Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях без аппарата

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!


Самогон – продукт дистилляции браги, которую готовят из разного сахаросодержащего сырья, получаемый в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, осоложенные зерновые и другие компоненты. Самый простой вариант – приготовление самогона на основе сахарной браги. Этот способ подразумевает минимальный набор ингредиентов, важно только наличие самогонного аппарата – устройства для дистилляции и отделения спиртовых паров с дальнейшей их конденсацией и отбором.


Самогон из сахара

Приготовить самогон из сахара сможет не только искушенный винокур, но и новичок в деле получения домашних спиртных напитков. Процесс производства состоит из двух основных этапов – приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.


Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.


Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.


Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.


Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.

Готовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.


Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.


Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.


Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.


Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.


На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Штирлиц сел в машину и крикнул:

Через пять минут с заднего сиденья запахло свежим самогоном

Хоть данный блог о психологии, но иногда лучшим психологом является алкоголь. Расскажу Вам о своем давнишнем хобби, а именно самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. В данной статье я поделюсь своим опытом самогоноварения, выгоды самогоноварения и прочие интересные штуки.

Побочные эффекты от хобби самогоноварения: уважение от других людей, сокращение бюджета на алкоголь, Вас всегда ждут на любом празднике, Вас будут вспоминать хорошим словом.

Сделать самогон из воды и сахара являются самыми простыми, так как все это продается в обычных магазинах и стоит намного выгоднее, чем покупать магазинный алкоголь в супермаркете.

Содержание статьи:

Подготовительный этап

В данном разделе в основном поговорим про дрожжи, каких видов бывают и какие необходимо использовать. Про воду понятно, она должна быть чистая, но не кипяченная и не дистиллированная и не из-под крана. В идеале подойдет из чистого родника, магазинная или домашняя, хорошей очистки.

Сахар так же обычный из магазина, чем ниже цена, тем ниже себестоимость продукта. Я покупал дорогой сахар, дешевый, средней цены, по вкусу ничем не отличаются. Берите самый дешевый.



  1. Хлебопекарные дрожжи из продуктового магазина. Обычные дрожжи, доступные везде и всюду. Из минусов сильный неприятный запах, а так же малая спиртозность браги на выходе.
  2. Спиртовые. Отличные дрожжи для приготовления хорошей браги крепостью до 18%. Из них получается больше объема самогона, а так же меньше запаха в конечном продукте.
  3. Турбо-дрожжи. Самый идеальный вариант, сбраживают очень быстро, качественно и крепость браги до 21%. Лично я ими пользуюсь постоянно, меньше мороки, больше результата. Из минусов цена.

В итоге получаем, что выбираем дрожжи по принципу, что ближе и что доступнее. Если Вы живете далеко от больших городов, то понятно будете испытывать дефицит хороших дрожжей, но если есть возможность заказать хорошие в интернет-магазине, обязательно сделайте это и попробуйте для себя, что такое брага на турбо дрожжах.

Инвертирование сахара — это расщепление молекул сахарозы, на более мелкие фруктозу и глюкозу. Для чего делается? Молекулы сахара для дрожжей очень крупные и чтобы их съесть, они должны выделить фермент, который расщепит сахар на фруктозу и глюкозу и только после этого поглотить. Еще есть слухи, не знаю, правда или нет, что фермент, который выделяют дрожжи для расщепления сахара негативно влияют на организм, что и вызывает сильное отравление\похмелье.

Что бы инвертировать сахар: берм воду 0,5 литра на 1 кг сахара. Доводим до кипения, вносим лимонную кислоту 5 гр. На 1 кг сахара. Варим на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой.

Выводы, что инвертировать сахар нужно для ускорения процесса брожения и для снижения вредных примесей в браге, которая не попадет в конечный продукт, сохранив при этом здоровье.

Личный опыт: если честно, я не заморачиваюсь инвертированием сахара при использовании турбо-дрожжей, там уже есть ферменты, для расщепления сахара на простейшие.



Рецепт браги на сахаре и дрожжах

Самый простой и эффективные пропорции из обычных дрожжей это: на 1 кг сахара берем 4,5 литра воды и 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду смешиваем с сахаром. Температура должна быть от 20 до 30 градусов по Цельсию.

Если Вы используете прессованные дрожжи, то их просто разминаете и кидаете в воду с сахаром и на этом процесс уже запускается. Сухие дрожжи необходимо разбродить. Берем пропорции дрожжей и воды: 100 гр. дрожжей, 300 мл. теплой воды, столовая ложка сахара. Смешиваем воду с сахаром, засыпаем дрожжей. Размешиваем. Ждем 10 минут до поднятия пены. Далее выливаем в подготовленную воду с сахаром. На этом основной рецепт браги на сахаре и дрожжах закончен.

Подкормка дрожжей

Данный этап не обязательный, но стоит упомянуть. Что бы дрожжи быстрее завелись и быстрее размножились, их необходимо подкормить. Данную процедуру можно делать, если используете обычные сухие хлебопекарные дрожжи.

Так как я использую специальные турбо-дрожжи, то всякими подкормками я не занимаюсь, смешал просто воду, сахар, засыпал дрожжей. Все пошел процесс и меньше заморочек.

Подкормка браги горохом. Распаренный или вареный горох, обязательно измельченный, вносят на первоначальном этапе в брагу. То есть, Вы смешали уже воду с сахаром, далее вносится горох, потом дрожжи. Расчет на 20 литров браги, 05 кг. гороха.

Подкормка браги кукурузной крупой. На 25 литров 0,5 кг крупы. Все, так же как и с горохом, перемешиваем и вносим на первоначальном этапе.

Подкормка браги хлебом. Берем обязательно ржаной хлеб. Крошим в брагу полбуханки. Все. Приблизительный расчет. Полбуханки хлеба на 25 литров браги. Больше или меньше сильной роли не играют.

Подкормка браги изюмом. Самый простой способ. 100 гр. изюма на 20 литров вносятся перед введением дрожжей. Мыть изюм не нужно, там содержатся природные дрожжи. Все.

Я еще раз повторюсь, все эти танцы с бубном я уже не делаю, та как покупаю специальные турбо дрожжи. На первых порах, когда только начинал этим заниматься, то хотелось попробовать все и набраться максимального опыта. Но я от этого отошел, лучше я все свободное время займусь приготовлением настоек.


Процесс брожение

Температура брожения. Когда Вы соединили все ингредиенты в емкости, начинается процесс поедания дрожжей сахара и выделение спирта, брожение. Температура помещения, при брожении необходима 20-30 градусов по Цельсию.

Если температура будет ниже 20, то брожение будет замедляться и проходить вяло, если больше 30, есть риск перегрева дрожжей, что приведет к их гибели. Соблюдайте температурный режим и все будет хорошо.

Если в помещении прохладно, можно использовать аквариумный нагреватель, для поддержания оптимальной температуры.

Можно гидрозатвор и не ставить, так как углекислый газ скапливается выше самой браги и не пропускает воздух внутрь, но опять же он хороший индикатор готовности.

Как сделать гидрозатвор? Либо сделать отверстие в крышке емкости, вставить шланг и другой конец опустить в воду, либо купить готовый гидрозатвор, который так же вмонтировать в крышку емкости.

Когда дрожжи съели весь сахар, они начинают голодать и умирать. Жизнедеятельность постепенно прекращается. Поэтому гидрозатвор начинает булькать все медленнее и медленнее. Печально, но такова жизнь у всех свое предназначение. В общем если гидрозатвор перестал бурлить, и Вы делали все по рецепту, то, скорее всего брага уже отыграла.

Открываем крышку, суем палец в брагу, пробуем на вкус, если она на вкус как белое сухое вино, значит все готово. Можно на перегонку. Если чувствуется сладость, то значит, немного не добродила. Тут два выхода, забить и перегнать сладкую, либо подкинуть еще дрожжей, для продолжение процесса брожения.

Кстати, по времени брага готовится от 3 до 20 дней, а иногда и больше, все зависит от температуры, дрожжей, количестве сахара и прочее. Поэтому если у Вас прошло 21 день и брага все булькает, пусть булькает дальше.



Что такое осветление браги? Когда дрожжи съели весь сахар и умерли от голода и начинают неприятно пахнуть. Помните этот специфический запах самогона? Вот это и пахнут дрожжи. Когда брага готова, нам нужно что бы все мертвые дрожжи осели на братской могиле, на дне емкости. (извините за юмор). Можно дать браге постоять, и они осядут рано или поздно, но этот процесс можно ускорить.

Бентонит (белая глина). 2 столовые ложки на 20-30 литров браги. Его необходимо смешать в горячей воде и вылить в брагу. Через 12-24 часа все выпадет в осадок.

Охладить брагу. Если на улице зима, то брагу можно поставить на мороз. А точнее от +5 до -5. Все дрожжи погибнут и упадут осадком.

По итогу осветления, всю брагу мы переливаем в перегонный куб самогонного аппарата, а осадок не трогаем. Он то и дает много неприятного запаха, который нам не нужен. Но после первой перегонки, все равно будет немного запаха, для этого используется уголь, для очистки готового продукта. Он засыпается 1-2 столовой ложки на 1 литр самогона. И периодически взбалтываем, держим неделю. Можно и больше. И уже дальше на 2-ю перегонку.

Выводы

По первому кажется, что делать самогон это сложно, сам так думал, но по факту это как чай заварить, только процесс не за 2 минуты, а за 2 недели. Пока брага отбродит, потом перегнать, почистить и еще раз перегнать. Но когда получите первый результат и попробуете его на вкус, поймете, что заморочка стоила того.

Выгоды самогоноварения заключаются в качестве продукта и экономии, по сравнению с магазинным алкоголем.

Вот такое мое маленькое хобби, как самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. Уверен, моя статья дала минимальное понимание из чего делать брагу. Сам процесс перегонки я опишу в другой статье.

Читайте также: