетия назад считалось, что шалфей помогает не только от телесных недугов, но и помогает улучшить материальное благополучие. То есть приравнивали шалфей к философскому камню .

На самом деле, к деньгам это лекарственное растение отношения не имеет, а вот с целым рядом заболеваний помогает справиться отлично.


С точки зрения полезных веществ интересны и плоды шалфея . Они практически на четверть составлены из жирного масла, основу которого составляет линолевая кислота .

Медицинское сырье шалфея лекарственного – это листья и цветущая верхушка . В среднем за год можно собирать до трех урожаев растения. Если участок с шалфеем небольшой, то сырье собирают руками, в промышленных же масштабах растение скашивают. Далее листья и соцветия сушат в темных помещениях и упаковывают для хранения и переработки.

Ученые провели исследования, что шалфей и ревень от рака могут быть достаточно эффективными и сильными препаратами . Как свидетельствуют исследования, в них содержатся группа химических соединений, которая способна остановить рост раковых клеток и даже убить их . Причем для этого не нужно никаких специальных препаратов.

В борьбе с онкозаболеваниями используются различные методы . Один из них – метод Рудольфа Бройса - заключается в лечении и профилактике рака при помощи шалфея. Плюс метода Бройса в том, что Вы можете его применять, не прерывая основного лечения .

Несмотря на то, что сфера применения шалфея достаточно широка , при его использовании нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

Во-первых , шалфей достаточно аллергечен и перед его приемом нужно провести кожную пробу и начинать использование с малых дозировок.

Во-вторых , шалфей противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как он может вызвать судороги, а также снижать уровень выработки молока.

В-третьих , к шалфею может вырабатываться привыкание, так что нарушать рекомендуемую дозировку нельзя, как и использовать препараты на его основе более трех месяцев кряду.


Чем для женщин полезен шалфей.


Растение обладает общеукрепляющим действием , что помогает укрепить иммунитет и избавиться от различных воспалительных процессов. В состав входят различные витамины , флавоноиды и дубильные вещества, которые помогают уплотнять эпителиальные ткани, что, в свою очередь, укрепляет стенки лимфатических и кровеносных сосудов, а также клеточных мембран.

Полезные свойства шалфея для женщин:

Содержит растение фитогормоны, которые похожи на эстрогены, что помогает активировать процесс регенерации кожи и омоложения организма. Кроме этого, происходит нормализация гормонального баланса. Врачи рекомендуют использовать ее при наличии гинекологических проблем ;

В состав входят вещества, которые согласно последним исследованиям, положительно сказываются на половом влечении представительниц прекрасного пола. Именно поэтому шалфей используют при лечении фригидности ;

Полезен шалфей и при климаксе , так как содержит большое количество фитоэстрогенов;

Листочки и соцветия используются в ароматерапии. Подобные запахи способствуют нормализации нервной системы, избавлению от стресса, бессонницы и даже депрессии . Это свойство особенно актуально при нынешнем ритме жизни;

Польза шалфея обусловлена наличию природного антибиотика сальвина . Он помогает при проблемах с лимфатической системой, а еще он избавляет от золотистого стафилококка и фурункулеза.


Трудно переоценить значение шалфея для женского здоровья . Недаром в Древнем Египте, после каждой разрушительной войны или эпидемии женщин обязывали пить шалфеевый чай или добавлять эту травку в еду, чтобы восстановить численность населения, увеличив рождаемость. За этим тщательно следили, раздавали шалфей населению, особенно под пристальным вниманием находились молодые женщины – на них была особая надежда.

Мало какое растение может сравниться с шалфеем по своим фитогормональным свойствам.



Не случайно еще в далекие времена Гиппократ высоко ценил траву шалфея , считал ее священной и рекомендовал применять при бесплодии у женщин.

В составе шалфея есть растительные эстрогены , которые, как известно положительно влияют, как на мужской, так и на женский организм. Относительно женщин, так свежие листья и напитки из шалфея рекомендуют употреблять для регуляции менструального цикла , облегчения состояния во время менопаузы (ощутимое снижение жара и потовыделения).

Кроме того женщины, которые не могут длительное время забеременеть , после употребления отвара шалфея познают радость материнства. Что касается уже самого периода беременности, то здесь такие напои противопоказаны, они могут вызвать выкидыш, а во время лактации прекращается выделение молока. Отвар шалфея рекомендуют пить только в тех случаях, когда ребенка отлучают от груди, и потребности в молоке уже нет.

Хотя фитогормоны и по сегодняшний день до конца не изучены , известно, что они схожи по свойствам с гормонами человека (в частности, с эстрогеном – женским половым гормоном). Фитогормоны шалфея выполняют роль катализаторов и могут оказать существенную помощь в лечении гинекологических заболеваний .

Именно поэтому в нетрадиционной медицине рекомендуется женщинам, чей возраст перевалил за 35, регулярно, 3 раза в год проводить омолаживающий курс лечения шалфеем.

Шалфей лекарственный – эфироносное целебное растение, широко применяемое в народной медицине . Отвары и настои из этой травы хорошо известны как натуральное вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее и мягчительное средство. Кроме того, он уменьшает потоотделение и выводит лишнюю жидкость из организма.


В лекарственном сырье шалфея (а это его листья) содержатся: линеен, цинеол, туйон, борнеол, флавониды. Но особо полезным данное растение делает присутствие кислот группы Омега : олеановой, урсоловой и глицеридов линолевой кислоты.

Эти кислоты оказались незаменимы для человеческого организма , поскольку принимают активное участие во всех химических реакциях. Именно они продлевают молодость человека.

Это делает шалфей в косметологии одним из самых популярных средств.

Шалфей в народной медицине входит не только в большинство противовоспалительных и отхаркивающих сборов; его настой используют для лечения кожи и волос.

Что делает шалфей для лица:

Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.

Сухой шалфей - 25 г.
Вода - 3 л.
Сметана - 10 г.
Сахар - 1 ст.
Способ приготовления

1. Шалфей заворачиваем в марлю и туда же кладем грузик, чтобы трава не всплывала.
2. В трехлитровую банку наливаем воду и засыпаем сахар. Затем туда помещаем марлю с травой и сметану. Все хорошо перемешиваем, накрываем банку марлей и закрепляем резинкой. Банку ставим в теплое место на 10 дней.

По истечению срока квас готов. Он не портится в течение 3 месяцев и сохраняет все свои качества. Принимать квас нужно по стакану в сутки за полчаса до еды. В такой квас можно доливать воду и засыпать сахар из расчета 1 ч.л. на стакан воды.


Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Варианты закваски

По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.

Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.

Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.

Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:

  • курагу, чернослив, сушеную вишню;
  • боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
  • бруснику и все, что вам нравится.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.


Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

Целительные квасы Бориса Болотова

Борис Болотов — известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас — это квас, приготовленный на травах, ведь травы — древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, — горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира — благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам — он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова — это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Чистотел — удивительная трава. Лечит практически все — кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.

• 2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

• 1 стакан сахара

В отстоянную воду (а лучше — в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов — триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

Квас из фиалки трехцветной

Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.

• 100 г сухой или свежей травы фиалки

Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

• 200 г березовых почек

Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.

Квас из плодов каштана

Используется для повышения иммунитета.

• 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

• 1 стакан сахара

• 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Используется для повышения иммунитета.

• 5 ст. л. сосновых иголок

• 1 ст. л. шиповника

• 1 ст. л. луковой шелухи

• 0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Квас из боярышника

Используется для повышения иммунитета.

• 2–3 стакана размолотых плодов боярышника

• 1–2 стакана сахара

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

Боярышник и шиповник — две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник — одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.

Квас из золотого уса

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

• 1 стакан измельченного золотого уса

• 1 стакан сахара

Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.

• 1 стакан размятых плодов облепихи

• 1 стакан сахара

Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.

• 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

• 1 стакан сахара

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений — он очень вкусен и ароматен.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

• 1 стакан сахара

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.

• 3 л молочной сыворотки

• 0,5 стакана травы

• 1 стакан сахара

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из валерианы

Такой квас пьют при астме.

• 2–3 стакана нарезанных корней валерианы

• 2 стакана сахара

Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

• 0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

• 1 стакан сахара

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

• 1 стакан сухой или сырой травы шафрана

• 1 стакан сахара

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: