Как приготовить шоколадную массу из какао

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада


Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.


Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.


  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

  • какао-масло – 50 грамм;
  • тертого какао – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.
  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.

Как приготовить десерт из кэроба


Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

  • какао-масло – 70 грамм;
  • кэроб – 35 грамм;
  • наполнитель и приправы – по вкусу.

  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.


Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

  1. Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
  2. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
  3. Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
  4. Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
  5. Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
  6. Как приготовить бельгийский шоколад дома?
  7. Рецепт диетического шоколада без сахара
  8. Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.







Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?


Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада


Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада


Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях


Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.

Как приготовить бельгийский шоколад дома?


Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара


Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду


Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.

  1. Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
  2. Классический рецепт
  3. Рецепт шоколадной пасты из какао
  4. Шоколадная без варки
  5. Шоколадная с сухим молоком
  6. Белая паста
  7. Шоколадно-банановая
  8. Шоколадная паста без муки
  9. Советы

Как сделать шоколадную пасту – основные принципы

  • использовать жирное молоко для необходимой густоты;
  • сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
  • для яркого вкуса замените шоколад на какао;
  • готовить лакомство лучше всего на пару.

Классический рецепт

Составляющие классической пасты из какао:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока высокого процента жирности;
  • 150 г сливочного масла или маргарина.

Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

  1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
  2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
  3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
  4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
  5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
  6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.


Рецепт шоколадной пасты из какао

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 900 мл жирных сливок.

  1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
  2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
  3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
  4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.


Шоколадная без варки

Для готовки нужно:

  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 25 г фундука.

Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

  1. Молоко следует закипятить и охладить.
  2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
  3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
  5. Всыпать какао, перемешать блендером.
  6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.


Шоколадная с сухим молоком

  • 125 г любого шоколада;
  • 200 г сухого молока;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г жареных орехов.

Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

  1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
  2. Измельчить орехи.
  3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

Белая паста

Необходимые для готовки компоненты:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 130 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

  • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
  • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
  • смешать обе части и варить до густоты.

Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.


Шоколадно-банановая

  • 1 апельсин;
  • 3 банана;
  • 125 г черного или молочного шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт шоколадно-банановой пасты:

  1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
  2. Порезать бананы, измельчить блендером.
  3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
  4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.


Шоколадная паста без муки

  • 7 ст. л. порошка какао;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

  1. Смешать порошок какао с молоком.
  2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
  3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
  4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
  5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 350 г выбранных орехов;
  • щепотку ванилина и соли.

Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

  1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
  2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
  3. Все перемолоть в блендере.

Советы

При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

  • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
  • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
  • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
  • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

Читайте также: