Как приготовить молочную пенку для кофе в домашних условиях

Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.


Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Как сварить пенный кофе в турке

Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.

Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.


Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.

Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.


Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Приготовление молочной пены в домашних условиях

Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.


В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.


Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.


Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.


Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.


Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.


Побаловать себя капучино можно и дома, достаточно знать пару секретов. А дальше - дело техники.

  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Молоко (Высокий % жирности) — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Вода (Кипяток) — 100 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.5 г


Для приготовления домашнего капучино нужно взять молоко высокой жирности короткого срока хранения. Молоко подогреть до 60°, не доводя до кипения. Перелить в чашу блендера, наклонить чашу под углом 45° и взбить до густой пены.


Кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать.


Выложить ложкой пенку с молока в чашку с кофе, оставшееся молоко аккуратно вылить тонкой струйкой по краю чашки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2019 года Марго Св #

Вроде и блендер и миксер есть, а взбить молоко не догадалась ни разу. Я только попробую с молотым кофе.

8 декабря 2019 года koshevaya katya #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года januarysmith #

9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года NDemon #

9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года NDemon #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года NDemon #


8 декабря 2019 года januarysmith #


8 декабря 2019 года NDemon #


8 декабря 2019 года мисс #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мы привыкли, что если хочется капучино, то нужно идти в кофейню. В домашних условиях чашку этого напитка не приготовить. На самом деле это вполне реально. Только потребуется не 2 минуты, как у профессионального бариста на профессиональном оборудовании, а несколько больше. Но дело того стоит.


Эспрессо

Все заявленные напитки делаются на основе эспрессо. Который варится на кофемашине путем прохождения горячей воды под давлением через смолотый кофе. Без кофемашины в точности эспрессо вы не получите. Хотя у некоторых кофеманов стоят дома профессиональные кофеварки.

Капучино


Для капучино потребуется 2 стандартных порции эспрессо: всего 60 мл. Их мы переливаем в бокал, стакан, чашку — любую посуду, в которой собираетесь подавать напиток. Параллельно с приготовлением кофе было бы хорошо подогреть молоко и начать его взбивать.


Тут тоже есть нюансы. По словам Александра Кирилчука, основателя Roaster Coffee, температура молока должна быть не выше 70 градусов, его нельзя доводить до кипения. Френч-пресс — это самый экономичный в исполнении метод взбивания, можно еще воспользоваться обычным венчиком для взбивания яиц или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока сверху молока не образуется устойчивая пена.

Во френч-пресс налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и активными движениями поднимать-отпускать поршень, чтобы образовывалась пена. Полученную массу перелить в бокал поверх кофе.

Латте


Во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад.



Причина такой популярности очень проста: на карантине, на котором сейчас сидит большая часть стран, люди остались без привычных капучино и флэт-уайта — видов кофе со взбитой пеной, которые просто так дома не сделаешь. И дальгона-кофе стал карантинной заменой им, а заодно и приятным развлечением. Тем более что для его приготовления требуется всего лишь растворимый кофе, сахар и молоко — продукты, которые есть на кухне практически у каждого.

Итак, делимся классическим рецептом дальгона-кофе и еще тремя вариантами!


Ингредиенты:

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. горячей воды,
  • ½ чашки молока — горячего или холодного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Смешайте кофе с сахаром и кипятком, чтобы сахар и кофе растворились. Затем взбейте смесь ручным миксером — до тех пор, пока она не преобразуется в пышную гладкую и плотную пену.
  2. 2. В прозрачный стакан налейте молоко, а поверх него вылейте кофейную пену. Готово! Можете делать фото или видео!


Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе,
  • 2 ч. л. тростникового сахара,
  • 2 ч. л. горячей воды,
  • ½ чашки молока — горячего или холодного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Смешайте кофе с сахаром и кипятком, чтобы сахар растворился. Затем взбейте смесь ручным миксером — до тех пор, пока она не преобразуется в пышную гладкую и плотную пену (возможно, из-за того, что кофе не растворимый, взбивать придется немного дольше).
  2. 2. В прозрачный стакан налейте молоко, а поверх него вылейте кофейную пену. Готово!


Ингредиенты:

  • 2 ч. л. чая матча,
  • 2 ч. л. сахара,
  • ¼ стакана сливок для взбивания,
  • ½ чашки молока — горячего или холодного (по желанию, также можно взять любое растительное).

Способ приготовления:

  1. 1. Взбейте ручным блендером сливки в миске. Постепенно всыпьте в них матча. Затем — так же постепенно, продолжая взбивать, всыпьте туда же весь сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет пышной, гладкой и плотной.
  2. 2. В прозрачный стакан налейте молоко, а поверх него вылейте массу из сливок и матча. Готово!


Ингредиенты:

  • 2 ч. л. какао,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. горячей воды,
  • 2 ч. л. сливок для взбивания,
  • ½ чашки шоколадного или обычного молока.

Способ приготовления:

  1. 1. Смешайте какао, сахар и горячую воду. Добавьте к смеси сливки и взбивайте до пышной гладкой пены.
  2. 2. В чашку или стакан налейте молоко и поверх него выложите шоколадную пену.


Пена образуется из-за слияния появляющихся при кипении пузырей с эфирными маслами зерен. Поэтому напиток обязательно доводят до кипения и сразу же снимают кофеварку с плиты.

Для изготовления пышной пены берите качественное сырье. Не получится сделать пенку на кофе из просроченных или пережаренных зерен.

При взбивании пенки для капучино в домашних условиях используйте свежее теплое молоко. Холодное наливают только при взбивании паром из капучинатора.


Почему не взбивается

Идеально сделанная пена для латте или макиато получается густой и пышной. Она состоит из мельчайших пузырьков.

Если зачерпнуть пену ложкой и перевернуть, она будет медленно стекать.

Оттенок – нежно-молочный. Вкус – сливочно-сладкий.

У кофеманов не всегда получается с первого раза сварить кофе с пенкой. Причин несколько:

  • просроченные продукты;
  • перегретое молоко;
  • малое количество белка в молоке;
  • плохая подача пара из капучинатора;
  • взбивают недостаточно долго.


Как сварить кофе с пенкой без молока

Теперь о том, как приготовить кофе с пенкой по-восточному. Напиток варят только из зерен мелкого помола.

Для приготовления двух порций насыпьте в турку 2 ч.л. молотых зерен и сахар по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подогрейте на плите. Держите турку на весу, не ставьте на конфорку.

Через минуту налейте холодную воду до самого узкого места. Поставьте турку на маленький огонь и дождитесь образования плотной пены. Выключите огонь, снимите емкость с плиты.


Напиток из растворимого кофе

Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.

Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.

Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.

Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.


Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.

Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.

Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.

Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.

В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.

Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.

Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.


При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.

Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).

Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.

Жестяной кувшин для взбивания молока называется питчер.

Чем и как взбивать

Проще всего приготовить капучино в кофемашине. Если ее нет, обойдемся микроволновкой и вилкой.

Подогрейте молоко в СВЧ 30 секунд, перелейте в миску с высокими стенками. Взбивайте быстрыми движениями вилки под углом 20 градусов.

Этим способом не получится сформировать пышную пенку для капучино или латте, как в кофейнях Москвы. Но через минуту молоко станет воздушным и слегка запенится.

Взобьем молочную пенку для кофе с помощью шейкера. Налейте в тару 80 мл холодного молока. Сильно трясите шейкер на протяжении минуты.

Затем поставьте его в микроволновку на 30 секунд при мощности 800 Вт, чтобы ушли пузырьки. В шейкере получается плотная густая пена.

Устройство не придется тщательно мыть после каждого использования. Достаточно ополоснуть водой.

Преимущество – простота работы и автономность. Не придется вставлять батарейки или искать розетку.


Это устройство также используют для приготовления молочной пенки. Как сделать? Очень просто.

Подогрейте 50-55 мл молока и налейте в миску. Опустите венчик в емкость, крепко зажмите в кулаке и начните активно взбивать жидкость. Через 40-60 секунд образуется пышная пузыристая пена.

Теперь о том, как взбить молоко во френч-прессе. Налейте в колбу необходимое количество (максимум 1/3 объема устройства).

Двигайте поршень вниз вверх на протяжении минуты. Затем резко опустите его вниз.

Слегка постучите дном колбы о ладонь, чтобы ушли крупные пузыри.

Во френч-прессе взбивается пышная плотная молочная пена.


Делайте пышную пенку с помощью капучинатора – маленького миксера. Он состоит из длинной прорезиненной рукоятки с крошечным венчиком на конце.

Устройство компактное и работает от двух батареек. Его не разбирают перед промыванием после использования.

Приготавливая пену ручным капучинатором, берите подогретое молоко. Время взбивания не превышает 20-25 секунд.

Налейте в стакан 50 мл молока, опустите венчик вниз.

Включите устройство и делайте круговые движения вокруг стенок емкости. Через 10 секунд медленно поднимайте венчик вверх.

После образования пены выключите устройство и достаньте из стакана.

Если прибор взбивает медленно, поменяйте батарейки.

Преимущество ручного капучинатора – высокая скорость работы и низкая цена. Средняя стоимость устройства – 360 рублей.


Еще одно название – аэрочино. Он похож на большую кружку с механическим венчиком на дне. Устройство стоит на подставке.

Агрегат одновременно подогревает и взбивает. Поэтому можно использовать холодное молоко. Разные модели устройства отличаются по объему и числу насадок.

Для вспенивания достаточно налить внутрь молоко и включить кнопку питания.

Процесс взбивания занимает не более 10 секунд.

Вспениватель моют вручную или в посудомоечной машине.

Современные модели оснащены функцией автоматического отключения. Поэтому молоко не выкипит.

Стоимость устройства – от 3,5 тыс. рублей.


Агрегат является дополнением к простой модели кофеварки без капучинатора. Панарелло представляет собой трубочку с дыркой на конце.

Девайс закрепляют на носике устройства для подачи пара.

Встроенный капучинатор работает автоматически. Панарелло требует участия человека.

Взбивание занимает 30 секунд.

Недостаток – устройство подойдет только для модели с трубкой для вывода пара.

Стоимость панарелло от 450 рублей.


Как правильно смешивать слои

Взбитую миксером или капучинатором пенку аккуратно добавляют в кофе. Налейте напиток в чашку и ложкой выложите пену, сделанную в миксере или любым другим способом.

Пенка слегка осядет, и кофе приобретет нежный вкус.

Есть другой способ. Сначала взбейте в стакане пенку для капучино или латте в чашку. Затем добавьте напиток.

Вливайте кофе медленно по стеночке или ножу.

Предварительно подогрейте чашку под струей горячей воды – пена дольше сохранит пышность.

Вышеуказанные способы применяют вне зависимости от того, где был сварен напиток – в кофеварке, кофемашине, турке и даже кастрюле.

Используем профессиональный агрегат

Настоящий капучино готовят в кофемашине или кофеварке с капучинатором. Рассмотрим этот способ.

Предварительно выпустите пар из паровой трубки и дождитесь появления сухого пара.

Опустите трубку в питчер с налитым холодным молоком под углом 40 градусов. Но погружайте только на 0,5 см. Приготовление пенки для капучино займет не дольше минуты.

А вы любите кофе с молочной пенкой?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.

Читайте также: