Как приготовить напиток из базилика в домашних условиях

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.


С лимоном

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.





  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.




  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.




  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.




Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.




  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Приготовьте этот ароматный и божественно вкусный напиток, напоминающий лимонад. Попробовав напиток из фиолетового базилика, свежей мяты и лимона, вы будете приятно удивлены его восхитительным вкусом.


Подготавливаем все необходимые ингредиенты.


Наливаем в кастрюлю 2 л воды, ставим на огонь. Закипевшую воду снимаем с огня, добавляем в неё сахар. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара.
Напиток можно приготовить совсем без сахара или же заменить сахар мёдом. Мёд добавляется в уже приготовленный и остуженный до тёплого состояния напиток.


Тщательно промываем каждый листик базилика под проточной водой. Затем отправляем базилик в кастрюлю с горячим сиропом.


Мяту тоже тщательно промываем и добавляем в кастрюлю.


Хорошо вымываем лимон.


Нарезаем примерно 1/3 лимона вместе с цедрой ломтиками, отправляем в кастрюлю с напитком. Больше, чем 1/3 лимона не стоит класть, так как цедра целого лимона может дать некоторую горечь. Можно выжать из лимона сок в напиток.
Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем напиток настаиваться на 15-30 минут.
Чем дольше настаивается этот напиток из базилика, мяты и лимона, тем насыщеннее и красивее становится его цвет.


Затем процеживаем напиток через сито.
Теперь можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным напитком.


Напиток вкусный как в горячем виде, так и в холодном. Зимой горячий компот из базилика с мятой прекрасно согревает, а вот летом, в жару, наоборот хочется освежающего, прохладного напитка. Летом в этот напиток можно дополнительно добавить кусочки льда.

Постоянно покупала в магазине лимонад с базиликом а теперь благодаря вашему рецепту смогу приготовить похожий напиток дома. урааа спасибо

Зелень на огородах поспела, вполне можно готовить такой лимонад.




Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Его можно пить в чистом виде, тогда он будет насыщенного фиолетового цвета, либо добавить к напитку сок лимона, который тут же окрасит напиток в ярко-розовый цвет. Пьют его и в теплом, и в холодном виде, мне больше нравится в теплом, в виде чая.

Сегодня покажу вам самый простой способ заваривания базилика. Для придания напитку красивого цвета я использовала сок сицилийских лимонов ТМ SICILIA, который прекрасно заменяет свежий лимон.

Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Напиток из базилика: польза для организма

Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.

Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.

Приготовление напитка из базилика с лимоном

Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.


Последовательность приготовления следующая:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
  3. В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
  4. Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
  5. Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
  6. Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.

Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.

Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.

Напиток из базилика: рецепт с мятой

Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.


Арбузный напиток с базиликом

Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.


Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие варьируйте по собственному вкусу.

  • Базилик (реган) — 1 пуч.
  • Мед (или сахар) — по вкусу
  • Лимон (или лимонная кислота) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
23 ккал
белки
13 г
жиры
4 г
углеводы
6 г


Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин - хватит двух.


Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут происходить с напитком.


Аккуратно заливаем в ёмкость кипящую воду. Жидкость на глазах становится сине-фиолетового цвета. Размешиваем и даём постоять минут 10.


Добавляем лимон или лимонную кислоту по вкусу. На трёхлитровый баллон приблизительно 1 лимон. Дольки лимона можно туда же.
Жидкость сразу меняет цвет на интенсивно розовый.


Сразу добавляем мёд или сахар по вкусу. В случае добавления мёда жидкость может помутнеть.
Интенсивно перемешиваем и даём остыть.
Потом охлаждаем в холодильнике - и можно пить! Оставлять веточки в ёмкости или не оставлять - дело ваше, тут эстетика по вашему желанию.
Приятно вам освежиться!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)


24 июля 2017 года Zhanna58 #



24 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года raduga2727 #


21 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


8 июля 2015 года Pavelia #


10 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)



6 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Кисмет #


24 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)


2 августа 2013 года Ксюшуля #


4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)


31 июля 2013 года Лианда #


4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)


31 июля 2013 года Ольга Бабич #



4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)


17 февраля 2013 года Lelja Lelja #


18 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

29 июля 2012 года Anastasiii #


1 апреля 2012 года lyubov59 #


18 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)


5 января 2012 года dev1605 #


5 января 2012 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года Наталечка #


18 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года Наталечка #


18 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2011 года panna1979 #


14 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)


14 сентября 2011 года panna1979 #



11 сентября 2011 года Ялорис #


12 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)


6 сентября 2011 года БЕЛЯКОВА #


6 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • базилик фиолетовый - 1 пучок
  • вода (кипяток) - 3 л
  • лимон - 1 шт
  • сахар - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).

Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.

2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.

3. Наблюдаем за изменениями в кувшине - листья базилика становятся зелеными, а вода приобретает чернильный цвет. Оставляем напиток настаиваться на 20-30 минут.

4. Теперь добавляем в напиток сахар и лимонный сок. Напиток снова меняет цвет - становится ярко розовым!

5. Теперь осталось лишь процедить райхон и охладить. Полезный, вкусный, ароматный напиток готов! Пить хорошо охлажденным!



Рецепт простой. Взять пучок базилика (мы всё делаем на глаз, и от этого результат каждый раз немного другой, но это не портит напиток). Базилик пусть будет фиолетовый (с зелёным не пробовали, но что-то подсказывает, что результат не будет такми ярким). Его нужно промыть, порвать, помять и уложить в термоустойчивую посудину с крышкой. Можно добавить сахара чуть-чуть, но лучше положить, в уже остывший напиток, ложку мёда. Далее, залейте траву крутым кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Когда остынет, то есть часа через полтора, процедите настой в красивый стеклянный кувшин. Это обязательно — красивый и стеклянный, потому что дальше начнётся волшебство.




Жидкость, которая предстанет перед вами после настаивания, может выглядеть по разному в зависимости от количества базилика, наверное. Она может быть лазоревой, тёмно-синей, фиолетовой, или даже совершенно неаппетитного бурого цвета. Это не важно. Важно выдавить в кувшин/графин сок лимона (половины или целого — по вкусу). Когда вы это сделаете, цвет волшебного напитка начнёт меняться на ваших глазах. Он станет рубиновым. Мы для наглядности сфотографировали поэтапно процесс превращения в стакане.


Внимание! В интернете можно найти похожие рецепты, с той разницей что базилик рекомендуют доводить до кипения и даже варить, иногда даже вместе с лимоном. Мы этого делать категорически не рекомендуем: как минимум, испортите вкус.

Вот, собственно, и всё. Добавьте лёд, если хотите, и пейте на здоровье. Погуглите, и вы удивитесь, сколько в базилике полезных веществ и витаминов, и как он укрепляет организм. Правда, кое-где можно найти предостережения по поводу потенциальной опасности базилика (как и других ароматических трав) из-за содержащихся в нём эфирных масел и других активных веществ. Но если порыться поглубже, можно понять, что предостережения основаны на выводах, полученных из опытов на мышах. Чтобы достичь опасных концентраций для человека, на наш кувшин придётся заварить минимум тысячу пучков базилика. В таких количествах любое вещество становится ядом.




Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Освежающий напиток из базилика

Базилик — это растение, которое имеет в своем арсенале колоссальное количество способов применения в разных областях жизни человека. Базилик добавляют в блюда в качестве специи, делают из него соусы, эфирные масла, ароматизируют помещения, делают лекарства, косметику и многое другое.

Например, в Италии базилик всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.

В наши дни базилик является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь, и его там настолько любят, что искусные кулинары придумали как базилик можно пить. Напиток из базилика готовится до смешного просто, а вкус его вас приятно удивит. Попробуйте приготовить этот напиток, угостите друзей и не говорите что является главным ингридиентом, варианты вы услышите самые неожиданные и разные.

Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего базилика будет как нельзя кстати.

Как приготовить "Напиток из базилика" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления напитка нам понадобится лимон, пучок базилика, сахар и вода.

Читайте также: