Как приготовить квас из сушеных яблок

Квас из сушёных яблок готовится так же как и хлебный квас. Яблоки надо подрумянить в духовке и готовить как и хлебный. На три литра воды: 1 килограм яблок, 10 грамм дрожжей и стакан(+- по вкусу) сахара. Заливаете сахар с явлоками кипячёной водой. Даёте остыть чтобы не сварить дрожжи и пускаете их в ход. Посуду не закрывайте, выжрживайте до появления пены. Сцеживайте, разливайте по бутылкам и в холодильник. Можете вообще без дрожжей делать: заливаете теплой водой, закрываете(обычно трёх литровую банку простой капроновой крышкой, при сильном брожений она пропускает воздух или её выбъет) и выдерживаете при комнатной температуре сутки-двое. Для вкуса в квас можете добавлять несколько изюминок.

Итак, необходимые ингредиенты:
2 большие горсти сушёных яблок
3,5 литра воды
100гр сахара
3 ст. ложки мёда
2 чайные ложки сухих дрожжей

Яблочки промываем и кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 минут, почаще помешивая. Затем перекладываем шумовкой в дуршлаг и даём стечь, а жидкость оставляем в кастрюльке остывать.
Как только наш компотик станет чуть теплее комнатной температуры - добавляем сахар, мёд и переливаем его в 3х литровую банку через марлю. Через пару минут в банку аккуратно по всей поверхности рассыпаем сухие дрожжи, накрываем все это дело сухой марлей и оставляем на сутки.



  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. сушеных яблок
  • 20 гр. дрожжей
  • 2-2,5 стак. сахара
  • изюм

Пошаговый рецепт приготовления

Положите на противень сушеные яблоки и слегка подрумяньте их в духовке.

Затем переложите яблоки в эмалированную посуду, залейте 6 литров кипятка, накройте крышкой, охладите, после чего процедите.

В охлажденный отвар положите дрожжи, сахар и выдержите, не накрывая крышкой, до появления пены.

Готовый квас перелейте в бутылки, добавьте в каждую изюм, укупорьте и поставьте в холодильник.

Квас может быть не только хлебным! Узнай новый рецепт! Квас из сушеных яблок имеет насыщенный цвет, приятный аромат и превосходный вкус. Приготовление напитка не отличается особой сложностью. Если яблоки не бледные, процесс подрумянивания в духовке можно пропустить. Количество сахара лучше регулировать по вкусу. Указанная порция сахара сделает напиток в меру сладким. При желании можно добавить на 100 грамм больше. Еще любители добавляют в квас изюм, но с ним напиток становится резче на вкус. По желанию в готовый квас можно добавить горсть изюма.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квас из сушеных яблок

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 62 / С 0 / В 38

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

Правильно приготовленный квас не слишком резкий, в меру сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду. В летний зной самое то что нужно!

Если использовать яблоки не румяные, а более бледного цвета, то соответственно напиток будет светлее.

1. Сушеные яблоки выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут. Подрумяниваем яблоки, чтобы они приобрели более интенсивный цвет.

2. После чего даем сушке остыть. Затем перекладываем в подходящую емкость. Посуда для кваса должна быть эмалированной.

3. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения.

4. Заливаем яблоки кипятком, накрываем крышкой. Оставляем примерно на три часа.

5. По истечении указанного времени насыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения кристаллов.

6. Оставляем на время, пока настой не остынет примерно до 30 градусов. После чего извлекаем яблоки. Это можно сделать с помощью шумовки или небольшого сита.

7. В слегка тепленький яблочный настой насыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем. Оставляем не накрывая крышкой. Можно прикрыть чистым отрезом марли. На время брожения уйдет примерно три часа.

8. Когда на поверхности появится пенка, квас можно разливать по бутылкам. Конечно, предварительно напиток нужно процедить сквозь марлю сложенную в пару слоев. Также можно процедить сквозь сито.

9. Закупориваем бутылки и отправляем в холодильник.

Летний день. Солнце плавит асфальт и, кажется, что нет спасения от зноя. Но вот пришёл домой, открыл холодильник, а там запотевший кувшин с янтарным напитком. Сделаешь глоточек яблочного кваса, и жизнь обретает смысл, да и не кажется слишком уж унылой. Напиток с нежно-сладким вкусом и изумительной кислинкой поднимет настроение, хорошенько взбодрит, улучшит работу ЖКТ.


О квасе знают давно. Славяне ведь воду почти не пили. Древние летописи указывают на то, что любимым напитком русичей был квас. Из чего его только не делали. Самыми востребованными были напитки из берёзового сока, чёрного ржаного хлеба, груш, яблок. Последний пользовался особой популярностью, так как в конце лета — начале осени в садах славян вызревали райские яблочки, которые придавали ему изумительный и неповторимый вкус. Яблочный квас готовили в каждом доме и гостя с поклоном привечали именно этим напитком. Яблоко среди обилия фруктов – как наш разлюбезный картофель среди всех овощей: особенный огромный мир. Каждое второе плодовое деревце – яблоня. И сортов огромное количество. Только в нашей стране их больше трехсот. Так что будет из чего выбрать.

Приготовить яблочный квас в домашних условиях совсем не трудно даже в современном мегаполисе.

Рецепт первый

Для приготовления напитка потребуются:


  • вода (лучше охлаждённая кипячённая) – 2 литра;
  • свежевыжатый яблочный сок — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм;
  • дрожжи сухие — половинка чайной ложечки;
  • кофе растворимый (любимый) – одна чайная ложечка.

Если хочется сделать напитка больше, необходимо увеличить количество ингредиентов. То есть на 10 литров воды уже взять 2,5 литра яблочного сока и так далее по рецепту.

Яблочный квас в приготовлении очень прост. В эмалированную ёмкость поместить все компоненты и залить тёпленькой водой, помешивая, чтобы растворился сахар и дрожжи. Закрыть ёмкость марлей и отправить в какое-то тёплое место. Это нужно для лучшего брожения. Через сутки можно его процедить и поставить в холодильник. Если наш яблочный квас дольше стоит в тёплом месте, то брожение будет происходить активнее. Но такое питьё детям давать не рекомендуется. Оно будет иметь небольшой градус спирта.

А вот в следующем рецепте дрожжи не используются. Поэтому его рекомендуется пить даже детям младшего возраста.

Рецепт второй

Яблочный квас из свежих яблок бездрожжевой.

Для приготовления напитка потребуются такие компоненты:

  • яблоки любого сорта -10 кг;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • вода кипячённая;
  • лимон — два средних по величине.

Яблоки хорошенько вымыть, удалить гниль и серединку. Каждое яблочко разрезать на четыре кусочка и сложить в кастрюльку. Сахар растворить в тёплой воде, сюда же добавить сок лимонов и цедру, залить ароматные фрукты. Количество воды точно не указывается. Нужно жидкости сколько, чтобы она прикрыла яблоки. Потом поставить на вызревание в тёплое местечко. Через пару суток нужно аккуратно процедить жидкость через марлю. Яблоки отжать и добавить в отцеженную жидкость. Налить в стеклянную или же эмалированную ёмкость, поставить в довольно прохладное место или же холодильник.

Рецепт 3

Яблочный квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить можно очень быстро.

Для приготовления напитка необходимо взять:


  • 400 грамм сушки яблок;
  • 5–6 литров воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • упаковка изюма – 200 грамм.

В кипящую воду положить яблоки. Пусть покипят около 10 минут. Немного остудить, чтобы температура этой заготовки не была выше 30 градусов, а уже потом добавить дрожжи и сахар. Оставляем на сутки в тёплом месте. Процеживаем и ставим в холодильник.

Рецепт 4

Чем хорош этот рецепт? Если оставить квас бродить на более продолжительное время, то получится вкусный сидр. Ну а бесподобный яблочный квасок созреет, если оставить закваску не более чем на сутки.

Что нам потребуется?


  • 1 литр сока;
  • стакан, без горки, сахара;
  • 800 мл воды;

Но лучше всего, конечно, обойтись без воды. Чтобы получит качественный сок, если нет соковыжималки, нужно порезать яблоки на мелкие куски и прокрутить через мясорубку. Когда нет пресса, мезгу можно отжать руками при помощи сложенных вдвое марлевых салфеток. Чтобы быстрее начался процесс брожения можно мезгу оставить на пару дней в тёплом месте. Процедить через марлю. Полученный сок после процеживания разбавить чистой питьевой водой и добавить сахар. Всё смешать и перелить в заранее подготовленную посуду. Для получения качественного кваска период брожения в тёплом месте не должен превышать двух суток. Если же мы оставим его в тёплом месте, то через 25– 30 дней получим уже сидр.

Вот такие довольно простые, но оттого не менее вкусные рецепты яблочного кваса. В домашних условиях приготовить его не составляет такого уж огромного труда. Зато потом в жаркий денёк выпить напиток будет в удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас на яблочной основе - замечательный напиток натурального брожения. По популярности он уступает своему хлебному прародителю, хотя по части вкуса вполне способен с ним посоревноваться. Причина, скорее всего, в том, что квасы на хлебной основе производятся в промышленных масштабах, а чуть более кропотливый в приготовлении яблочный напиток чаще делают дома.

Использование яблок с сильным собственным вкусом оказывает заметное влияние на аромат напитка. Ещё одна непривычная, но замечательная деталь - в бокал яблочного кваса нередко опускают кубики фруктового льда перед подачей. Фруктовому напитку это более подходит, нежели хлебному.

Яблочный квас - общие принципы приготовления

• Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части - мякоть или кожуру.

• Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.

• Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.

• Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.

• Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.

• Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.

• Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.

• Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.

Яблочный квас на дрожжах

Ингредиенты:

• полкило спелых яблок;

• 100 гр. сахарного песка;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.

2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.

3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.

4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.

5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.

6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.

7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.

8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.

9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.

Моментальный яблочный квас без брожения

Ингредиенты:

• три литра готового хлебного кваса;

• сахар - 200 граммов;

• килограмм спелых сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.

2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.

3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.

4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

5. Хранится такой квас не более недели.

Натуральный яблочный квас с лимоном

Ингредиенты:

• полкило сахарного песка;

• один большой лимон;

• пять кг свежих яблок.

Способ приготовления:

1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.

2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.

3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.

4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.

5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.

Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок

Ингредиенты:

• сушёные яблоки - 200 гр.;

• 50 гр. светлого изюма;

• три литра отфильтрованной воды;

• прессованные хлебопекарские дрожжи - 5 гр.

Способ приготовления:

2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.

3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.

4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.

Быстрый яблочный квас из сока на дрожжах

Ингредиенты:

• один литр осветлённого яблочного сока;

• чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;

• две чайных ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Яблочный сок разведите тремя литрами тёплой прокипячённой воды. Всыпьте сахарный песок, кофе, дрожжи и хорошо размешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и оставьте в тепле на 12 часов.

2. После этого процедите квас сквозь марлевый фильтр и поставьте охлаждаться в холодильник.

Яблочный квас на домашней закваске

Ингредиенты:

• два больших яблока;

• полстакана сахарного песку;

• 100 гр. светлого изюма;

• 100 гр. мёда (тёмного).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закваску. Для этого разведите сахарный песок стаканом кипячёной охлаждённой воды. С яблок срежьте кожуру и залейте её сахарным сиропом. Добавьте перебранный изюм и оставьте в тёплом месте. По истечении 3-4 дней закваска будет готова.

2. Нарежьте хлеб сантиметровыми ломтиками и хорошо подсушите в духовке. Сухарики охладите и перекрутите на мясорубке.

3. Готовую закваску процедите. Смешайте жидкость с хлебными крошками и переложите смесь в трёхлитровую стеклянную бутыль.

4. Добавьте изюм с мёдом и заполните ёмкость, недоливая до краёв два сантиметра, тёплой отфильтрованной водой.

5. Обвяжите горлышко слоями марли и поместите на хорошо освещённый солнцем подоконник.

6. Через пять суток готовый квас слейте с осадка и поставьте охлаждаться.

7. В оставшуюся на дне банки закваску засыпьте новую порцию крошек и залейте их водой. После вторичного использования закваску принято выбрасывать.

Освежающий яблочный квас с мятой и имбирём

Ингредиенты:

• четыре крупных спелых яблока;

• 50 гр. свежего имбиря;

• чайная ложка гречишного мёда;

• горсть светлого изюма;

• половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей;

• 100 гр. белого сахара;

• небольшой пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Мяту промойте холодной водой, изюм - горячей и хорошо обсушите.

2. Очищенный имбирь мелко потрите на тёрке. Обсушенную мяту нарежьте мелкими полосками или небольшими кусочками.

3. Очищенные от кожуры яблоки без сердцевины нарежьте некрупными кусочками и положите в большую эмалированную кастрюлю.

4. Влейте литр крутого кипятка и проварите на среднем огне шесть минут от закипания. Затем выключите огонь, а яблочный отвар охладите.

5. В небольшую мисочку или литровую банку налейте полстакана охлаждённого отвара и распустите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и отставьте поближе к теплу на четверть часа. Можно включить конфорку и поставить дрожжи на небольшом расстоянии от неё.

6. Подошедшие дрожжи перелейте в яблочный отвар. Добавьте, россыпью сахар, влейте мёд и лимонный сок. Всыпьте измельчённую мяту с изюмом, положите тёртый имбирь.

7. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, но неплотно. Обязательно оставьте небольшую щёлку между крышкой и краем ёмкости. Квас будет бродить и выделяющийся при этом углекислый газ должен выходить из кастрюли.

8. По истечении 12 часов брожения квас почти готов. Его осталось процедить и убрать на хранение в холод.

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3-4 щепотки измельчённых листьев малины;

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Яблочный квас - хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным - усильте процесс брожения добавлением большего количества сахарного песка и изюма.

• Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут и квасцовое сусло не будет бродить. Следовательно, хорошего напитка не получится.

• Также на газированность напитка влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение и, следовательно, увеличивается газированность кваса.

• Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.

• На время брожения обязательно покрывайте ёмкость марлей, иначе в напиток попадут мошки.

• Чтобы насытить вкус яблочного кваса, в процессе приготовления в него обычно добавляют немного ягодного пюре, приготовленного самостоятельно или другие фрукты. Например, айву или груши.

• Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других составляющих, но и от сорта яблок.

• Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.

Вот мой рецепт кваса


для начала наливаем в емкость 8-9 литров воды я использовал ведро


далее добавляем 250-300 гр сушеных яблок и столько же сушеных груш


вот приблизительно такой небольшой друшлаг


далее споласкиваем в воде и бросаем в емкость с водой


пока у нас варится "компот" мы берем 200 гр перемолотых ржаных сухарей с солодом, я покупаю вот такую заготовку для кваса, так получается дешевле


и вот собственно смесь


после этого беру 1 л. воды довожу до кипения и высыпаю смесью, в итоге получается как то так, зрелище не самое приятное, но все же


Далее смешиваем жижу с "компотом" и ждем пока температура не станет 50-55 градусов, процеживаю через марлю и добавляю 250-400 гр сахара ( если любите сладкий кидайте 350 гр, если как магазинный кидайте 300 гр) и ждем пока температура станет 35-42 градусов, добавляем сухие дрожи, 1 чайную ложку, накрываем крышкой и ждем пока появится обильная пена, разливаем в бутылки, добавляем 5-6 изюмин (как по мне, так вкуснее), и ждем 1-2 дня. не заливайте квас до самого верха бутылки, оставьте 3-4 см до крышки, так как может быть извержение пены. Фото не добавлял, что бы не сильно большим был пост.


этот квас стоял 2 дня


кому только не давал дегустировать, все говорили что не отличить от магазинногопо вкусу, только цветом отличается



Не, я про их квас.

Да-да, в магазине - только химическая химия, а дома - натуральная!

Примерно как квас, который продают в магазине. Примерно только

Потому что таки допинали производителей, чтобы они соблюдали хотя бы половину стандартов для продукции

да нихрена. самый лучший магазинный квас это тот. что недавно появился в продаже. "кружка и бочка" и "никола" были очень даже ничего в первые месяцы. а потом видимо продажи пошли. и производители решили экономить на ингредиентах. и оба кваса скатились до уровня очаковского

но магазинный, не вкусный вкус имеет (чувствуется не натуральность).

Ну не знаю, я живу в Украине и у нас продаю квас "Тарас" в бутылках я считаю его лучшим ибо тем что торгуют из металлической бочки имеет сильно выраженый кислый вкус, а другого я не пробовал(

у нас на барахолке бабка квас продает, вот это квас!

а еще на Узбуме целая улица(Баку помоему) квасогонов :))

А где на Украине остались металлические бочки с квасом? О_О

У нас в Подмосковье вот так продают квас. P.S фото с инета, просто как пример


да по факту то, там нету такой бочки, стоят внутри обычные пивные бочонки, подключенные шлангом.

дааа, но зато легчайшая замануха!)

эт ж как раньше прям! :D


В Киеве уже много лет нет.

Чушь. Или это был не Киев, или это была какая-то левая бочка.

Состав читай. Большинство магазинных квасов натуральные.

вот так нада - "натуральные". настоящий квас разорвет бутылку, от долгого стояния.

Квасы, которые делаются промышленным способом, можно разделить на две группы: напитки брожения и купажированные.

Именно продукт брожения является самым что ни на есть настоящим квасом, то есть продуктом жизнедеятельности дрожжей, приготовленным из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов.

Купажированные квасы готовят на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, лимонной кислоты и прочих добавок. Но поскольку базой служат натуральные продукты, такие напитки тоже относятся к группе квасов, хотя это все же условный квас.

Настоящий, живой квас, так и заявлен на этикетке как продукт брожения. Кроме того, на этикетке должен быть указан перечень продуктов, из которых выбродил этот квас, и это должны быть только натуральные продукты.

Перво-наперво, смотрим на этикетку и делаем выводы.

В настоящем квасе не должно быть консервантов, ароматических добавок, подсластителей.

Еще один вопрос, который волнует квасоманов: какой квас лучше пить – из бутылки или из бочки? В общем, это на любителя, хотя квас из бочки сохраняет все свои полезные качества, вкус у него лучше, он пенится и обладает особым ароматом. Он – живой. Нужно только помнить, что срок хранения бочкового кваса – три дня. Если квас хранится дольше, им можно отравиться.

-кто видел как меняются бочки, которые продают квас?-

Бутылочный квас подвергается процессу пастеризации или фильтрации (чтобы остановить брожение), из него перед этим удаляют дрожжи (это называется сепарацией), а значит, и аромат. Квасной газ тоже испаряется, а пузырьки, которые мы видим в бутылке, – это искусственное газирование. Храниться он может долго. Польза от него такая же, как и от бочкового кваса, только вкус все же не тот.

если так посмотреть то все химические элементы-натуральны.

так,что пейте колу из натуральных ингридиентов!

К чему это? Я и говорю - надо читать состав!

а к тому , что если в него добавить всякой химии, то он перестает быть натуральным.

настоящий квас, как говорилось выше- хранится не более 3х дней.

слу, а ПЭТ бутылку не разорвёт?

а так читал только что, что заправляет их товарищ пивом когда, додувает 2-3атм..

у меня собств была надежда, что при некой концентрации газа, кислотность раствора остановит брожение, но говорят, что типа - нифига. (

год назад эта кастрюля на голове была?

Никогда не любил покупать заготовки, максимум, что позволял себе - блинная мука.
Поделюсь своим рецептом ядрённого кваса, с вашего позволения)
Булку боролинского пропускаем через мясорубку и сушим в духовке до хорошего румянца (чем темнее сухари тем темнее квас).
В болон ложим сухарей 1/5, сахара 5ст.л., дрожжей на кончике ч.л. и заливаем тепло-горячей водой. За 2 дня квас готов, но главное а первой партии - закваска! Далее сливаем квас, выкидываем половину закваски и ложии свежих сухарей так чтобы они занимали 1/5 болона и остальное как на первую партию. Квас довольно хорош, освежает и, как мне говорят, по шарам даёт :)

Надеюсь кому понравится, уже 4 года так делаю.
P.S.: Потом попробую с яблоками сделать, как автор поста. Автору спасибо за идею!
P.S.2: Скрин сообщений одного из дегустаторов моего снадобья.


отхвачу сейчас минусов за дибильные шуточки, но.

Еретик! Нет кваса, кроме хлебного!

молодцы ребята. домашний квас - это круто. теперь давайте рецепты чего покрепче. например, домашние эль, сидр, пиво

а сидр или эль будут?

Больше всего понравился квас в Суздале, ездил туда года 3 назад. Там его делают с хреном, не острый но свою изюминку придает. Нигде больше такого не видел, а когда в кафе или на разливе спрашиваю есть ли у вас квас с хреном, на меня смотрят как на ненормального. А жаль, обалденный там квас, видимо местная традиция. Было жарко я попробовал наверное кружки 4 разные у разных бабушек, кафе, у всех более менее похож и все с хреном делают.

Берёзовый квас

Вот так следишь себе за иммунитетом, руки моешь, людей избегаешь. А в итоге тебя чуть не убивает пробкой от кега с берёзовым квасом.

Начал откручивать, забыв стравить давление, в итоге так жахнуло, что чуть руку не оторвало и в ушах ещё минуту звенело. :)


Кот, явившийся невольным свидетелем, теперь боится заходить на балкон.

А так квас получился очень замечательным, жалею, что закатал всего 80 литров. Потому что лето ещё не началось, а половины уже нет. Впервые в жизни попробовал. :)

Рецепт очень простой:

5 л берёзового сока

250 гр сахара

25 гр изюма

С изменением количества сока остальные компоненты меняются пропорционально.

В профильтрованный берёзовый сок (процеживаем через марлю, чтоб убрать всяких букашек и прочий лесной мусор) добавляем изюм и сахар, размешиваем. Три дня в тёплом помещении для брожения, потом можно убирать на холод. После окончания брожения ещё советуют дополнительно процедить от изюма и всего такого, но я не стат заморачиваться, мне и так нормально.

Некоторые ещё добавляют поджаренный в духовке ржаной хлеб, тогда квас получится темнее и с другим вкусом.

Кеги, как на фото, можно найти в пивных магазинчиках. Можно договориться и купить за доллар, а то и вообще бесплатно -- они их всё равно выбрасывают. Нужно будет только повозиться, чтоб правильно открыть (в интернете хватает инструкций) и хорошо помыть.


Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас пьем всегда в летнюю жару. Этот напиток гораздо полезнее и вкуснее магазинных напитков. Современная медицина утверждает, что квас способен восстановить силы после болезни и улучшить общее состояние организма.

— ржаной хлеб – 250 грамм;

— сухие дрожжи – 5 грамм;

— сахар – 60 грамм;

Ржаной хлеб режем средними кубиками. Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар. Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания. Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов. Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток. Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

Домашний хлебный квас готов! Готовый напиток храним в холодильнике. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!



Квас Домашний Ядрёный и Вкусный Хлебный Квас


Квас очень вкусный в холодном виде! Ядрёный из-за того,что в нем присутствует изюм.И вообще я сторонник домашней здоровой пищи,в том числе и напитков.

Ингредиенты для хлебного кваса по-домашнему:
хлеб Бородинский, значит на трёхлитровую банку понадобится 4 ломтика хлеба
Изюм небольшая горсть
Вода приблизительно 2,5 л
Сахар-4-5 столовых ложек

Читайте также: