Как приготовить самогон в домашних условиях из риса


Самогон — универсальный домашний продукт, готовить его можно практически из любого сырья. На выходе при этом получаются дистилляты с разными вкусоароматическими свойствами. Например, если используется пшеница, в итоге будет создан классический продукт, если брага из фруктов или ягод — напиток с тонкими плодовыми нюансами, а самогон из риса, по отзывам опытных самогонщиков, будет обладать мягким вкусом без каких-то выраженных оттенков.

К особенностям домашних рисовых дистиллятов следует отнести достаточно трудоемкий процесс приготовления. Компенсацией трудозатрат можно считать дешевизну и доступность основного компонента, хотя он не является единственной составляющей самогона.


Самогон из риса

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.


Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

  • самогон на рисе с дрожжами и молотым покупным солодом;
  • с дрожжами и зеленым солодом, пророщенным самостоятельно;
  • без дрожжей;
  • с ферментами;
  • с грибками кодзи.

Создание браги на рисе для самогона

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.


Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.


Брага из риса для самогона

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Дистиллят из риса без дрожжей

Стоит сразу сказать, что обойтись совсем без дрожжей не удастся, просто в данном случае в брагу они добавляются не в натуральном виде, а в переработанном. Процесс брожения за счет этого получается ускоренным. Но некоторые самогонщики, опробовавшие данный рецепт на собственном опыте отмечают, что хороший дистиллят без посторонних привкусов по этой технологии получается через раз, причем по непонятным причинам. Но неудачный продукт можно либо очистить дополнительно, либо перегнать в третий раз.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво — в его составе дрожжи и солод уже есть. Нам понадобятся 4 стакана крупы, 5 литров воды, 1 л пива, 6 стаканов сахара.

В большой бутыли смешиваем рис и сахар. Туда же наливаем пиво, хорошо размешиваем и добавляем воду, на горлышко ставим гидрозатвор и убираем емкость на 4 дня в теплое место. Получившуюся брагу процеживаем и перегоняем дважды, затем обязательно очищаем — можно с помощью риса, угля или молока.


Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво

Дистиллят из риса на ферментах


Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.


Дрожжи Кодзи Angel

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

  1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
  2. Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
  3. Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
  4. Перекладываем распаренный рис в ферментер.
  5. Доливаем туда 10 л воды.
  6. Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
  7. Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
  8. Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
  9. Хорошо встряхиваем.
  10. Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
  11. Перекладываем массу в ферментер.
  12. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  13. Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
  14. Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
  15. 7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги.

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Так что по сути, в итоге получается вино или даже скорее пиво крепостью около 20%. А вот по-настоящему близок к домашнему самогону из риса другой японский алкоголь — сётю. Его как раз получают путем перегонки браги в колоннах непрерывного цикла, но для сусла не всегда берут именно рис, в роли главного ингредиента нередко выступают пшеница, кукуруза, бахчевые — в частности дыни, картофель, патока и даже грибы шиитаке. Но неизменно в состав сётю входят солод из риса и грибки кодзи.


Сётю – японская водка

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.


Китайская водка Маотай

Отзывы о самогоне из риса

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

  • у правильно приготовленного самогона из риса отсутствует резкий аромат, а вкус — мягкий и даже слегка сладковатый;
  • основной ингредиент для производства — дешевый и доступный;
  • после употребления кустарного рисового дистиллята обычно не бывает тяжелого похмелья.

Самогон из риса

Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?


Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.


Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.


Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

  1. Рецепт рисовой браги для самогона с солодом
  2. Холодное осахаривание с ферментами
  3. Брага из риса для самогона с сахаром
  4. Рецепт браги из риса на кодзи
  5. Приготовление рисового самогона

Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 8 кг;
  • Солод ячменный – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Вода – 40 л.

Как сделать:


  1. Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
  2. В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
  3. Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
  4. Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
  5. Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
  6. Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
  7. Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.

Компоненты:

  • Рис – 4 кг;
  • Солод сухой – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  2. Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
  3. Добавить сахар и размешать.
  4. Охладить до 25°С.
  5. Разбродить и внести дрожжи в затор.
  6. Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.


  1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
  2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
  3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
  4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
  5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
  6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
  7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Зерновые дистилляты, к которым относится и самогон из риса, как и фруктовые, являются наиболее приятными по вкусу и отличаются высоким качеством. Но, как и у любого крепкого алкогольного напитка, у них имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить конечный продукт. Как же приготовить самогон из риса в домашних условиях? Что необходимо знать, чтобы получить качественный результат?

Особенности рисового самогона

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:


  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.


Рис3 кг
Солод500 г
Вода17 л
Сухие дрожжи или прессованные15 г или 75 г

Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.


Рис2 кг
Зелёный солод1,5 кг
Вода10 л
Сухие дрожжи20 г
Сахар1,3 кг
  1. Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
  2. Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
  3. На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
  4. Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
  5. Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
  6. Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  7. Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
  8. Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.

Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.


Рис800 г
Пиво1 л
Вода5 л
Сахар1,2 кг

Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки

Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.

Читайте также: