Как приготовить ликер старый таллин в домашних условиях

Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.

Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.

Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.

Посл. ред. 29 Июня 11, 00:54 от Андрей

Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России. Maestro, 28 Июня 11, 03:15

Посл. ред. 29 Июня 11, 15:48 от gallich

Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08

Прикольно, спасибо, только я не понял - что такое - колер
Maestro, 28 Июня 11, 12:10

Жоный сахар !
kaimariss, 28 Июня 11, 12:23

Буду ждать, спасибо! Maestro, 28 Июня 11, 12:11

жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться Maestro, 28 Июня 11, 03:15

А рецептик? Maestro, 28 Июня 11, 12:26

Посл. ред. 28 Июня 11, 12:40 от guxiks

mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.

Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!


Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…


«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.


Ликер Вана Таллин в домашних условиях


И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.


1 литр 50-градусной сортировки.

  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).
  • С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

    Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

    Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

    После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!


    Коктейли с Вана Таллин


    Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.


    Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

    • Vana Tallinn – 20 мл;
    • Светлый ром – 20 мл;
    • Клюквенный сок – 80 мл;
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.


    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    • Вана Таллин – 25 мл;
    • Кампари – 25 мл;
    • Вермут Rosso – 25 мл;

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.


    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

    • Vana Tallinn – 45 мл;
    • Имбирный эль;
    • Сок дольки лимона;
    • Ангостура – 1 дэш;

    Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

    • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
    • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
    • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)


    Освежающий мандариновый лимонад
    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее.


    Как правильно пить хорошее вино
    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет.


    Компот из чернослива
    Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда.




    В этой статье я поделюсь рецептом приготовления вкусного и популярного ликера “Старый Таллин”. Это крепкий эстонский ликер на основе рома. Создал этот ликер в 1962 году авторский коллектив во главе с Яаном Сиимо и Бернардом Юмо. Ликер имеет бархатистый экзотичный вкус. Если вы хотите удивить гостей, то это отличный вариант. Мне этот ликер очень нравится, а самое главное, приготовить его можно из обычного самогона.

    Актуальность статьи заключается в том, что ликер выпускается в ограниченном количестве, купить его сложно, туристу необходимо оформить предварительный заказ по интернету. Рецепт ликера держат в секрете. Мой рецепт по вкусовым качествам максимально приближен к оригиналу.

    • 1 л. самогона крепостью 45%;
    • 2 г. цедры грейпфрута;
    • 3 г. цедры апельсина;
    • 3 г. цедры лимона;
    • 1 г. корицы;
    • 1 г. ванилина;
    • 1 ч/л ромовой эссенции (продается в специализированных магазинах);
    • 60 мл. сахарного сиропа (180 г. сахара на 100 мл. воды);
    • 100 г. карамелина.

    Смешиваем все ингредиенты в стеклянной посуде, заливаем самогоном,взбалтываем. Перед началом рекомендую провести аэрацию самогона, чтобы сделать его мягче и менее вонючим. Убираем настаиваться при комнатной температуре в темное место на две недели. Когда ликер настоится его необходимо отфильтровать. Удобнее всего фильтровать через кофейный фильтр.


    Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…


    «В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.


    Ликер Вана Таллин в домашних условиях


    И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

    Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.


    • 1 литр 50-градусной сортировки;
    • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
    • 4 средних мандарина;
    • один большой апельсин;
    • 1-2 лимона;
    • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
    • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
    • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

    С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

    Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

    Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

    После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!


    Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

    Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками:

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.


    Коктейль Холодные губы / Cold Lips

    Лонг-дринк с интригующим названием:

    • Vana Tallinn – 20 мл
    • светлый ром – 20 мл
    • клюквенный сок – 80 мл
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Коктейль Старый Томас / Old Thomas

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    Коктейль Три Сестры / Three Sisters

    • Вана Таллин – 25 мл
    • Кампари – 25 мл
    • вермут Rosso – 25 мл

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Коктейль Венера / Venus

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

    • Vana Tallinn – 40 мл
    • имбирный эль — 120 мл
    • сок лайма — 10 мл
    • биттер Ангостура – 1 дэш
    • апельсиновая корка

    Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.




    Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.

    Приготовление:

    С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.

    Добавить измельченную корицу и ваниль.

    Выжать в жидкость сок половины лимона.

    Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.

    Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.

    Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.

    Приготовление ликера Vana Tallinn


    Для этого необходимо:

    • Взять 100 мл концентрата;
    • Добавить 900 мл спирта или водки;
    • Перемешать и влить сахарный сироп, приготовленный из 350 г сахара и 150 мл воды.

    Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.

    После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.


    Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.

    Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.

    Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.

    Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.

    Ликер Vana Tallinn путь от рождения до наших дней


    История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

    Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин

    Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

    Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.


    Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

    Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

    • 15 минут при температуре 200◦;
    • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
    • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

    Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

    Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

    Разновидности и вкусовые особенности ликера

    Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

    • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
    • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
    • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
    • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.


    Большинство ценителей предпочитают ликеры, одним из которых является ликер Вана Таллин. Подобрать алкоголь перед праздником всегда важно, поскольку при употреблении алкоголя сомнительного качества можно получить отравление. Ликер был одним из самых известных на территории Советского Союза, при этом ликер Старый Таллин считался символом Эстонской ССР.

    Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…


    «В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.


    1 Прост в изготовлении

    Данный алкогольный напиток был создан в ответ Рижскому бальзаму. При этом этот ликер Вана Таллинн достаточно прост в изготовлении и его, при желании, можно сделать в домашних условиях. Этот ликер завоевал свою популярность и потому, что существует масса вариантов коктейлей, где основным компонентом будет именно Вана Таллин.


    Отдельно стоит сказать, что в советское время очень тщательно и строго контролировалось качество продукта, поэтому этот алкогольный напиток служил презентом для чиновников при решении различных вопросов, отлично продавался в качестве сувениров иностранцам и экспортировался во множество стран.

    Состав и виды Вана Таллин

    Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

    Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

    Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

    Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

    Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

    Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

    Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

    Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

    Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

    Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

    Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

    2 Немного истории

    При этом история создания алкогольного напитка Вана Таллин имеет множество мифов, которые многими воспринимаются как реальная история напитка. Далее будут рассмотрены вопросы по истории создания напитка (мифы и реальность), его компоненты и способ приготовления, некоторые варианты коктейлей, где основным компонентом будет именно ликер.


    Производство легендарного эстонского напитка

    При этом оригинальный напиток выпускается всего в одном варианте, при котором имеет 45° крепости. Различные его вариации появились гораздо позже. Так для экспорта в СССР были разработаны 40° и 50° варианты напитка. Причины их появления были экономические и связаны с тем, что напитки такой крепости легче было сертифицировать за границей. После перестройки появился вариант ликера с добавками кармадона, муската, аниса и имбиря (Вана Таллин Зимняя Свежесть). Варианты ликера со сливками с крепостью 16% и его вариации с различными добавками (апельсина, кофе, шоколада и т.д.).

    Поскольку оригинальным является именно 45° вариант, то ниже будет рассмотрен только он — все остальные вариации не более чем модификация этой основы, причем не всегда успешные. Ликер Ана Таллин, который имеет оригинальный рецепт, имеет 45° крепости, вкус рома, явный привкус карамели, приятное послевкусие цитруса и корице-ванильный запах, небольшой его оттенок в напитке.

    Рецепт Вана Таллин

    По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.


    • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
    • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
    • масло апельсиновое — 0,5 мл;
    • масло лимонное — 0,5 мл;
    • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
    • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
    • ромовую эссенцию — 30 гр.;
    • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
    • колер – около 300 гр.

    Сразу же делаем замены:

    Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

    Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

    Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

    Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

    1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
    2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

    Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

    Далее действуем так:

    • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
    • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
    1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

    Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

    Коктейли с Вана Таллин

    Vana Tallinn Coffee

    Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

    Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

    Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

    • Vana Tallinn – 20 мл;
    • Светлый ром – 20 мл;
    • Клюквенный сок – 80 мл;
    • 2 клубнички

    Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

    Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

    Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

    • Вана Таллин – 25 мл;
    • Кампари – 25 мл;
    • Вермут Rosso – 25 мл;

    Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

    Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

    • Vana Tallinn – 45 мл;
    • Имбирный эль;
    • Сок дольки лимона;
    • Ангостура – 1 дэш;

    Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

    Читайте также: