Как приготовить мохито с ликером мохито
Состав рецепта по IBA:
- серебряный или белый ром – 40 мл;
- мята перечная – 6 листков;
- свежевыжатый сок лайма – 30 мл (плод весом около 70 гр);
- белый тростниковый сахар – 2 барные ложки;
- содовая.
Процесс приготовления прост.
- Листья мяты нужно слегка перетереть с сахаром и добавить сок лайма.
- Хайбол наполнить дроблёным льдом. Добавить перемешанные сок, мяту и сахар, перемешать.
- Влить ром.
- Долить стакан содовой.
Рецепты домашнего приготовления коктейля
Состав:
Процесс приготовления предельно прост и мало отличается от классического рецепта.
Для начала нужно подготовить лайм. Фрукт разрезать на две части, одна чуть больше другая немного меньше. Меньшую часть нужно порезать на дольки и кусочки. Из большей части выжать сок. Одну дольку оставить для украшения бокала.
Листочки мяты промыть, удалить веточки и положить в бокал. Затем их нужно слегка размять, так чтобы не превратить их в кашу, но при этом чтобы мята дала сок и появился аромат. К мяте добавить кусочки лайма, перемешать и влить выжатый сок.
Добавить сахар и смешать до полного растворения. Влить ром и наполнить бокал колотым льдом. Лёд лучше всего расколоть завернув в чистое кухонное полотенце и ударив по нему несколько раз скалкой. Так крошка получится оптимальной.
Перемешать содержимое бокала, чтобы все ингредиенты смешались со льдом и равномерно распределились по бокалу. Залить все выбранной газировкой и украсить долькой лайма и веточкой мяты.
Этот авторский рецепт требует больше времени для приготовления напитка, поэтому он подойдёт для вечеринки с предварительной подготовкой. Готовить ингредиенты следует начать с вечера, чтобы добиться лучшего результата.
Ингредиенты:
- текила 100 мл;
- спрайт 20 мл;
- вода 200 мл;
- коричневый сахар три четверти стакана;
- мята по вкусу;
- лимон — 1 шт.;
- кубики льда.
Из сахара и воды готовится сироп, начать приготовление стоит именно с него. Смешать сахар с водой и довести до кипения, важно чтобы сахар полностью растворился. После этого добавить мяту в сироп и отправить охладиться и настояться. Лучше сделать все вечером, а утром процедить сироп, удалив зелень.
К сиропу добавить текилу, спрайт и сок, выжатый из лимона. Перемешать, добавить лёд и подавать охлаждённым с соломинкой, украсив стакан лимоном и мятой.
Ещё одна разновидность коктейля, для тех, кто устал от однообразия классического варианта и хочет попробовать другие вариации любимого напитка.
Состав:
Персики поместить в блендер или измельчить до состояния пюре любым удобным способом. Процедить сок отделив от мякоти (как вариант, можно воспользоваться соковыжималкой).
В ёмкости для коктейля смешать цедру и сок лайма, сахар, мяту (предварительно растолочь до выделения сока). Учитывайте, что количество ингредиентов, указанное в составе рассчитано на несколько порций напитка, поэтому для смешивания лучше выбрать вместительный кувшин.
Бокалы наполнить льдом и украсить веточками мяты и кружочками мяты. Охлаждённый коктейль разлить по бокалам и подавать с соломинкой.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Рецепт коктейля мохито появился на Кубе в 1942 году. Если верить легенде, его рождение было случайным и имело вполне прозаическую причину — отсутствие в одном из Гаванских баров бурбона для приготовления популярного в то время джулепа.
Предприимчивый бармен добавил к мяте с сахаром вместо кукурузного виски белый ром и назвал свое изобретение "Mojado" (влажный). Микс, название которого трансформировалось в "Mojito" оказался настолько удачным, что снискал мировую известность и любовь на многие годы. Сегодня это одна из жемчужин коллекции коктейлей международной ассоциации барменов.
Чтобы правильно приготовить мохито, не нужны специальные приспособления и сложные ингредиенты. Коктейль смешивают прямо в высоком бокале со льдом. Для одной порции понадобятся:
- 50 мл белого рома;
- 15 мл сиропа из равного количества воды и сахара;
- один лайм, из которого нужно выдавить сок;
- немного свежей мяты;
- 20 мл воды, лучше содовой;
- колотый лед.
Сначала ложкой разминают мяту в бокале. После этого в емкость засыпают лед и добавляют лаймовый сок, сироп, ром и воду. Остается только все смешать и пить через трубочку, наслаждаясь прохладным вкусом.
Коктейль кажется совсем простым, но секрет его популярности в нюансах. Каждый компонент может изменить вкус, поэтому выбирать их нужно правильно.
Первая скрипка в этом маленьком оркестре — ром. Не нужно искать самую дорогую бутылку темного кубинского рома, выдержанного в дубовой бочке. Для мохито подходит только белый ром, в том числе дешевый аньехо — молодой белый ром, который идеально миксуется в коктейлях.
Освежающий мохито узнают по ментоловому вкусу, которым богата перечная мята, но допускается и обычная с длинными листьями. В любом случае, зелени должно быть немного — двух-трех листиков перечной или пяти-семи обычной мяты вполне достаточно. Стебли использовать нежелательно — они горчат.
Заменять лайм лимоном не стоит — маленькие желто-зеленые плоды придают коктейлю характерную горчинку и аромат. Мять лайм и выдавливать из него сок рекомендуется непосредственно во время приготовления коктейля, чтобы сохранить эфирные масла.
Кубики льда быстро тают и разбавляют алкоголь. Ледяная крошка устойчивее — она не успевает нарушить вкус. Чтобы довести лед до нужной кондиции, можно завернуть кубики в чистую ткань и раздавить бутылкой.
Классический мохито благодарно принимает дополнительные ингредиенты и расцветает вкусами фруктов и ликеров.
"Флоридита" — это любимый бар Эрнеста Хемингуэй на Кубе, а больше дайкири знаменитый писатель любил только мохито.
- 60 мл белого рома;
- 15 мл лаймового сока;
- 10 мл ликера "Мараскино";
- 10 мл сиропа;
- крошка льда;
- лайм и вишня для украшения.
Cмешайте все в шейкере и перелейте в бокал. Украсьте коктейль вишней и слайсом лайма.
"Свободную Кубу", по легенде, придумали солдаты американской армии, участвовавшие в освобождении кубинцев от испанских колонизаторов. Не забудьте произнести тост: "Рог Cuba Libre!".
- 50 мл рома;
- 50 мл колы;
- четыре дольки лайма;
- полный стакан колотого льда.
Разомните в бокале лайм. Заполните до половины льдом. Налейте ром и колу, размешайте и добавьте лед доверху.
Коктейли пьют для удовольствия и расслабления, поэтому строгих правил употребления мохито нет. Полезные советы помогут вам принять ко вниманию опыт предыдущих поколений мохитоманов.
- Как правило, мохито пьют как аперитив или на коктейльных вечеринках.
- Коктейли long-drink с большим количеством льда, к которым относится мохито, наливают в объемные высокие стаканы, например, в хайболы или стаканы casablanca.
- Есть традиция вставлять в коктейль две трубочки — для питья и выведения воздуха, который образуется ледяной крошкой.
- Пьют мохито по чуть-чуть, растягивая удовольствие от свежего вкуса.
Крепость коктейля невысокая — сопровождать освежающий напиток основательной закуской нет смысла. Если вы хотите дополнить ромово-мятный мохито чем-нибудь вкусненьким, остановитесь на одном из вариантов:
- Фрукты. Прекрасно подходят вишня, черешня, клубника, арбузы. Зимой можно подавать нарезанные яблоки, груши, апельсины, слегка присыпанные сахарной пудрой.
- Легкие десерты. Блюда не должны быть жирными и слишком сытными. Подойдут желе, панна котта, суфле, сорбеты.
- Сочетается mojito с креветками и крабами, твердым сыром, оливками, малосольной красной рыбой и суши.
Вкус блюд не должен заглушать свежесть мохито. Маленькие бутерброды и кусочки фруктов на шпажках будут очень уместны, если гости пожелают закусить алкогольный коктейль.
Не так давно коллекция знаменитого производителя Bacardi пополнилась новым продуктом — 15-градусным коктейлем Bacardi Mojito. Напиток готов к употреблению, его можно пить, как есть, или довести до полного соответствия классическому мохито.
- Разомните в стакане пару листиков мяты, заполните его ледяной крошкой и налейте коктейль из бутылки.
- Если вы хотите снизить крепость Bacardi Mojito, смешайте его с апельсиновым фрешем и льдом.
Качество коктейля бренда "Бакарди" высокое, он хорошо сбалансирован и избавляет от необходимости подбирать ингредиенты.
Если вам некогда искать ингредиенты для мохито, вы можете купить готовый коктейль — Bacardi Mojito или французский "Ликер Мохито Куэрпо". Обратите внимание, в нашем магазине представлен мятно-лаймовый сироп, который сокращает время приготовления знаменитого коктейля до пары-тройки минут.
16.10.2016 бар 11,574 Просмотры
Куба подарила всему миру огромное количество различных рецептов напитков, и один из самых популярных и распространенных – мохито. Алкогольный и безалкогольный, с различными добавками – коктейль, способный удовлетворить любой вкус.
История появления напитка
Классический рецепт мохито
Классика рецепта коктейля мохито включает в себя только шесть ингредиентов: лайм, мятные листья, лед, белый ром, сахар и газированную воду.
Готовится он очень просто: в емкость помещают листья мяты, сахар и растирают до появления яркого аромата мяты. Туда же помещается лайм, все растирается до полного растворения сахара.
Полученная жидкость разливается по стаканам, смешивается с ромом, льдом, тоником или спрайтом. Если заливается тоник, то берется меньшее количество лайма. Впрочем, количество ингредиентов корректируется на вкус того, кто готовит коктейль мохито.
Совет: Коричневый сахар можно заменить белым, лайм – лимоном, что кардинально изменит вкус напитка.
Клубничный
В бокал кладется порезанный крупными дольками лайм, свежие листья мяты и вымытую клубнику. Все ингредиенты разминаются специальной ступкой либо обычной ложкой до состояния крупных кусочков, а не пюре.
В бокал для мохито наполовину закладывается молотый лед, добавляется белый ром и сахар, все перемешивается до однородной консистенции. Оставшийся лед добавляется в бокал. Под конец доливается тоник, свежая клубника и листья или веточки мяты.
Апельсиновый
Половина лайма и половина апельсина измельчаются и закладываются в бокал. К ним добавляют мяту и сахар. Все компоненты мохито разминаются до появления сока. Затем добавляется лед и алкоголь. Вся смесь закладывается в шейкер и встряхивается, затем разливается по бокалам.
Итальянский
Малиновый коктейль
Сахар разминается с мятой, добавляется лед, сок половины лайма, малиновый ликер, белый ром и содовая. Украшается напиток мохито ягодами малины и мятой.
Со смородиной и мятой
Черная и красная смородина для мохито разминается в отдельной емкости. Высокий коктейльный стакан заполняется колотым льдом, поверх кладутся ягоды. Литься мяты, смородины и долька лимона разминается до появления сока и образования кашицы.
Полученная смесь из листьев и лимона выкладывается поверх мятой смородины и пересыпается сахаром. Оставшаяся часть льда выкладывается поверх, все аккуратно заливается газировкой. Сверху украсить коктейль мохито можно тонкими ломтиками лимона и листьями мяты.
Яблочный мохито
С добавлением перца
Сахарный сироп, лаймовый сок и водка смешиваются и встряхиваются в шейкере. Лимон и красный перец режутся на небольшие кусочки, добавляются в шейкер, туда же кладется мята и все тщательно перемешивается. Коктейль разбавляется содовой.
Совет: В данном рецепте мотито лучше всего использовать воду Absolut Peppar – в ней сочетается зеленый перец Jalapeno и красный перец Capsicum.
В емкости разминается 5 ягод ежевики и сироп. Добавляется сой лайма, белый ром, ликер, все тщательно перемешивается. Засыпается содовая и колотый лед. Готовый мохито напиток украшается листьями или веточками мяты.
Черничный мохито
Не допуская образования кашицы, в ступке растираются лайм и листья мяты. Готовая смесь перекладывается в коктейльный бокал. Туда же добавляют лаймовый сок и ягоды черники, заливается ром и кладется измельченный лед. Готовый коктейль мохито украшается веточкой мяты и целой черникой.
С добавлением ананаса
Гранатовый мохито
Листочки мяты растираются с сахаром до образования сока, смешиваются с лаймовым соком и колотым льдом. В емкость заливается белый ром, содовая и сок граната, все тщательно перемешивается и подается.
С мятой и грейпфрутом
Вода и сахар подогреваются в сотейнике. Готовый сироп снимается с огня, смешивается с листьями мяты и настаивается под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. Жидкость для коктейля процеживается и охлаждается.
С красных грейпфрутов аккуратно снимается цедра в виде длинных полос, которые заливаются в отдельной емкости белым ромом. Оставляется на полчаса настаиваться, затем процеживается.
Из грейпфрутов аккуратно вырезаются отдельные ломтики без мембран. В бокалы для мохито закладываются по 2-3 сегмента и три четверти бокала измельченного льда. В отдельной емкости смешиваются мятный сироп, белый ром и четверть стакана минеральной воды. Полученная смесь заливается в бокал и декорируется листьями мяты.
Пивной мохито
Половинка лайма, сахар, белый ром, мята и измельченный лед встряхиваются в шейкере и переливаются в бокал. В полученную смесь заливается светлое пиво, полученный коктейль декорируется веточкой мелиссы и тонким кружочком лайма.
С добавлением мандарина
Сахар и мята разминаются до появления сока и яркого аромата, к ним добавляются дольки мандарина, очищенные от косточек и пленок, лаймовый сок. Засыпается колотый лед, заливается белый ром и содовая, все тщательно перемешивается.
Вишневый мохито
Два стакана очищенной от косточек вишни, листья мяты, лаймовые сок и цедра, лед и сахар измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляют газировку, оставшуюся часть льда и белый ром. Все тщательно перемешивается, коктейль мохито разливается по бокалам и подается к столу.
С добавлением базилика и киви
На маленьком огне доводятся до кипения ввода и сахар. Смесь кипятится до полного растворения сахара, затем пару минут на максимальном огне, после чего полностью охлаждается.
Тонкие кольца киви закладываются в емкость вместе с порванными листьями базилика, к ним заливается остуженный сахарный сироп. Все компоненты коктейля мохито перемешиваются толкушкой. Добавляется белый ром и лаймовый сок, все тщательно перемешивается.
Готовая смесь заливается в шейкер, смешивается со льдом и взбалтывается на протяжении полуминуты.
Домашний виноградный
Сахарный сироп разминается с листьями мяты, к ним добавляется располовиненные виноградинки, все слегка размешивается и давится. В полученную смесь заливается сок лайма и засыпается измельченный лед. Затем добавляется содовая, белый ром, все компоненты коктейля тщательно перемешивается.
Алкогольный со спрайтом
Одна из разновидностей рецепта не устаревающей классики – домашний мохито со спрайтом. Одна порция требует одного лайма, пучка мяты, белого рома и спрайта.
Цитрус разрезается пополам, его сок выдавливается в бокал или стакан. Туда же отправляются листья мяты, порванные вручную. Все аккуратно разминается колотушкой для появления сока и аромата мяты. Затем в будущий коктейль мохито добавляют белый ром и газировку.
Подается домашний мохито с соломинкой и украшениями – листьями мяты, дольками лайма.
Безалкогольный со спрайтом
Еще один классический рецепт коктейля, состоящий из льда, мяты, спрайта, двух лаймов и двух чайных ложек сахара. Готовится мохито аналогично алкогольному варианту: в стакан закладывается мята, сок лайма и его дольки, сахар, все давится толкушкой.
Затем лайм вынимается, а в смесь заливается спрайт и добавляется измельченный лед. Украсить бокал при подаче можно на любой вкус и цвет – как цитрусовыми дольками, так и мятными листами или сахарной кромкой.
Мохито с водкой и тоником
Акклиматизированный вариант кубинского коктейля, превратившийся в самостоятельный напиток. Несмотря на измененный рецепт, по своему вкусу он максимально приближен к оригиналу. Готовится такой напиток из пучка свежих листьев мяты, лимона или лайма, льда, сахара, 500 мл тоника и рюмки водки.
В бокале разминается мята и сахар так, чтобы выделился сок. Затем выдавливается из цитрусов сок, добавляется водка и тоник. В последнюю очередь в коктейль добавляется измельченный лед.
Мохито по-бразильски
Коктейль готовят в домашних условиях не только на просторах нашей страны – по данному рецепту напиток мохито готовится в Бразилии. Свежая мята, сахар и дольки лайма помещаются в бокал и давятся до тех пор, пока компоненты не дадут сок и не начнут источать яркий аромат.
Лимонный ром и белый ром смешиваются в отдельном стакане, добавляются в смесь цитрусов и мяты, затем разбавляются шампанским и спрайтом.
Безалкогольный с лимоном
Один из самых простых и легких в приготовлении рецептов безалкогольного мохито. Горсть листьев мяты растирается в руках и закладывается в бокал. Лимон режется напополам. Одна из половинок режется четвертинками, из второй выжимается сок в стакан с мятой. Туда же отправляется сахар и лимонные дольки. Все тщательно разминается колотушкой. Коктейль разбавляется тоником и измельченным льдом.
Совет: идеальный вариант мохито – использовать спрайт или Schweppes классический.
Безалкогольный арбузный
Освежающий напиток мохито без добавления алкоголя, прекрасно утоляющий жажду. В коктейльном бокале смешивается порезанный кусочками лайм и растертая до появления сока мята. Туда же отправляется сахар, все тщательно разминается колотушкой до появления сока. В стакан добавляется арбузная мякоть, очищенная от косточек, все тщательно толчется. В готовый напиток добавляется мед, все перемешивается и подается к столу.
Огуречный мохито
Из воды и сахара на маленьком огне готовится сахарный сироп и остужается до комнатной температуры. В высоком стакане кусочки огурца, лайма и листья мяты разминаются до появления сока. Все перекладывается в шейкер.
Белый ром, сахарный сироп, лаймовый сок и колотый лед также добавляются в шейкер и тщательно встряхиваются. Полученный коктейль мохито процеживается и разливается по украшенным бокалам.
Мохито с ромом
Алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях для любых мероприятий: как для гостей, так и для посиделок в кругу семьи.
Готовится он очень просто: в высокие бокалы закладывается мята и смешивается с соком лайма. Туда же закладывается колотый лед до самого края, тонкой струей заливается приготовленный сахарный сироп, сухое игристое вино и белый ром. Полученный напиток аккуратно размешивается ложкой, украшается мохито листьями мяты и тонким колечком лайма, коктейльной трубочкой.
Мохито с водкой
Любители крепких и простых в приготовлении напитков не обошли вниманием классический рецепт коктейля мохито с добавлением водки. Для тех, кто не жалует ром, данный вариант напитка станет настоящим спасением. Чтобы его приготовить, необходимо 60 мл водки, несколько листьев мяты, сахар, лаймовый сок, газированная вода и кубики льда.
Заранее охлажденные бокалы заполняются водкой, сахаром и лаймовым соком. Компоненты перемешиваются до полного растворения сахара. Добавляются листья мяты, колотый лед, до краев бокал заполняется газированной водой. В качестве элементов декора можно использовать веточки мяты и дольки лайма.
Одна из разновидностей классического коктейля мохито с необычным, насыщенным и ярким вкусом и ароматом. Традиционно готовится он очень легко и просто, не требует использования специальной посуды барменов – приготовить его можно в обычной баночке.
Листья свежей мяты перед приготовлением коктейля промываются и высушиваются – на них не должно остаться лишней жидкости.
В небольшой баночке размещают 15 листьев мяты. К ним заливается сахарный сироп, лаймовый сок, все перемешивается. Оставшаяся половина лайма режется тоненькими кольцами и закладывается в банку.
В хайбол закладывается мята и четвертинка цитруса, все тщательно раздавливается до появления сока и засыпается колотым льдом.
Не только вкусный, но и действительно согревающий напиток, позволяющий отогреться в холодную погоду.
Прежде чем приступать к приготовлению коктейля мохито по данному рецепту, необходимо подготовить маленькую эмалированную кастрюлю или сотейник.
Мята, клубника и лайм измельчаются в блендере и закладываются в кастрюлю. Туда же заливаются клубничный и сахарный сиропы, содовая вода, полученная смесь кипятится на маленьком огне.
Как только жидкость начнет закипать, ее снимают с огня, процеживают и разливают по бокалам, не остужая. Украсить коктейль мохито можно ветками мяты, ломтиками цитруса и кусочками клубники.
Алкогольный мохито с текилой
Прекрасный оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку или дружеские посиделки. Алкогольный коктейль мохито с добавлением текилы – то, что нужно для подобных встреч.
В маленькой кастрюле смешивается сахар и вода. Полученная смесь при постоянном помешивании доводится до полного растворения сахара. Сироп снимается с огня и смешивается с мятными листьями. Настаивают сироп на протяжении нескольких часов – он должен полностью остыть и напитаться ярким ароматом мяты.
Остывший сахарный сироп процеживается, из него вынимаются мятные листья. Затем он смешивается со спрайтом, соком лимона или лайма и текилой. Полученная смесь перемешивается при помощи трубочки или длинной ложки. Подается такой напиток в охлажденных стаканах с добавлением льда, украшенных цитрусовыми, мятой.
Кубинская легенда – коктейль мохито, ставший невероятно популярным и искренне любимым во всем мире. Гармоничное сочетание освежающего вкуса цитруса, яркого аромата мяты и терпкого привкуса белого рома сделали его одним из самых распространенных. Готовить его можно на протяжении всего года, однако считают его прекрасным летним напитком.
Смотрите видео — простой рецепт коктейля:
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- на скорую руку
лайм | 1 шт |
---|---|
свежая мята | 5-7 веточек |
белый ром (по желанию) | 50 мл |
сахарный сироп (можно заменить 3 чайными ложками сахара) | 20 мл |
сильногазированная питьевая вода (или содовая) | |
спрайт | |
колотый лед |
10 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.
И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Добавить дольки лайма.
И тоже размять пестиком до появления сока.
Влить ром и добавить сахарный сироп.
Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится - сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито - просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Влить немного охлажденного спрайта.
И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: