Лучшие грузинские спиртные напитки

Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.

Минеральные воды


Лимонады



Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.




Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: "Натахтари", "Казбеги", "Кастел-Сакартвело" и "Зедазени".



Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача”. С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.



В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.






















Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.


История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.

Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?


Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!

Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.


Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.


Виноградная гордость Грузии

Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.


Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они пробовали и от которых были в восторге.

Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады, и про это мы поговорим во второй части…


Грузинские коньяки – явление своеобразное, поскольку настоящий коньяк может быть только французским. Дальше речь пойдет о виноградных бренди, которые иногда путают с другим национальным грузинским спиртным – чачей. Оба напитка изготавливают из одинакового сырья – винограда, но по совершенно разным технологиям. Разница между коньяком и чачей в том, что коньяк получают из перебродившего виноградного сока путем двойной дистилляции в медных самогонных аппаратах особой конструкции (аламбиках) с последующей выдержкой в дубовых бочках, а чачу делают из виноградного жмыха, оставшегося после отделения сока, зачастую перегоняют только один раз на любом дистилляторе и не оставляют в бочках. Это значит, что с одной партии винограда можно сделать как коньяк, так и чачу.

Историческая справка. В Грузии издавна культивировался виноград, страна известна древними традициями виноделия и высоким качеством алкогольных напитков. Первым местным промышленником, наладившим коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Первым – но не лучшим. Его продукция увидела свет в 1865 году, но так и не вышла на международный рынок, так как по качеству не могла конкурировать с французскими аналогами.

Дальнейшая история развития коньячного дела в Грузии неразрывно связана с Давидом Сараджишвили. В 1884 году он основал в Тбилиси винзавод, который тремя годами позднее выпустил первую порцию коньяка. Производитель четко следовал французской технологии, а также лично работал над повышением качества продукта, подбирал зоны для виноградников, принимая во внимание сочетание почвы и местного климата.


Сараджишвили первым доказал, что из грузинских сортов винограда можно сделать отменные бренди


На ялтинской конференции 1945 года среди спиртных напитков были и грузинские коньяки

Коньяки дома Сараджишвли занимают порядка 80% рынка Грузии и делятся на три вида:

  • Классические. Изготавливаются по французской технологии и соответствуют характеристикам настоящего бренди из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Вариации на тему виноградного дистиллята с оригинальными букетами.
  • Винтажные – купажи разных спиртов одного года урожая.

Технология приготовления грузинских коньяков


Шарантский аламбик – медный перегонный куб с дополнительной промежуточной емкостью. Традиционно, французский коньяк изготавливается только в нем.

Особенности вкуса

В Грузии виноградные бренди пьют из коньячных бокалов (сниффтеров) порциями по 50 мл и закусывают мясными пряными блюдами, характерными для местной кухни.


Снифтер – традиционный коньячный бокал

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

Названия грузинских коньяков


У многих туристов Грузия ассоциируется со спиртными напитками, в частности, с вином. Но кроме вина в Грузии производится и другой алкоголь, например, вкуснейшие ликеры.

История появления ликеров

  • 1 История появления ликеров
  • 2 Отличия ликера от других крепких спиртных напитков
  • 3 Как правильно пить ликер

В отличие от водки, коньяка и других спиртосодержащих жидкостей, ликер возник как лекарство. Задолго до нашей эры греки и египтяне научились очищать жидкости методом дистилляции – нагрева до испарения и последующего охлаждения.

Продукт, который получали путем перегонки перебродившего сырья, обладал одним ценным свойством – он позволял извлекать из растений полезные вещества.

Как и большинство крепких спиртных напитков с более чем 400-летней историей, ликер возник благодаря трудам аптекарей, алхимиков и медиков.


Изготовление ликера древними алхимиками

Алхимики и медики средних веков изготавливали первые ликеры, настаивая травы и растения на продуктах дистилляции браги. Самые вкусные и полезные ликеры производили монастыри.

Со временем алхимики и аптекари совершенствовали методы перегонки (дистилляции) и составы ликеров. К 17 веку основные технологии и составы разработали и до 19 века никаких серьезных изменений в производстве ликеров не происходило.

На новую ступень производство ликеров шагнуло в 19 веке. Из лекарства ликер превратился в напиток состоятельных и уважаемых людей, его не чурались даже в королевских домах Европы.


Перегонный куб для дистилляции жидкостей

Не последнюю роль в производстве ликеров сыграла доставка фруктов из нового света.

Во время плавания, которое продолжалось до полугода, часть фруктов портилась. Чтобы не выбрасывать их, фрукты вымачивали в винном спирте (продукте перегонки перебродившей браги и вина).

Затем снова дистиллировали через перегонные кубы и добавляли сахар или мед. Это позволяло сохранить вкус и аромат фруктов в ликере.

В середине 19 века в Грузии начали строить коньячные заводы, на которых производили коньячный спирт.


Несмотря на то, что данный продукт пользовался высоким спросом и завоевал большое количество медалей на различных выставках, заводы Сараджишвили и Болквадзе начали выпускать ликер.

К этому времени ликер перестали воспринимать как лекарство и оценили его вкус.

Обилие различных фруктов в Грузии привело к появлению множества марок грузинских ликеров, которые отличались и вкусом, и ценой.


В селах Грузии с древних времен делали различные наливки и настойки, которые использовали и для угощения, и как лекарство. Поэтому история грузинских ликеров не менее древняя, чем европейских.

Когда будете в Грузии, обязательно попробуйте не только коньяк и чачу, но и ликер, который также является частью истории этой страны.

Отличия ликера от других крепких спиртных напитков

Для производства ликера используют те же спирты, из которых производят водку, граппу, коньяк и другие крепкие напитки. Если для коньяка не используют пшеничный или фруктовый спирт, то для ликера таких ограничений нет.


Отличие ликера от других напитков в том, что в его составе есть экстракт из различных фруктов и ягод, а также высокое содержание сахара (до 20 процентов). Это меняет вкус напитка, делая его более приятным. Крепость ликеров в зависимости от сорта составляет от 17 до 40 процентов спирта.

По вкусу и воздействию на организм ликер занимает промежуточную нишу межу креплеными винами и продуктами перегонки. К ликерам также относятся различные ягодные, фруктовые и иные настойки, в которые для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Как правильно пить ликер


Для ликера, как и любого другого крепкого алкогольного напитка, существует главное правило – умеренность. Вещества, которые входят в состав ликера, полезны, если вы не пьете его больше 100 грамм за один раз. Если помимо ликера вы пьете другие крепкие алкогольные напитки, то общее количество алкоголя не должно превышать этих значений.

Спирт в составе ликера в небольших дозировках оказывает расслабляющее действует на нервную систему, снижает кровяное давление, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает сон и аппетит и действует как антидепрессант.

Ликеры – неотъемлемый атрибут Грузии, как вино, апельсины, шашлык и чача, поэтому их производят не только заводы, но и большинство фермерских и крестьянских хозяйств. Теперь вы знаете историю появления ликера, его состав и отличие от других крепких напитков, а также научились правильно и безопасно пить его.


Коньяк считается исключительно французским алкогольным напитком. Грузинские мастера, сочетая французские традиции виноделия и плоды местных виноградников, запустили собственное производство коньяка.

У продукции грузинских коньячных заводов хорошие отзывы и пользуется популярностью в Грузии, России, Германии, Англии, Китае. Предлагаем ознакомиться с подборкой, которая поможет выбрать хороший коньяк.

Производится в Грузии, в винодельческом регионе Кахетия. Выдержка может быть 3, 4, 5, 6 и 8-летней. У всех напитков линейки насыщенный медно-золотистый оттенок. Во вкусе чувствуются нотки сухофруктов, шоколада, карамели и ванили. Обладает приятным и бархатистым послевкусием.

Коньяк выпускается в бутылке из прозрачного стекла объемом 0,5 л. Крепость: 40%. Цена:

  • 3 года – 600 р.
  • 4 года – 800 р.
  • 5 лет – 900 р.
  • 6 лет – 1000 р.
  • 8 лет – 1200 р.

Справка: Производство напитка началось еще в 1880 году. Его поставляли в Российскую Империю, Великобританию, Германию.

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

У более выдержанного коньяка хорошо чувствуется вкус дубовой бочки и сухофруктов. При распитии напитка на бокале остаются маслянистые следы, что говорит о хорошей выдержке спиртов. Линейка представлена следующими видами (цена указана за бутылку 0,5 л.):

  • 3 года – 400 р.;
  • 4 года – 500 р.;
  • 5-летний – 700р.;
  • 7-летний – 900 р.;
  • 8-летний – 1000 р.

Розлив идет в бутылки интересной, конусообразной формы.

Коньяк данного производителя имеет прозрачный, медно-янтарный цвет. Во вкусе чувствуются сухофрукты, ваниль, кожа, специи. Послевкусие долгое, ярко выраженное.

Справка: Все бутылки данной линейки имеют утолщенное дно, что поможет отличить качественный напиток от подделки.

Выпускается с 2014 года, имеет хорошее качество и доступную цену. Линейка данного коньяка представлена следующими напитками:

  • Трехлетняя выдержка – 600 рублей за 0,5 л. Имеет шоколадный вкус с нотками ванили. Аромат стойкий, отдает дубом и инжиром.
  • Пятилетняя выдержка – 750 рублей за 0,5 л. Напиток имеет янтарный оттенок, присутствуют золотистые блики. Вкус мягкий, есть нотки сухофруктов, фундука и пряностей. Послевкусие долгое, многоступенчатое. Раскрываются нотки миндаля, корицы и перца.
  • Семилетняя выдержка – 800 рублей за 0,5 л. Самый популярный коньяк из данной линейки. Вкус мягкий, бархатистый, улавливаются нотки шоколада и изюма. Послевкусие яркое и долгое, раскрывается букет ореха, карамели, чернослива и ванили.

Коньяк продается в интересной бутылке изящной формы, с удлиненным горлышком.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка.

Отличительная особенность – очень мягкий, ненавязчивый вкус: ощущаются сухофрукты, ваниль и кофе. Напиток имеет богатый темно-янтарный оттенок. Выдержка коньяка составляет 7 лет.

Цена бутылки объемом 0,5 л. — примерно 600 рублей.

Вкус яркий, отгадываются нотки винограда и ванили. Имеет приятное, долгое послевкусие.

Примерная цена за бутылку объемом 0,5 л. – 500 рублей.

На мой немой вопрос друг сказал, что это настоящий грузинский коньяк! Я, признаюсь, слышал, что этот кавказский народ славится приготовлением этого алкоголя, но думал, что в наших магазинах качественный найти сложно.

Могу сказать, что вкус напитка в тот вечер меня приятно удивил – насыщенный, мягкий. Поэтому я и решил узнать, а какие еще качественные грузинские коньяки можно приобрести в наших магазинах.

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.


Давид Захарьевич Сараджишвили

Особенности изготовления грузинских коньяков

  • Изабелла;
  • Мускат;
  • Алиготе.

Процесс создания коньяка уникален для каждого вида и может отличаться в зависимости от производителя. Но общие принципы все же должны соблюдаться:

  1. Сбор урожая.
  2. Получение сока из винограда. В большинстве случаев косточка остается целой.
  3. Брожение сока в чанах.
  4. Дистилляция.
  5. Вторичная дистилляция.
  6. Настаивание в дубовых бочках (минимум два года).


Иногда перед первичной дистилляцией вино фильтруют. Это усложняет процесс изготовления, но придает лучший вкус и аромат будущему коньяку.

Время выдержки влияет на качество, вкус и аромат напитка, эту информацию производитель указывает на упаковке. Обычно чем больше срок, тем выше цена.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

10 лучших Грузинских коньяков

Далее хочу вам предложить ознакомиться с моим ТОПом грузинских коньяков. После того вечера с другом я попробовал много марок этого напитка. Могу сказать, что не все напитки имеют большой срок выдержки, но они достаточно качественны и вкусны.


10 лучших коньяков из Грузии:

Несмотря на демократическую стоимость, я уверяю, что качество у этих напитков ничем не хуже более знаменитых и дорогих. В моем баре уже расположилось несколько бутылочек грузинских коньяков, и я уверен, что буду пополнять свою коллекцию.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А какие марки грузинского коньяка вы мне посоветуете попробовать? Или вы предпочитаете другие страны-производители коньяка.

Читайте также: