Как приготовить ликер в домашних условиях из красной смородины


Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях

Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 0,7 л водки;
  • 5 листов черной смородины;
  • 0,7 л воды;
  • 900 г смородины красной;
  • 900 г сахара.

Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины

Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.

Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.

Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.

Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.

Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях

На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 500 мл водки;
  • 650 г сахара;
  • 300 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из красной смородины

Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.

Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.

Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.

Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.

Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.

Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях

Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г корня имбиря;
  • 0,75 л водки;
  • 0,6 л воды.

Как приготовить

Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.

Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.

Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.

Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.

Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.

В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 800 мл водки.

Пошаговый рецепт

Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.

Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.

Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.

Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.

Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном

Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,8 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 0,15 кг меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Как приготовить

Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.

Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.

Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.

Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.

Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.

Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.


Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.


Рецепт ликера из красной смородины

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.


Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Ликер из красной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту. Очень вкусный напиток из простого набора продуктов.


Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 0,8 кг сахара
  • 0,75 л водки 40% (хорошего качества)
  • 0,5 л чистой воды
  • 7 листов черной смородины
  1. Ягоды красной смородины отделить от веточек, листьев, промыть и обсушить. Листья черной смородины промыть и обсушить, тщательно растолочь толкушкой или размять вилкой.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымыть с содой и сложить туда красную смородину. Сверху положить толченые листья и залить все водкой. Закрыть банку крышкой и поставить ее в теплое место (35-40С).
  3. Ликер из красной смородины должен настаиваться около недели. Спустя указанное время соединить в кастрюле воду с сахаром и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня, оставить ненадолго остывать.
  4. Тем временем процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя, добавить к смородиновому ликеру сироп и размешать. Разлить готовый ликер из смородины по стеклянным бутылкам, закупорить их крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
  5. Домашний ликер из красной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около 2 месяцев перед подачей.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Пиво в домашних условиях


Домашнее темное пиво

480 мин. / Средне



Домашнее вино, простой рецепт


Домашнее ячменное пиво


120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки


Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)

Питьевая негазированная вода – 750 мл

Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

Метод приготовления

В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Красная смородина – 250 г

80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)

Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Ингредиенты

Черная смородина – 1,5 кг

Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Метод приготовления

Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл

Ягоды красной смородины – 500 г

Листья вишни – 100 шт.

Листья малины – 20 шт.

Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

Снять с огня, остудить и процедить.

Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

зерна гвоздики – 2-4 шт.

Метод приготовления

Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Гвоздика – 5–6 бутонов

Метод приготовления

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

Ошибка или есть что добавить?

Любители домашних настоек непременно каждый год делают ликер из красной смородины. Благодаря легкой кислинке и аромату ягод напиток получается настолько вкусным, что требует постоянного пополнения запасов. Существует множество рецептов приготовления ликеров из черной и красной смородины, но чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, вышел вкусным и полезным нужно использовать только качественные ягоды и алкоголь.

Основные принципы приготовления

Залог получения первоклассного напитка – правильно подобранные ингредиенты. В плане ягод смородины для приготовления домашнего ликера пригодны все сорта. Однако стоит помнить правило запрета на смешивание (нужно брать либо черную, либо красную разновидность, но никак не обе сразу), это повлечет потерю характерного вкуса. А вот использование замороженных ягод вполне допустимо. Слегка подсохшее сырье тоже подойдет, только его нужно предварительно запарить кипятком.


Второй базовый компонент напитка – алкогольная основа. Подойдут водка, спирт, коньяк и очищенный самогон. Если алкоголь слишком крепкий, его нужно обязательно довести до 40 градусов, разбавив водой. Жидкость для заливки нужно использовать только надлежащего качества, тогда в готовом ликере будет присутствовать только аромат ягод, а не пары спирта.

Для придания характерной сладости ликеру понадобиться сахар. Его содержание должно составлять 25 – 60%. Те, кто стараются его полностью исключить из своего рациона, могут заменить его медом или фруктозой. Но в этом случае запрещается сильный нагрев напитка, иначе мед потеряет все целебные свойства.

Лучшие рецепты напитка

Какого-то универсального и стандартного способа, как сделать ликер из смородины, не существует. У каждого ликеродела есть в запасе особая вариация приготовления сладкого целебного напитка. Непременное условие получения хорошего результата – четкое следование рекомендованным пропорциям. Соотношение ягод и жидкости в настое должно быть таким, чтобы смородина перекрывалась жидкостью на 2,5-3 см. Если добавить чуть больше алкоголя, питье получиться излишне крепким, и вкус ягод будет едва различим. Недостаток этилового спирта сделает напиток больше похожим на крепкое вино.


Смородина полностью отдаст свои соки и сохранит полезные свойства, если перед заливкой ягоды размять вилкой. Чрезмерного измельчения не требуется, оно скорее навредит, если повредить мягкие зерна. Достаточно просто лопнуть оболочку смородины. Чтобы ликер приобрел новые вкусовые нотки, в него добавляют природные ароматизаторы:

  • цедру и сок лимона или других цитрусовых;
  • листву вишни и малины;
  • виноград;
  • малину;
  • перечную мяту;
  • корицу;
  • гвоздику и другие подходящие пряности.

Большинство технологий приготовления требуют массу времени (6-8 недель). Можно вдвое ускорить процесс, если залить плоды не спиртом или водкой, а коньяком.

В топ наиболее популярных рецептур неизменно входят классический вариант, быстрый рецепт, смородиновый микс, ликер с лимонной добавкой и напиток, ароматизированный вишневыми и малиновыми листьями.

Смородиновый ликер из красных ягод имеет не такой насыщенный вкус как напиток из черных сортов. Поэтому их концентрация в алкоголе должна быть несколько выше классического соотношения 1 : 1.


  • очищенная и промытая красная смородина – 1 кг;
  • водка (или другой алкоголь) – ½ л;
  • вода – 0,2-0,3 л;
  • смородиновая листва (свежая, без каких-либо следов порчи) – 6 шт.;
  • сахар – 800 г.

  1. Ягоды вместе с листьями засыпать в стеклянную емкость (в идеале – банку с завинчивающейся крышкой), слегка размять и залить водкой.
  2. Поместить настой в солнечное место и выдержать в нем около 1,5 месяца. Чтобы жидкость равномерно обогащалась соками, нужно хотя бы раз в неделю взбалтывать состав.
  3. Готовый настой процедить, тщательно отжав из ягод оставшийся сок.
  4. Довести до кипения воду и засыпать в нее сахар. Уваривать сироп 5 минут при постоянном помешивании. Индикатор готовности – появление пены на поверхности. Остудить сироп.
  5. Соединить сахарный компонент с подготовленным настоем. Перелить напиток в емкость постоянного хранения, плотно укупорить и дать настояться еще чуть меньше недели.

Важно! Наличие осадка или помутнения в настое недопустимо. Он свидетельствует о начале процесса брожения. Поэтому, как только подобные признаки были замечены, нужно сразу же профильтровать состав.

Смородиновый ликер, сделанный в домашних условиях, имеет один недостаток – он требует много времени для настаивания. Однако алкомейкерам удалось решить эту проблему при помощи быстрого рецепта.


  • очищенную красную смородину – 250 г;
  • водка – 0,5 л (можно варьировать количество в зависимости от желаемой крепости напитка);
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч.л.

  1. Вымытые ягоды пересыпать в эмалированную кастрюлю. Туда же поместить листья. На заметку: чтобы напиток получился более ароматным зелень предварительно нужно порвать руками.
  2. Залить растительные компоненты водой и поставить на огонь. Дождаться появления первых пузырьков и продержать на плите около 30 минут. Убрать с огня и процедить красный отвар.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту. Последняя нужна для того, чтобы ликер дольше хранился (т.е. играет роль консерванта). Если сахар плохо растворяется, можно еще раз прогреть отвар.
  4. Дать сладкой заготовке остыть и залить ее водкой. Вливать спиртное в горячий настой категорически запрещено, т.к. в этом случае спиртовая часть начнет испаряться и те добавки, что производители добавляют водку, безвозвратно испортят вкус ликера. Именно поэтому отвар перед смешиванием с водкой должен быть холодным.

Приготовленный быстрым способом ликер из красной смородины уже сразу готов к употреблению. Но чтобы ягода ярче раскрыла свой вкус, стоит дать ему хотя бы 2 дня для настаивания.

Вопреки классическому правилу, запрещающему смешивание ягод разных сортов, появился рецепт напитка из ягодного ассорти.


  • бренди или спирт – 750 мл;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • черная смородина – 500 г;
  • красный сорт ягоды – 250 г.

  1. Смородину вымыть, перебрать и засыпать в глубокую емкость. Размять ягоду классическим способом и залить спиртом.
  2. Накрыть посуду с заготовкой пищевой пленкой и дать постоять в тепле сутки, затем размешать и оставить еще на 10 дней, но уже в холоде.
  3. По прошествии указанного срока отфильтровать ягоды через сложенную в несколько слоев марлю или плотную хлопковую ткань (не забыв хорошо отжать получившийся жмых, т.к. в нем сосредоточена основная масса ароматных соков).
  4. Из воды и коричневого сахара сварить сиропный компонент. Технология приготовления идентична рассмотренному ранее методу.
  5. Смешать остывший сладкий и алкогольный компоненты. Разлить в емкости, где будет храниться напиток и выдержать в прохладе еще 10 дней.

К сожалению, смородиновый микс не обладает длительным сроком хранения. Его максимальный срок годности – 3 месяца, да и то при условии хранения в холодильнике.

Ликер из смородины на водке получается наиболее крепким, если готовить его, придерживаясь следующих пропорций.

  • перебранная смородина – 900 г;
  • водка высшего качества – 1 л;
  • смородиновая зелень – 6 листов;
  • сахарный сироп – 1,2 мл.

  1. Листья растереть в ступке и переложить их вместе с ягодой в емкость, залить алкоголем и оставить в тепле на 6-7 недель.
  2. Процедить настой и смешать его с заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Бутилировать ликер.

Сочетание лимона и смородины – беспроигрышный вариант. Цитрус можно использовать в настое или добавить при варке сиропа. Оба способа правильные.


  • водка – 800 мл;
  • смородина красного сорта – 1050 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная цедра (не слишком мелкая, в идеале – тонкими лентами) – с 1 фрукта;
  • вода – 600 мл;
  • мед – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Перебрать и вымыть смородину, обсушить бумажным полотенцем и вместе с цедрой уложить в стеклянную банку.
  2. Залить ягодно-лимонную смесь водкой и оставить в тепле на 3 недели. Важно! Жидкость должна полностью покрывать ягоды, а лучше на 2-3 см превосходить их уровень.
  3. Вскипятить воду с сахаром. Когда кристаллики растворяться, добавить сок лимона. Немного поварить сироп и выключить плиту. Как только сладкая жидкость остынет, развести в ней жидкий мед.
  4. Настоявшуюся заготовку процедить и соединить с медово-лимонным сиропом. Отправить на сутки в холод. После этого процедить и разлить по бутылкам.

В каждую емкость можно дополнительно положить цитрусовую спираль из цедры. Это придаст ликеру более яркий фруктовый акцент.

Обогатить рецепт ликера помогут не только листья смородины, но и зелень других ягод. Опытные ликероделы часто используют вишневые и малиновые ароматизаторы.


  • красносмородиновые плоды – 500 г;
  • коньяк – 0,5 л (можно использовать более бюджетные варианты – водку или спирт);
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • лимонка – 1 ч.л.;
  • вишневый лист – 100 шт.;
  • зелень малины – 20 шт.

  1. Промыть и высушить растительные компоненты.
  2. Вскипятить воду, уложить в нее листву и протомить на минимальном огне 20-25 минут.
  3. Процедить зеленый отвар.
  4. Ягоды засыпать сахаром и лимонной кислотой, размять вилкой и залить коньяком.
  5. Соединить с отваром и забыть о заготовке на месяц.

Настоявшийся ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом и ароматом ягод.

Особенности и полезные свойства

Приготовленный из красных ягод напиток имеет красивый рубиновый оттенок и терпкий вкус. Срок его хранения – до 3 лет. Запах красносмородинового варианта не так выражен как у напитка из темного аналога. Именно поэтому садоводы чаще используют в заготовках черносмородиновые разновидности кустов. Однако учитывая тот факт, что красная ягода обладает большим набором витаминов, именно ее лучше использовать для приготовления ликеров, а темные сорта приберечь для варенья. При термической обработке большая часть витаминов разрушается. Техника приготовления смородинового ликера в домашних условиях такова, что позволяет сохранить все полезные элементы свежей ягоды:

  • витамины А, В6, С и Р;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • растительные волокна, способствующие нормализации пищеварения;
  • белки.

Регулярное употребление ликера из красной смородины в умеренных дозах способствует укреплению стенок сосудов, улучшают состояние волос и кожи, повышают сопротивляемость организма микробам и вирусам.


Несмотря на очевидную пользу, ликер из красной смородины подходит не всем людям. Если у человека плохая свертываемость крови, то от него лучше отказаться. Еще одно противопоказание – воспалительные заболевания желудка (прежде всего гастрит и язва).
Приготовление ликера из плодов красной смородины – уникальный способ, позволяющий сохранить пользу свежих ягод. Техника проста, хотя и требует много времени. Классическую рецептуру дополняют и модифицируют по собственному предпочтению, она благодарно реагирует на эксперименты с различными пряностями. Но и без них чуть более чем за месяц можно получить напиток мечты, для этого потребуются только качественные ягодный и алкогольный ингредиенты.

Читайте также: