Как приготовить квас в мультиварке

Тогда почему бы не приготовить питье в домашних условиях, например, квас в мультиварке своими руками, сделанный из натуральных продуктов — он порадует своим вкусом. Готовится такой напиток очень просто и быстро, а благодаря современной технике — процесс приготовления приносит только удовольствие.

Квас, приготовленный в мультиварке, будет намного полезнее, так как мультиварка изначально нацелена на приготовление здоровой пищи и сохраняет все полезные качества используемых продуктов. Чтобы у вас появилось стойкое желание приготовить квас — вам не помешает заранее узнать все качества чудодейственного напитка.

Полезные качества кваса

  • Квас способен восстановить водный баланс организма. При употреблении кваса, вам не захочется так часто пить, как при употреблении газировки.
  • Если квасной напиток приготовлен из натуральных ингредиентов (речь идет исключительно о домашнем квасе), то напиток окажет неоценимую пользу для вашего организма в целом.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав кваса, он оказывает сильное противомикробное действие, что так важно в жаркие дни.
  • Регулярное питье кваса нормализует роботу ЖКТ. Квасной напиток ускоряет процессы пищеварения, поэтому его рекомендуют употреблять вместе с сытным обедом: тяжелая пища быстрее переварится — и вы будете чувствовать себя комфортно.

  • Квас богат витаминами и, при этом, низкокалорийный. Он входит в состав многих диет, как лечебных, так и диет для похудения.
  • Свежеприготовленный квас полезен для зубов, он убивает микробы в полости рта и отлично укрепляет зубную эмаль.
  • Доказано, что хлебный квас помогает справиться с изжогой, и нормализует кислотность желудка.
  • Ну и, конечно, квас помогает утолить жажду и поднять настроение. Выпив стаканчик охлажденного кваса, вы почувствуете прилив жизненных сил и энергии, и будете с легкостью справляться с ежедневной работой, несмотря на жару.

Обладая такой информацией, вы наверняка откажетесь от покупных напитков и будете с удовольствием готовить их дома, ожидая с нетерпением готовый квас.

Квас из яблок и груш в мультиварке

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • Груши — 2 шт. + -
  • Дрожжи — 20 г (если сухие — 0,5 ч.л.) + -
  • Сахар — 150 г + -
  • Лимонная кислота — 1 щепотка + -
  • Вода — 5 л + -

Чтобы процесс приготовления кваса ускорить — мы воспользуемся мультиваркой и без особых хлопот сделаем чудесный фруктовый квас. Если у вас есть определенно любимые фрукты — можно добавить их в состав кваса в мультиварке.

Также количество сахара зависит от ваших вкусовых приоритетов: можно уменьшить его или же наоборот — прибавить. Рецепт рассчитан на мультиварку 5 литров, если у вас она меньше, то разделите ингредиенты пополам.

5. Выключите мультиварку. Не открывая крышку, настаивайте квас в мультиварке 12-14 часов.

Спустя указанное время, квас готов, сцедите его через марлю, сложенную в несколько раз. Разлейте по чистым бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом домашнего кваса.

Квас в мультиварке с мелиссой

Чтобы квас, приготовленный в мультиварке, был ароматным, сделать его можно с мелиссой. Квасной напиток будет очень приятным на вкус, а благодаря быстрой готовке — вы сможете в любое время сделать его в нужных количествах и взять с собой.

  • Мелисса — 2 ч.л. (сухая или свежая);
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Вода — 4,5 л;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.

  • После — отцедите квас на мелкое сито или на марлю, и перелейте в стеклянную тару. Плотно закупорьте и поставьте в холодильник на 4 часа. По желанию, добавьте в квас свежие листики мелиссы.

После охлаждения, великолепный квас в мультиварке готов. Тонизирующий напиток, приготовленный своими руками, станет спасителем в жаркие дни.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Квас на Руси любят с давних времён благодаря дешевизне и прекрасным вкусовым качествам. Уже более тысячи лет квас является национальным русским напитком, а также и едой, вспомните всеми любимую окрошку. В старые времена с квасом готовили множество блюд, которые нам сейчас в диковинку: тюрю, ботвинью. Квас бывает кислый и сладкий, медовый, ягодный, фруктовый, из свеклы, яблок, хмеля, овса, ячменя , ревеня, с различными вкусовыми добавками – лимоном, изюмом, мятой. Вы пробовали настоящий квас? Не покупной из магазина, а домашний? Никакие газировки не сравнятся с этим волшебным напитком. Рецепт вкуснейшего кваса, который совсем несложно сделать в домашних условиях, нам прислала наша читательница Есения.

Готовим домашний квас сами.

Хлебушек режем на кусочки, затем хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке, чтобы хлеб слегка даже подгорел. Это делается для того, чтобы квас приобрел более темный, насыщенный цвет.


Далее кипятим кастрюлю воды, в данном варианте составила чуть более 5 литров…


Добавить сахар примерно 1 стакан, но можно и больше. Перемешать.


Дрожжи на глаз — они должны тонким слоем покрыть воду…. ну примерно 1,5 — 2 ст. ложки на 5 — 6 литров воды.
Их засыпаем уже в остывшую сладкую воду и перемешиваем.


Через 1 — 2 дня уже пью и разливаю по бутылкам. Храним домашний квас в холодильнике. Через неделю он ядреный как черт 😉

Порций: 3 литра
Время готовки: 25 мин. + 5 дней
Кухня: русская

Описание рецепта

Согласитесь, что для лета нет ничего прекраснее кружечки холодного пенного кваса с пузырьками воздуха – это лучше пива, газировки и компота. Кроме того, его можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки – еще одного любимого всеми блюда в жару.

Хотя приготовление домашнего кваса – дело не быстрое, особенно поначалу. Уйдет несколько дней, чтобы сделать первую порцию. Зато потом – на основе готовой закваски – следующие порции будут приготовлены гораздо быстрее. Так можно легко обеспечить семью на все лето прекрасным вкусным полезным напитком.

Есть несколько вариантов приготовления домашнего кваса. Один из самых распространенных и быстрых – пойти купить готовое квасное сусло, на основе которого можно быстро приготовить любимый напиток.

Еще один вариант, который очень часто практикуется – это приготовление на хлебе с дрожжами. Этот вариант быстр, практичен, но использование дрожжей усиливает спиртовое брожение, как и при изготовлении имбирно-лимонного кваса.

Если вы готовите напиток с использованием дрожжей, его можно назвать скорее брагой, нежели квасом, потому что в нем спиртовое брожение преобладает над кисломолочным. А в напитке, приготовленном без дрожжей, баланс витаминов, полезных веществ и полезных бактерий смещен в сторону кисломолочного брожения, которое преобладает над спиртовым.

Конечно, и в этом случае дрожжи все равно выделятся при брожении, в конце концов, но произойдет это не сразу, а первыми появятся в напитке кисломолочные бактерии, которые очень полезны для нашего здоровья.

В дальнейшем я приведу несколько других популярных рецептов домашнего кваса, но начну именно с простого напитка на закваске без дрожжей – как самого полезного и распространенного рецепта, для которого используются самые простые ингредиенты: простой ржаной хлеб, вода, сахар. Итак.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, нужны:

  • хлеб черный (ржаной) – 1 буханка (450 г);
  • вода дистиллированная – 3 л;
  • сахар – 2 ст. ложки + 2 ч. ложки.

Готовим по шагам:

Чем больше мы положим сухарей, тем более насыщенный вкус будет у напитка. Однако, чем меньше сухарей – тем больше получится кваса.

Большое значение для вкуса напитка имеет температура окружающего воздуха, при которой происходит брожение. Желательно, чтобы она была выше 25 гр.С. Вот почему самый вкусный квас получается именно летом. При высокой температуре образование кисломолочных бактерий идет активнее, чем спиртовое брожение, в результате у нас получится именно квас, а не брага.

  • Через два дня наш напиток готов к употреблению.
  • Чтобы остановить процесс брожения, мы его процеживаем, переливаем в чистую посуду, добавляем сахар, перемешиваем, разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник.
  • Хлебные остатки, оставшиеся при процеживании, ни в коем случае не выбрасываем – это идеальная закваска.
  • Снова помещаем ее в банку, добавляем немного целых сухарей – опять до 1/3 объема банки.
  • Все заливаем кипяченой водой, добавляем 2–3 чайные ложки сахара, накрываем полотенцем, после чего снова оставляем стоять в теплом месте полтора-два дня.
  • В дальнейшем процесс повторяем снова и снова. Если хлебного остатка скопится слишком много, часть его можно выбросить или отдать соседям и знакомым для создания своего домашнего хлебного пенного напитка.
Приятного аппетита!

  • Если вы не готовы продолжать изготовление напитка, сложите отцеженный хлебный остаток в небольшую баночку с крышкой и поместите в холодильник на время до 1 недели, чтобы затем использовать эту идеальную закваску.
  • Количество сахара лучше добавлять по вкусу – как вы больше любите. Чтобы не ошибиться, я бы советовала добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать и пробовать, в случае надобности – добавлять еще. К примеру, если квас вам нужен для окрошки – я бы не добавляла сахара совсем.
  • Полученный напиток будет совсем немножко газированным. Для большей газации в бутылки после процеживания добавляют немножко сухофруктов (например, 5–10 шт. изюма на 1,5-литровую бутылку), плотно закрывают и оставляют еще на сутки при комнатной температуре.
  • Вкус последующих порций кваса будет лучше, чем у первой порции, это связано с качеством закваски, которая улучшается с течением времени.

Видео рецепт


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Закваска

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
  • Вода (3 л) — 2800 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Закваска — 1 ст. л.
  • Изюм — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.


Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.


Показываю наглядно: начальное состояние закваски.


Уже через 1 час.


Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.


Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.


А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.


Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июня Mary Stone # (автор рецепта)



3 июня Mary Stone # (автор рецепта)



1 июня Mary Stone # (автор рецепта)



29 апреля Mary Stone # (автор рецепта)


21 апреля Mary Stone # (автор рецепта)


25 апреля Mary Stone # (автор рецепта)



21 января Mary Stone # (автор рецепта)



7 сентября 2019 года risi2812 #


8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года risi2812 #


6 сентября 2019 года vev19071981 #


8 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


8 сентября 2019 года vev19071981 #

14 июля 2019 года Alexsia62 #


18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 июня 2019 года tusia0404 #


1 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 июня 2019 года lenulja-2016 #


24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)



24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)



14 июня 2019 года Ксюня Окс #



12 месяцев назад Ксюня Окс #


24 июня 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


23 мая 2019 года manuylova01 #


23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 мая 2019 года manuylova01 #


26 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 мая 2019 года растошка #


23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 мая 2019 года soltar2009 #



23 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 мая 2019 года vit post #


18 мая 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Если вам приелся обычный хлебный квас, то я хочу предложить вам своими руками приготовить грушевый (яблочный) квас. Вам может показаться странным, как из груш или яблок вообще можно приготовить квас? Оказывается можно, да, и получается он невероятно вкусным и ароматным. Вкус у кваса просто бесподобный. Он намного вкуснее газированной сладкой воды. Надеюсь, что вы обязательно его приготовите. Кстати, срок хранения такого кваса 10 суток.

  • Вода – 1200 мл;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 грамма;
  • Груши (яблоки) – 500 грамм.

Процесс приготовления рецепта


Чтобы приготовить наш квас, мы будем использовать груши (яблоки), воду, сахарный песок и дрожжи.



Когда вода закипит, то мы кладем в нее груши (яблоки), порезанные на дольки. Варим груши (яблоки) на выбранном режиме 6 минут.


Затем, добавляем сахарный песок и варим все вместе до окончания режима.


Остужаем наш отвар до 30 градусов, и только тогда кладем дрожжи. Накрываем марлей.


Обычно брожение длится 12 часов. Выглядить он должен как на фото. Процеживаем квас через марлю и разливаем его по бутылкам. Убираем в холодильник на 7-8 часов.

Квас – какое приятное, освежающее, вкусное слово! В жару холодный кислый квас просто незаменим, полезен и вкусен, он утоляет жажду и является самостоятельным и самобытным напитком. Во всем мире квас относят к сортам слабого пива, но процент алкоголя там не очень большой, обычно до 1,2%. Конечно, вы можете купить квас в магазине, бутилированный – его обычно ещё и газируют. Но вы можете приготовить его и самостоятельно, тем более, что рецепт кваса у каждой хозяйки свой, и можно найти самые необыкновенные рецепты , богатые ингредиентами, вкусом и ароматом. Очень многие готовят фруктовые квасы, квас на хлебной корке, квас на дрожжах и с ягодами, на солоде. Поверьте, квас, приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, намного вкуснее, и тем более, полезнее кваса, который можно купить в магазине.

Польза кваса неоспорима, но сейчас речь идет о правильно приготовленном домашнем квасе, в рецептуре которого используются только лишь самые натуральные ингредиенты. К сожалению, многие виды бутилированного кваса лишь отдаленно напоминают по вкусу оригинальный напиток, а состав покупаемого напитка пестрит различными ароматизаторами и добавками в таком количестве, что полезным напиток нельзя назвать даже и с натяжкой. Поэтому мы будет говорить исключительно о пользе и вкусовых качествах домашнего напитка. Не удивляйтесь, но домашний квас намного богаче и интереснее на вкус, чем магазинный. Кроме всего прочего, даже несмотря на небольшое количество алкоголя в напитке, он способен на самые настоящие чудеса, в том числе и улучшать обмен веществ, а также положительно влиять на работу сердца. Польза кваса также состоит и в том, что этот напиток прекрасно утоляет жажду – ведь в нем есть и молочная, и уксусная кислота в небольших количествах. Также известно, что напиток прекрасно помогает пищеварению. Витаминов, аминокислот и микроэлементов в квасе тоже немало, особенно, учитывая то, что квас не только полезен, он также хорошо повышает аппетит, даже если вы пьете его в небольших количествах. Для приготовления кваса очень важно наличие солода, и самый простой способ получить его – это использовать для приготовления закваски домашний хлеб. В нем достаточно витаминов группы B, РР, кроме того, в напитке в большом количестве содержится и молочная кислота.

Сегодня, по вполне понятным причинам, квас в домашних условиях, квас с нуля никто и не готовит. Это вполне понятно, потому что нужно для начала прорастить солод и приготовить сусло. Сегодня вы можете безо всякого труд купить не только солод, но и готовый концентрат сусла, в таком случае приготовить квас будет проще простого. Если вас интересует, как сделать квас со сладким вкусом и приятным ароматом, то вам нужно будет запастись темным обжаренным солодом. Для приготовления кислых щей или окрошки квас готовят на светлом, не обжаренном солоде.

Как приготовить домашний квас с нуля

Конечно, вы можете сделать отличный квас с нуля, но, как было сказано выше, квас, рецепт которого мы сейчас вам предложим, займет достаточно много времени. Для начала нужно заняться солодом – нужно взять целые зерна либо ржи, либо ячменя или пшеницы на сутки или двое. На них должны образоваться зачатки проростков. Воду надо обязательно менять, по меньшей мере 4 раза за сутки. После того, как зерно начнет прорастать, надо выложить его на противень, слой не должен превышать 1,5 -2 см, иначе будет плесневеть. Поставьте все в холодное место, не накрывая. Если оставить в тепле, то зерно будет киснуть. В том помещении, где будет проращиваться солод, температура должна не превышать 15 градусов. Как только ростки прорастут на 1 сантиметр, солод будет готов. Сушат его в тепле. После этого перемалывают все на кофемолке.


Теперь нужно готовить сусло. Нужно взять смолотый солод и заварить его кипятком. Для приготовления темного кваса солод предварительно обжаривают. После этого сусло настаивают в закрытой посуде и дают ему постоять в течении часа. Далее все заливается теплой водой в том количестве, которое предусматривает рецептура кваса. Добавляются дрожжи и сахар. Квас работает примерно 12 часов в теплом помещении, а после этого просто разливается готовый напиток по бутылкам и ставится в холодильник. Что касается сахара – на данном этапе он добавляется только для работы дрожжей, не для вкуса. Чем больше будет сахарного песка, тем сильнее будут работать дрожжи и давать больше пены. Если вам не хватает сладости в готовом напитке, то добавляйте сахар в холодный квас.

Многие сетуют на то, что настоящий домашний квас не дает той газированности, которая есть в магазинной продукции. На самом деле все зависит только от того, каким способом ставят вызревать квас. Если вам нравится мягкий вкус напитка, то его оставляют зреть только в открытой емкости. В такой квас часто добавляют изюм для того, чтобы придать ему немного игристости. Если же вам нравится квас острый, ядреный, с ярко выраженным вкусом, то его надо настаивать в закрытых бутылях, тогда и вкус будет очень концентрированный, образующийся при брожении газ будет сильно насыщать напиток.

Домашний квас – как сделать

Если вы хотите сделать настоящий, вкусный домашний квас, то вам не потребуется каких-то особенных умений. Самый популярный на сегодняшний момент квас, рецепт которого мы приведем в первую очередь – это хлебный. Ингредиенты для приготовления напитка простейшие, у вас не вызовет их покупка и подготовка никаких сложностей.

- хлеб черный – полкилограмма хлеба с изюмом;

- сахарный песок – 300 грамм

- дрожжи свежие – 15 грамм;

- вода горячая – 5 литров кипятка.

Свежий или не очень свежий хлеб нарезается небольшими кубиками или брусками, а после этого выкладывается на противень, или же в любую другую жаропрочную плоскую посуду без крышки, в которой можно было бы запечь. Духовку разогрейте до 100 градусов и минут на 15-20 поставьте туда хлеб, чтобы он чуть-чуть подрумянился. После этого горячие сухарики заливаются кипятком в большой эмалированной кастрюле. Изначально полкилограмма хлеба надо залить 3 литрами кипятка. После этого нужно кастрюлю плотно накрыть крышкой, и оставить все, пока не остынет до комнатной температуры.

Также для приготовления домашнего кваса нам потребуется дуршлаг, который мы будем выстилать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Дуршлаг нужно поставить на 5-литровую банку или емкость, в которую вы и будете отцеживать полученную жидкость без остатка. Бутыль или банку нужно закрыть на время и отставить в сторону, а вот сухари опять заливаются кипятком – на этот раз 2 литрами, и выстаивают час-полтора под крышкой. Теперь нужно опять процедить все с помощью дуршлага и перелить все к уже почти готовому квасу. Как только все будет закончено, всыпайте в емкость с хлебом все количество сахара, а также ровно 15 грамм свежих дрожжей, и после это все перемешайте и поставьте стоять на одну ночь. За это время квас приготовится полностью – вы его можете разлить по обычным бутылкам, переставить в холодильник. Вот и все, квас в домашних условиях готов, можете наслаждаться.

Домашний квас

Если вы хотите знать, как приготовить квас в домашних условиях, то вас нужно будет запастись не только хлебом, но и изюмом – в сочетании с дрожжами он провоцирует процесс брожения.

- половинка банки на 3 литра хлебных сухариков достаточно мелко порезанных;

- живые дрожжи, свежие, из пачки – 25 грамм;

- сахарный песок – 8 столовых ложек без горки, если на ваш вкус сахара будет маловато, то можно добавить немного больше сахара чуть позже, непосредственно перед употреблением;

- изюм крупного размера, можно темный, можно светлый – 8 штук.

Возьмите ржаной хлеб, после этого порежьте его либо брусками не очень большого размера, либо кубиками примерно сантиметр на сантиметр. После этого нужно выложить кусочки хлеба равномерным слоем на противень и подсушить при 100 градусах. Хлеб должен превратиться в сухарики, как скоро это произойдет, зависит от свежести хлеба. Сухарики должны стать твердыми и значительно потемнеть, но ни в коем случае не подгореть. После этого нужно взять воду – 3 литра, крутой кипяток. Налейте в банку примерно 2/3 воды и после этого оставьте все на пару часов. Дрожжи нужно развести в теплой воде – 500 мл воды на все количество дрожжей, туда добавьте также 2 столовые ложки сахарного песка без верха. Для правильной работы дрожжей слишком много сахара не нужно. Как только дрожжи растворятся полностью и начнут понемногу образовывать пенку, перелейте их в воду с сухарями, размешайте все, и добавьте теплую воду, чтобы та доходила до самого горлышка. Квас хлебный начнет работать, поэтому под банку рекомендуется подставить таз, чтобы жидкость не перетекала на пол. После этого нужно воду слить, а закваску, которая у вас осталась на дне банки, нужно достать и поделить на две части. Нужно разложить её на две банки, после этого в каждую банку добавляется 3 столовые ложки сахара, а также изюм и ещё немного сухарей. Все заливается водой и оставляется на сутки. Квас, когда он будет готов, нужно хранить только в холодильнике во избежание дальнейшего брожения.

Что касается таких видов напитка, как свекольный квас, и квас для окрошки, то они имеют мало общего с квасом, который готовится в качестве самостоятельного напитка. Свекольный квас – это перебродивший сок свеклы, который чаще всего употребляется в народной медицине, а окрошка на квасе готовится из кислого светлого несладкого напитка на основе светлого солода.


Как приготовить квас из березового сока

Один из популярных весенних квасов – это забродивший березовый сок. Готовить его очень просто. Все, что вам потребуется – это березовый сок - 1,5 литра, 5-8 ягодок изюма и время. Нужно просто в свежий березовый сок добавить изюм и оставить все это на пару месяцев. Подобный квас получается очень игристым, газированным, и готов он будет как раз к наступлению жаркого лета. Для того, чтобы подобный квас был ещё боле вкусным, в березовом соке можно развести немного настоящего натурального меда. Этот квас не только вкусен, он ещё и весьма полезен для здоровья.

Яблочный квас, приготовление

Также весьма популярны сегодня и различные фруктовые квасы, один из них – яблочный. Он прост в приготовлении, содержит большое количество витаминов и микро-, а также макроэлементов и прекрасно освежает, бодрит.

- сок яблочный натуральный – 1 литр;

- сахарный песок – 1 стакан;

- дрожжи - чайная ложка сухих дрожжей.

Нужно взять 3 литра воды, вылить в кастрюлю и поставить на огонь, дать закипеть. После этого нужно в банку на 5 литров – сухую и стерилизованную – вылить ровно один литр натурального яблочного сока. Дальше нужно взять полчашки воды теплой – до 30 градусов по температуре, и развести там дрожжи. Все надо перемешать очень хорошо, дождаться, чтобы они начали работать, а потом долить туда всю оставшуюся воду и сахар. Все перемешайте, оставьте на ночь в теплом виде. Готовый квас нужно перелить в бутылки, а после этого оставить все на часов 8.

Квас ржаной

Как сделать вкусный ржаной квас в домашних условиях? На самом деле это совсем несложно, просто вам нужно найти для его приготовления настоящий бородинский хлеб.

- свежие дрожжи – ровно 60 грамм;

- песок сахарный – 1 стакан;

- бородинский хлеб – 700 грамм;

Для начала нужно нарезать хлеб небольшими кусочками. Корочку не срезаем и никуда не выбрасываем. Теперь нужно быстро подсушить хлеб в духовке, самое главное, не дать сухарикам подгореть, иначе квас станет горьким и невкусным, полученная закваска не будет годиться. После этого нужно взять кастрюлю большого размера, на 8 литров, налить туда воду, дать ей закипеть. Огонь выключайте, сахар добавляйте и дайте остыть. Вода должна быть либо комнатной температуры, либо чуть теплой. Как только все остынет, кружкой наберите воды из кастрюли, растворите там дрожжи, а после этого все перелейте назад. Оставляем квас бродить в теплом помещении на сутки двое. Сахара много сыпать не нужно, так как квас будет очень уж крепким. После этого, как все будет готово, разлейте процеженный квас по бутылкам, добавьте изюм и ставьте на ночь в холодильник. Наутро квас можно будет пить, предварительно ещё раз процедив.

Свекольный квас на вареной свекле

- свекла – 300 грамм;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- хлеб ржаной – 10 грамм хлеба.

Свеклу надо вымыть очень хорошо, после этого надо её отварить до готовности. После этого, как только свекла остынет, надо её почистить и потереть на крупной терке. Далее готовую свеклу надо переложить в кастрюлю, залить одним литром кипятка. Пусть свекла постоит в течении одного часа в тепле. Как только все остынет, нужно добавить сахар и перемешать. Кусочек хлеба надо положить в мешочек из марли, а потом переместить все в квас. Квас должен постоять в тепле 2 дня, потом надо процедить его, поставить в холодильник, если необходимо, подмешать сахарный песок.


Апельсиновый квас

- апельсины – 2 больших плода;

- сахарный песок – 300 грамм;

- кипяток – 3 литра;

- сухие дрожжи – пакетик;

- лимонная – половинка чайной ложки.

Воду нужно вскипятить, после этого помыть апельсины очень тщательно, и после этого обдать все кипятком. Нарежьте все кружками вместе с кожурой, кружки нарежьте кусочками. Теперь все это можно смешать с лимонной кислотой, дрожжами, и добавьте к апельсинам. Теперь можно добавить воду кипяченую, теплую, но не горячую, все перемешать, а после этого закрыть крышкой. Банку надо поставить в тепле на сутки, после этого квас процеживается. Все разливается по бутылкам и ставится в холодильник.

Читайте также: