Как заварить кофе в фильтр пакетах


Дрип-пакеты позволяют заваривать натуральный молотый кофе прямо в чашке за пару минут!

Все знают, что молотый кофе намного вкуснее растворимого: он натуральный, ароматный и изготовлен из настоящих кофейных зерен. К тому же он намного вкуснее своего растворимого собрата. Но часто из-за того, что молотый кофе нужно варить, мы выбираем кофе в пакетиках, который просто заливается кипятком. Нам приходится жертвовать вкусом и ароматом ради удобства. Теперь такая проблема решена: японский способ заваривания с использованием дрип-пакетов позволяет получить кружку ароматного напитка уже через пару минут без использования лишней посуды. Теперь вам не нужно засыпать кофе в турку или френч-пресс и долго ждать.

Дрип-пакет представляет из себя фильтр, похожий по действию на чайный пакетик: вы надеваете его на чашку, медленно наливаете в нее кипяток и даете настоятся буквально минуту. Результат вас удивит: ароматный кофе из настоящих молотых зерен, который по вкусу можно сравнить с кофе из хорошего ресторана или кафе.

Почему это работает? В дрип-пакет, который нужно надеть на стакан, засыпан молотый кофе. Механизм схож с методом заваривания фильтр-кофе, когда через молотые зерна однократно и медленно проливают кипяток. Этот способ не требует много времени, однако кофе успевает заварится. Для большей крепости можно оставить дрип-пакет в кружке на пару минут: тогда кипяток заберет себе еще больше вкуса и аромата.



В отличие от пакетиков с растворимым кофе, дрип-пакеты содержат настоящие молотые обжаренные зерна, именно поэтому вкус напитка будет максимально похож на кофе из турки или кофемашины. И бодрить такой напиток будет значительно лучше.

Если вы хотите более сложный напиток, вы всегда можете добавить в готовый кофе молоко, сливки, сироп или сахар: на вкус это не повлияет, поэтому не стоит бояться экспериментов.

Как и у кофе из кофеен, у кофе в дрип-пакетах есть степень обжарки и разные виды зерна, которые обладают разными вкусовыми качествами. Чтобы понять, какой из них нравится именно вам, стоит попробовать их все, но нужно сказать, что каждый из них обладает насыщенным приятным вкусом настоящего кофе. А чтобы разнообразить вкус напитка, советует попробовать добавить к нему разные виды растительного молока, а в качестве десерта – угоститься настоящими японскими моти.


Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?


Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл - не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.


Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

  • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
  • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.

Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Кофе в пакетиках: наш вывод

Если и пить кофе из пакетиков для заваривания в чашке, то тогда стоит выбрать дрип-кофе. Он имеет:

  • хороший вкус,
  • разумную цену,
  • большее распространение, чем другие виды порционного кофе,
  • удобство и простоту использования.

А Вы пьете кофе в порционных пакетиках?

Продолжим про способы заваривания кофе. Сегодня про мой любимый: фильтр, он же пуровер (pourover).

На всякий случай повторю тезис о том, что эти статьи ориентированы на людей, пока что далеких от темы, но желающих разобраться и научиться. Работники общепита и матёрые кофеманы вряд ли найдут здесь что-то новое. Скорее, профи могут найти неточности и ошибки. В таком случае высказываться в комментариях.

Итак, суть сегодняшнего метода состоит в том, что порция молотого кофе помещается в воронку с фильтровальной бумагой, и поливается водой, которая экстрагирует из кофе вкусоароматические вещества, проходит через фильтр и стекает в ёмкость для готового напитка. Такой способ заваривания позволяет получить максимально чистый напиток, без взвеси кофейных частиц и кофейных масел, с ярким вкусом. Впрочем, вкус будет определяться используемым зерном, которое и будет задавать верхнюю границу качества.

На этом месте внимательный читатель может заметить, что это очень похоже на то, как работает капельная кофеварка. И будет, в принципе, прав. Но, как обычно, суть кроется в деталях. Заваривание вручную, в отличии от кофеварки, позволяет как угодно изменять температуру воды и скорость её подачи. В сочетании с изменением фракции помола это позволяет очень гибко настраивать экстракцию и, соответственно, варьировать вкус напитка.

Для заваривания этим способом понадобится специальная воронка, фильтры к ней, весы, емкость для готового кофе и чайник. Желательно, но не обязательно, специализированный чайник с тонким носиком и датчиком температуры.


Здесь сразу же можно сказать про кемекс. Это такая посудина, гибрид воронки с емкостью для готового кофе


По сути это то же самое, что и воронка, но традиционно для фильтров кемекса используется более плотная фильтровальная бумага. Это, разумеется, не мешает использовать в кемексе фильтры от воронки и наоборот. Различие во вкусе по сравнению с воронкой если и есть, то обнаружить его удастся только при сравнительном тесте.

Добыть эти замечательные девайсы и фильтры к ним в российских реалиях проще всего в специализированных кофейных интернет-магазинах. В Ашане и Пятерочке такое пока не продают. Воронка Hario обойдется около 700 р, специальный чайник - около 3000 р. Но вполне можно обойтись и обычным чайником, хоть это будет и не очень удобно. Скоро поймете, почему. Кемекс обойдется тоже около 3000 р, цена варьируется в зависимости от размера и производителя. Но зачем платить больше, если есть воронки?))


Теперь можно приступить к завариванию. Лучше всего таким способом заваривать зерна светлой обжарки, что-нибудь с интересным вкусовым профилем. Например, из Африки или Колумбии. Но, конечно, заварить можно вообще что угодно.

Температуру можно варьировать довольно широко. Я придерживаюсь коридора 80 - 95 градусов. Если хотите уменьшить горечь, и выделить кислотность, то уменьшайте температуру. Если хотите уменьшить кислотность, то температуру нужно повышать.

Температуру воды, естественно, лучше контролировать термометром. Например, таким, как на рисунке.


Как обойтись без термометра я писал в первом посте. Но рекомендую хотя бы один раз прогреть свой чайник с термометром и запомнить, как в нем выглядит вода при нужных вам температурах.

Соотношение зерна к воде рекомендую 1:16. То есть, на 100 г воды понадобится 6,3 г кофе. Фракцию помола нужно подобрать таким образом, чтобы весь объем напитка проливался через воронку за 3,5 - 4 минуты. Для разного объема напитка и количества кофе потребуется разная настройка помола. Чем больше количество кофе - тем крупнее фракция. Для первоначальной "пристрелки" кофемолки можно взять самое дешевое зерно из супермаркета, чтоб не испортить дорогое и вкусное. После того, как добьетесь подходящего времени пролива на дешевом зерне, можно заваривать и нормальное. Степень помола для него будет нужна несколько крупнее, чем для "тренировочного". Но сильно не промахнетесь, и напиток в любом случае будет вкусным, хотя, может, пока и не идеальным.

Перед засыпанием зерна нужно смочить фильтр для того, чтобы прогреть воронку и емкость для кофе. К тому же, вода, которой смачивался фильтр, будет иметь привкус бумаги, и это может ощущаться в готовом напитке.

Для получения равномерной экстракции по всему объему закладки перед началом пролива необходимо смочить кофе. Это так называемая стадия "цветения" (blooming). Кофе заливается небольшим количеством воды, так, чтобы немного просочилось в емкость, и намокает около 40 секунд. При этом можно аккуратно перемешивать зерно (не порвите фильтр!) и при необходимости добавлять воду. Цель - полностью смоченная закладка кофе без сухих участков.

Цветением это называется потому что, если не перемешивать, то на поверхность будут всплывать пузыри углекислого газа и скапливаться в форме, напоминающей цветы.


Теперь можно начинать пролив. В сети можно найти множество вариаций на тему, как именно наливать воду. Здесь изложу свой взгляд. Как известно из школьного курса физики, давление водяного столба зависит от его высоты. Стало быть, чем больше воды в воронке, тем быстрее она будет фильтроваться, и тем мельче нужна фракция помола чтоб обеспечить необходимую скорость пролива. Еще один момент заключается в том, что крупные частицы медленнее пропитываются водой, в начале заваривания всплывают наверх и с уходом воды оседают на стенках, выпадая из процесса экстракции. Поэтому считаю со всех сторон хорошим вариантом наливать полную воронку и поддерживать максимальный уровень воды в течение всего процесса заваривания, подливая воду часто и понемногу. В идеале - лить тонкой струйкой непрерывно. Но лично мне так делать лень) При этом фракция помола требуется максимально возможно мелкая, что способствует более интенсивной экстракции, и весь кофе участвует в заваривании.


Это лишь один из множества возможных вариантов пролива. Экспериментируйте) Главное при этом отдавать себе отчет в том, почему вы делаете именно так, и какой результат от этого ожидаете.

И здесь всплывает момент с чайником. Из обычных чайников наливать такое маленькое количество воды будет очень неудобно. Если фильтр-кофе вам понравится, и вы будете готовить его часто, то рано или поздно неудобный обычный чайник вам надоест, и вы, таки, купите специальный)

Как отмерить необходимое количество воды. Есть несколько вариантов. Можно с помощью весов или мерной тары налить в чайник ровно столько, сколько нужно, и не заморачиваться. При этом нужно учесть что часть воды впитает зерно. Еще можно поставить конструкцию с воронкой на весы, и заваривать на весах. Третий способ - использовать мерную тару для готового кофе. Тут нужно учитывать объем воды в воронке чтоб вовремя прекратить её доливать. Или снять воронку не дожидаясь, когда вся вода протечет вниз.

Вот и всё. Если завариваете на несколько чашек, то перед тем, как разливать кофе, нужно его перемешать чтоб выровнять концентрацию экстрагированных веществ по всему объему напитка.

Пусть в вашей чашке будет только хороший кофе! И не упускайте возможности открывать для себя новые интересные сорта)

З.Ы. Текст мой, большинство фото - с интернетов, для иллюстрации.

@ural.gorets, А как насчет ультразвукового заваривания?)

Не знал о таком) А теперь, когда узнал, не могу понять, зачем. Звуковые колебания могут повлиять на процесс экстракции, разве что, созданием дополнительного перемешивания и подводом небольшого количества энергии к раствору. В таком случае это увеличит интенсивность процесса. Но этого можно добиться и более простыми способами: перемешивать вручную, или повысить на несколько градусов температуру воды.
Лично я бы предпочел во время заваривания кофе слушать что-нибудь более приятное, чем звуки работы ультразвуковой ванны)))

А если непременно хочется попробовать кофейного извращения, то стоит поискать нитро-кофе. Правда, в РФ найдется только в Мск и Спб. Но на то оно и извращение))))

Британские ученые в очередной раз отличились)))

Естественно, перемешивание и нагрев интенсифицируют экстракцию, кто бы сомневался.
Но основная концепция статьи у меня вызывает недоумение: заваривание кофе при температуре 25 и 50 градусов Цельсия в течение 1 и 5 минут - такое могло прийти в голову только британским ученым! В результате контрольная группа представляет собой совершенно не экстрагированные помои, на фоне которых что угодно, чуть более интенсивно экстрагированное, будет смотреться выигрышно.
Кроме этого, в статье отсутствует самое, на мой взгляд, главное: оценка вкусовых качеств получившихся "напитков" сертифицированными экспертами кофейной отрасли. Было бы очень интересно ознакомиться с такой оценкой)))

Ну и, наконец, это лишь лабораторный эксперимент. В реальной жизни в кофейной отрасли такое не встречается. И я очень сомневаюсь, что из этого когда-нибудь вырастет реальная кулинарная технология.

Ученые оказались даже не британские, а австралийские, из сиднейского University of New South Wales))) Еще лучше))



Подскажите, есть ли смысл заказывать фильтры на всеми любимом сайте. Там есть и многоразовые металлические и бумажные. Вы же по-любому в курсах норм тема или нет. Спасибо)


Заказывать фильтры там можно, но особо не сэкономите. Цена почти не отличается, бумага чуть менее плотная. И обращайте внимание на назначение фильтра. На вашем фото - с усеченным носиком, для воронок Melita. К V60 не подойдут, там нужны с острым носиком.

Металлический фильтр не задерживает кофейные масла, и поэтому напиток в нем получается совсем другим. Использовать можно, но дело вкуса. Мне больше нравится после бумажного фильтра.

А в чем вкусовые отличие от приготовления в турке? Если не брать взвесь (её ведь можно отстоять).

Долго думал, что на это можно ответить))) Сложно описывать словами ощущения от кофе. Для этого потребуется много специальных терминов, чтобы понять которые придется заниматься переводом с русского на русский. Поэтому лучше приведу аналогию: кофе по турецки и фильтр кофе я вижу как абсолютно противоположные ипостаси кофейного напитка, как темная и светлая сторона Силы)))

Разницу нужно ощутить. Придите в кофейню, где готовят оба варианта, закажите их, поставьте перед собой обе чашки и пробуйте тот и другой напиток по очереди. Так вы лучше всего ощутите разницу и поймете, что вам нравится больше.

Нафиг такой секс, нажал кнопочку на кофемашине и вкусный эспрессо готов. Хотя конечно каждый дрочет как он хочет.

Эспрессо - отдельная огромная тема, в одну статью не поместится никак. Дойдет дело написать и про него))) Когда-нибудь. Наверное.

Корейский кофе / Популярный рецепт 2020


Пока сидим дома, на самоизоляции, попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Готовится легко, все что нужно для рецепта есть в каждом доме! Так что смотрите и повторяйте на здоровье! Покажу вам три варианта.

Все продукты берутся в равных количествах, отмерял мерной чашкой (cup). Для вас переведу в столовые ложки и миллилитры. Кофе обычный растворимый, вода кипяченая (теплая).


кофе растворимый 7 ст. лож,

вода (теплая) 85 мл,

В удобной (большой) чашке смешиваем кофе с сахаром. И понемногу добавляем воду, при этом взбиваем венчиком.


Как только кофе поменяет цвет, можно вводить оставшуюся воду. Взбиваем до блестящей, плотной массы. Можно воспользоваться миксером, блендером, но лучше венчиком. На это уходит 2-3 минуты.


Первый вариант, наливаем молоко в стакан и сверху три большие ложки нашей кофейной массы.


Для второго варианта, в три ложки кофейной основы вмешиваем ложечку какао. Классно получается, такой вариант мне нравится больше всего.


Третий вариант для летнего, жаркого дня. Вместе с молоком в стакан добавляем кубики льда. И сверху волшебная кофейная масса!


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Как использовать специи: кофе с пряностями


В кофе чаще всего добавляют 4 пряности: корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Все они прекрасны, как по отдельности, так и в смеси. Кардамон и мускат — очень сильные пряности, и добавлять их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить аромат кофе. А вот корицу и имбирь можно сыпать от души — они не перебивают аромат кофе, а сосуществуют с ним параллельно.

Удобнее всего добавлять в кофе молотые пряности, перемешивая их с молотым кофе непосредственно перед завариванием. Таким образом пряности удобно использовать и в турке, и во френч-прессе, и в капельной кофеварке. В рожковой кофеварке пряности использовать можно, но как-то не принято — при желании их лучше добавить в уже готовый напиток, как это делается с капучино, который сверху посыпают молотыми пряностями.

Количество специй — это всегда вопрос личных предпочтений, но в среднем добавляют щепотку кардамона или муската, и по ¼ -½ чайной ложки имбиря и корицы. Причём если вы добавляете их вместе, уменьшать количество каждой пряности не нужно — каждая из них играет свою роль и они совершенно не мешают друг другу. Удобно заранее смешивать их вместе в пропорциях 5:5:1:1 (корица, имбирь, мускат, кардамон).

Если вы эстет, и хотите принципиально использовать целый кардамон или палочки корицы, нужно учитывать, что они не успеют отдать аромат за то время, пока заваривается кофе. Придётся закладывать много пряностей, что довольно расточительно. Там где будет достаточно щепотки молотого кардамона, придётся положить 2-3 стручка (коробочки) целого. С корицей похожая ситуация. Ну а молотые специи можно использовать даже с растворимым кофе — за пару минут они успеют отдать аромат.

В посте про глинтвейн и масала чай частично затрагивался вопрос качества напитков, в которые добавляются специи. Масала чай делают в Индии из самого дешёвого чая, а для глинтвейна можно использовать недорогое вино. С кофе это так не работает. Плохой кофе, сколько пряностей не клади, так и останется пряным плохим кофе. Так что слишком экономить не стоит, если вы уважаете этот напиток.

Что ещё можно добавить в кофе кроме классического квартета? Да почти всё что угодно. Напиток популярен во всём мире, и обязательно найдётся хотя бы один рецепт с любой, даже самой странной пряностью. Но чаще всего это всё же гвоздика, анис, бадьян, ванильный порошок, чёрный перец, цедра и тмин. Все эти специи нужно добавлять аккуратно, разве что с анисом можно не осторожничать.

Ну и напоследок хочется напомнить о довольно популярном приёме — добавлении в кофе соли. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя буквально несколько крупинок. Солёность не должна ощущаться — соль лишь улучшает вкус (аромат). То же самое с сахаром — даже если вы пьёте кофе без него, добавляйте маленькую щепотку именно для усиления вкуса, а не для сладости.

Шефы-бариста — о том, как вкусно приготовить кофе альтернативными способами дома

  • Кристина Сафонова , 18 апреля 2016
  • 72465
  • 23

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Френч-пресс

Читайте также: