Как приготовить сок из люцерны

Удивительное чудодействие природы. Под влиянием энергии солнца растения преобразуют и оживляют безжизненные (неорганические) вещества в живые ткани и клетки. Это относится ко всем растениям: овощам фруктам, травам.

Они поглощают из воздуха углерод и азот, из почвы минеральные соли и вещества, кислород из воды, превращая их в живые (органические соединения, столь нужные для жизнедеятельности живых организмов.

В этом процессе преобразования главным фактором превращения являются энзимы и весьма важные лучи солнца, которые способствуют выработке хлорофилла.

Полезные свойства сока люцерны

К наиболее богатых хлорофиллом растений относится и люцерна. Регулярное употребление люцерны дает организму бодрость, энергию и здоровье до глубокой старости, при этом отмечается удивительная постоянная сопротивляемость к инфекциям, обеспечивая надежный иммунитет.

СОК ЛЮЦЕРНЫ — сильнодействующий сок, поэтому его следует употреблять вместе с морковным соком , тем более, что в таком случае мы приобретаем двойную пользу: у каждого сока свои преимущества.

Молекула хлорофилла представляет собой сложное химическое соединение атомов кислорода, азота, водорода и углерода вокруг одного атома магния. Удивительное совпадение: расположение атомов гемоглобина в красных кровяных шариках (эритроцитах) нашей крови точно такое же, что и у хлорофилла, только все эти атомы расположены вокруг одного атома железа вместо атома магния у хлорофилла.

В этой тайне природы мы находим объяснение на важный вопрос: почему так важен для человеческого организма хлорофилл. Именно поэтому строгие вегетарианцы, которые не употребляют крахмалы и зерновые продукты, но пьют много свежих соков растений, гораздо здоровее, намного дольше живут, ничем не болеют, в отличии от людей, которые питаются вареной пищей и не употребляют или мало употребляют сырые овощи и соки.

Прием сока люцерны в комплексе с морковным соком помогает при болезнях артерий и сердечно-сосудистой недостаточности. Следует также отметить, что упомянутый выше хлорофилл также помогает при нарушениях органов дыхания, особенно легких, а также полостей лицевого нерва. Обычно причиной многих недугов является накопившаяся в органах и пазухах слизь.

Вегетарианцы, не употребляющие концентрированные сахара, мучные изделия и коровье молоко, не страдают этими заболеваниями, особенно в случае если они придерживаются строгих правил с самого детства.

Это суждение не должно вызывать у Вас сомнений, так как все доказано на экспериментах, проводимых неоднократно. Но даже в пожилом возрасте лица, перешедшие на вегетарианский образ жизни, не болеют часто и не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Процесс развития болезней заключается в так называемой помощи наших не болезнетворных микробов, которые пытаются изо всех сил разрушить накопившуюся слизь и это им удается. Однако вместо того, чтобы удалить уже разрушенную слизь с помощью клизмы и других очистителей, медицина применяет всевозможные химические препараты типа адреналина, эфедрина и даже сульфаниламидов, которые усугубляют состояние больного.

Организм человека устроен таким образом, что сам может справляться с болезнями и обеспечить самоочищение , вот только ему не мешать, а помочь нужно в правильном направлении. Огромный вред медицинского вмешательства заключается в том, что обилие и принимаемых лекарств, оказывая сомнительную помощь, оставляют в органах отбросы колоний микробов (продуктов распада), вместо того, чтобы все это немедленно удалить.

Здоровому человеку нужны чистые легкие, свободные от табака и испорченного воздуха, чистая не зараженная кожа, которая была бы в состоянии выделять продукты распада и яды, приносимые ей лимфой; почки, обладающие мочевыделительной способностью и не поврежденные ядами и алкоголем; толстый кишечник, обеспечивающий регулярное выделение шлаков и токсинов.

Что касается толстого кишечника, ему следует помочь освободиться от шлаков, накопившихся за 30, 40 и 50 лет, особенно у лиц с нерациональным и несбалансированным питанием.

Для решения вопросов здоровья нашего организма нужно регулярно обеспечивать его достаточными порциями живой органической пищи, к которой относятся растительные соки. Чтобы быть абсолютно здоровым, следует отказаться от пищи, в которой уничтожена живая энергия под воздействием температуры огня и ее переработки.

Но вернемся к нашей сегодняшней теме — СОКУ ЛЮЦЕРНЫ. Комбинация соков моркови, люцерны и латука (вид салата) существенно влияет на процесс питания корней волос. Если ежедневно употреблять эту смесь соков (0,5л), Вы существенно обеспечите в значительной степени рост волос.

Соотношение соков должно быть таким (данные профессора Н.В. Уокера):

— морковь — 9 унций; салат (латук) — 4 унции; люцерна — 3 унции.

Примечание: 1 унция = 28,3 гр.


Люцерна — исключительно ценное бобовое растение. Оно не только богато всеми основными минеральными и химическими элементами, входящими в состав человеческого организма, но содержит также многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают глубины 10 — 30 метров.

Отмечу особую ценность большого содержания и должного баланса в люцерне кальция, марганца, фосфора, хлора, натрия, калия и кремния. Все эти элементы совершенно необходимы для правильного функционирования различных органов нашего организма. Хотя люцерна широко применяется как кормовое растение, она представляет колоссальную ценность для человека при употреблении полученного из ее листьев свежего сока. То, что полезно твоим животным, полезно и тебе - считали в Древнем Китае. Домашний скот с таким удовольствием поедал люцерну, что китайцы начали употреблять молодые листья этого растения в пищу. Врачи традиционной медицины назначали люцерну как средство, возбуждающее аппетит, а также при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи Древней Индии - аюрведы - назначали это растение при язвенной болезни. Также его использовали для облегчения болей при воспалении суставов и отеках. Галимбийский протоиерей - знаток лекарственных растений - использовал лечебные свойства люцерны при лечении заболевания щитовидной железы (зоба).

Поскольку в городе обычно трудно достать люцерну, отчего бы не выращивать ее на своем земельном участке? Ведь люцерна приспосабливается к любым почвенно - климатическим условиям и может плодоносить даже на щелочных почвах. Если нельзя достать свежую люцерну, то можно прорастить ее семена и эти проростки добавлять в пищу. Прорастает люцерна легко, и побеги ее очень полезны. Действительно, листья люцерны содержат в себе биофотоны, обладающие целебной силой солнечной энергии. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина и восстановить щелочной баланс в организме, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты.

Зеленое растение чудесным образом оживляет неорганические вещества, преобразуя их в живые клетки и ткани. Скот питается зелеными растениями, создавая за счет одного живого организма другой, еще более сложный.

Растения же, будь то овощи, фрукты, деревья или травы, получая органические соединения из воздуха, воды, земли преобразуют их в живые, органические вещества. Из воздуха они добывают азот и углерод, из почвы – минеральные вещества и соли, из воды – кислород и водород.

Самые незаменимые и могущественные участники этого превращения – энзимы и животворящий солнечный свет, вырабатывающий хлорофилл. Люцерна – одно из наиболее богатых хлорофиллом съедобных растений. Эта пища формирует здоровый организм и у животных и у людей, сохраняя бодрость и силу до самой старости; кроме того она создает феноменальную сопротивляемость организма к инфекциям.


Сок свежей люцерны – напиток слишком крепкий и сильнодействующий, чтобы пить его в чистом виде. Лучше всего принимать его с морковным соком: в таком сочетании полезные свойства каждого из них только усиливаются. Эта смесь оказалась весьма эффективной при многих сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности.

Алкалоидное действие люцерны хорошо нейтрализует желудочную кислоту. Благодаря высокому содержанию клетчатки, люцерна является лёгким слабительным, снижает вероятность возникновения запоров, уменьшает вздутие. Растение также содержит противогрибковое вещество, поэтому улучшает действие пробиотиков (полезных бактерий кишечника). Оно является природным мочегонным и жаропонижающим средством. Его также применяют для предотвращения цистита и воспаления простаты. Это растение способствует уменьшению болей в суставах, а также ревматических болей.

Большинство специалистов, изучающих влияние на организм скопления газов в кишечнике, склоняются к тому, что причиной сердечнососудистых заболеваний часто бывает не органическое повреждение сердца, а избыточное скопление газов в толстой кишке и создаваемое за счет них давление на органы, связанные с сердцем. Хлорофилл полезен не только для сердца и кровообращения, но очень помогает также при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких и внутричерепных пазух. Причиной является слизь.

Основываясь на большом опыте, можно с уверенностью сказать, что люцерна:

- обладает общим тонизирующим эффектом медленного, но глубокого действия;

- стимулирует иммунную систему, способствует нейтрализации и выведению накопившихся за многие годы шлаков, укрепляя тем самым физическое здоровье и жизненные силы (особенно полезна в пожилом возрасте);

- содержит большое количество растворимых в жирах витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме, поэтому принимать люцерну разрешается лишь на протяжении 2-3 месяцев, за которым следует перерыв не менее месяца.

К соку моркови и люцерны можно добавить сок салата, обогащая их элементами, необходимыми для питания корней волос. Выпивая по пол-литра в день такой смеси , можно добиться замечательного роста волос. Люцерна - многофункциональное растение, поэтому перечислить все её полезные свойства практически невозможно. По сравнению с популярными сегодня биодобавками, люцерне, к сожалению, отведена роль Золушки. Настало время вернуть принадлежащее ей по праву место и внимание. Будьте здоровы.

- Зяма, я слышал, вы делаете себе зубы. Так сколько вам стоил ваш шикарный мост?

- Ой, что вам сказать, Бруклинский мне бы обошелся дешевле!

Люцерна – бобовое растение, более известное как корм для скота. Немногие знают, что полезна люцерна не только животным: богатейший на различные питательные вещества и редкие элементы состав делает сок люцерны бесценным даром и для человека.


Состав и польза сока люцерны

Люцерна – одно из самых насыщенных хлорофиллом растений, разрешенных к потреблению в пищу. Хлорофилл представляет собой уникальное соединение атомов водорода, азота, углерода, кислорода с атомом магния в центре. Попадая в человеческий организм, схожий по строению с молекулой гемоглобина хлорофилл оказывает иммуностимулирующее, кроветворное, тонизирующее, омолаживающее действие. Вещество усиливает собственную сопротивляемость инфекциям, а также чрезвычайно благотворно для дыхательной системы.

Применение сока люцерны

Напиток способен снизить холестерин в крови, помочь восстановить кислотно-щелочной баланс, борется с болезнями сердца и сосудов, предотвращает инфаркты, стимулирует иммунитет. Кроме того, сок выводит шлаки, токсины из кишечника и печени, что очень актуально для пожилых людей, заживляет раны и экзему, лечит язвы желудка, кишечника, гастриты и колиты, патологии легких, борется с инфекциями мочеполовой системы, уменьшает отеки за счет мочегонного действия. Используется сок и в борьбе с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, мигренями, снижает сахар в крови (читайте также и о лечении диабета на RecipeHealth.ru), полезен при менопаузе и развивающемся остеопорозе. Положительное влияние сока люцерны отмечается и при:

  • простатите
  • нефритах
  • подагре
  • артритах
  • ревматизме
  • болезнях щитовидной, поджелудочной желез
  • анемии
  • геморрое
  • эрозии шейки матки

Применение сока люцерны не ограничивается терапевтическими целями: средство феноменально восстанавливает поврежденные волосы, придает свежесть и сияние стареющей коже.

Противопоказания

Сок люцерны нельзя пить при системной красной волчанке. Проконсультироваться перед сокотерапией следует принимающим фармацевтические препараты для разжижения крови, а также людям с любыми аутоиммунными заболеваниями. Из-за способности жирорастворимых витаминов накапливаться в тканях организма длительность лечения соком не должна превышать 2-3 месяца.

Сок люцерны в народной медицине

Для приема внутрь и использования наружно берут листья люцерны (желательно в период цветения), моют их, крутят на мясорубке, сок отжимают, процеживают. Если нет возможности самостоятельно изготовить напиток, сок люцерны можно купить в готовом виде, например, в интернет-магазинах. Не стоит потреблять средство в больших объемах неразведенным: насыщенный сок слишком интенсивно воздействует на организм. Оптимальным будет смешивать напиток с соком моркови, других овощей.

Разбавить сок водой или морковным соком из расчета 1:1. Принимать по 100 мл. напитка натощак утром 2 месяца. Уже после месяца лечения заметно улучшится сопротивляемость инфекциям, работа кишечника, а также внешний вид кожи.

В той же пропорции разводится сок для лечения дисфункций поджелудочной железы, сахарного диабета. Курс приема – месяц, норма – по 50 мл трижды в сутки до еды.

В равных долях соединяют соки люцерны, салата латука, моркови. Пьют по 200 мл средства утром, вечером. Кроме того, такой метод подходит для лечения проблем щитовидной железы, суставов, для нормализации обмена веществ, а также для остановки облысения.

При авитаминозе смешивают 120 мл сока моркови и 40 мл сока люцерны, выпивают за 2 приема в день. Курс – 28 дней для насыщения организма витаминами, минералами и восстановления жизненных сил и тонуса.

От эрозии шейки матки разводят сок люцерны водой 1:4, после чего проводят влагалищное спринцевание с примерным объемом жидкости 100 мл. Курс лечения 10 дней. Кроме того, изготовленное средство хорошо действует при наружном прикладывании к язвам, ранам, экземе, проявлениям дерматитов.

Разведенный в равных частях водой сок люцерны (1 чайная ложка) смешивается с медом (1 чайная ложка). Средство равномерно распределяется по коже лица и шеи, через 20 минут смывается. Для заметного сокращения морщин и омоложения стоит выполнять маски через два дня 10 раз.

Технология приготовления сока из люцерны

При заготовке сока фракционированием зеленой массы выход питательных веществ с единицы площади увеличивается в

1,5 раза. Обусловлено это тем, что при использовании зеленой массы люцерны происходят потери ее на поле, во время уборки, в процессе сушки, пережевывании и переваривании ее животными.

Поэтому, учитывая дефицит белка (75 г на 1 корм. ед. при норме 110 г) зимой и избыток летом, возникает необходимость летом заготовлять из нее сок.

Для фракционирования можно использовать зеленую массу люцерны, клевера, эспарцета, ржи, гороха, ботвы, вико-овсяной смеси, бобово-крестоцветные смеси (рапс и т. п.). Для уборки этих культур с целью получения сока лучше использовать машины Е-280 и Е-281, поскольку они хорошо измельчают и не загрязняют траву землей. Оптимальный срок для уборки гороха — стадия образования стрючков, злаковых — выбрасывания колоса, люцерны — бутонизация.

Максимальное время использования зеленой массы люцерны— 21 день (7 дней до бутонизации; 7 — во время бутонизации, 7 — в начале цветения).

Горохово-овсяную смесь убирают в стадии образования стрючка у гороха и метелки — у овса. Транспортировку необходимо осуществлять в сжатые сроки любым транспортом.

Технологическая линия для приготовления сока включает следующие машины и оборудование: питатель АВМ, транспортер ТС-40, измельчитель ИКС-3, пресс, вибросито, ванну, реактор, дозатор консерванта, емкость для хранения сока, емкость для консерванта, хранилище.

Сок, выдавливаемый прессом, поступает на вибросито и после удаления волокон подается в ванну. Из ванны сок поступает в реактор, где добавляется консервант (муравьиная, уксусная кислоты, КНМК, Вихер) в дозе 0,8—1 % массы сока. Можно использовать также поваренную соль в дозе 3 %. В реакторе сок в течение 2—3 суток консервируется и в результате коагуляции разделяется на две функции — густую и жидкую.

Густую фракцию перекачивают в другую емкость или хранилище, а жидкую скармливают скоту и свиньям на откорме, приготовляют дрожжи, добавляют в силос. Кислоты одновременно являются и консервантами и коагулятами.

В ближайшие годы потребность в протеине можно на 30—40 % обеспечить за счет использования травяного сока — это позволит сэкономить протеин животного происхождения.

В 1 кг сырого коагулята сока из свекловичной ботвы содержится 0,23 корм. ед. и 65 г переваримого протеина. Полученный жом следует сушить на АВМ-0,4, СБ-1,5 или консервировать. Сок необходимо сушить. Сухой концентрат лучше сушить централизованно на районных (городских) молокозаводах. При переработке его на белково-витаминную пасту или сушеный концентрат следует прежде всего коагулировать белковую часть сока. Легче достигать этого нагреванием сока.

В 1 кг сухого концентрата содержится 1,1 корм. ед. и

431 г переваримого протеина. К нему можно добавлять сухой обрат в соотношении 1 : 1, что позволяет повысить выход продукта и улучшить его качество. Полученную смесь вводят в комбикорма.

Если нет возможности законсервировать сок, его нужно в течение 2 ч скормить животным. Однако это вынужденный вариант. Скармливать сок следует постепенно в течение 5—7 дней по 0,4—1 кг на 1 голову в сутки.

По содержанию сухих веществ травяной сок близок к обрату, pH свежего сока 4,3—5,2, нейтрализованного содой — 6—6,5. Он положительно влияет на дисперсность жира и стабильность эмульсии в жидких заменителях цельного молока или обрата.

Свежий травяной сок содержит большое количество бактерий и без пастеризации непригоден для длительного хранения, но при нагревании до 60 °С происходит их коагуляция. При кипячении на 1 т его необходимо внести 5 кг пищевой соды (двууглекислого натрия). При нагревании сока до 80—90 °С в два раза снижается количество бактерий, дрожжевые клетки все погибают, что позволяет продлить хранение свежего сока. Однако лучше в течение суток использовать его (до 30—35 %) для жидких заменителей обрата в смеси с натуральным обратом, соевой, гороховой, мясо-костной или рыбной мукой, рыбным фаршем и другими кормами животного происхождения для выпойки молодняку свиней. Лучше всего эту смесь пропустить через гомогенизатор при t = 50°C с давлением 7,5—10 МПа.

По данным В. И. Науменко (1976), замена обрата в рационах соком люцерны (содержание протеина 38 %) не оказывает отрицательного влияния на приросты и здоровье откармливаемых свиней.

По сообщению А. Ф. Пономарева и других (1987), производство и использование сухих и жидких кормов из зеленых растений дает возможность существенно расширить ассортимент кормов и балансировать рационы свиней по протеину.

Применение новой технологии позволяет: снизить потери питательных веществ по сравнению с уборкой и заготовкой сена; уменьшить затраты горючего при производстве травяной резки и муки; получить из зеленой массы качественно новый белково-витаминный продукт, которым можно заменить в рационах сельскохозяйственных животных дорогостоящие концкорма (обрат, рыбная мука, соя и т. д.); получить непосредственно из зеленой массы белковый продукт пищевого назначения; уменьшить зависимость заготовки зеленых кормов от погодных условий.

Протеиновые концентраты из сока можно получить высушиванием его под вакуумом, коагуляцией белка — нагреванием или добавлением щелочей и кислот с последующим отделением коагулята от сока (сыворотки), промывкой белка водой, кислотой и высушиванием.

Согласно отечественным и зарубежным данным, введением в рационы свиней до 30 % растительного сока можно полностью заменить другие источники белка.


Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление люцерны в пищу дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям очень высока.

Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить в смеси с морковным соком. В этом случае польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве сердечных болезней, а также болезней артерий.

Хлорофилл хорошо помогает при растройствах дыхательной системы, особенно легких, и полостей черепа. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь. Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0.5 литра) поможет росту волос в значительной степени.


Люцерна — растение из семейства бобовых, богатое всеми необходимыми организму минералами и химическими элементами, и, кроме того, содержит многие редкие вещества, которые извлекает из глубин почвы благодаря развитой корневой системе.В люцерне (в необходимых человеку количествах и пропорциях) содержатся кальций, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий и кремний. Эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого тела.

Кроме того, в люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, витамин С, количество которого в два раза превышает содержание его в петрушке и в четыре раза выше, чем в лимоне. Кроме того, в этом растении содержатся витамины группы В, D, Е, К, провитамин А и витамин К.

В основном люцерну используют как кормовую культуру — для питания скота, как источник питания для человека это растение практически не рассматривается. А жаль, потому что это растение для человека может представлять огромную ценность, если использовать его в качестве сырья для получения свежего сока.

Люцерна — это растение, уникально богатое хлорофиллом, о пользе которого уже было сказано. Чтобы сохранить здоровье, силу и энергию до глубокой старости, укрепить иммунитет, который защитит от любой инфекции, легко справляться с простудными заболеваниями, нужно пить сок люцерны.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок люцерны в смеси с морковным соком. Это самое эффективное сочетание, которое усиливает благотворное воздействие каждого из соков. Такая комбинация особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Смесь из соков люцерны, моркови и салата (латука) даст все питательные вещества, необходимые для нормального рост волос и укрепления их корней. Если пить по пол-литра такой соковой смеси ежедневно, можно не только укрепить волосы, но и обеспечить их быстрый рост.

При отсутствии свежей люцерны рекомендуется, особенно зимой и ранней весной, когда возможностей для употребления свежей растительной пищи значительно меньше, чем в другие времена года, есть чуть проросшие семена этого растения, которые также очень полезны.


Что же это за растение такое уникальное и чем полезна люцерна для людей и животных?


Фото показывают обычную полевую травку с тройными листочками-сердечками и нежными соцветиями-корабликами желтого или синего цвета.

Первыми такую красоту оценили животные – в Древнем Китае медункой кормили домашний скот, арабы давали люцерну своим скакунам, чтобы те были здоровыми и быстрыми. Вскоре китайские лекари начали использовать ее для лечения воспаления легких и желудочных проблем, индийцы – при язвенной болезни, а впоследствии люцерна стала лекарством от самых различных недугов.

Сегодня для заготовки сена, лечебных сборов и даже аптечных препаратов используется по большей части 2 вида люцерны: серповидная и посевная.

Как выглядит люцерна серповидная? Это невысокие (20-100 см) цветы приятного желтого цвета с крупными корнями и изумительным запахом свежего сена, который возникает при заготовке травушки на зиму. Другое впечатление производит посевная люцерна – фото демонстрируют густые и высокие, до полутора метров, заросли травы с красивейшими синими цветами, отличного медоноса и лекаря.

Сокровищница витаминов для вашего здоровья.

Неприметная кормовая травушка таит в себе множество сюрпризов, и главный из них – это уникальнейший химический состав.

Витамины группы В (в особенности холин) оздоравливают нервную систему, успокаивают, приводят в порядок все обменные процессы в организме, отвечают за полноценную работу мозга.

Калий и кальций берегут наше сердце и укрепляют кости, предотвращают развитие артрита и подагры.

Хлорофилл превосходно очищает кровь и сосуды, заживляет раны и снижает риск бактериальных инфекций.

Витамин Е обеспечивает нам упругую и свежую кожу, укрепляет волосы, продлевает нашу молодость и красоту.

Сапонины берегут нас от такой деликатной проблемы, как дисбактериоз, а главное – связывают вредный холестерин и выводят его из организма вместе с другими пакостями.

Флавоноиды действуют комплексно: снимают воспаления, убирают боль, оказывают антибактериальное действие и являются мощными антиоксидантами .

В лечебных сборах тоже активно проявляет себя люцерна: википедия рассказывает, что чаще всего лечуху включают в общеукрепляющие сборы, составы для лечения опухолей, а также улучшения зрения.

И в одиночку чрезвычайно полезна трава люцерна – лечебные свойства ее особо активно используются при лечении язвенных болезней, несварении желудка, восстановлении аппетита после долгих болезней. Медунка помогает при пониженном гемоглобине, улучшает состав крови, борется с атеросклерозом и сердечными недугами.

Также люцерна – отличное природное жаропонижающее и мочегонное. Отвары и настои используются при лечении простуды, профилактики и терапии болезней суставов и мочеполовых органов (цистита и простатита).

Препараты из лечухи, домашние настои и отвары – эффективное средство для поддержки иммунной системы. Люцерна стимулирует иммунитет, выводит из организма различные вредные соединения, оздоравливает и поддерживает морально-физические силы в любом возрасте.

При всей своей невероятной полезности еще и на редкость безопасна травка люцерна – полезные свойства и противопоказания ее просто несоизмеримы. Запрещены люцерновые лекарства лишь при волчанке, других серьезных аутоиммунных заболеваниях, а также в период вынашивания малыша.

Сок из люцерны – для бодрости и красоты.

Не только в виде отваров да настоев из травы употребляется желто-синяя медунка – славится своими полезными свойствами и люцерновый сок.

Приготовить этот продукт проще простого: молоденькие листочки люцерны в период цветения нужно перемолоть в мясорубке, отжать зеленый сок и процедить. Такой люцерновый фреш – продукт очень концентрированный, поэтому фитотерапевты советуют смешивать его с соком моркови – в пропорции 1:3. Еще можно добавить одну часть салатного сока – получится уникальный летний витаминный коктейль.

Фреш из люцерны — не просто оздоравливающий и вкусный напиток.

Он помогает укрепить иммунитет, поднимает тонус и спасает от самых разных недугов:

  • снижает риск инфарктов;
  • очищает печень и кишечник;
  • борется с мочеполовыми инфекциями;
  • ликвидирует сердечные и почечные отеки;
  • лечит слабые десны и убирает запах изо рта;
  • уменьшает боли при мигренях;
  • снимает обострения при гастритах и колитах.

Сок из люцерны давно признан мощным косметологическим средством. Если пить такой фреш хотя бы 2-3 раза в неделю, волосы непременно улучшат свое состояние: станут меньше выпадать, начнут активнее расти, появится натуральный блеск.

А для красивой молодой кожи существует такая маска: чайную ложечку сока люцерны смешать с ложечкой жидкого меда, равномерно намазать на лицо и шею и смыть через 20 минут. Курс из 10 люцерновых масочек (через день) даст удивительный эффект: кожа заметно посвежеет, подтянется, разгладятся мелкие морщинки.

Люцерна в кулинарии.

Молодая огородная люцерна – не только лекарство и основа для вкуснейшего напитка, но и универсальный кулинарный продукт. Побеги и листочки люцерны кладут в салаты и супы, а семена даже размалывают в муку и пекут удивительный полезный хлеб. Да что говорить – среди рецептов с этим растением встречается и такая экзотика, как соцветия люцерны в тесте!

Для летних зеленых супов лучше всего подходит люцерна серповидная: если добавить ее в блюдо в самом конце, вкус будет почти таким же, как у свежего куриного бульона.

А для любителей диетических салатиков можно предложить рецепт салата из огурцов с люцерной: понадобится 2 огурчика, по стакану травы люцерны и кресс-салата, лимонный сок и соль для заправки. Зелень и овощи мелко порезать, заправить лимоном – и витаминный перекус готов!

Чтобы максимально отдала люцерна полезные свойства, необходимо правильно ее выращивать. Для обеденного стола не подойдет обычная кормовая травка с раздольных полей – лучше выращивать небольшую партию лечухи в теплице, вместе с салатами и пряными травами. А перед приготовлением замочить ее в литре кипяченой воды с ложкой яблочного уксуса на 15-20 минут – это убьет все случайные микробы и снимет характерную люцерновую горечь.

Как употреблять люцерну?

Для профилактики заболеваний и поднятия общего тонуса организма идеальный вариант – салатики с молодыми побегами медунки и свежий зелено-оранжевый сок. Если включить в меню блюда с люцерновыми побегами, это поможет забыть об изжоге, метеоризме, наладить пищеварение и снизить риск обострений желудочно-кишечных недугов.

Фреш из люцерны – отличное средство против хронической усталости, при переутомлении и нервозности, особенно у детей. При частых носовых кровотечениях и тяжелых стадиях геморроя можно принимать чистый сок – по 25 гр в день. Одиночные кровотечения из носа можно остановить ватным тампоном, смоченным в отваре люцерны (чайная ложечка на стакан кипятка).

Для роста и укрепления волос не обязательно употреблять лечуху вовнутрь – можно ополаскивать локоны настоем и немного втирать его в кожу головы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: