Когда будут писать пивной напиток

Доброе время суток читатели Отзовик

На глаза попался Пивной напиток "Вишневый эль", который делает Завод Трехсосенский.


На ценнике было написано, что это именно Эль, а не пивной напиток. По этому я его и взял.

Заплатил по акции 50 рублей.
Конечно, потом понял, что настоящий Эль столько стоить не может.

Прочитать состав сложно.
Так как цвет букв и поверхности этикетки сливаются.
Но, я смог разобрать, что там есть хмель и вишневый сок., хоть он и концентрированный.


На вид нормально.


Хотя есть напитки, которые смотрятся получше.

Когда начал пить, то вкус вишни почувствовался. Здесь претензий нет.

Но, после первых глотков отчетливо чувствуется вода.
Начинаешь думать, что сок вишни разбавили водой.

Но, потом, как говорятся с оттяжкой алкоголь начинает действовать. Сначала становиться весело, а потом бьет в голову. Но, в тоже время голова не болит.

Лучше этот напиток пить охлажденным. Но не в жаркую погоду.
Так как в нем есть алкоголь, температура тела повышается, начинает выступать пот. А значит, тело начинает терять воду. Что в жаркую погоду не совсем хорошо.

В целом попался Пивной напиток "Вишневый эль" мне понравился. Хотя и есть недостатки.



"Мы, безусловно, поддерживаем данную инициативу, поскольку пиво действительно представляет собой очень сложный и требующий специального регулирования продукт. Пиво не относится к алкоголю во многих странах мира. Именно поэтому отрасль разработала концепцию раздельного регулирования, одобренную профильной рабочей группой при Министерстве экономического развития", — объясняет Дурдыев.


"Мы фактически вернемся к нулевой точке, когда будем заново определять, что действительно имеет смысл ограничивать (продажу несовершеннолетним и так далее), а что должно остаться на свалке истории", — заключил представитель AB InBev Efes.


Ферменты для пива


Техрегламент касается производства всех алкогольных напитков, он уточняет многие российские нормы о производстве и обороте спиртного. Документ будет действовать на территории всех стран ЕАЭС. Пока дата его вступления в силу — 9 января 2021 года.

Существенные изменения касаются пивной отрасли: регламент позволил компаниям серьезно менять рецептуру напитков, что может сделать их, с одной стороны, дешевле, а с другой — рождает серьезные риски.



В объединениях отмечают, что в существующей редакции документ позволяет изготовителям заменять до 50% пивоваренного солода (намоченных и пророщенных семян злаков, как правило, ячменя) другими компонентами. Хотя эта квота в российском законодательстве составляет сейчас максимум 20%. Если при изготовлении напитка использовать большие объемы других злаков, то в процессе понадобятся импортные промышленные ферменты. Они необходимы для того, чтобы сделать само сусло, а также понадобятся на стадии брожения напитка. Действие ферментов на пищеварительную систему человека до сих пор не изучено, однако известно, что они в принципе чужеродны для нее. Поэтому дополнительные компоненты могут представлять угрозу для здоровья, сказано в письме. Использование промышленных ферментов в принципе стоит максимально ограничить в отечественном пивоварении, уверены изготовители.


Так, по оценкам объединений, производство солода в стране сократится на 30%. Например, если сейчас сельское хозяйство использует 575 тыс. га под посевные площади пивоваренного ячменя, то после принятия нормы они могут уменьшиться на 230 тыс. га.

Творческий процесс

— Сейчас подготовлен проект изменений в техрегламент на основе согласованных предложений Экспертного совета при РАР, включающего всех представителей алкогольной отрасли, — уточнили в ведомстве.


Различные предложения отрасли по техрегламенту разделены на группы — речь о технических поправках, исправлении ошибок, уточняющих нормах и т.д.

— На качество и безопасность продукции объем содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений, — подчеркнул он. — В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС.



Ораз Дурдыев вместе с тем уточнил, что промышленные ферменты абсолютно безопасны и потому разрешены техрегламентом. Чаще всего их используют для контроля степени сбраживания пива, однако существуют и другие способы, например изменение температуры.


В России очень странное представление о пиве. По заблуждению многих, у нас его просто не умеют делать, потому что чем попало заменяют нормальное сырье, доливают спирт, бросают в чан все от старой ветоши до изотопа урана 238 – только чтобы удешевить производство и обмануть честного потребителя.

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов. Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.


Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. Документ, датированный 18 июля, есть в распоряжении РБК. В пресс-службе Минпромторга подтвердили его подлинность. Сейчас министерство, по словам его представителя, готовится направить проект стратегии на согласование заинтересованным ведомствам.

Как пиво стало алкоголем

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке. Основным лоббистом такого ограничения пивовары называли UC Rusal, так как вырос спрос на алюминиевую тару. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортирует.

Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать:

  • несовершеннолетним;
  • с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.

При оказании услуг общественного питания пиво в отличие от крепкого алкоголя можно продавать:

  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.

Как ограничения сказались на продажах

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата. В 2012 году в стране было произведено 994 млн дал пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дал. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дал. В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дал, а продажи — до 792 млн дал.

С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

16 апреля 2020 15:10

Крупным пивоваренным компаниям экспериментировать сложнее ввиду масштабов производства, поэтому они создают Research & Development — экспериментальные пивоварни, которые позволяют варить небольшие тестовые партии.

Возьмем, например, опыт Бельгии. Ей нет равных с точки зрения разнообразия вкусов пива в мире, поэтому ее традиции пивоварения находятся под охраной ЮНЕСКО как всемирное нематериальное культурное наследие. Бельгийские сорта не ограничиваются известными классическими лагерами и пилзнерами, скорее, наоборот, среди них больше различных видов: трипель, эль, витбир, гёз и многие другие. За счет чего получаются все эти новые вкусы? Стоит ли искать в составе пива кофе и фрукты?

Новый технический регламент, принятый для стран Таможенного союза, добавит еще несколько подкатегорий пива, и потребителю нужно быть готовым.

Кстати, говоря о стоимости сырья, нельзя не отметить, что стоимость несоложеных продуктов зачастую на порядок выше солода, поэтому утверждение, что такие продукты добавляют для снижения себестоимости, — не более чем миф для тех, кто не знаком с технологией производства пива.


Фото: Alban Martel/Unsplash

Чем шире становится выбор пива на полках супермаркетов, тем больше хочется научиться разбираться во всем этом разнообразии.

В первую очередь, стоит изучить особенности видов и сортов, чтобы иметь элементарное представление о том, какие из них легкие, а какие более крепкие или горькие, ведь пиво любят за вкус и букет ароматов.

К самым популярным и классическим сортам относятся лагеры и пилзнеры — это освежающее пиво без очевидного привкуса с оптимальным сочетанием сладости солода и горечи хмеля. Более крепкими видами пива считаются стаут и портер. Пшеничное пиво, наоборот, отличается легкостью и кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Если хочется еще большего разнообразия, то стоит присмотреться к элям — это пиво с более выраженной горечью и богатой ароматикой.

Теперь можно отправляться в магазин. Все остальные рекомендации сводятся к практике: можно прочитать много текстов, но выбрать подходящий для себя сорт можно только опытным путем.

В момент покупки пива следует обратить внимание на этикетку: информация о составе, производителе, дате розлива должна быть четко пропечатана. При изучении состава также стоит быть внимательным: пиво — это продукт естественного брожения, поэтому в составе продукта просто не может быть добавленного спирта. Обычно спирт присутствует в слабоалкогольных коктейлях, которые недобросовестные производители выдают за пивной напиток. Упаковка пива не должна быть деформированной, а крышка должна быть хорошо закрытой. Будьте бдительны, не дайте ввести себя в заблуждение.

Когда сорт выбран, остается дело за правильной подачей. Для разных сортов существуют свои правила и даже ритуалы подачи: например, для известного пшеничного Hoegaarden сам стакан необходимо предварительно охладить, а пиво рекомендуется подавать максимально холодным (охлажденным буквально до 0 градусов), а вкус самого летнего лагера Corona Extra лучше всего раскроет долька сочного лайма. И конечно, стоит помнить о том, что пиво — это не просто напиток, а целая культура, у которой есть своя гастрономическая традиция. Пиво — это далеко не про закуски и снэки, существует целая наука — зитология, которая изучает, как разные сорта сочетаются с едой. Например, для бургеров и мяса хорошо подходят классические лагеры и пилзнеры, для сыра — плотные эли, для рыбы и креветок — пшеничное пиво. Каждое блюдо способно по-новому раскрыть вкус пива.

Культура потребления пива — это больше, чем мы привыкли об этом думать. Чем больше возможностей у пивоваров реализовать свой творческий потенциал, тем больше шансов у потребителя разнообразить свой опыт и открыть для себя что-то новое, оригинальное и подходящее к его образу жизни и привычкам. От того, что мы едим и пьем, зависит качество нашей жизни, поэтому стоит быть более внимательным к составу и изучать все это разнообразие, чтобы всегда делать выбор в пользу качественного продукта.

Впервые в России пройдет глобальное исследование пива – в ближайшее время мы узнаем, правда ли что пиво одной марки, произведенное в России и зарубежом, отличается по вкусу и качеству. Правда ли, что вредные вещества из пластиковой тары и металлических банок переходят в пиво и портят его. Не обманывают ли нас с крепостью. И почему так важно правильное сочетание солода и хмеля.

Пока же эксперты дат советы, как правильно выбирать пенный напиток и напоминают – чрезмерное употребление алкоголя, даже правильно выбранного, может испортить утро следующего дня!

1. Смотрим на состав

По правилам, в пиве можно использовать только несколько компонентов:

+ хмель и хмелепродукты,

+ сахар-песок и сахаросодержащие продукты – сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку и т.п.,

+ несоложеные зернопродукты (менее 20%) – ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку и т.п.

Для сбраживания применяют пивные дрожжи.

ВАЖНО

Никаких подсластителей и красителей

- В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, - говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Если есть лишнее – то это пивной напиток

- Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, - отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

2. Смотрим на пену

Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.

3. Обращайте внимание на срок годности.

Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.

Как отметили эксперты, помимо традиционных предпочтений на потребление пива в России также влияет и время года.


Некрепкое светлое фильтрованное пиво является самым популярным видом пива у россиян. Притом летом потребление данного напитка только увеличивается. А вот популярность тёмных сортов данного напитка в тёплое время года, напротив, снижается. Об этом рассказал председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

— Мы не очень отличаемся от других стран: у нас в основном пьют лагеры, светлое фильтрованное пиво с плотностью 10–12% и содержанием этилового спирта от 4% до 5%. Мы в профессиональной терминологии используем слово "питкость": напиток легко пьётся, человек может выпить его больше, сохраняя ясность сознания и возможность продолжения коммуникации. Такое светлое пиво как раз обладает высокой питкостью, — сообщил РИА "Новости" Бриман.

Как пояснил, эксперт, лето не лучшая пора для стаутов, элей, портеров. В тёплое время года россияне больше предпочитают различные сорта светлого пива или Indian pale ale (IPA). Но 2020 год с его пандемией коронавируса внёс некоторые коррективы на рынке. В частности, резко сократилось количество специальных, редких и крафтовых сортов. Как объяснил Бирман, такие виды напитка в основном продавались в ресторанах и барах. С их закрытием уменьшилось и разнообразие сортов.

— При этом я уверен, что, как только начнётся восстановление ресторанов и баров, начнётся снятие ограничений, активизируется работа мест продажи, мы увидим всплеск специальных и крафтовых сортов пива. Но, с учётом сезонного потребления, летом, скорее всего, будут появляться лёгкие сорта. Причём сейчас существует тренд на эксперименты с новыми вкусами — мята, грейпфрут, разные ягоды, — подытожил Бриман.

Мало открыть пивной бар, нужно еще придумать, как рассказать о нем клиентам, когда в законе столько ограничений для рекламы алкоголя.

Еще о пивных барах


Реклама алкоголя запрещена на телевидении и в интернете

Алкоголь, в том числе и пиво, можно рекламировать, но с ограничениями. Их два: способ распространения рекламы и содержание.

Реклама алкоголя и баров запрещена:

Рекламу пива можно размещать в печатных СМИ, кроме первой полосы и обложки, в местах продаж, например, внутри бара, в закрытых группах в социальных сетях, куда модератор принимает только совершеннолетних, и в интернете за пределами России. Об этом рассказываем в следующем разделе.

Теперь об ограничениях рекламы алкоголя по содержанию. Реклама пива не должна:

  • утверждать, что алкоголь влияет на достижение общественного признания, успеха или хорошего эмоционального состояния;
  • осуждать отказ от алкоголя;
  • говорить, что алкоголь безвреден или приносит пользу здоровью. Например, говорить, что в пиве есть витамины группы B;
  • упоминать, что алкоголь помогает утолить жажду;
  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать образы людей или животных, даже анимированные.

Еще нельзя говорить, что пиво — это удовольствие или радость.

В Йошкар-Оле владелица магазина разливного пива разместила наружную рекламу с изображением бочки, кружек с желтым пенным напитком и текстом:

Владелицу магазина ждет штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

В любой рекламе пива должно быть предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Где реклама размещается при этом неважно.

Предупреждению о вреде алкоголя отводится не меньше 10% рекламы. Вот так, например, выглядит предупреждение в рекламе шампанского в журнале:


Но всё же есть способы рекламировать пиво и бар так, чтобы не нарушить закон. Среди них группы в социальных сетях, реклама безалкогольного пива и распаковка крафта на ютубе.

Способ 1. Реклама пивного бара в социальных сетях

Социальные сети — часть интернета, а реклама алкоголя в интернете запрещена. Хоть реклама алкоголя запрещена в интернете, бар может завести свою группу в соцсети и в ней рекламировать товары, объявлять о дегустациях и публиковать видео о новых сортах пива. Группа — это площадка бара, а не реклама.

Но группу бара не получится продвигать через таргетированную рекламу в социальной сети.


Рекламу сообщества пивного бара в соцсети запустить не получится, но никто не запрещает публиковать картинки о пиве и получать вирусный охват:


Лучше сделать группу закрытой, чтобы администрация соцсети ее точно не заблокировала.

Способ 2. Реклама безалкогольного пива для продвижения бренда

Безалкогольное пиво рекламируют не для продажи, а для повышения узнаваемости бренда. Но если бар рекламирует безалкогольное пиво, оно должно быть в ассортименте бара .


Допустим, компания решила рекламировать безалкогольное пиво под своим брендом, но не производит его, чтобы не тратить деньги. Антимонопольная служба может признать рекламу недостоверной и компанию оштрафуют. Поэтому для рекламы безалкогольного пива придется его выпускать. В законе нет условий по объему продукции: можно изготовить хоть 100 бутылок на всю Россию.

Способ 3. Обзоры баров или распаковка пива блогерами

Закон не запрещает блогерам делать обзоры пивных баров или напитков. Блогер покупает пиво у трех-четырех баров или пивоварен и проводит сравнение, либо посещает несколько баров и снимает выпуск об этом.


Для зрителя обзор пива блогером — объективное сравнение, но кто на самом деле оплачивает такие обзоры, неизвестно.


Способ 4. Интервью владельцев баров

Интервью владельцев баров не попадают под определение рекламы, поэтому с ними нет ограничений. С интервью или рассказами о том, как всё устроено в баре, есть два варианта: владелец бара сотрудничает со СМИ, радиостанцией, телеканалом или пишет о баре сам.

На некоторых площадках компании могут заводить блоги и получать внимание аудитории, например, на Виси-ру или Пикабу.




Некоторые издания публикуют интервью бесплатно. Дело Модульбанка тоже так делает, потому что нам важны не деньги, а мощные истории о предпринимателях. Поэтому, если у вас пивной бар, парикмахерская, тату-салон или завод творожных сырков и вы хотите рассказать о своем бизнесе, напишите нам: editors@modulbank.ru.

Способ 5. Спонсорство концертов

Спонсор оплачивает все или часть расходов организатора концерта, а взамен получает размещение своего бренда на сцене, стендах для фото, палатках или билетах.



Можно устраивать дегустацию пива на концертах и фестивалях в рекламных целях, но только в стационарных торговых объектах, например, в клубах с барной стойкой. В не рекламных целях дегустации проводятся без ограничений.

Рекламные цели — когда пивом угощают, чтобы неопределенный круг потребителей оценил вкус напитка и потом его купил. Не рекламные — когда нет цели продать напиток или продвинуть бренд. Например, не рекламной целью будет дегустация на закрытой выставке крафтовых пивоварен для обмена опыта.

В обоих случаях нельзя предлагать пиво несовершеннолетним.

Способ 6. Интернет-реклама бара в других странах


Второй, наоборот, настаивали взять пивных напитков — они и со вкусами разными есть и покрепче. В итоге на кассе каждый расплачивался за свои напитки. А я подумал, так ли ненатуральны пивные напитки? Давайте попробуем разобраться.

Что такое пивной напиток

Это напиток из солода и хмеля, в котором присутствуют добавки в количестве не менее 20%. Может быть с любым вкусом и крепостью. Иногда в такие напитки добавляют специи или другой более крепкий алкоголь, например, ром.

Важно: Регулирует качество этих алкогольных напитков на государственном уровне ГОСТ Р 55292-2012 для пивных напитков и ГОСТ Р 51174-2009 для пива.

Как производят пиво

Это напиток с небольшим содержанием алкоголя, который, согласно ГОСТу, изготавливается из пророщенного ячменя (солода), с добавлением хмеля, дрожжей и воды.

Процесс варки пива можно описать этапами:

  1. Подготовка сусла (солод дробят, добавляют воду, нагревают и затем фильтруют, отделяя чистое сусло);
  2. Варка сусла (чистое сусло доводят до кипения и добавляют хмель, через некоторое время фильтруют);
  3. Брожение (сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи);
  4. Созревание;
  5. Фильтрация;
  6. Розлив в тару.


Как производят пивной напиток

Говорить о том, что это натуральное пиво, я считаю неправильно. Также есть сомнения в качестве, хотя тут все держится на добросовестности производителя, так как, с точки зрения закона, все в порядке.

С другой стороны, также являются пивными такие напитки, как:

  • Lambic (без дрожжей из не пророщенных зерен пшеницы);
  • Criek (с добавлением фруктов и ягод);
  • Stout (темный эль);
  • крафтовое пиво (также известно как авторское пиво, приготовленное по собственным рецептам).

Чем пиво отличается от пивного напитка

И, если с коктейлями на обесцвеченном пиве вроде бы все понятно, что от пива в классическом понимании там практически ничего нет, то чем пиво отличается от пивного напитка?

Итак, пиво — это солод, хмель, дрожжи и вода. Пивной напиток — это слабоалкогольный напиток, в составе которого кроме солода и хмеля имеются добавки, имеющие как натуральное происхождение, так и нет.

Помимо требований по составу, крепость пива не может превышать 7% (согласно ГОСТ), поэтому сорта, в которых более 7% автоматически попадают в категорию пивных напитков. Вот такая математика.

Основные отличия заключаются в технологии изготовления — все по тому же ГОСТ, если в основе солод (только из пророщенных зерен ячменя), то — это пиво, если зерно другое (кукуруза, рис или, например, как в бельгийском LAMBIC (Ламбик) ячмень непророщенный), то — это пивной напиток.

Пиво, произведенное по ГОСТу, не имеет привкуса дрожжей, а имеет вкус используемых компонентов без посторонних запахов и привкусов (у светлых сортов хмельная горечь, у темных солодовый вкус). В нем должно присутствовать не резкое послевкусие без кислых оттенков.

А вот у пивных напитков, в зависимости от типа и состава, вкус может быть любым.

У пива цвет может быть от соломенного до красно-янтарного. Цвет зависит от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет пивных напитков ограничен лишь фантазией производителей.

Пиво обладает легким ячменным запахом. У пивных напитков такая же ситуация с запахом, как и с цветом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!

Я в свою очередь иногда выпиваю с друзьями бутылочку Guinness (Гиннес) или вишневого Kriek (Крик) и не переживаю из-за того, что у нас по закону на этих напитках написано что это пивной напиток. А как думаете вы?

Читайте также: