Как приготовить сок из ежевики на зиму

Ежевика – это ближайший родственник малины. Она обладает большим количеством полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, зачем и как правильно пить сок из этой ягоды, какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания или же вредность.

Польза свежевыжатого сока ежевики для организма

Свежевыжатый сок можно смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая;
  • моносахариды – глюкоза и фруктоза;
  • пектиновые соединения;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • минералы – натрий, калий, магний, кальций и железо;
  • микроэлементы – цинк, селен, медь и другие.

При этом калорийность свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства для похудения.

Сок содержит большие количества природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует омолаживанию организма.

Полезные свойства ежевичного сока такие.

  1. Регулярное употребление этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период
  2. Свежий разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым нормализуя водно-солевой баланс организма.
  3. Фенолы, содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки капилляров и не допускают развития воспалительных процессов.
  4. Сок обладает мягким закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики запоров.
  5. Напиток выводит вредные токсины.
  6. Ежевичный экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием.
  7. Напиток из ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление является отличной профилактикой рака.
  8. Сок поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития тромбоза, действует как противотромботическое средство.
  9. Домашнее лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела.
  10. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин.
  11. Сок из ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина.
  12. Целебный напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и остеохондроза.
  13. Биологически активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов, выводят соединения тяжелых металлов.
  14. Экстракт из этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также с последствиями стрессов.
  15. Напиток ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект усиливается, если добавлять его в чай.
  16. Офтальмологи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости, значительно улучшить сумеречное зрение.

Полезные свойства ежевичного сока для женщин

Лечебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной ягоды рекомендуется принимать при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • истерии;
  • нарушении сна;
  • климактерическом периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).

Ежевичный сок следует пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.

Беременным рекомендуется выпивать по 50 – 100 мл напитка. Он содержит активное вещество фолат, благодаря которому плод развивается правильно. При наличии аллергической предрасположенности рекомендуется воздержаться от напитка. При беременности ежевика помогает справиться с варикозным расширением вен, воспалительными болезнями почек, мочевыводящих путях. Ее следует употреблять при проблемах с пищеварительным трактом.

Женщинам при грудном вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода. Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление. Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес. Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель, постепенно увеличивая количество.

Полезность фреша из ежевики для мужчин

Это вкусный, ароматный фреш необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения развития инфаркта и инсульта.

Лекарство незаменимо и для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое состояние предстательной железы.

Ежевичное средство включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие воспалительных процессов в суставах.


Как сделать сок из ежевики в домашних условиях

Фреш из этой ягоды можно легко приготовить в домашних условиях. И он будет превосходной альтернативой магазинным десертам, которые делаются из концентратов и содержат много химии.

Сначала ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора. Затем их нужно поместить в миску, добавить незначительное количество воды и выдавить до состояния пюре (давить лучше всего деревянной толкушкой). Миску поставить на плиту на небольшой огонь и прокипятить в течение десяти минут, периодически помешивая. Очень легко выдавливать ежевику с помощью соковыжималки.

Затем пюре нужно вылить на дуршлаг, чтобы выжать его. Выдавливать его легче всего ложкой. Полученную жидкость надо дополнительно профильтровать через слой марли. По желанию можно добавить немного сахара или меда.

Мякоть после выжимания не нужно выбрасывать, так как она содержит большое количество полезных веществ. В жмых можно добавить немного воды и снова прокипятить. Полученная партия напитка не будет такой концентрированной, но все же не менее полезной.


Как приготовить ежевичный сок на зиму

Заготовить напиток просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его (сахар – природный консервант).

Напиток на зиму нужно разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать. Затем банки следует перевернуть верх дном, укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно и в кладовке.

И свежие ягоды, и сок легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств. Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в коктейли, мороженое или десерты.


Как правильно пить ежевичное лекарство

Для повышения тонуса взрослого и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего приготовления 3 раза в день перед едой.

При желудочных заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по столовой ложке перед едой.


Вред и противопоказания ежевичного сока

Эта ягода не имеет много противопоказаний. Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства лучше всего выбрать.

Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.


Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!


Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления



  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром


  • Ежевика — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики


Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г
  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму


Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

  • Ежевика — любое количество

Замороженная ежевика с сахаром


Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром


Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму.


Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и джемы с вареньями. Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и кексов.

Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму


В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

  • ягоды ежевики — 3 кг.

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото


Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

  • ягоды ежевики — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

2. Высыпаем в банку стакан сахара.

3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

А вы знали, что раньше ежевика считалась магическим растением и ее использовали в различных обрядах для сохранения молодости и красоты, а также богатства?

Компот из ежевики, лимона и мяты


Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

  • лимон — 1 долька;
  • ежевика ягоды — 2 ст.;
  • сахар — 150 — 200 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • мята — 1 веточка.

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

2. Просушиваем на противне или подносе.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

Варенье из ежевики густое с целыми ягодами


Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

  • сахар — 1 кг.;
  • ежевичные ягоды — 1 кг.;
  • вода — 1,5 ст.

1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.


8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

Ежевичный джем с яблоками


А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

  • ягодки ежевики — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 200-300 гр.

1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.


6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.


Пользу вкусной и витаминной ежевики трудно переоценить, поэтому очень похвальное стремление домашних хозяек заготовить эту целительную ягоду и на зиму, чтобы максимально продлить сезон ее потребления. Один из вариантов заготовки ежевики на зиму – сок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сока из ежевики на зиму в банки способом без стерилизации. Открыв банку ежевичного сока на зиму с красивым цветом и приятным вкусом зимой, вы сможете использовать его как самостоятельный напиток, приготовить из него компот, соус или желе, угостить родных или друзей в качестве оригинального витаминного подарка.

  • свежие ягоды ежевики – 500-600 г
  • сахар – около стакана
  • сода – 100-150 г

  1. Переберите ягоды ежевики, быстро промойте холодной водой в дуршлаге, обсушите на бумажном полотенце, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пересыпанная сахаром ежевика станет мягче и будет лучше отдавать свой сок.

Самым лучшим вариантом отделения сока из ягод является соковыжималка. И если вы являетесь счастливым обладателем такой кухонной помощницы, то справитесь с задачей быстро. Но даже если у вас нет соковыжималки, можно отделить сок, продавливая ягоды ложкой небольшими порциями через густое металлическое сито или через несколько слоев марли.

В любом случае, жмых вы сможете использовать для приготовления компота, киселя и даже вина, так что выбрасывать его не следует.

Получившийся выжатый ежевичный сок перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, подогрейте до температуры около 90 градусов, разбавьте водой в произвольном количестве, доведите до кипения и варите 5-10 минут.

Конечно, не обязательно разбавлять сок водой, но в концентрированном виде он слишком насыщенный, приторный и не слишком приятный для питья. Слегка разбавив сок водой, вы получите напиток по своему вкусу.

Горячий сок из ежевики разлейте в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Сок из ежевики, приготовленный по этому рецепту, хорошо хранится в темной кладовке при комнатной температуре. Но вы можете перестраховаться и стерилизовать банки перед укупоркой: банки или бутылки 500 мл – 15 минут, литровые – 20 минут, 2 и 3-литровые – 30 минут.

  • Зимой, открыв банку ежевичного сока, вы вспомните о сладком ягодном лете и получите заряд витаминной бодрости для себя и семьи.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: