Как приготовить пряный томатный сок


Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

Кроме этого, густой томатный сок с пряностями, просто не заменим при варке многих блюд. Поэтому, предлагаю используя мой рецепт с пошагово сделанными фото, взяться за приготовление этой вкусной и полезнейшей заготовки.

И так, нам понадобятся:

помидоры- 8-9 кг, соль, сахар, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист.

Сразу замечу, что количество специй в рецепте берется из расчета на 1 литр свежевыжатого сока. Про их количество напишу чуть позже.

Как сделать томатный сок с мякотью на зиму

Начиная готовить, помидоры хорошо моем и режем на несколько частей.


Вырезаем подпорченные места, если таковы имеются.

Подготавливаем соковыжималку к работе и пропускаем через нее томаты. На фото можете посмотреть какая у меня получилась конструкция. 😉


Если у вас ее нет, то можно перекрутить помидоры через мясорубку и полученную массу протереть через сито.


Чистого сока у меня вышло 7 литров. У вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Все зависит от сорта помидор. Чем они мясистее, тем больше вкусного густого томатного напитка получится.

Ставим кастрюлю с соком на плиту, добавляем специи.


На 7 литров полученного сока я положила:

лавровый лист – 3 шт.;

перец черный горошек -10-12 шт.;

перец душистый горошек-3 шт.;

Варим сок с пряностями 15-20 минут с момента закипания.


Не забываем снимать пенку, которая собирается во время варки. Кипящий сок разливаем в подготовленные стерилизованные банки, накрываем прокипяченными крышками. Закатываем. Банки с густым томатным соком переворачиваем, накрываем теплым одеялом до полного остывания.


Заготовленный таким способом, он отлично хранится и в кладовке, и в погребе, а у некоторых моих друзей он хорошо сберегается и под кроватью. 😉 Делаем полезные заготовки на зиму быстро и с удовольствием!

В магазинах представлен огромный ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не сравнятся с соком домашнего приготовления. Приготовить томатный сок на зиму совсем несложно, тем более, если под рукой есть современная кухонная техника. Но приготовить сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.

Правила приготовления

Для приготовления сока подойдут только определенные сорта помидоров. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшие. Водянистые помидоры или незрелые плоды не подойдут. Сок получится кислым или с неприятной горчинкой.




Для получения одного литра сока необходимо брать 1,3-1,5 кг помидоров. Сок можно приготовить без всяких добавок. Но нередко его подсаливают, добавляют сахар и пряности. Можно смешать сок помидоров с соком других плодов, напиток приобретет оригинальный вкус. Чаще всего, в качестве добавок используется пряная зелень, чеснок, болгарский перец, сельдерей.

Проще всего, готовить сок, если имеется соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет семена и остатки кожуры. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Чтобы удалить нежелательные примеси нужно перетереть массу через сито.

Интересные факты: содержащийся в томатах и томатном соке ликопин – мощный антиоксидант, который защищает организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разрушается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.

Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:

  • 1 столовую ложку соли по вкусу;
  • 0,5 столовой ложки сахара.


Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.

Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.

Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.

Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.

Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.

Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.

Сок томатный с мякотью (через блендер)

Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:

  • помидоры;
  • соль и сахар по вкусу.




Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.

При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.

Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.

  • 5-5,5 кг помидоров;
  • 250 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1,5 чайных ложки молотой корицы;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца.


Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.

Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.

Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.

Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.

Томатный сок с болгарским перцем (через сито)

Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 крупных стручка красного болгарского перца;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и сахар по вкусу.

Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.

Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.

  • 2 кг томатов;
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу).




Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.

Резепт с базиликом

Можно приготовить томатный сок с базиликом, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармонично.

  • 1,2-1,3 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сушеный базилик по вкусу.




Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Томаты промываем, разрезаем на несколько частей, вырезая плодоножки и дефекты, если такие будут обнаружены. Затем плоды пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Если использовали мясорубку, то полученную массу нужно перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.

Переливаем сок в кастрюлю, ставим варить. Как только закипит, сразу же снижаем уровень нагрева. Кипятим сок примерно 20 минут, сигналом готовности будет прекращение образования пены. Добавляем в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Всыпаем сухой базилик.

Количество сухой ароматной травки определяем по вкусу, так как кто-то любит более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых оттенков.

Сок томатный на зиму с сельдереем

Очень полезным получается томатный сок, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток не намного сложнее, чем обычный томатный сок.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг очищенных черенков сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец – по желанию и вкусу.




С самого начала нужно подготовить тару, с которой будем хранить сок. Можно использовать банки любого объема, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.

Томаты вымоем, разрежем на четвертинки и вырезаем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то следует перетереть массу через сито.

Ставим сок варить, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Через 5 минут кипения опускаем в сок нарезанные кусочками черешки сельдерея. Варим еще около четверти часа. Затем немного остужаем и снова перетираем через сито.


Снова сливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу соль. При желании, можно сок поперчить. Разливаем горячий сок в подготовленную тару, накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично. Для проверки качества укупорки устанавливаем банки вверх донышка и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим на хранение в темное место, например, в кладовку или в шкаф.

Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем

Любители острых приправ могут приготовить томатный сок с добавлением чеснока, острого перца и других приправ.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса (6%);
  • 10 горошин душистого перца.




Помидоры вымоем, ошпарить кипятком. Через минуту сливаем горячую воду, заливаем помидоры холодной водой. Очищаем томаты от кожицы, нарезаем их некрупными кусочками, вырезая плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю.

Мелко рубим перец чили. Если любите выраженный жгучий вкус, то измельчайте перец вместе с семенами. Если же нужно получить более мягкий вариант сока, то нужно семена убрать.

Совет! Если под рукой не оказалось острого перца, то можно заменить его соусов Табаско. На 1 сока пойдет 10 капель соуса.

Помидоры и острый перец тушим на слабом огне около получаса. Затем добавляем соль, душистый перец, сахар и продолжаем тушение еще 15 минут. За пять минут до готовности добавляем тщательно измельченный чеснок.

Сваренный сок чуть остудить и взбить массу погружным блендером. После чего перетереть массу через сито. Снова ставим сок на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Разливаем горячий сок по простерилизованным баночкам и сразу укупориваем, используя предварительно прокипяченными жестяными крышками.


Консервация продолжается. Настала очередь закаток из помидоров! Одним из наших любимых напитков является томатный сок. Томатный сок на зиму - любимый сок на столе и в праздник, и в будни! Рецепт томатного сока очень прост - только томаты и специи и ничего больше! Хочу с вами поделиться простым рецептом томатного сока со специями - именно такой вариант нам нравится больше всего. Немного терпения и аромат томатного сока порадует вашу семью в осенние и зимние будни! Здоровья Вам и полезной еды!

  • Помидор (у меня сорт "Ольга") — 15 кг
  • Специи
  • Перец черный — 20 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3025.5 ккал
белки
91.1 г
жиры
30.3 г
углеводы
633.8 г
100 г блюда
ккал
20.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.2 г

Приготовление:
1. Помидоры прокрутить через соковыжималку или ручной струмок (понадобится больше терпения).
2. Ставим на огонь и доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
3. Добавляем соль и специи, варим 15 минут.
4. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранится в квартире.

Вкусных вам заготовок!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 28
  • 1794
  • 11
  • 176
  • 1650
  • 29
  • 18
  • 2859
  • 27
  • 170
  • 25339
  • 25
  • 68
  • 5268
  • 12
  • 9
  • 11774
  • 62
  • 51
  • 2188
  • 20
  • 14
  • 3796
  • 10
  • 24
  • 2461


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2019 года wise1288 #



28 сентября 2019 года Азарова Яна # (автор рецепта)


2 октября 2019 года wise1288 #


24 августа 2018 года Wera13 #


29 августа 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


23 августа 2018 года wise1288 #


29 августа 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


30 августа 2018 года wise1288 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добрый день дорогие читатели!

На днях сделали с Вами небольшой перерыв от темы заготовок. И приготовили быструю пиццу на сковороде. Предлагаю Вам не останавливаться, а снова приступить к зимним припасам. И на сегодня у нас приготовление томатного сока. Думаю с этим напитком знаком каждый, и не понаслышке. Лично для меня это вкус детства, когда еще бабушка нас баловала красным соком. Именно так мы его когда, то и называли. И самое главное, что вкус такой заготовки может быть абсолютно разным. Начиная от пресного варианта и заканчивая сладкими, солеными и даже острыми оттенками во вкусе.

Еще один важный плюс этого напитка. Обладая каким-либо электрооборудованием, типа: соковыжималки или мясорубки. Приготовить подобное блюдо у Вас получится в два счёта. При минимальном затрате времени и сил, в результате получается натуральный отвар.


Несмотря на все положительные качества, мы упустили еще один не менее важный момент. Томатный сок, это я говорю именно про натуральный, приготовленный дома своими руками. Так вот, богат большим количеством минералов и витаминов. И является такой вид напитка диетическим, потому, как содержит всего 18 калорий.

Вареные помидоры еще больше выделяют ликопинов во время нагревания. Что в разы повышает их уровень полезности.

Полезных факторов томатного отвара большое множество. Все же хочется выделить самые основные:

  • Богат минералами и витаминами;
  • Имеет в составе сахара, которые восполняют наши энергетические затраты;
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, замедляет процесс старения.


Несмотря на все эти плюсы помните, что на каждую пользу, придется свой вред. Например: не стоит переусердствовать с количеством выпитого сока, положено не более 2 стаканов в день. Употребление натощак запрещено. В нем содержаться кислоты, которые способны разъедать желудок. И большинство специалистов все же советуют употреблять несоленый напиток, он считается в разы полезней.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…


Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Если в результате желаете получить соленый напиток. Тогда на 1 литр сока кладем, 1 ч.ложку сахара и 2 ч.ложки соли.

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.


Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.


Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.


3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Если Вы планируете сохранить сок до самой весны, и готовите его на зиму. То стеклянную тару обязательно простерилизуйте. Аналогично поступаем и с крышками.


Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Пошаговый рецепт очень вкусного сока на зиму

Каким ещё бывает сок приготовленный в домашних условиях? Конечно же самым вкусным и натуральным. Именно такому рецепту мы сейчас и будем обучаться. Заготовьте необходимые ингредиенты и приступаем к работе. Обещаю весь процесс не займет у Вас и получаса. Естественно всё зависит от количества ингредиентов.

В данном рецепте мы используем электрическую соковыжималку, это в разы ускоряет наши действия.


  • Томатный сок — 2,5 литра
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

1. Вы наверное заметили, что в рецептуре указан вес не самих помидор, а томатного сока. Это имеется в виду масса пропущенная через соковыжималку. Чтобы её заготовить необходимо проделать следующие действия.

Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Зачищаем от плодоножки и гнили. Нарезаем произвольно, дольками небольшого размера.


2. Подготовим наше электрооборудования. Обязательно убедитесь, что кувшин для жмыха стоит на месте. А то был у меня подобный случай, что я просто забыла про него. В итоге пришлось ещё и убирать всё.

Пропускать красный овощ будем в несколько заходов. Чтобы соковыжималка успела справиться с полученной нормой.


3. Готовый сок вливаем в кастрюлю. В котором и будет продолжать процесс варки. А вот получившийся жмых от томатов пропускаем ещё два раза. Чтобы выжать всё, что возможно. Если не хотите заморачиваться, просто выкиньте в урну.


Помидорную массу ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Заправляем солью и сахаром, перемешиваем. Варить будем ещё в течение 5-7 минут.


4. Пока можно приступить к стерилизации банок. Вообще по-правильному всё же будет заготовить их заранее. Знаете, что подобных моментов обеззараживания стеклянной тары очень много. Именно поэтому хочу предложить Вам самый удобный. Раньше тоже мучилась и выдерживала банки над паром. Теперь же нагреваю духовку до 150 градусов. На решетку устанавливаю посуду, аккуратно закрываю дверцу. И выдерживаю их там в течение 10 минут, если объем большой (3-х литровая). В случае если меньше 5-7 будет достаточно.


Крышки необходимо прокипятить, если используете металлический вариант.

Готовый сок можно залить в банки и убрать до полного остывания в теплое место. Используя при я этом одеяло.

Хранить такую заготовку всё же предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.


На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.


2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.


Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.


Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.


Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.


Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.


Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Как делать густой томатный сок без стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, который имеет свои отличительные качества. Это я о методе стерилизации. В данном случае мы и вовсе обойдемся без него. Главная задача тщательно промыть банки и обязательно просушить, аналогично поступить и с крышками.

Больше никаких секретов в данном методе нет. Но всё же предлагаю изучить его более подробно.


  • помидоры
  • соль, сахар — по вкусу
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 1 ст. ложка на банку

1. Займемся подготовкой плодов. Томаты промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножки, если размеры помидор очень большие, разрежьте их на дольки.


2. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если в Вашем доме не нашлось ни одного из перечисленных приборов. Воспользуемся самым обычным способом.

Нагреем помидоры на среднем огне, прокипятим их в течение 5-7 минут. Должна получиться кашеобразная масса. Если плоды овоща были плотными и жесткими, увеличьте время тушения.


По истечению времени, небольшими порциями всыпаем массу в сито. Начинаем протирать их при помощи ложки или деревянной лопаточки. Затем получившейся сок слейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и сахаром, и продолжайте варить после закипания в течение 15 минут.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока в состав необходимо добавить уксус. Это придаст ему некую кислинку и сохранит до самой весны.

Готовый витаминный напиток разливаем в промытые банки. Закатываем крышками, даем остынуть при комнатной температуре.


Хранить такую полезность следует хранить в прохладном месте. Только так Вы сможете сохранить все полезные качества до самой весны.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

И конечно же мы будем не одни. А со своей любимой помощницей — соковыжималкой. Благодаря её двойному действию, томаты закончатся не успеете моргнуть глазом.


Из представленных ингредиентов мы получим 3-х литровую банку готового напитка.

  • Помидоры — 4,0 кг
  • Перец болгарский – 500-600 гр.
  • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.ложки (без горки)

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Болгарский перец и помидоры промываем, зачищаем от плодоножек. Перец делим на две равные части удаляем остатки семян.


2. Займемся сборкой соковыжималки. Затем пропускаем через неё резаные овощи. Желательно чередовать, сначала небольшую часть помидоров, после перца. Таким образом поступаем со всеми плодами.


3. Готовую помидорную смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Обязательно снимите образовавшуюся пенку.


Заправляем солью, можно добавить немного сахарного песка по вкусу. И конечно же для любителей лаврового листа, его Вы тоже можете использовать. Единственное условие, что когда будете разливать готовый сок по банкам, достаньте лаврушку.

Варить помидорную массу будем в течение 20 минут, на медленном огне.

3. В это время подготовим банки. Тщательно промыв их под проточенной водой, с помощью губки и соды. Затем обязательно простерилизовать. Не забывайте про крышки они тоже подвергаются кипячению.

Приготовленный сок не снимая с огня, разливаем по банкам. Делать это удобнее маленьким половником.


Наполненные банки накрываем крышками, плотно закатываем.

Убедитесь, что по краям банок не остались зазоры. Просто положите на её ровную поверхность и прокрутите в разные стороны.

Хранить готовый напиток мы будем в прохладном месте. А пока можете оставить их на столе до полного остывания.

Видео о том, как сварить томатный сок с мякотью без соковыжималки

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

А расскажет нам об этом замечательном варианте приготовления, опытная хозяюшка своего дела. Даст рекомендации и поделиться своими секретами. Так, что запасаемся терпением и приступаем к просмотру.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном. Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества.

Если статья оказалась для Вас полезной, просто поделитесь её в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать с нетерпением в новых заметках)))

Читайте также: