Как приготовить самогон из калины

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из калины

Среди множества плодов и ягод, из которых приготавливается большое разнообразие домашних алкогольных напитков, калина пользуется особым спросом среди пользователей. Из калины изготавливают большое количество настоек и отваров, которые являются эффективными лечебными и профилактическими средствами, при многих распространенных заболеваниях. А правильно приготовленные спиртные напитки, имеют высокое качество вкуса, аромата и крепости.

Самогон из калины – это великолепный напиток, который нравится употреблять практически всем гурманам и ценителям домашнего спиртного. В чем преимущества самогона из калины перед другими типами алкогольных напитков? Насколько сложной является технология его приготовления?


Рецепт самогона из калины – готовим для души

Калина является специфической ягодой, которая нравится далеко не каждому из нас. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Хотя чаще всего калину применяют для приготовления настоек, но она вполне подойдет в качестве основного сырья в приготовлении самогона, который отличается мягкостью вкуса, а также легким ароматом.

Чтобы получить качественный самогон, ягоды калины для него собирают в период первых заморозков, потому что в это время они имеют повышенный уровень содержания сахара. Одна из отличительных особенностей ягод калины – это наличие на поверхности плодов диких дрожжей, использовать которые можно в сочетании с изюмной закваской для переработки сахара в спирт. Но если домашний умелец не имеет много времени, то можно во время приготовления использовать обычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи.

Ингредиенты

Приготовление качественного домашнего самогона состоит из двух этапов:

  • Приготовление браги;
  • Перегон готовой браги.


Приготовление браги

Чтобы выполнить качественно этот этап изготовления самогона из калины, понадобится:

  • Плоды калины без зонтиков – 10 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжи – сухие (100 г), прессованные (400 г).

Варка самогона из калины

Сам процесс приготовления браги включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Плоды калины тщательно перебирают и выбрасывают испорченные и подгнившие ягоды;
  • Калину разминают в емкости для брожения, после чего засыпают в нее сахарный песок и заливают теплую воду;
  • Сусло тщательно перемешивают и после активации дрожжей, их в него добавляют и снова перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и ставят в темное помещение, в котором царит комнатная температура;
  • Созревание и брожение браги происходит на протяжении от 7 до 12 дней, а в случае изюмной закваски – от 20 до 40 дней.


Перегон браги

Для получения более качественного самогона, специалисты рекомендуют вначале перегонять брагу с получением спирта-сырца, без необходимого разделения на фракции, а затем перегнать сырец с дроблением.

Первый перегон производят при максимальной температуре, пока остаточная крепость струи не будет иметь 15-20 градусов. Вторая перегонка производится при помощи отбора хвостов, голов и тела, что будет составлять 10-15% от содержания чистого спирта.

Отбор перечисленных составных частей производится до тех пор, пока остаточная крепость не составит 45-50 градусов в главной струе. Все хвосты на этом этапе отбираются по желанию домашнего умельца, а использовать их можно для повышения крепости новых порций браги. После второго перегона, в готовый дистиллят добавляют воду, до тех пор пока крепость не достигнет 40-45 градусов и отстаивают его в течение 3-4 дней в прохладном месте. Хранить готовый самогон рекомендуется только в стеклянной таре.

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.
На качество конечного продукта влияет не только качество сырья, но и грамотная перегонка. Чтобы чисто отделить фракции и не испортить дистиллят вредными примесями, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), отвечающий современным стандартам безопасности и качества. По достоверным отзывам о самогонных аппаратах можно оценить предложения производителей и сделать правильный выбор для своих нужд и своего кошелька.

  • калина, снятая с зонтиков — 10 кг
  • чистая вода — 20 л
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)

  1. Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.
  3. Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.

Для тех, кто увлекается домашним виноделием, самогон из калины станет настоящей находкой. Данный напиток обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и является природным иммуностимулятором . Алкоголь сохраняет все полезные свойства ягод, самогон из калины можно принимать небольшими дозами по 50 гр ежедневно в период сезонных эпидемий как профилактическое средство от ОРВИ и гриппа, и при обострении простудных заболеваний по 150 гр на ночь.

Конечно, следует учитывать, что лекарственное применение калиновой настойки весьма ограничено, ее нельзя давать детям, принимать совместно с антибиотиками и при сопутствующих патологиях печени.

А для тех, кто просто любит все натуральное, в том числе и алкоголь домашнего производства, непременно найдут наиболее подходящий для себя рецепт настойки из калины.

Особенности приготовления алкогольных напитков из калины

Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом ягод, и не имела резкого запаха спирта, нужно придерживаться определенных правил:

Калину собирают только по прошествии первых заморозков . Если сделать это раньше ягоды будут кислить, и понадобиться в полтора раза больше сахара. Собирая ягоды после 2-3 заморозка можно ожидать, что они будут переморожены и лишены всех полезных свойств. Перед использованием калину отделяют от веточек и плодоножек, промывают в холодной воде и подсушивают. Иногда используют и целые гроздья, тогда перед подачей напиток не фильтруют, калина остается на дне в качестве украшения. Рецептура предполагает применение только целых ягод, давить их или отжимать на соковыжималке не рекомендуется, поскольку при контакте с воздухом витамин С разрушается и настойка теряет полезные свойства. При приготовлении можно использовать равно как водку, готовый домашний самогон или готовить напиток методом дистилляции калиновой браги, но последний метод предусматривает наличие определенного оборудования. Существует множество рецептов калиновой настойки, поэтому при приготовлении возможно отклонятся от заданной рецептуры: давать больше сахара или ягод, использовать дополнительные ингредиенты (шиповник, изюм, смородину, мандариновые или лимонные корки и даже кору дуба).

Самогон из калины – рецепт и поэтапное приготовление

  • 5 кг ягод калины;
  • 200 гр мягких дрожжей;
  • 2 кг белого сахара;
  • 10 литров воды.

Очистить калину от плодоножек, тщательно мыть их необязательно, бактерии которые находятся на поверхности ягод, станут дополнительной питательной средой для дрожжевых грибов. Плоды можно слегка размять ложкой и засыпать в емкость для брожения, высыпать сахар, залить теплой водой предварительно разведя в ней дрожжи, но, ни в коем случае не горячей, (это испортит дрожжи). В таком состоянии брага должна находиться не менее недели, после чего ее прогоняют через самогонный аппарат, получая чистый калиновый самогон.

Калиновая настойка


Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.


Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.

Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.

Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Классический рецепт настойки из калины на водке


Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

Настойка калины с медом на самогоне

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Видео рецепт приготовления:

Настойка из калины на спирту

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Рецепт с чабрецом

Состав:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Ягоды – 450 гр;
  • Чабрец сушеный – 100 гр;
  • Мёд – 50 гр.

Как приготовить настойку из калины:

  1. Промыть и обсушить плоды.
  2. В банку сложить ягоды и чабрец.
  3. Залить алкоголем.
  4. Внести мёд.
  5. Наставать 3 недели.
  6. Профильтровать.


Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  3. Добавить мёд и пряности.
  4. Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  5. Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  6. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Настойка из калинового сока на водке

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Калиновка с липовым цветом


Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  2. В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  5. Наставать так же 30 дней.
  6. Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Калина с листьями смородины

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор. Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов. В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

Ягоды нужно собирать не раньше наступления первых заморозков – даже если температура воздуха не спешит опускаться ниже минусовой отметки на термометре. Подмороженные плоды сохранят сладость, и настойка не будет слишком горькой.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.


Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.


По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.


Настойка на калине с сахаром

Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.


Ингредиенты:

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
  5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

  • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
  • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
  • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
  • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

Многокомпонентная настойка на калине

Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.


Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

  • ¼ кг ягод калины;
  • ¼ кг ягод облепихи;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 созвездия сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
  • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

Опытные самогонщики рекомендуют закрывать бутыль бумажным листом, перетянутым резинкой. Для фильтрации готовой настойки использовать медицинскую вату.

Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

Видео-рецепт как приготовить наливку из калины

Читайте также: