Как приготовить сок из брусники в соковарке

Польза свежевыжатого брусничного сока для организма

Ягоды брусники обладают уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор.

Кроме того, в состав свежевыжатого чистого брусничного напитка входят:

  • гликозиды;
  • почти все существующие в природе витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Особенно важными и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное целебное средство.

Свежий сок обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.

Фреш из этой ягоды применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, ломота, вялость.

Официальная и народная медицина выделяет такие полезные свойства брусники:

Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.


Полезные свойства сока из брусники для женщин

Полезные качества брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких болезнях и состояниях.

  1. Беременность. Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет.
  2. Сниженный уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
  3. Воспаления мочеполовой системы.
  4. Нарушения нормального протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных.
  5. Отеки.
  6. Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
  7. Расстройства во время климактерического периода.

Полезность сока из брусники для мужчин

Врачи выделяют такую пользу лечебного брусничного экстракта для мужчин:

  • усиление реакции иммунной системы;
  • умеренное мочегонное средство;
  • снимает воспалительные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • очищает суставы;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • усиливает эрекцию;
  • стимулирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
  • повышает активность желчного пузыря
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Мужчинам, парням рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:

  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • стрессах;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мужских органов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном количестве холестерола крови;
  • язвенных заболеваниях полости рта;
  • нарушении моторики пищеварительного тракта;
  • воспалительных заболеваниях;
  • глистных поражениях;
  • очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма.

Как сделать сок из брусники в домашних условиях

Готовить этот сок в домашних условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются: их добавляют в выпечку.

Также для получения напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.


Как заготовить брусничный сок на зиму

Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.

Этапы приготовления консервации дома такие.

  1. Перед тем, как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды.
  2. Засыпать мытую бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не будет полной.
  3. Эту массу нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок.
  4. Затем следует простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.

Такой сок, если его правильно приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его можно в обычных дозах.

Получив таким образом концентрированный сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.


Как правильно пить брусничный сок

Пить разбавленный сок или морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния, при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько можно выпить фреша.

Концентрат можно употреблять только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл). При кормлении грудью концентрат лучше не пить.


Вред и противопоказания сока брусники

Если бруснику принимать правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.

Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Маленьким детям можно давать этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.


Свежевыжатый брусничный сок положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.


Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.


Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.


В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.


А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.


Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Что делать из заготовки зимой:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • смешивать с сахаром;
  • печь пироги с начинкой;
  • использовать как начинку для тортов;
  • делать соусы.

Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.


  1. Полезные качества брусники
  2. Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
  3. Общие правила приготовления брусники в собственном соку
  4. Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
  5. Как сделать бруснику в собственном соку без сахара
  6. С варкой
  7. Без варки
  8. Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
  9. Как сделать в духовке
  10. Готовим бруснику в собственном соку с корицей
  11. Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
  12. Как хранить заготовки из брусники

Полезные качества брусники

Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.

Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.

Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.

Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

  1. Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
  2. Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
  3. Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
  4. Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром

Какие взять продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Как готовить правильно:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
  2. Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
  3. Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
  4. После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.


Как сделать бруснику в собственном соку без сахара

Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.

Как готовить пошагово:

  1. Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
  2. Откиньте на сито для стекания жидкости.
  3. Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
  4. Залейте ягоды соком в кастрюле.
  5. Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
  6. Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

В данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут. 3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.

В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:

  1. Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
  2. Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
  3. Утрамбуйте до появления сока.
  4. Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
  5. Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
  6. Храните в прохладе до востребования.

Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки


Как сделать в духовке

Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.

На килограмм основного продукта берите:

  • сахар – 450-500 г (по вкусу).

Ход приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
  4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
  5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

Готовим бруснику в собственном соку с корицей

Получить закатку с особым ароматом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые качества ягод, добавит пользы. Добавить корицу вы можете в любой рецепт за несколько минут до раскладки по банкам. Хорошо перемешайте, чтобы пряность разошлась по всему объему ягод.


Рецепт брусники с яблоками в собственном соку

Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.

Что взять из продуктов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 300-500 г.

Как хранить заготовки из брусники

Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.

Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!



Соки бывают разных видов, разных сортов. Здесь вы можете кратко познакомится со все разнообразием того, что создало человечество в течении тысячилетий своей истории. Вот какими бывают соки.

Овощные соки

Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.

Морковный сок

Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Сок в соковарке из брусники Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

Картофельный сок

Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.

Огуречный сок

Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.

Томатный сок

Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.

Сок сельдерея

Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок

Фруктовые соки

Абрикосовый сок

Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

Апельсиновый сок

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

Грейпфрутовый сок

Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиалергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Грушевый сок

Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.

Персиковый сок

Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сливовый сок

Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.

Яблочный сок

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, пантотеноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Сок в соковарке из брусники Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Ягодные соки

Арбузный сок

Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.

Виноградный сок

Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Вишнёвый сок

Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.

Гранатовый сок

Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.

Дынный сок

Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Облепиховый сок

Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.

Рябиновый сок

Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.

Сок из черноплодной рябины

Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.

Сок из черной смородины

Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

Трудно переоценить роль различных соков в нашей жизни в оздоровлении каждого из нас в отдельности и всех вместе как цивилизации. Но есть один сок , который соединяет практически все качества всех соков. И это сок нони

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым - кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.

Читайте также: