Как приготовить шоколадный мусс с какао порошком
Самые вкусные и воздушные десерты представляют шоколадные муссы. Существует множество рецептов, включающих в себя орехи и творог, сливки и масло, яйца и сахар. Но основным компонентом этого легкого десерта остается шоколад. Он может быть нежным белым, молочным, темным или черным горьким. Легкий воздушный крем подается в креманках, украшается дольками цитрусовых, ягодами или взбитыми сливками.
Как приготовить шоколадный мусс – особенности десерта
Воздушный шоколадный мусс очень привлекателен, как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых. Есть несколько секретов, которые помогут научиться быстро справиться с несложной кулинарной задачей.
- Чтобы придать различные варианты вкуса, можно добавлять в крем коньяк или ликер, ванилин или мускатный орех.
- Чтобы шоколадный мусс был воздушный, необходимо отдельно взбивать белки и желтки. Последние должны быть слегка остуженные. Белки вводятся в общую массу в последнюю очередь и представляют из себя густую пену.
- Верхом кулинарного мастерства хозяйки станет приготовление разнослойного десерта. Сладкие блюда, такие как шоколадный мусс, рецепты имеют разнообразные.
- Начинать приготовление необходимо с растапливания шоколада. Далее происходит взбивание яиц и сбор десерта.
Зная основные способы и технологии приготовления шоколадного мусса, можно быстро поставить на стол вкуснейший нежный десерт.
Как сделать шоколадный мусс: классический рецепт
Приготовить легкий шоколадный мусс в классическом стиле – это самый простой рецепт. Он получается очень нежный и воздушный, если сделан правильно.
Шоколадный мусс из сливок и какао-порошка готовится очень быстро и не относится к категории затратных. Для десерта понадобятся следующие компоненты:
- половина стакана сливок;
- половина стакана сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 3 ложки воды;
- 4 маленьких ложки желатина.
Процедура приготовления занимает 20 минут. После этого десерт должен остыть в течение нескольких часов.
Десерт – шоколадный мусс потребует небольшого набора продуктов. Процесс приготовления нетрудоемкий и эффект превзойдет все ожидания. Десерт можно готовить с взбитыми желтками, а также без них. В обоих случаях он будет воздушным и вкусным.
- В кастрюльку помещается половина сливок, сахар и поломанный шоколад. Все разогревается на медленном огне. Шоколад должен раствориться полностью.
- Оставшиеся сливки взбиваем до состояния воздушности.
- В теплой воде надо распустить желатин.
- Все смеси соединяем в одной емкости. Кастрюлю требуется поставить на стол и взбивать ее содержимое с помощью миксера до однородного кремообразного состояния.
Мусс с шоколадом выкладывается в разъемную форму. Ее надо поставить на час в холодильник, затем вытащить и переложить на поднос. Десерт украшается ягодами или сливками перед подачей.
Шоколадно-ореховый мусс с творогом
Легкий шоколадный мусс с творогом можно причислить к разряду диетических. В нем меньше калорий, чем в десертах на масле.
В качестве деликатеса можно приготовить французский шоколадный мусс, требующий выпекания в духовке. Такой десерт позволит приобщить детей к употреблению полезного продукта. Входит в мусс шоколад, который любят и малыши, и взрослые.
Для творожного шоколадного мусса потребуется несложный список продуктов. Они рассчитаны на 4 порции, а время приготовления составляет 20 минут. Для творожного мусса потребуется:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны с жирностью 30 %;
- 50 г темного шоколада;
- 3 ложки коричневого сахара;
- 70 мл молока
- 1 маленькая ложка желатина;
- ванильный сахар;
- можно взять любые орешки для украшения десерта.
Яйца в этот рецепт не потребуются. Основу составляет творог и сметана, даже шоколад в нем не играет ведущую роль.
Вопрос, как правильно готовить шоколадный мусс с творогом, часто возникает у хозяек. Для этого надо знать несколько несложных правил.
- В отдельной чашке молоком замачивается желатин. Через 30 минут его надо подогреть, чтобы крупинки растворились.
- Творог необходимо взбить блендером или перетереть.
- Шоколад ставится на паровую баню. Он должен весь разойтись, но не пригореть. Если под рукой не оказалось шоколада, то для него найдется замена в виде 3 ложек какао-порошка. Тогда в список ингредиентов придется добавить 2 ложки масла. Мусс из какао не надо сильно греть, достаточно добиться однородности.
- Сметана с сахаром тщательно взбивается миксером. Кристаллики должны полностью раствориться.
- В получившуюся смесь вводится перетертый или пюрированный творог, желатин и ванилин. Все вместе взбивается миксером. Получается однородная кремообразная масса.
- Необходимо отделить четвертую часть смеси. Оставшуюся массу перемешать с шоколадом или масляной какао смесью.
- Несмотря на всю сложность процесса, можно попробовать собрать многослойный десерт. На дно выкладывается мусс с какао, а сверху – белый.
- Сверху креманки или бокала ко всей получившейся массе выложить заранее подготовленные орешки. Их можно поджарить и измельчить. В данном случае для украшения десерта также подойдут ягоды или тертый шоколад.
Мусс обязательно требует остывания. Его помещают в холодильник на срок от 1 до 3 часов. Как только желатин застынет, десерт подается на стол. Таким приятным лакомством можно не только накормить домочадцев, но и встретить дорогих гостей.
Видео приготовления шоколадного мусса
Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
Мусс из молочного шоколада имеет притягательный аромат и необычный вкус. Такой десерт не рекомендуется предлагать маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые люди по достоинству оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрость и поднимется настроение. Десерт прекрасно подойдет для романтического ужина.
Для пикантного десерта потребуется несложный набор продуктов. Муссы отличаются экономичностью и простотой приготовления. Компоненты для десерта можно найти в каждом доме.
- 90 г черного шоколада;
- 90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ложки коньяка;
- 2 ложки крепкого кофе;
- сахар – 70г;
- щепотка соли.
Белки яиц для мусса необходимо взбивать отдельно. Чтобы пена была крепкая и устойчивая, в них добавляется щепотка соли.
Правильное приготовление шоколадного мусса требует несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не надо, чтобы она не потеряла воздушности и легкости. Процесс приготовления десерта нетрудоемкий и доступный.
- Для начала требуется заварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерновой. Напиток должен быть свежим, только что заваренным в турке.
- Яйца делятся на белки и желтки. Их надо предварительно остудить. В желтки высыпается весь сахар, кроме 1 ложки, и вся масса взбивается до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
- Белки требуется соединить с морской солью. Их взбивают с сахаров в течение 5 минут до густой пены. Она не должна стекать с ложки.
- В отдельную кастрюлю помещается поломанный на дольки шоколад, сливочное масло, несколько ложек высококачественного алкоголя и кофе. Эти компоненты разогреваются на паровой бане. Их надо постоянно помешивать, чтобы дно не пригорало. Для десерта обычно используется апельсиновый ликер, который можно легко заменить коньяком или ромом.
- На паровой бане рекомендуется перемешать желтковую и шоколадную массы. Работать надо миксером в течение 2 минут. С его помощью легко добиться однородности.
- Белки вводятся по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер уже не понадобится. Соединяются все компоненты с помощью венчика или лопатки.
- Раскладываем десерт в креманки и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время нужно для охлаждения шоколадного мусса.
Десерт после остывания можно украсить дольками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он получается легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.
Шоколадный мусс без яиц
Простой рецепт шоколадного мусса не включает в себя яйца. По консистенции он более масляный и имеет высокую жирность. Между тем мусс можно сделать легким и воздушным. В него входят всего 2 компонента, которые требуется взбить с помощью миксера.
Накормить вкусным десертом домашних несложно. Мусс получается экономичным, так как не требует большого количества компонентов. Для десерта понадобится:
- 2 плитки темного шоколада 100%;
- 310 мл жирных сливок от 33%;
- сахарное драже для украшения.
Время приготовления шоколадного мусса примерно 10 минут. После остывания его можно подавать к столу.
Чтобы сделать вкусный десерт, не надо ничего выпекать. Достаточно правильно смешать компоненты и хорошо их остудить. Самый быстрый мусс готовится поэтапно.
- В миске на водяной бане необходимо растопить шоколад. Его требуется регулярно перемешивать, чтобы добиться ожидаемого эффекта.
- Взбивать сливки надо отдельно. Они не должны стать очень плотными, поэтому 3 минут будет достаточно.
- Смесь необходимо смешать, заливая шоколад небольшими порциями. С помощью венчика она доводится до однородности.
Разлив мусс в креманки, надо его убрать в холод на час. Украсить десерт можно ягодами или сахарным драже.
Мусс с белым шоколадом
Воздушный шоколадный мусс с белым шоколадом выходит очень нежным и легким. В нем нет горечи, поэтому десерт нравится детям. Блюдо готовится в течение 15 мину и остужается в холодильнике около 3-х часов.
Мусс с белым шоколадом готовится с молоком. Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:
- плитка белого шоколада;
- 4 ложки молока;
- 4 маленьких ложки сливочного масла;
- 6 яиц;
- цедра половины апельсина;
- щепотка соли.
Минимальное количество продуктов и экономичность десерта позволяет часто радовать себя любимым блюдом.
Нежный мусс на молочном шоколаде получается очень воздушным и сладким. В него дополнительно не надо вводить сахар, потому что полностью отсутствует горечь. Для приготовления понадобится глубокая чашка.
- Чтобы дно не подгорало, наливается молоко. В чашку крошится плитка шоколада и разогревается на паровой бане. Когда он полностью растворится, необходимо положить масло и перемешать. Шоколад требуется остудить, чтобы яйца не сварились.
- К общей массе добавляются желтки и взбиваются миксером. Мусс надо довести до однородности.
- Белки со щепоткой соли взбиваются в отдельной посуде. Они должны превратится в крутую пену.
- Далее аккуратно вводим в шоколад белки и смешиваем с помощью венчика.
Получившийся крем раскладывается по креманкам или в одну чашку. Его необходимо поместить в холодильник на 2-3 часа. Подавать шоколадный мусс можно с ягодами.
Мусс с темным шоколадом
Легкий и воздушный шоколадный мусс имеет рецепт на основе оливкового масла и при полном отсутствии молочных продуктов. Вкус десерта бархатистый и мягкий. Его необходимо сделать таким образом, чтобы оливковое масло не оставляло послевкусие. Темный шоколад имеет легкую горчинку, но она не вредит десерту.
Для приготовления понадобится ряд основных ингредиентов:
- шоколада – 180 г;
- 3 яйца;
- половина стакана сахарной пудры;
- 4 ложки апельсинового ликера;
- ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
- четверть стакана крепкого кофе или готовый порошок для экспрессо в количестве 1 ложки;
- свежие ягоды.
Апельсин придаст десерту свежесть, а основа из темного шоколада – необходимую тягучесть. Горький вкус нейтрализуется большим количеством сахарной пудры.
Шоколадный мусс в домашних условиях можно приготовить из различного набора продуктов. Для усиления вкуса в данный рецепт вводится апельсиновый ликер, можно также использовать цедру. Готовить шоколадный мусс рекомендуется в удобной посуде с толстым дном.
- Для нежного крема на водяной бане растопить шоколад. Он должен полностью разойтись, а затем остынуть до комнатной температуры.
- С желтками смешать сахар и тщательно взбить до однородности. В процессе перемешивания ввести в них кофе и ликер.
- К смеси добавляются оливковое масло и растопленный шоколад.
- Белки взбиваются до крепкой пены в отдельной емкости.
- Выкладываем в массу из шоколада белки порционно, постоянно перемешивая. Не надо взбивать мусс, для этого процесса достаточно венчика. Структура должна получится однородная без вкрапления белков.
- Десерт необходимо разложить по прозрачным вазочкам и убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Перед подачей шоколадный мусс украшается любыми ягодами. Чаще всего используется малина. Дополнительных украшений воздушный десерт не требует.
Мусс — французское десертное блюдо, завоевавшее любовь сладкоежек во всем мире. В шоколадный мусс добавляют различные наполнители (ягоды, посыпки, орешки и прочие), его подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве начинки для выпечки.
- Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила
- Классический из горького шоколада
- С черным шоколадом и желатином
- Из белого шоколада
- Французский
- Бархатный
- Баварский
- С бананами и без яиц
- Творожный
- Ройбуш
- Клубничный с белым шоколадом
- С ликером
Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила
Консистенция десерта зависит от входящих в состав ингредиентов — если в их числе есть сливки и масло, то десерт будет густой и плотный, а если присутствуют желатин или белки, его консистенция будет воздушно-нежной.
Для приготовления также используют:
- шоколад;
- воду;
- какао;
- ягоды и фрукты;
- сахар или пудра из него.
Надо строго соблюдать рекомендуемый температурный режим и в целом придерживаться рецептуры, использовать только качественные продукты, не заменяя их более дешевыми аналогами.
После создания рекомендуется охладить десерт, поставив его на 1–3 часа в холодильник.
Классический из горького шоколада
Ингредиенты на 2 порции:
- шоколад горький — 230 гр;
- яйца сырые — 3 шт.;
- пудра из сахара — 55 гр;
- сливочное масло — 20 гр.
Рецепт приготовления шоколадного мусса:
- Сливочное масло и измельченную шоколадную плитку растапливают.
- Отдельно готовят сироп из половины массы пудры и 40 мл теплой воды, затем его взбивают с желтками.
- Смешивают обе массы, вносят к ним взбитые в пену белки с остатками пудры.
- Аккуратно перемешивают венчиком и раскладывают по креманкам.
Калорийность на 100 г:
- 402 ккал.
- 7 г белка.
- 25 гр жиров.
- 36 гр углеводов.
С черным шоколадом и желатином
- Заливают 10 г желатина 60 мл молока, оставляют набухать.
- В стакане молока растапливают шоколадную плитку (100 г), прогревая массу на медленном огне.
- Добавляют мускатный орех (1/4 ч. л.), сахар (2 ч. л.), ванилин (1/5 ч.л) и какао (1 ст. л.). Проваривают до полного растворения шоколадной плитки, помешивая венчиком.
- Готовую массу снимают с огня, немного остужают, смешивают с желатином и взбивают миксером.
- Затем десерт раскладывают по 2 десертным стаканам и отправляют застывать.
Калорийность на 100 г — 223 ккал, 27 г углеводов, 10 г жиров, 4 г белка.
Из белого шоколада
Ингредиенты для создания 4 порций воздушного шоколадного мусса:
- шоколадная плитка — 250 г;
- сливок — 220 мл;
- сахара — 250 г;
- молока — 100 мл;
- яиц свежих — 3 штуки.
- Растопить шоколадную плитку в молоке и остудить.
- Перетереть желтки с сахарным песком, добавить к растопленному шоколаду.
- Взбить сливки с белками и перемешать венчиком с шоколадной массой.
- Поставить десерт в холод на 2 часа, подать посыпанным орешками или кокосовой стружкой.
Калорийность 100 г десерта — 318 ккал, 43 г углеводов, 14 г жиров, 3 г белка.
Французский
8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:
- яиц сырых — 8 шт.;
- шоколада темного — 200 г;
- пудры из сахарного песка — 250 г;
- масла сливочного — 150 гр\;
- муки — 4 больших ложки.
Для приготовления шоколадного мусса необходимо:
- Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
- При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
- В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
- Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.
Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.
Бархатный
- молочный шоколад — 180 г;
- яйца — 3 штуки;
- масло оливковое — 180 мл;
- сахарная пудра — 120 г;
- кофе — 50 мл;
- ликер — 2 ст. л.
- Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
- Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
- Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
- Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
- После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.
Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.
Баварский
- Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
- Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
- Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
- Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
- Взбивают миксером.
- Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
- Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.
Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.
С бананами и без яиц
Ингредиенты для 4 порций:
- сливки — 200 мл;
- бананы спелые — 0,5 кг;
- шоколадная плитка — 100 г;
- желатин — 10 г;
- какао — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:
- Согласно инструкции замачивают желатин.
- Прогревают шоколадную плитку до растворения.
- Блендером перерабатывают бананы в пюре.
- Взбивают до образования пены сливки.
- Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.
Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.
Творожный
Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- желатин — 15 г;
- творог с минимальной жирностью — 300 г;
- какао в виде порошка — 1,5 ст. л.
Создание 2 порций десерта с какао происходит так:
- Творог протирают через сито.
- В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
- Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
- Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.
Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.
Ройбуш
Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:
- В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
- Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
- Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
- Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
- Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
- Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.
Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Клубничный с белым шоколадом
- клубника — 400 г;
- белый шоколад — 150 г;
- желатин — 1,5 ст. л.;
- яйца сырые — 4 штуки;
- соль — 1/8 ч. л.;
- сливки — 30 мл.
- Шоколадную плитку растапливают, а желатин замачивают до разбухания.
- Желтки взбивают и выкладывают к шоколаду.
- Белки взбивают с солью до образования пены.
- Сливки прорабатывают блендером до сметанной консистенции.
- Клубнику доводят блендером до состояния пюре, выкладывают к ней желатин и еще раз взбивают.
- В большой емкости смешивают клубнику со сливками и массой из яиц с шоколадом. Добавляют к основе взбитые белки, перемешивают ингредиенты лопаткой или венчиком.
- Раскладывают десерт по порционным емкостям, остужают в прохладном месте.
Калорийность 100 г ягодного угощения — 167 ккал, 15 г углеводов, 9 г жиров, 4 г белка.
С ликером
Для приготовления 3 порций десерта нужны:
- желатин — 10 г;
- Бейлиз (ликер) — 40 мл;
- молоко — 60 мл;
- шоколад белый — 200 г;
- сливки — 300 мл;
- масло сливочное — 30 г.
- В молоке замачивают желатин, прогревают его вместе с ликером.
- Выливают массу в измельченный шоколад и перемешивают до его растворения.
- Добавляют масло и вновь прогревают на водяной бане.
- Когда основа остынет, в нее вводят взбитые сливки.
- Перемешивают лопаткой и раскладывают по десертным емкостям.
- Дают лакомству настояться в прохладе и подают на стол.
Калорийность 100 г лакомства — 330 ккал, 23 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Разнообразие рецептур позволяет выбрать подходящий вариант лакомства для каждого сладкоежки. Готовится это лакомство очень просто и быстро, поэтому есть его можно ежедневно.
Десерт из какао и молока.
- Желатин — 10 г
- Молоко — 200 мл
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Сахар — 65 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 405.7 ккал | белки 16.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 80.7 г |
Порции | |||
ккал 202.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 40.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.9 ккал | белки 6 г | жиры 0.9 г | углеводы 28.8 г |
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 г.
Порошок шоколада хорошо перемешать с сахаром, развести горячим молоком, положить желатин и, помешивая, дать молоку вскипеть. Сняв молоко с огня, процедить через кисею, охладить и избивать металлическим веничком до образования пенистой массы. Как только масса загустеет, ее надо быстро разлить в формы или вазочки и охладить. К шоколадному муссу можно отдельно подать холодные сливки.
На 1 ст. ложку шоколада в порошке — 2 стакана молока, 0,5 стакана сахару, 15 г желатина.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 68
- 29
- 1348
- 43
- 625
- 16065
- 20
- 75
- 8146
- 15
- 42
- 1573
- 147
- 1687
- 45407
- 27
- 283
- 15671
- 15
- 26
- 5922
- 4
- 57
- 1875
- 71
- 131
- 16695
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2018 года натальсанна #
26 августа 2016 года Анна Ивахина #
2 мая 2016 года Аквамарин #
9 октября 2013 года Калинуська #
16 марта 2013 года LittleDark #
15 марта 2013 года fybhf #
12 марта 2013 года каратистка #
12 марта 2013 года olesja02 #
12 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #
12 марта 2013 года tanu6kin21 #
12 марта 2013 года специалист # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Немного из истории шоколадного мусса
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
Состав:
- Черный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Приготовление:
- Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
- Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
- Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
- Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.
Состав:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Черный шоколад — 100 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 ч. л.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
- Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбейте смесь миксером до густой пены.
- Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160 о С.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — около 150 г
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Приготовление:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
- Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
- Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
Состав:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 г
- Шоколад — 125 г
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
- Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
- Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
- В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
- Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
- Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
- 100 мл йогурта
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
- Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
- Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
- Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
- Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.
Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
Читайте также: