Как приготовить сок из черной бузины


Бузина

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она обычно в Северном полушарии, хотя в Австралии её тоже можно встретить. В Европе в средние века ей приписывали магические свойства, и использовали не только с лечебными целями, но и верили, что она продлевает жизнь и позволяет увидеть будущее.

Современная официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно часто применяется в качестве лечебного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, рекомендуется к употреблению внутрь – например, женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака груди; обладает выраженным антигипоксическим действием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.д.

Состав сока бузины

Целебные свойства бузины чёрной и её препаратов объясняются её богатым химическим составом: в ней содержится множество биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Понятно, что все эти вещества сохраняются и в соке растения, поэтому при использовании сока чёрной бузины излечиваются и облегчаются очень многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.



Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Лечение соком бузины: народные рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях в нижней части спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях такого же характера в области лица.

Обычно сок плодов принимается 3 раза в день, по 30 мл и более – до 1 стакана в день – это зависит от индивидуальной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.л. на стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей хорошо помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.л. – он также закрепляет стул при поносах, улучшает работу почек, а детей избавляет от энуреза. Даже забродивший сок сохраняет полезные свойства, но лучше этого не допускать – не надо держать его в тёплом месте.

Регулярное употребление сока бузины позволяет дольше сохранить остроту зрения и предотвратить развитие катаракты. Отжимать сок надо в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В народной медицине есть несколько способов лечения фурункулёза с помощью сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из таких смесей потребуется чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.л.), сок плодов бузины (3 ст.л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны измельчают, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на 3 дня. Потом перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Хранить средство надо в холодильнике.

Другой способ – употребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) тщательно промывают, просушивают и складывают в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают в течение 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.л.); принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Фурункулы можно лечить соком бузины и наружно; таким же образом лечат геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказывает противовоспалительное действие. Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им лечат рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла, флавоноиды и много активных веществ.

Сок из цветов бузины добывается почти так же, как из ягод. Цветы надо собирать в сухую и ясную погоду, потом перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), перемешать и хранить при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок эффективен при многих заболеваниях – обычно его пьют до еды, 3-5 раз в день по 1 ч.л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Часто его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно эффективным он считается для лечения запоров и водянки – местной и общей. При запорах 1-2 ст.л. сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной болезни – именно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни образуются часто на фоне подагры, преимущественно у мужчин; у женщин это бывает реже, но переносится тяжелее. К тому же образование уратных камней может быть вызвано элементарными причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими заболеваниями органов пищеварения, малоподвижным образом жизни, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.д.



При приёме сока цветов бузины камни начинают двигаться, и это может быть очень болезненно – появляются почечные колики, но с этим тоже можно справиться, приложив немного усилий. Сок бузины в таких случаях смешивают с чаем из липового цвета: заваривают литром кипятка липовый цвет (4 ст.л.), и добавляют такое же количество сока цветов бузины. Пьют чай сразу же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне - 42-45°С. Процедуру надо продолжать около получаса – камни будут выходить без боли.

Приготовление сока бузины дома

Приготовить в домашних условиях сок из плодов бузины чёрной тоже очень легко: надо взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, потом добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Разлить сок в заранее подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно приготовить сок бузины другим способом. Для этого ягоды (1 кг) промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, потом откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и отжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Далее разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто поставить в тёмное место – сок бузины очень долго не портится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.л. 4-5 раз в день. В странах Западной Европы можно купить сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза в день, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса лимонный сок или лимонную кислоту.

Особых противопоказаний к употреблению сока бузины чёрной нет: не следует употреблять его при беременности, индивидуальной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его в больших количествах, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Бузина представляет собой кустарник с фиолетово-черными ягодами. В плодах содержится до 40 мг% ценного витамина С, каротина, эфирного масла, органических кислот, а именно кофейная, валериановая, яблочная, уксусная, винная. В спелых ягодах бузины присутствуют антоцианы и дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты.
Лечебные свойства приготовленного в домашних условиях натурального сока из бузины черной были распространены еще в средние века. Настои не только из плодов, но и из цветков применяют при простуде как потогонное средство. Полезными ягодами бузины лечат сахарный диабет, воспаление дыхательных путей. При желудочно-кишечных заболеваниях пюре и кисели из бузины являются прекрасным диетическим средством.
Из ягод спелой бузины черной готовят вина, уксус, компоты, безалкогольные напитки, варенья, муссы, джемы, а также бузиновую воду и натуральный сок.
Чтобы приготовить сок натуральный из бузины черной с сахаром, нам потребуется:
1 кг зрелых ягод бузины черной;
0,4 кг белого сахара.
Как приготовить сладкий сок из бузины черной
Чтобы заготовить натуральный сок с сахаром из плодов бузины на зиму, черные ягоды перебирают и промывают.
По рецепту на 1 л полезного сока расходуют 1 кг черных ягод и 0,4 кг белого сахарного песка.
В небольшом количестве воды нагретой или на пару ягоды бузины размягчают, измельчают толкунчиком, выделяют сок. В приготовленный сок из бузины черной добавляют сахар белый, доводят до кипения, варят, разливают по емкостям и герметично закрывают.
Советы и рецепт напитка на зиму: Как приготовить сок айвовый
Своеобразным вкусом и ароматом отличаются блюда из бузины. В пищу широко используют и незрелые плоды бузины, которые в свежем виде несъедобны. Сок , приготовленный из цветков бузины черной для улучшения хлебного вкуса, подмешивают в тесто.

Бузина

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она в большинстве случаев в северном полушарии, хотя в австралии её тоже можно повстречать.


В странах европы раньше ей приписывали магические свойства, и применяли не только с оздоровительными целями, но и верили, что она увеличивает жизнь и позволяет увидеть грядущее.

Сегодняшняя официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно практически всегда используется в виде оздоровительного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, предлагается к потреблению в середину – к примеру, представительницам прекрасного пола, перенёсшим операцию по поводу рака груди; владеет выраженным антигипоксическим воздействием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.Д.

Состав сока бузины

Лечебные свойства бузины чёрной и её препаратов поясняются её богатым химическим составом: в ней содержится очень много биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Ясно, что эти все вещества будут сохранены и в соке растения, благодаря этому при эксплуатации сока чёрной бузины лечаться и облегчаются практически все заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказует вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое дезинфицирующее воздействие; применяется в альтернативной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и прочих заболеваниях в виде болеутоляющего средства.

Потому как плоды бузины предоставляют мочегонное и лёгкое слабительное воздействие, сок из них полезен при многих оздоровительных и лечебных диетах, а еще во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника предлагается принимать сок бузины и настой её плодов с сахаром – это убыстряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и иные минеральные соли, витамины A, C и иные вещества, помогающие процессам регенерации.

Излечение соком бузины: бабушкины рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях снизу спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях того же характера в районе лица.

В большинстве случаев сок плодов принимается 3 раза на протяжении дня, по 30 мл и более – до 1 стакана на протяжении дня – это зависит от личной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.Л. На стакан сока.

Сок цветков бузины перемешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится почти что одинаково, и в нём содержится очень много полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и настоящие сахара. Заготовленный дома сок может сберегаться на протяжении года, и при этом хранить все собственные оздоровительные свойства.

Его используют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем варианте пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.Л. На протяжении дня), смешивая его с настоями лекарственных трав, на протяжении 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей прекрасно помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.Л. – он также укрепляет стул при поносах, делает лучше работу почек, а деток спасает от энуреза. Даже забродивший сок хранит хорошие свойства, но этого лучше не дозволять – не нужно держать его в тёплом месте.

Частое потребление сока бузины позволяет длительнее сохранить остроту зрения и устранить формирование катаракты. Отжимать сок нужно в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В альтернативной медицине есть несколько вариантов излечения фурункулёза при помощи сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из подобных смесей понадобится чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.Л.), сок плодов бузины (3 ст.Л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны делают мельче, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на трое суток. После перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Сохранять средство нужно в холодильнике.

Иной вариант – потребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) промывают очень тщательно, сушат и кладут в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают на протяжении 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.Л.); принимают по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня.

Фурункулы можно врачевать соком бузины и наружно; аналогичным образом излечивают геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказует противовоспалительное воздействие.
Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им излечивают рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, масла на эфирной основе, флавоноиды и много активных веществ.
Сок из цветов бузины добывается практически также, как из ягод. Цветы нужно собирать в сухую и ясную погоду, после перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, высушить и пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу выжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), смешать и сохранять при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок резельтутативен при многих заболеваниях – в большинстве случаев его пьют до еды, 3-5 раз на протяжении дня по 1 ч.Л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Нередко его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно практичным он считается для излечения запоров и водянки – здешней и общей. При запорах 1-2 ст.Л. Сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной заболевания – собственно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни появляются нередко на фоне подагры, в основном у мужчин; у представительниц прекрасного пола это бывает реже, но переносится тяжелее. Также появление уратных камней может быть вызвано простыми причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими болезнями пищеварительных органов, малоподвижным жизненым образом, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.Д. При приёме сока цветов бузины камни начинают перемещаться, и это может быть очень больно – возникают почечные колики, но с данным тоже можно управиться, приложив чуть-чуть усилий. Сок бузины в подобных вариантах перемешивают с чаем из липового цвета: варят литром горячей воды липовый окрас (4 ст.Л.), и добавляют такое же кол-во сока цветов бузины. Пьют чай тут же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне — 42-45°С. Технологию нужно продолжать примерно пол часа – камни будут выходить без боли.

Готовка сока бузины дома

Подготовить дома сок из плодов бузины чёрной тоже довольно легко: нужно взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водичкой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, после добавить сахар и установить на огонь, потом доводить до кипения и сразу снять. Пролить сок в заблаговременно подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно подготовить сок бузины еще одним вариантом. Для этого ягоды (1 кг) моют, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и выжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Дальше разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто установить в тёмное место – сок бузины весьма долго не приходит в негодность, так как владеет антибактериальными качествами.

Некоторые доктора советуют собственным пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.Л. 4-5 раз на протяжении дня. В государствах западной европы можно сделать покупку сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза на протяжении дня, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса сок лимона или лимонную кислоту.

Особенных противопоказаний к потреблению сока бузины чёрной нет: не нужно принимать его при беремености, личной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его много, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.


Бузина чёрная – кустарник, семейства адоксовых (ранее включался в семейство жимолостных). В высоту достигает 4-х метров, а живёт растение до 60 лет. Бузина предпочитает влажные и плодородные почвы. Быстрорастущее растение, не боящееся тени.

  • Применение
  • Приготовление
  • Лечебные свойства
  • Польза напитка
  • Использование для лечения мастопатии
  • Лечение от рака
  • Сок бузины на водке
  • Противопоказания
Статьи по теме:
  • Бузина чёрная на фото
  • Ягоды бузины черной: лечебные свойства
  • Готовим полезное варенье из черной бузины
  • Бузина красная: полезные свойства и фото растения
  • Сажаем и ухаживаем за черной бузиной
  • Растение, поистине удивительное, его целебные свойства известны с давних времён. Древние греки и римляне чтили бузину, как священное растение, лечились ею. Считалось, что ягода защищает дом и очаг, а в средневековой Европе верили в её волшебные свойства, пытались увеличивать срок жизни, заглядывать в грядущее при помощи этой ягоды.

    Важно! Официальная медицина признает бузину лекарственным растением. Эта ягода, особенно её сок, богаты такими веществами, которые обусловливают её целебные свойства.

    Применение

    Бузина часто применяется в медицине для борьбы со многими недугами. Также известно использование в кулинарии:

    • из этих ягод варят варенье, повидло;
    • сок используют при приготовлении различных вин, чтобы придать им новые вкусовые оттенки;
    • сок применяется, как натуральный и полезный краситель.

    Благодаря своей низкой калорийности используется, как диетический продукт для похудения.


    Приготовление

    Целебный напиток хорош тем, что не составляет никакого труда приготовить его дома.

    Рецепт сока чёрной бузины.

    1. Взять в пропорции 1:1 спелые ягоды и сахар.
    2. Ягоды промыть.
    3. Растолочь, отжать или воспользоваться соковыжималкой.
    4. Добавить сахар, довести смесь до кипения.
    5. Разлить в горячие стерилизованные емкости.

    Хранить сок следует в прохладном месте.

    Если готовить в соковарке, то семена не повредятся и не дадут горечи. После выгона, остатки, при желании, протираются через сито, удаляются косточки, и варится повидло.

    Важно! Для приготовления сока используются только созревшие плоды, т. к. в неспелых ягодах содержаться сильные кислоты опасные для здоровья.


    Лечебные свойства

    Не являясь официально признанным лекарственным средством сок доказал свои целебные свойства. Применяется даже при борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как СПИД и рак.

    Заболевания, при лечении которых его используют:

    • гепатит;
    • мастопатия;
    • заболевания ЖКТ;
    • запоры, геморрой.

    При фиброме матки народная медицина применяет так: 1 ст. л. сока, смешанная с травяными настоями, пьют 2 месяца.

    Если настоять сок с сахаром, затем добавлять по 1 ч. л. в чай, можно избавиться от:

    • воспаления мочевых путей;
    • поноса;
    • детского энуреза;
    • улучшает работу почек.


    Польза напитка

    Вещества, входящие в состав сока бузины делают его невероятно полезным и придают ему следующие свойства:

    • дезинфицирующие;
    • противовирусные;
    • мочегонные;
    • антигистаминные;
    • бактерицидные.

    Антиоксиданты и флавониды, содержащиеся в напитке стимулируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Чем раньше замечены симптомы и начато лечение, тем эффективнее будет борьба.

    Для достижения наилучшего результата рекомендуется не единовременный приём некоторого объёма напитка, а употребление по 1 ч. л. в час. Регулярное употребление предотвращает молочницу, снижает риск инфарктов, стенокардии, повышает стрессоустойчивость.


    Народная медицина предлагает применять сок чёрной бузины при мастопатии. Для этого нужно взять:

    • 250 мл сока;
    • 250 мл медицинского спирта.

    Ингредиенты перемешать. Пить 3 раза в день, запивать молоком. Доза увеличивается ежедневно от 1 до 40 капель. Затем ещё 40 дней уменьшая дозу на 1 каплю. Если желаемый эффект не достигнут, через месяц курс повторяют.

    Только спелые ягоды выкладывают слоями в подготовленную стеклянную тару. Чередуют ягоды с сахаром. Слои делают толщиной примерно в 1-1,5 см. Дать настояться в течение 15-30 дней. За это время из ягод выделяется сок. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день. Рекомендуется, во время периода лечения, за 15 мин до еды выпивать 150 мл воды.

    Важно! Помните, рак серьезное и опасное заболевание, не стоит заниматься самолечением и полагаться только на народную медицину.

    Сок бузины, настоянный в течение 2-3 месяцев на водке, может стать прекрасным противопростудным средством. Чтобы приготовить настойку, водку и сок нужно взять в равных пропорциях. Готовый продукт употребляют по 20 мл ежедневно перед едой.


    Противопоказания

    При всех своих чудодейственных свойствах, обращаться с бузиной стоит очень аккуратно. Растение считается слаботоксичным и употребления в пищу свежих ягод может вызвать:

    • рвоту;
    • тошноту;
    • понос;
    • отравление (при употреблении значительного количества ягод).

    Внимание! Бузина в любом виде противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

    С осторожностью следует использовать сок для лечения детей младшего возраста. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ также лучше воздержаться от употребления этого средства. Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Что также является противопоказанием к использованию сока чёрной бузины.

    Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.

    1. Немного о пользе растения
    2. Возможный вред и противопоказания
    3. Что можно приготовить из бузины
    4. Сок
    5. Вариант № 1
    6. Вариант № 2
    7. Джем
    8. Пюре
    9. Кисель
    10. Сироп
    11. Компот
    12. Пастила
    13. Мед
    14. Чай
    15. Настой
    16. Из цветков
    17. Из коры
    18. Из листьев
    19. Из плодов
    20. Отвар
    21. Из коры и молодых побегов
    22. Из ягод
    23. Из листьев
    24. Из корней
    25. Вино
    26. Конфеты-цукаты
    27. Как сушить черную бузину
    28. ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra
    29. Где купить ягоды черной бузины

    Немного о пользе растения

    Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

    Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

    • витамины С и Р;
    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • органические кислоты;
    • глюкоза;
    • алкалоиды;
    • холин;
    • пектин;
    • сапонины.

    Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

    • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
    • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
    • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
    • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

    Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

    Возможный вред и противопоказания

    Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

    Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

    • беременности и лактации;
    • болезни Крона;
    • язвенном колите;
    • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • аллергии на растение.

    Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

    Что можно приготовить из бузины

    В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!

    Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.

    • бузинные ягоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    1. Прежде чем готовить сок, необходимо тщательно промыть ягодки под проточной водой.
    2. Положить их в соковыжималку или пресс, отжать.
    3. Добавить сахар, перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
    4. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Обязательно пастеризовать заготовку при 90 °C в течение 20–25 минут.

    • бузинные ягоды — 1 кг;
    • сахар — 500 г.

    Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.

    1. Переложить ягодки в кастрюлю и залить кипятком.
    2. Через 6 минут откинуть плоды на дуршлаг, а затем аккуратно при помощи ложки или пальцев протереть ошпаренные ягодки через сито.
    3. В получившееся жидкое пюре добавить сахар, затем кипятить 3–5 минут и разлить по банкам.

    Сок отлично сохранится до зимы.

    • бузинные ягоды — 0,5 кг;
    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 0,5 кг.

    Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.

    1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, а затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
    2. Добавить в свежее пюре сахар и воду, поставить на медленный огонь и варить, пока джем не загустеет.

    • бузинные ягоды — 1 кг;
    • сахар — 0,5–1 кг.

    1. Прежде чем превращать в пюре ягодки для зимней заготовки, нужно их поместить в кипяток и варить 3–5 минут.
    2. Слить воду, а плоды размять при помощи давилки или пестика, можно использовать блендер.
    3. Добавить в пюре сахар по вкусу, перемешать, переложить в кастрюлю и нагреть до кипения.
    4. Разлить пюре в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут.

    • бузинные ягоды — ½ стакана;
    • вода — 1 л;
    • сахар — ¾ стакана;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    1. Ягоды переложить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды.
    2. Варить на медленном огне в течение 10–15 минут.
    3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку, а размягченные ягоды для киселя размять давилкой или вилкой.
    4. Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще минут 10.
    5. Добавить первый отвар, засыпать сахар и лимонную кислоту, после чего варить, пока кисель не загустеет.

    • бузинные ягоды — 0,5 кг;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 кг.

    1. Перед приготовлением сиропа тщательно вымыть бузину под проточной водой.
    2. Залить ее водой и кипятить на протяжении 20 минут.
    3. Из проваренных плодов выжать сок (можно это сделать при помощи мелкого сита или соковыжималки), добавить в него сахар.
    4. Сладкий сок нагреть до кипения, а затем разлить по банкам или бутылкам, чтобы продукт сохранился до зимы.

    Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:

    • бузинные ягоды — 1 стакан;
    • сахар — ⅔ стакана;
    • вода — 1,5 л.

    1. Чтобы приготовить компот, ягоды бузины нужно перебрать: не должно остаться испорченных плодов, черешков и веток.
    2. Сложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут.
    3. Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть до кипения.

    Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.

    • жмых из ягод бузины — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг.

    Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.

    1. Ягодный жмых поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить в течение 15 минут.
    2. Получившуюся массу выложить слоем 10 мм толщиной на противень, а затем подсушить в духовке.

    Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.

    • цветки черной бузины — объем литровой банки;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 500 мл.

    1. У цветков удалить цветоножки, затем поместить их в литровую банку.
    2. Залить цветки заранее приготовленным сахарным сиропом.
    3. Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
    4. Горячую жидкость процедить и остудить.

    • высушенные бузинные ягоды — 20 г;
    • шиповник — 20 г;
    • земляничные листья — 40 г;
    • смородиновые листья — 40 г.

    Летний чай готовится предельно просто.

    1. Все компоненты сложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
    2. Если любите сладкое, добавьте мед, сахар или подсластитель.

    Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.

    • цветки бузины — 1 ст. л.;
    • кипяток — 1 стакан.

    1. Цветы необходимо поместить в банку или стеклянную бутылку, залить горячей водой и закрыть емкость крышкой.
    2. Настаивать 20 минут, а затем процедить при помощи ситечка.
    3. Если настой используется в качестве потогонного средства при простуде, нужно выпить его горячим. Если для других целей — пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.

    • порошок из коры бузины — 1 ч. л.;
    • кипяток — 0,5 л.

    Для приготовления напитка потребуется термос.

    1. Измельченную кору пересыпать в термос, залить кипятком и оставить на 5–6 часов.
    2. Процедить напиток.

    Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.

    • сухие листья бузины — 1 ст. л.;
    • кипяток — 2 стакана.

    1. Листочки измельчить до состояния порошка, залить горячей водой.
    2. Оставить настаиваться на всю ночь, желательно в термосе.
    3. Утром слегка подогреть напиток и выпить.

    Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    • сушеные бузинные ягоды — 2 ст. л.;
    • вода — 200 мл.

    1. Ягоды высыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой.
    2. Настоять 2 часа, процедить, выпить.

    Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.

    Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.

    • растительное сырье — 30 г;
    • кипяток — 1 л.

    1. Растительное сырье (кору и побеги) взять в равном количестве — по 15 г.
    2. Поместить их в кастрюльку и залить горячей водой, после чего кипятить 5 минут.
    3. Закрыть емкость крышкой и настаивать 40 минут, потом процедить.

    Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.

    • ягоды — 2–3 ст. л.;
    • кипяток — 1 л.

    1. Ягоды засыпать в кастрюльку, залить кипятком.
    2. Поставить на маленький огонь и кипятить 5–7 минут, а затем настаивать 45 минут.

    Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

    • листья — 1 ст. л.;
    • кипяток — 1 стакан.

    1. Листочки залить горячей водой и кипятить 5 минут.
    2. Оставить напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
    3. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.

    • измельченные корни — 2 ст. л.;
    • кипяток — 1 л.

    1. Растительное сырье залить горячей водой и кипятить 5 минут.
    2. Настоять 40 минут.

    Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.

    • бузинные ягоды — 1,5 кг;
    • горячая вода — 5 л;
    • сахар — 1 кг.

    1. Предварительно очистить ягоды от веток и плодоножек, затем залить горячей водой.
    2. Смесь варить 2 часа.
    3. Процедить напиток и добавить сахар.
    4. Поставить жидкость на медленный огонь, варить 1 час.
    5. После остывания всыпать в кастрюлю горсть изюма и накрыть салфеткой. Смесь начнет бродить, появится пенка.
    6. После окончания брожения удалить пенку, а напиток процедить и разлить по бутылкам.

    Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.

    • бузинные ягоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.

    1. Растворить сахар в воде и залить ягоды.
    2. Оставить на 2–3 часа, чтобы плоды бузины стали слаще.
    3. Поставить кастрюльку на огонь и кипятить 3 минуты.
    4. Снова оставить на 2–3 часа и опять кипятить.
    5. Повторить процедуру еще 2 раза.
    6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
    7. Отцедить сироп при помощи сита. Можно измельчить плоды, чтобы они были похожи на джем, а можно оставить цельные ягодки.
    8. Фруктовую массу выложить на противень для сушки.
    9. Когда ягодная смесь высохнет, разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

    Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.

    Как сушить черную бузину

    Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.

    Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.

    Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.

    ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra

    Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!

    Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.

    В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:

    Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Где купить ягоды черной бузины

    Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.

    Если вам лень готовить домашнее лекарство, выберите подходящий БАД в американской интернет-аптеке iHerb. Здесь вы гарантированно закажете добавку из полезной черной, а не из ядовитой красной бузины. Форматов выпуска много: пастилки, таблетки, капли, капсулы.

    У iHerb миллионы поклонников, и на это есть веские причины:

    На iHerb можно существенно экономить. Еженедельно выбирается категория товаров, на которые будет действовать скидка 10–15 %. А еще тут есть раздел с пробниками, где можно недорого заказать миниатюру понравившегося продукта для пробы.

    Новые пользователи сайта могут сэкономить на первом заказе. Воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку -10% . Она действует только на первую покупку. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.

    Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!

  • Читайте также: