Как приготовить самогон из персика


Персики считаются сладкими фруктами. Это мнение ошибочно: их сахаристость очень низкая, не более 6%. Поэтому персики – это не совсем подходящее сырье для изготовления самогона. Но у них есть один большой плюс – стойкий фруктовый аромат, который в полном объеме передается напитку.

Так как сахаристость плодов небольшая, то на выходе будет незначительное количество готового продукта, но зато какого – ароматного, приятного на вкус! Для того чтобы получить самогон из персиков в большем объеме, в рецептуру нужно ввести сахар. Конечно, от этого пострадает качество напитка, органолептические свойства, но чем-то придется пожертвовать.

Как поставить брагу из персиков



Необходимые компоненты:

  1. 5 кг спелых персиков;
  2. 1 кг сахара;
  3. 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей;
  4. 4 л воды.

Для браги подойдут персики любых сортов и состояния: можно взять и переспелые, и помятые, только не гнилые и с плесенью.

  1. персики разрезать на 2 части и удалить косточки. Вырезать подгнившие, испорченные места, а также ту часть мякоти, которая соприкасалась с косточкой.
  2. Подготовленные плоды хорошо размять, в итоге должно получиться пюре.
  3. Сварить сахарный сироп: в кастрюлю налить 2 л воды, всыпать сахар, дать закипеть, после чего поварить еще в течение 5 минут. Сироп охладить до комнатной температуры.
  4. В емкости соединить следующие компоненты: сахарный сироп, персиковое пюре, 2 л воды, дрожжи. Все хорошо смешать.
  5. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место, исключив попадание света. Оставить для брожения на 3 дня, периодически перемешивая содержимое деревянной палочкой.

Процесс брожения запускается через 10–20 часов и сопровождается появлением пены, шипением, кислым запахом. Если этого не произошло, значит, подвели дрожжи – нужно добавить новые.

  1. Сусло из персиков перелить в бродильную емкость, на горлышко поставить гидрозатвор.
  2. Емкость с брагой перенести в теплое и темное место. Период брожения занимает от 5 до 50 дней, все зависит от вида дрожжей, содержания сахара, температуры помещения.

Брага считается готовой, когда прекращают появляться пузыри, на дно выпадает осадок, вкус становится горьковатым.

Как изготовить самогон из персиков



Персиковую брагу аккуратно перелить в перегонный куб так, чтобы не растревожился осадок. Для этого можно использовать трубочку, марлю, ситечко. Если этого не сделать, то частицы плодов при перегонке могут подгореть, тем самым придав напитку горечь.

    Первую дистилляцию провести без разделения самогона на фракции. Сбор продукта завершить при крепости в струе ниже 30°.

Измерить крепость полученного самогона и развести его до 20°.

  • Во время второй перегонки нужно отсечь 100 мл продукта – это головы дистиллята, с высоким содержанием опасных веществ.
  • Основной дистиллят собирать до падения крепости в 45°. При желании получившийся самогон разбавляют до 40°. Чтобы усилить вкус и аромат напитка, его помещают в прохладное и темное место на 3 дня.


    В силу низкой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.

    На самогон можно пустить плоды любого сорта и кондиции. Подойдут даже переспелые или помятые, только не гнилые и заплесневевшие (порченые части нужно вырезать).

    Ингредиенты:

    • спелые (переспелые) персики – 5 кг;
    • сахар – 0,5-1 кг (не обязательно);
    • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).

    В зависимости от сорта и региона выращивания в персиках содержится до 8% сахара, но обычно меньше – 5-6%. Это значит, что даже при максимальной сахаристости с 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг – примерно 430 мл. Для повышения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра дистиллята 40%), но аромат станет не таким ярким. Приходится идти на компромисс между количеством и качеством.

    Делать самогон из персиков без сахара целесообразно, только если плодов очень много (больше 10 кг) и они сладкие. Во всех других случаях советую добавить сахар, иначе выход будет мизерный.

    На спиртовых или обычных дрожжах персиковая брага отыграет за 4-10 дней, на диких или винных – за 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи заметно портят аромат фруктового самогона, поэтому если спешить некуда, лучше ставить брагу на диких (находятся на кожуре плодов) или винных дрожжах.

    Рецепт браги из персиков

    1. Немытые (если используются дикие дрожжи) персики разделить пополам. Вынуть косточки, удалить (вырезать или выковырять ложкой) слегка темную жилистую мякоть, которая соприкасалась с косточкой, и все порченные, подгнившие или заплесневевшие части.

    Внимание! Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале удалить нужно и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.

    2. Мякоть измельчить любым доступным способом: руками, через мясорубку или строительным миксером. Должна получиться однородная, слегка жидкая субстанция.

    3. Смешать 2 литра воды и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и соединить с персиковой мякотью в емкости с широким горлышком. Добавить оставшуюся согласно пропорций в рецепте простую холодную воду, внести дрожжи (по желанию), перемешать.

    Если брага без сахара, просто влить 3 литра холодной некипяченой воды.

    4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых. Перенести брагу в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой 2-3 раза в сутки.

    Через 8-20 часов брага должна забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный кисловатый запах. Если это не случилось, значит, дрожжи не сработали, придется добавить другие.

    5. Перелить персиковую брагу в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для пены. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Оставить брагу в темном (или накрыть) помещении с температурой 18-26°C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение браги из персиков длится 4-50 дней. Потом водяной затвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а во вкусе не чувствуется сладости, только легкая горечь. Это значит, что брага готова к перегонке.

    Технология получения персикового самогона

    7. Отыгравшую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб, можно дополнительно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели при нагревании, испортив вкус.

    8. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30%.

    9. Измерить крепость всего дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах поделить на 100 и умножить на объем). Например, в 2-х литрах 45-процентного самогона содержится 0,9 литра чистого спирта.

    10. Разбавить персиковый дистиллят водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить сбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 45%.

    11. Готовый самогон из персиков разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.


    1. Рекомендации к сырью. Начальный этап изготовления напитка.
    2. Рецепт персиковой браги
    3. Подготовка сырья
    4. Брожение
    5. Перегонка
    6. Советы

    Рекомендации к сырью. Начальный этап изготовления напитка.

    Для получения качественного самогона потребуются чистые плоды, не заражённые болезнями, и гнилью.

    Если подгнили в результате хранения или повреждения, обрежьте гнилую часть затем убедитесь, что плод не имеет постороннего запаха (это грибок — выбрасывайте) и вымойте персики проточной водой, затем удалите косточку. Вода устранит с плодов грибковые споры, которые присутствуют на поверхности плодов, а при брожении испортят вкус готового продукта.


    Для получения ароматной и крепкой продукции лучше использовать сорта персиков с жёлтой мякотью, так как у них больший процент собственного сахара в отличие от сортов с белой мякотью. Они передадут более насыщенный аромат и привкус, чем вариант с сахаром. Хотя в случае с добавлением сахара вы получите больший объём персикового самогона.

    Не допускается попадание в сусло земли, если работаете с падалицей, срежьте загрязнённые места.

    В случае если все персики имели гнилость, чтобы убить грибки простерилизуйте их в ёмкости с сахаром перед добавлением дрожжей.

    Для самогона берите только спелые и переспевшие фрукты.

    Рецепт персиковой браги

    Для этого понадобится:

    • 10 кг персиков;
    • 20 грамм сухих или прессованных дрожжей, или 2 кг винограда;
    • 2 кг сахара;
    • 4 л воды.

    Подготовленные персики без косточек, измельчить. Для этого подойдёт домашний блендер. Если используете виноград — раздавите плоды, чтоб не повредить косточку в них. При использовании дрожжей есть условие — активируйте их сахаром, чтобы они сразу не осели на дне. Измельчённое плодово-ягодное сусло объедините с дрожжами в одной ёмкости и разлейте по бутылям оставляя примерно 15 см до края. Воду и сахар в одной кастрюле поставить на огонь. Дождитесь пока сахар растворится после кипения снимите сироп и остудите, до комнатной температуры и равномерно распределите по бутылям с суслом.


    Бутыли с подготовленной брагой, закройте крышкой с гидрозатвором (трубка для отвода газа один конец которой опустите в воду).
    Если в помещении светло накройте сосуды с брагой плотной тканью. Температура брожения 20 – 30 градусов в помещении. Оставьте сусло на неделю контролируя процесс брожения. Если вы заметили, что на дне появился мутный осадок, осветление сусла, отсутствие пузырьков в гидрозатворе, а на вкус жидкость кисловатая — можно начинать перегонять.

    В самогонный аппарат налейте хорошо отфильтрованную жидкость, закройте и доведите её до 70–80 градусов (первые 100 грамм слейте отдельно). Очистите полученный дистиллят с помощью активированного угля — он свяжет посторонние примеси, и марганцовки — она удалит неприятный запах. Смешайте отработанную жидкость и отжатое сусло, отфильтруйте. Затем проведите дистилляцию повторно, пока крепость получаемого продукта не упадёт до 35 градусов.

    Как видите, рецепт напитка достаточно простой в исполнении, а вкус и аромат с плодово-ягодными нотками не оставит равнодушным тех, кто ценит домашний алкоголь.

    Советы

    Когда сусло сладкое уменьшите количество сахара, так как при получении крепкого напитка (на это влияет сахар), его можно разбавлять, что уменьшит его качество, если напиток получится недостаточно крепким — его закрепляют алкоголем повторной перегонки.

    Дрожжи используйте спиртовые они лучше адаптированы к брожению в плодовом сусле, либо замените их добавив немытый виноград белых сортов (дымчатый налёт на нём — это дрожжи).

    Минус такой замены — продолжительный процесс брожения.

    Чтоб отфильтровать сусло воспользуйтесь дуршлагом, ситом или марлей.

    Первые 100 грамм самогона лучше использовать в технических целях. Из-за содержания в перваке сивушных масел, метилового спирта и других примесей.

    Чтоб усилить аромат, сделайте настойку самогона на свежих плодах в тёмном помещении.

    Определить градус спирта — воспользуйтесь спиртомером.

    Хранить лучше в стеклянной таре, в темноте. Вкус стабилизируется в течение 3‐х дней после перегонки. Если при перегонке осталось мало жидкости — для повторного отжима долейте воды в отжатое сусло с отработкой.

    Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.

    Немного теории

    Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.

    • 10 кг персиков;
    • 10 л чистой воды;
    • 4 кг сахарного песка;
    • 400 г дрожжей (сухих).


    Готовим бражку

    Изготовление самогона — весьма увлекательное занятие. Любители домашнего алкоголя все время пробуют разные рецепты, изучают новые технологии перегонки и очистки. В напиток добавляются различные ингредиенты, чтобы сделать вкус оригинальным, а аромат приятным. Предлагаем попробовать рецепт из персиков, вкус и аромат этого фрукта сделает домашний напиток одним из любимых.

    Начальный этап изготовления напитка

    В классическом рецепте браги основной составляющей является сахар или продукты, в котором высоко его природное содержание. Принято считать, что в персиках очень много сахарозы, однако не во всех сортах. Этого вещества много в персиках сорта Кремлевский. Данный сорт имеет сочную ярко-желтую мякоть, которая слаще почти в два раза, чем в плодах других сортов. Именно по этой причине Кремлевские персики больше всего подходят в качестве основной составляющей для браги из персиков. Для приготовления продукта по данному рецепту на двадцатилитровую бутыль понадобится 10 кг фруктов, 10 литров воды, 4 кг сахара и 400 г сухих дрожжей. Все действия нужно выполнять последовательно:

    • Снять с плодов кожуру и удалить косточки. Сделать это надо обязательно, если не вынимать косточки, готовый продукт будет иметь горечь, от которой потом никак не избавиться. Под ядрышком есть небольшая твердая пленка, которую также следует удалить, потому что она во время процесса брожения может спровоцировать гниение.
    • Подготовленную мякоть персиков размять до состояния пюре или кашицы. Для этого можно использовать соковыжималку, миксер или другие приспособления, имеющиеся на кухне.
    • Положить мякоть в десятилитровую бутыль, залить прохладной водой и всыпать 1 кг сахара. Далее следует взболтать получившуюся смесь и дать постоять сутки на самоброжении в теплом месте. Потом добавить 400 г дрожжей и оставшиеся 3 кг сахара. Брага должна стоять около недели. Нужно обязательно следить за тем, чтобы температура воздуха была все время одинаковой, примерно 20–22°С. Из закупоренной посуды с брагой можно через пробку вывести трубку в емкость с водой, чтобы выходили газы. Теперь можно перейти к дальнейшему приготовлению самогона.

    Первичная перегонка

    Очистка

    Для фильтрации хорошо подойдет марганцовка или активированный уголь. Иногда применяют оба способа, марганцовка убирает неприятный запах, а уголь связывает все вредные вещества. Для очистки марганцовкой раствор нужно перелить в баллон или бутыль, добавить порошок марганца на кончике ножа и перемешать. Через пару дней марганцовка осядет на дно посуды, а жидкость станет прозрачной. После этого ее следует аккуратно перелить в другую тару, чтобы не потревожить осадок.

    Очищение углем происходит по той же технологии. Уголь необходимо растолочь в порошок и всыпать в алкоголь. Достаточно взять 4–8 таблеток на полученное количество. Получившийся раствор выдержать в прохладном месте 7 дней, после чего дополнительно процедить через фильтр, для этого использовать вату или сложенную марлю.

    Второй перегон

    По данному рецепту довольно просто приготовить фруктовый самогон. Если следовать описанной технологии, он получается прозрачный, вкусный и ароматный.

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, как правильно приготовить брагу из подгнивших персиков.

    Lexx, 29 Июня 12, 08:21

    Посл. ред. 06 Июля 12, 09:33 от Lexx

    дабы косточки раздробить - мне сказали, что в косточках синильная кислота накапливается. Lexx, 06 Июля 12, 09:09

    Так ты их раздробил, что бы кислоту извлечь?
    Healer, 06 Июля 12, 09:38

    Я бы уже процедил и под гидрозатвор, неделю простоит точно.

    Получение самогона из персиков стало популярным в последнее время, так как этот напиток имеет приятный вкус и аромат. Сделать самогон из персиков в домашних условиях можно довольно легко, но надо заранее знать, что количество полученного дистиллята будет небольшим. При этом качество произведенного алкогольного напитка будет достаточно высоким. Как приготовить самогон из персика, будет описано ниже. Для того чтобы получить вкусный напиток, нужно точно выполнить все указанные рекомендации, соблюсти технологию производства и выдержать рецептуру.

    Подготовка нужных материалов

    Сортов персика существует довольно много, но все они не могут подойти для перегонки в самогон. Некоторые люди уверены, что в этом фрукте много сахара, но для получения алкогольного напитка многие сорта персика не подходят. Самое большое количество сахара содержится в персиках, принадлежащих к сорту Кремлевский. Сами плоды имеют очень много сока. Они окрашены в ярко-желтые оттенки, а по сладости превосходят все другие персики. Поэтому для производства домашнего самогона Кремлевский сорт является самым выгодным.

    Если его нет, то можно взять фрукт других сортов, но придется увеличить количество сахара.

    Классический рецепт самогона из этих плодов предполагает использование следующих ингредиентов:

    1. Персики сорта Кремлевский — 9–10 кг.
    2. Родниковая вода — 9–10 л.
    3. Песок сахарный — 9–10 кг.
    4. Сухие дрожжи — 350–400 г.


    Из плодов обязательно следует вынуть косточки. Если этого не сделать, то алкогольный напиток получится очень горьким. Избавиться от этой горечи достаточно трудно, поэтому надо перед изготовлением браги обработать все персики, вынув из них косточки. Чтобы напиток получился ароматным, лучше всего брать немного перезревшие (но не подгнившие) фрукты. Если на персике есть небольшой участок гнили, то его нужно обязательно убрать, так как наличие таких зон сильно задерживает процесс брожения, а в некоторых случаях может испортить брагу.

    Некоторые самогонщики предпочитают смешивать разные сорта персиков при изготовлении алкогольного напитка. Но это ухудшает качество полученного самогона, так как разным сортам требуется разное количество дрожжей и сахарного песка.

    Начинают приготовление персикового самогона с того, что вынимают из плодов косточки, а затем срезают все подгнившие места. Полученную мякоть фрукта надо тщательно размять деревянным пестиком. Должно получиться пюре.

    Можно использовать и технику, например миксер.

    После этого полученную массу перекладывают в сосуд, где она потом будет бродить. В эту же емкость заливают воду, а затем добавляют 1000 г сахарного песка. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем оставляют на 24 часа, перенося емкость со смесью в темное, но теплое место.

    После этого разводят дрожжи в теплой воде, а затем добавляют их к полученному суслу. Хорошо перемешивают всю смесь, досыпают оставшиеся 3000 г сахарного песка. Вновь перемешивают все ингредиенты. Устанавливают на бродильный сосуд водяной затвор. После этого выносят емкость в темную, но теплую комнату. Чтобы брожение шло нормально, надо поддерживать в помещении температуру на уровне 20–22 °C. Если в комнате будет немного прохладнее, то процесс брожения сильно замедлится.

    В помещение с бродильной емкостью не должны проникать лучи солнца, иначе брага будет испорчена.

    Сам процесс брожения продолжается 7–8 суток. Признаками его окончания являются: появление на дне сосуда мутного осадка, просветление сусла, прекращение выхода газов через водный затвор. Иногда брожение в указанные сроки не заканчивается. Тогда нужно подождать еще 2–3 дня.

    Сделать самогон из полученной браги можно дистилляцией и очисткой алкогольной жидкости. Для перегонки бражки в самогон можно использовать любой самогонный аппарат. Подготовку к этой операции начинают с того, что полученную после брожения жидкость отделяют от осадка, а затем фильтруют. Не должно в растворе остаться даже самой маленькой крупицы мякоти, иначе при перегонке она подгорит, что значительно снизит качество полученного алкоголя.

    Фильтрацию проводят при помощи марли, сложенной в 3–4 слоя.

    Можно воспользоваться ватным фильтром или положить между слоями марли таблетки активированного угля.

    После этого можно перегонять брагу на самогонном аппарате. Полученную жидкость наливают в отдельный резервуар, подогревают ее до температуры 68–75 °C.

    Из головной фракции надо убрать 0,1–0,15 л, так как использовать этот спирт можно только в технических целях. В случае если самогонщик не хочет разделять алкоголь на головные и хвостовые фракции, надо обязательно провести еще одну перегонку полученной жидкости. Это позволит избавиться от сивушных масел и других вредных продуктов, которые остаются в самогоне после первоначальной прогонки жидкости через самогонный аппарат.

    Перед второй перегонкой надо очистить дистиллят. В большинстве случаев для этого применяют марганцовокислый калий (марганцовку) или активированный уголь. Некоторые самогонщики считают, что лучше применить оба метода. Уголь устраняет все вредные примеси, а марганцовка убирает неприятный аромат.

    Вторая перегонка позволяет получить качественный напиток. Но при этом обязательно должны быть убраны головные и хвостовые фракции из алкогольного раствора. Вначале удаляется головная часть (около 0,1 л), а хвостовую убирают тогда, когда крепость самогона падает до 38–40°.

    Персиковый самогон обычно имеет крепость 55–60°, поэтому его можно разбавлять водой. Можно приготовить спиртовую настойку на персиках. Для этого берут 1–2 плода, а затем заливают их полученным самогоном. Настаивание длится 4–5 суток. Затем полученную жидкость фильтруют. Так как она будет иметь крепость более 55°, то ее разбавляют водой. У такой настойки сильный аромат персика.

    Видео: Персиковый ликер в домашних условиях - лучший рецепт


    В силу низкой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.

    На самогон можно пустить плоды любого сорта и кондиции. Подойдут даже переспелые или помятые, только не гнилые и заплесневевшие (порченые части нужно вырезать).

    • спелые (переспелые) персики – 5 кг;
    • сахар – 0,5-1 кг (не обязательно);
    • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).

    В зависимости от сорта и региона выращивания в персиках содержится до 8% сахара, но обычно меньше – 5-6%. Это значит, что даже при максимальной сахаристости с 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг – примерно 430 мл. Для повышения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра дистиллята 40%), но аромат станет не таким ярким. Приходится идти на компромисс между количеством и качеством.

    Делать самогон из персиков без сахара целесообразно, только если плодов очень много (больше 10 кг) и они сладкие. Во всех других случаях советую добавить сахар, иначе выход будет мизерный.

    На спиртовых или обычных дрожжах персиковая брага отыграет за 4-10 дней, на диких или винных – за 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи заметно портят аромат фруктового самогона, поэтому если спешить некуда, лучше ставить брагу на диких (находятся на кожуре плодов) или винных дрожжах.

    Рецепт браги из персиков

    1. Немытые (если используются дикие дрожжи) персики разделить пополам. Вынуть косточки, удалить (вырезать или выковырять ложкой) слегка темную жилистую мякоть, которая соприкасалась с косточкой, и все порченные, подгнившие или заплесневевшие части.

    Внимание! Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале удалить нужно и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.

    2. Мякоть измельчить любым доступным способом: руками, через мясорубку или строительным миксером. Должна получиться однородная, слегка жидкая субстанция.

    3. Смешать 2 литра воды и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и соединить с персиковой мякотью в емкости с широким горлышком. Добавить оставшуюся согласно пропорций в рецепте простую холодную воду, внести дрожжи (по желанию), перемешать.

    Если брага без сахара, просто влить 3 литра холодной некипяченой воды.

    4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых. Перенести брагу в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой 2-3 раза в сутки.

    Через 8-20 часов брага должна забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный кисловатый запах. Если это не случилось, значит, дрожжи не сработали, придется добавить другие.

    5. Перелить персиковую брагу в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для пены. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.



    Простейший затвор

    6. Оставить брагу в темном (или накрыть) помещении с температурой 18-26°C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение браги из персиков длится 4-50 дней. Потом водяной затвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а во вкусе не чувствуется сладости, только легкая горечь. Это значит, что брага готова к перегонке.

    Технология получения персикового самогона

    7. Отыгравшую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб, можно дополнительно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели при нагревании, испортив вкус.

    8. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30%.

    9. Измерить крепость всего дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах поделить на 100 и умножить на объем). Например, в 2-х литрах 45-процентного самогона содержится 0,9 литра чистого спирта.

    10. Разбавить персиковый дистиллят водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить сбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 45%.


    11. Готовый самогон из персиков разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

    Читайте также: